美食磁石~関西中心の美味探求~

大阪を中心とした、関西の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただいているブログです。 街を歩いていて、”あ!何か気になる!!”なお店をレポートしていきます。美味しいものやお店に磁石のように引き寄せられる。そんな、美食磁石です!

駅から遠くても、肉好きが集まるその訳は・・・。〜都島区 やすだ〜

地名の由来っていろいろありますよね。
富士見って付いているところからは、天候の良い日には富士山が見える。
あ・・・本家の富士山ではなく、◯◯富士の場合もあるのでしょうが^^;

そんな地名の由来、大阪一の繁華街、梅田の由来って聞いたことありますか?

昔、梅田がある場所は淀川の湿地帯だったのだとか。
そこを埋めて開拓したことから、埋田→梅田になったのだとか・・・。


それとは関係ないでしょうが、梅田の地下街や街の大理石の壁には、アンモナイトや珊瑚の化石が入っていることがあるのだとか・・・。

ハービス大阪の地下街の壁には、アンモナイトやベレムナイトの化石が。
そして、ディアモール大阪の壁にはサンゴの化石が埋まっているそうですよ。

その他にも、うめだ阪急、阪神百貨店、ハービスプラザの大理石にも化石が埋まっているのだとか・・・。

一度、化石発掘・・・ではなく、化石発見がてら、散歩してみませんか?


さて、そんな梅田、大阪駅前から34系統の守口車庫前ゆきのバスに乗って20分ほど。
この日は都島区にある肉料理が美味しいお店、“やすだ”さんにお邪魔させていただきました。
                     やすだ

何も知らないで歩いていて、こちらのお店の前を通りかかった倒しても、決して入ろうとは思わない・・・
いえ、常連以外は入ってはいけないような雰囲気さえ醸し出しているようにも見えるのです・・・。

が、メニューボードも掲げてあって、何がいただけるのかが表からもわかります。
                やすだ

こちらのお店は関西の肉好き、美味しいもの好きの方で知らない人はいないくらいに人気なのです。

ですので、予約が取りにくいことでも有名。

この日も、わたしたちが座ったテーブル以外の席も全て予約で埋まっているようでした。

店内のテーブル席に座り、改めてメニューを確認します。
                    やすだ

この日のお目当ては、フラッグシップメニューの特上しゃぶしゃぶ。
それ以外にも、気になる料理がたくさんありますね。

まずは生ビールで乾杯!
                 やすだ

外が暑くても寒くても、これだけは譲れない^^;

そうこうしているうちに、他にテーブルのお客さんも集まり始め、あっという間に店内は満席に。

そして、お願いした特上コールドビーフも出来上がって来ました。
                 やすだ

厚切りのコールドビーフにデミグラスソースがタップリと。
これ、見ているだけで食欲そそられますよね(^^)

それでは早速いただきます。
                      やすだ

(^^)(^^)(^^)

まさに、特上!
これ、いつまでも食べ続けていたいですね(^^)

そして、特上牛肉のタタキ。
                     やすだ

タタキっていうか、ほとんどステーキ!
もみじおろしのサッパリピリ辛と、肉の旨味がすごくよく合いますよ。
               やすだ

お好みでガーリックチップと一緒に食べると、また違った美味しさを堪能できます。
                   
そして、いよいよ鍋の用意も整ってきたようですね。
         やすだ

薬味はシンプルにもみじおろしと刻みネギ。
                         やすだ

厨房の中を見ると、ご主人がしゃぶしゃぶ用の肉を切っているのが見え・・・
え、それってスライサーを使わずに手切りですか!

目の前で見ていると、本当にスゴイんですよ!
まさに、熟練職人のワザですよ。
その肉とはこんな感じです。
                    やすだ

この大きさの肉をこの薄さでここまでキレイに。
本当にお見事。

それでは早速いただきましょう。
               やすだ

鍋がグラグラと沸いているのを確認して、そっと肉をくぐらせます。

そして、しゃぶしゃぶと・・・。
                     やすだ

火を通しすぎないように、ほんのりとピンク色になったら引き上げて、

サッパリとポン酢でいただきます。
                       やすだ

(^^)(^^)(^^)

美味い!
肉にあれだけサシが入っているのに、全くクドさがないのです。

なるほど・・・
なぜ、こちらのお店がこれだけ人気があるのかが理解できますね。
駅から近いわけでもなく、わざわざ行くような立地なのに予約が絶えないお店なのか。
これは確かにここでしか味わえないですね。

みんなが“しゃぶしゃぶ”する度に、肉の旨味が出しに溶け出して、野菜もうまくなる。
これは本当に楽しいですよ。

野菜、肉、野菜、肉・・・。
                   やすだ

そんな感じで美味しい連鎖が続きます。

肉と野菜を食べ終わったら、〆には茶そばをいただきます。
            やすだ

茹で上がったら、胡麻をパラリとかけて、楽しみます。
     やすだ

デザートには、イチゴもいただき大満足させていただきました。
               やすだ

それにしても、美味しいしゃぶしゃぶでした。
やすださん、必ず再訪させていただきたいお店ですね。
次回は、ハンバーグやロースカツもいただいてみたいですね。
で、メインはもちろん、特上しゃぶしゃぶで!





【やすだ】   
住所:大阪市都島区毛馬町2-3-15    MAP     
電話:06-6929-1401   
営業時間:17:00~22:00(L.O.21:15)   
煙  草:喫煙可
定休日:火曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2017/04/21(金) 11:30:51|
  2. 焼肉・ステーキ
  3. | トラックバック:0

焼鳥だけど、Puremium。 贅沢なひととき、過ごせますよ。〜北新地 Premium播鳥〜

「串から焼鳥を外さないで・・・」
ある居酒屋さんが、そんな看板を掲げたところ、インターネット上でさまざまな意見が飛び交ったのだとか・・・。

串のままかぶりつくのが焼鳥の醍醐味、
串から外してしまったら、フライパンで焼いたものも同じ・・・。
折角、ひとつひとつ串に刺して仕込んであるのだから、串のまま豪快に!

そんな意見があるかと思えば、

みんなでシェアしたいから、
上品に食べたい、
手が汚れる・・・


そんな意見もあって、賛否両論だったのだとか。

さて、同じ串に刺さった食べ物で、他のものはどうなのでしょうか?

「串かつ」
  これを、串から外して食べる人はあまりいないですね。 外してしまうと、二度漬けお断りのソースを付けることができなくなるからか?

「団子」
  これも、あまり串から外しては食べないのかと・・・あ、あまりにも大きくて、分ける場合は別ですが。

「BBQの串料理」
  これは逆に外して食べますよね。 そのままだと、熱い金串が唇に触れて大変なことに^^;

さて、そんな串料理の元祖、焼鳥は本当に串のまま食べたほうが美味しいのか・・・。
そんなことを考えながら、北新地にある、“Premium播鳥”さんのレセプションにお邪魔させていただきました。
                   プレミアム播鳥

お店は、新地本通りの四つ橋筋側すぐの所にあります。

この日は、掘りごたつ式の個室に案内していただきました。

メニューはこんな感じです。
プレミアム播鳥 プレミアム播鳥 プレミアム播鳥
プレミアム播鳥 プレミアム播鳥 プレミアム播鳥
プレミアム播鳥 プレミアム播鳥 プレミアム播鳥

Puremiumは割には、価格はリーズナブル。
そして、お酒もかなりいろんなのが揃っていますよ。

まずは、生ビールで乾杯!
焼鳥とビール、考えただけでもワクワクします・・・・。
とは言いながら、前菜の盛り合わせはこんな感じでかなり豪華!
                   プレミアム播鳥

手前から時計周りで、鶏のテリーヌ、さつま芋のワイン煮、筍の木の芽和え、鶏のあられ揚げ、
厚焼き玉子、ブルーチーズ豆富、そして真ん中に一寸豆がのっけられています。


って、これはビールというよりも日本酒が欲しくなりますね・・・

というわけで、黒龍の大吟醸をいただきます。
                        プレミアム播鳥

日本酒が料理の味わいを引き立て、旨味の余韻を楽しませてくれますよ(^^)

そんな感じで楽しんでいると、次の料理も出来上がってきました。
                         プレミアム播鳥

こちらは、鶏のお造り盛り合わせ。
真ん中にのっかっているのは、名物生つくねだそうです。

食べて見ると、これはたしかに美味い(^^)
新鮮でなければこうはいかないですよね。

そして、ささみの造りもいただきます。
                     プレミアム播鳥

甘口の醤油が鶏の造りにはよく合いますね。

そして、いよいよ焼鳥も登場します。

まずはつくねのたれ焼き。
                      プレミアム播鳥

口の中でほろっと崩れて食感も素晴らしいですよ(^^)

そして、ずり。
                    プレミアム播鳥

お、これは結構いい大きさですね(^^)
ずりって、その大きさと焼き方によって、ずいぶん食感が変わってしまうものですが、こちらのはスゴくいいです(^^)(^^)

そして、鶏肝のブリュレ。
                プレミアム播鳥

たっぷりと、カリッと焼かれたバケットに塗っていただきます。

(^^)(^^)

おや、今度はワインが飲みたくなってきたなぁ・・・。
こういうとき、いろんな飲み物が揃っているところって、心強いですね(^^)

ちょっと中休みで、京鴨の冷やし蕎麦。
                     プレミアム播鳥

中休みの蕎麦とは言えど、鴨がかなり美味い(^^)
そして、とろろと出汁が絶妙にマッチして、これは中休みではなく、完全にアテですね(^^)

そして、名古屋コーチン炙り炭火焼き。
                  プレミアム播鳥

おぉ、噛めば噛むほどに旨みが溢れ出してきて、たまりません!
これ。、皮も美味いんですよね(^^)

そして再び串焼の登場!
今度はせせりを楽しみます。
                             プレミアム播鳥

それにしても、こちらのお店の焼鳥、焼き加減が抜群なのですよ!

そして、鶏つくね入り蓮根饅頭。
                     プレミアム播鳥

旨みたっぷりの出汁餡の中に、柔らかい食感の蓮根饅頭。
そして、中からつくねが登場とくれば、口の中はもうパラダイス(^^)
(そういえば、パラダイスって言葉、まだ生きてるのかなぁ^^;)

〆には、春の香りのたけのこご飯と、
            プレミアム播鳥

濃厚な旨味がうれしい鶏のスープ。
                          
〆とは言えど、これで充分に呑めるな・・・^^;

デザートには、柚子のグラニテと黒蜜きな粉アイスもいただき、大満足させていただきました。
                   プレミアム播鳥

Premium播鳥さん、Puremiumuの名前はダテじゃない。
本当に贅沢な空間で美味しい焼き鳥をいただくことが出来ますよ。
是非食べに行ってみてくださいね!





【Premium播鳥】   
住所:大阪市北区曽根崎新地1-4-10 銀泉桜橋ビル B1    MAP     
電話:06-6344-8080   
営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30) 17:30~24:00(L.O.23:00)   
煙  草:喫煙可
定休日:日曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

お店のHPはコチラ

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2017/04/19(水) 16:16:47|
  2. 焼き鳥
  3. | トラックバック:0

二度ある事は三度ある。さらにパワーアップして帰ってきたカレーEXPO!〜予告編 第3回カレーEXPO〜(試食会編)〜

ことわざって、中に数字が出てくることが多いと思いませんか?

「三つ子の魂百まで」とか、「千載一遇」とか、「鶴は千年亀は万年」とか。

では、一から順番に見ていきましょう・・・。

網打尽」
 悪人・犯人などを一度に残らず捕らえてしまうこと。 ドラクエでいえば、会心の一撃ってところでしょうか?


「天は物を与えず」
 一人の人間に、いくつもの長所や才能を与えてはくれないということ。 とは言え、顔が良くてスポーツ万能みたいな同級生、1人はいませんでしたか^^;


「仏の顔も度まで」
 どんなに温厚な人でも、何度も無礼なことをすれば怒り出すこと。 温厚な人ほど、一度怒らせるとコワイんですよね^^;


面楚歌」
 周囲をすべて敵に囲まれて、味方が一人もおらず孤立していること。 将棋で言うと、詰んだ状態ですね^^; テンパるとも言います。


腑にしみわたる」 本気で美味しいものを食べた時にこういう状態になります(^^)

転び起き」 何度失敗しても、諦めずに立ちあがること。 因みに、七転八倒は、転げ回ってもがき苦しむの意味なので、字は似ていても、全く意味は違います^^;

死に一生を得る」 ほとんど助かる見込みのない危険な状態から、奇跡的に助かること。 北野武さんのバイク事故なんて、まさにこの状態だったのだとか・・・ 因みに、島田紳助さんの場合は、ギリギリアウトだったみたいですが^^;

数字が出てくることわざの中でも、「3」が付くものは、特によく使われているような気がしませんか?
(世界のナベアツではないですが^^;)

石の上にも年、日坊主、人寄れば文殊の知恵、朝起きは文の徳、

二度あることは度ある、度目の正直・・・。

そして、カレーEXPO第3回がこのGWに開催されることが決定しました。
今回も、僭越ながら、少しお手伝いさせていただきます。
この日は、そんなカレーEXPOに出店予定のお店の試食会に行ってきました。

今回は、GW前半の、4月29、30日。そして、5月4日〜7日の合計6日間、万博記念公園 東の広場で開催され、人気のカレー店、40店が集結します。

そして、同時にスイーツEXPOや
パン博、古本市、EXPO Coffee Weekend、アジアン雑貨マーケットも開催されます。

試食会では、当日提供される予定のカレーをいただくことが出来ました。

今回はじめて出店されるところ、また、すでに今回で3回目のところ等、いろんなお店のカレーを試食させていただきましたが、皆さん素晴らしいレベルのカレーを提供されていました。

コラーゲン尽くし! あんこう出汁のフカヒレカレー(Asian kitchen café 百福)
ガルバンゾ チキンカレー(インド料理 シムラン)
南森町あのカレー(カレー工房ギャー)
PUJAのEXPOスペシャルマサラカレー(カトマンドゥカレー PUJA)

                 カレーEXPO試食会2017春


ロブスターのスパイスカレー(Brush)
スリランカ直送の厳選40スパイス極みポークカレー(スリランカダイニング AMAYA)
コフタと野菜のスパイスカレー(奈良もちいどの 若草カレー本舗)
洋食屋さんの黒カレー(f−café)

                     カレーEXPO試食会2017春


マグロホワイトカレー(Little Lanka)
イベリコ豚キーマ★瀬戸内レモンスプラッシュ(スパイスカレー43)
黒毛和牛 牛引きスジ伽哩(café 黒岩伽哩)

                     カレーEXPO試食会2017春


その他にもいろんなカレーを試食させていただきました。
                    カレーEXPO試食会2017春

本当にみんな甲乙つけがたいくらいに美味しいのです。
これ、GWの青空の下で食べたら気持ちいいんだろうなぁ・・・。


試食会のカレーを全てご紹介できればよかったのですが、試食分があっという間に売り切れてしまったものあったので、
出店予定店のカレーをご紹介・・・。

和印食堂gu-te
                gu-te福島


犬PP CURRY
               犬PPカレー

マハカラカレー
                マハカラカレー

裏ポンバシ系スパイスカリー NOMSON CURRY
                  ノムソンカリー

レオーネ
               レオーネ、酸辣麻婆

Mesi-kutan?
                  メシクウタン、移転後

大阪ハラールレストラン
               大阪ハラールレストラン、ビリヤニ

ナンタラ
               ナンタラ、移転後

梵平
                梵平

スパイス食堂ニッキ
             カレーEXPO試食会2017春

虹の仏
                 虹の仏

和風カレーHiGE BozZ
                 HIGEBOZZ

酒上り
                酒上り

SpiceCurry43
                  43CURRY

f−café
                f-cafe、三元豚カツカレー

スパイスカレーまるせ
             まるせ

      
ベジン
           ベジンの野菜ソルティー


yatara spice
              ヤタラスパイス大正

この他にも、まだまだたくさんのカレーが万博公園 東の広場に集結します。
    (出店店舗の一覧はこちら
1人でしっかりと食べてもよし、
グループで分け合って、いろんなカレーを楽しんでもよし。

必ず、好みの味に出会えると思いますよ!
みなさん、是非お出かけくださいね!

当日は、私も会場でお待ちしております。





【第3回 カレーEXPO】   
住所:万博記念公園 東の広場内    MAP     
電話:   
営業時間:9:30〜18:00(L.O.17:30) ※万博記念公園入場は、16:30まで。    
煙  草:喫煙場所でお願いします。
開催日:4/29,30・5/4〜7開催。(5/1〜5/3はお休み)
駐 車 場:万博公園駐車場がありますが、混雑が予想されるため、公共交通機関でお越しください。      

カレーEXPOのHPはコチラ

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  1. 2017/04/18(火) 16:47:39|
  2. カレー
  3. | トラックバック:0

野菜の旨さを体感! 美味くて元気になるカレー、いただけます。〜西宮 マハカラカレー〜

「7」、ラッキーセブン。

何故か、7が出てくると幸せな気持ちになりますよね。
電車の切符を買って、7が揃うと嬉しくなる。
ホテルの部屋が7号室だと、いいことが起こりそうな気がする。
パチンコで7が揃うと・・・これは誰でも嬉しいですよね^^;

「777」でフィーバー、今や一般名になった「ラッキーセブン」。

そういえば、野球で7回の攻撃は、ラッキーセブンと呼ばれますよね。

そんなラッキーセブン、本当に野球が起源だったとの説があるそうです。

野球の試合で、7回目の打撃で打った球が強風でホームランになって、それが試合を決めるきっかけになったのだとか・・・。

縁起がいいといえば、日本にもありますよね、七福神。

弁財天、福禄寿、毘沙門天、布袋尊、恵比寿天、大黒天、寿老人の七つの神様。

そんな七福神の中でも関西で特に縁がある、商売繁盛の神様、恵比寿天。

そんな「えべっさん」で有名な街、西宮にこの日は行ってきました。

お伺いさせていただいたのは、阪神西宮駅から歩いて10分くらいのところにあるお店、
“マハカラカレー”さん。
                   マハカラカレー

実は、地図を見ながらだいたいの位置を把握して、歩いていたら、“Soup and Bakery“の文字に目を奪われ、「スープとパンのお店・・・店内でも食べれるみたい・・・何かいい感じ(^^)」そんなことを思い、お目当てのお店が2階にあるのを見過ごしてしまいました^^;
                 マハカラカレー

“いらっしゃいませ”と書かれた階段を2階に上がり、お店の中に入り、カウンター席に座らせていただき、メニューを確認します。
                 マハカラカレー

こちらのカレー、まずベースを選び、御飯の量を選び、トッピングを選ぶような形で食べたいカレーを組み立てていきます。

黄(プレーン)、赤(トマト)、緑(ほうれん草)。
信号機みたいだなぁ・・・なんて思いながら、組み立てていきます。

この日の私の注文は、
カレーが緑(ほうれん草)、ごはんは並、トッピングは鶏肉、季節の野菜、辛口でお願いしました。

ちなみに、平日ランチタイムはこんなお得な内容も。
            マハカラカレー マハカラカレー

そして、ディナータイムになると、こんなメニューもありますよ。
                       マハカラカレー

鳥と豚を両方共・・・っていうのは、欲張りすぎですね^^;

カレーを注文し、しばし店内の雰囲気でも楽しみながら待ちましょう。

店内は、カウンター席10席と、3人掛けのテーブル席がひとつ。
    マハカラカレー マハカラカレー マハカラカレー

窓からの明かりが心地良い店内は、ゆったりリラックスして過ごすことができそうです。

そうそう、こちらおお店も、このGWに万博記念公園 東の広場で開催される、カレーEXPOに出店されます。

今回は、4月29・30日、5月4〜7日の合計6日間開催の豪華版。
こちらのお店、マハカラカレーさんは、初日の4月29日に出店されますよ!


そうこうしているうちに、注文したカレーが出来上がってきました。
                  マハカラカレー

鮮やかな緑色に食欲をそそられますね。
季節の野菜をトッピングでお願いしたので、本当に野菜がたっぷりと入っています。

それでは早速いただきましょう。
                   マハカラカレー

(^^)(^^)

なかなかいい感じのスパイス感。
辛さも後からジワっと来てなかなかいい感じですよ。

そして、ご飯も固めに炊かれていて、カレーとの相性もバッチリ。
                   マハカラカレー

やっぱりカレーのご飯は美味しくなければ(^^)

人参のアチャールも途中でいただくと、いいアクセントになりますよ。
                マハカラカレー

それにしても、本当に野菜がタップリ。
        マハカラカレー

チキンと野菜を一緒にいただくと、さらに旨み倍増!
野菜好きの人は、季節の野菜トッピング、是非食べてみてくださいね。
                
そんな感じでドンドン食べ進み、あっという間に完食。

ほうれん草カレー、丁寧に作られていて好印象でした。
今度は是非、トマトベースの赤いカレー、そして、プレーンカレーも気になりますね。

今後、あいがけなんかも出来るようになると、更に楽しくなるのでは?
(あいがけできるかどうか、聞いてみればよかったですね^^;)

マハカラカレーさん、今後もますます楽しみなお店ですよ。
是非食べに行ってみてくださいね!





【マハカラカレー】   
住所:兵庫県西宮市常磐町1-32 サンアロービル 2階    MAP     
電話:0798-31-0856   
営業時間:11:30~15:00 17:30~21:15(L.O.) 土日祝は、11:00〜15:00 17:00〜21:15(L.O.)   
煙  草:完全禁煙
定休日:月曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

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  1. 2017/04/17(月) 16:24:55|
  2. カレー
  3. | トラックバック:0

行列も納得! 博多名物「ごまさば」がランチタイムからしっかり堪能できます。〜福岡 赤坂 博多ごまさば屋〜

ガシャポン、子供のおもちゃと侮るなかれ、今ではこれに夢中になる大人もたくさん存在しているのだとか・・・。

そういえば、ガシャポンってかなり高額なものもありますよね。
1回400円とか、500円とかのものも見たことあるような・・・。
確か昔は、1回10円か20円。
その代わり、中には行っているのはスーパーカー消しゴムとか、怪獣消しゴム、キン肉マン消しゴムの類だったとは思いますが。

今では、リアルなフィギュアが入っていて、全部で5種類+シークレット2種類!とか、コレクション心をくすぐる感じなのが多いですよね。

そんなコレクション心をくすぐるガシャポン、空港の出発ロビーに設置されているものが外国人観光客の間で人気だそうです。

言われてみれば、究極の日本限定で、しかも自国に持ち帰っても両替できない小銭が消費できるとあって、一石二鳥なのでしょうね。

そのうち、空港限定のレア物も出回ったりして・・・。

さて、そんな感じで空港から出発し、この日は福岡へ。

美味しいゴマサバを気軽にランチでいただけるお店に行ってきました。

お伺いさせていただいたのは、“博多ごまさば屋”さん。
                          ごまさば屋

地下鉄空港線の赤坂駅から歩いて5分位のところにお店はあります。

店内に入り、まずは食券を購入。
                    ごまさば屋

ごまさばと鯖の塩焼き、ごまさばと唐揚げ、ごまさばとあら炊き、ごまさばとアジフライなどなど、いろんなものと組み合わせてゴマサバを楽しむことが出来るようですね。

この日は、シンプルにごまさば丼定食を。

席につき、お店の方に食券を渡します。

店内は、カウンター席が13席と、2名テーブルが3つ、そして4名テーブルが3つあり、おひとりさまでもグループでも寛ぐことができそうです。

この日も、お昼ご飯には少し早い時間ではありましたが、結構お客さんが入っています。

カウンターの上には、ごまさばのおすすめの食べ方が書いたものが置いてあります。
              ごまさば屋

なるほど・・・これは是非やってみよう(^^)

そんな感じで待っていると、注文したごまさば丼定食が出来上がってきました。
                     ごまさば屋

ごまさば、ごはん、サラダ、味噌汁、温泉玉子、そして漬物と一品まで付いて、結構ボリュームありますね。

ごまさばも、結構たくさん入っててテンション上がります。
                ごまさば屋

それでは早速いただきます、まずはごまさばをそのままで。
                  ごまさば屋

(^^)(^^)(^^)

美味い!
福岡に来て、ごまさばを食べる度に思うのですが、何でこれって福岡近辺だけしか食べられないのでしょうね。

大阪で鯖を生で食べるって言えば、真面目な顔して心配されますものね^^;

そして、ご飯と合わせます。
               ごまさば屋

おぉ、相性バッチリ!
これ、日本酒と一緒にいただいても抜群だろうなぁ・・・。

この日の一品は、アジの南蛮漬け。
              ごまさば屋

これもなかなかご飯がすすんで、美味しい。
ちなみに、カウンターの所に置いてあるので、好きなだけ食べることが出来ますよ。

では、ごまさばをご飯の上にのっけて、ごまさば丼にしてしまいましょう。
               ごまさば屋

これこれ(^^)
このビジュアルは福岡に来なければ見れないものかと(^^)

それではこちらもいただきます。

(^^)(^^)(^^)

タレがご飯にしみて最高!
箸を動かす手が止まらなくなりますよ。

途中でサラダもいただき、一旦口の中をリセット。
                ごまさば屋

そして、温泉玉子はそのままいただいてもいいですし、ごまさば丼にかけても美味しそうです。
       ごまさば屋

さらにまた、ごまさば丼をかきこみます。

あまりにも美味しいので、完食してしまいそうになりますが・・・。
                ごまさば屋

お出汁で〆にお茶漬けはいかがでしょうか?

それ、見逃してはいけませんね。
えっと、中央のセルフコーナー・・・
                   ごまさば屋

あ、あれですね。

ごまさば丼に熱々の出汁をかけて、ごまさばをレア状態に。
                     ごまさば屋

(^^)(^^)(^^)

これ、文句なしに美味しいですよ!
そんな感じで、味わいも変化させながらあっという間に完食。
これがたったの700円で楽しめるのだから、人気があるのも頷けます。

ごまさば、夜に一杯のつまみとして・・・は定番ですが、ランチタイムにお得にいただけて本当に満足させていただきました。
こちらのお店、ぜひまた立ち寄らせていただきたいと思います。





【博多ごまさば屋】   
住所:福岡市中央区舞鶴1-2-11 おがわビル 1F    MAP     
電話:092-406-5848   
営業時間:11:30~14:00 17:40~23:00   
煙  草:分煙
定休日:日曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

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※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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