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美食磁石~関西中心の美味探求~

大阪を中心とした、関西の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただいているブログです。 街を歩いていて、”あ!何か気になる!!”なお店をレポートしていきます。美味しいものやお店に磁石のように引き寄せられる。そんな、美食磁石です!

じっくり焼き上げられる美味い焼き鳥、堪能出来ます!~南森町 家もん~

「酔っ払いを絵に描いてください。」

こんな感じで、問題を出すと、みなさんだいたい同じような絵を描くみたいですね。

一番多いのは、サラリーマンお父さんが、ネクタイを緩めて、片手にお土産をぶら下げている姿。
                       家もん

このお土産の中身、何だか気になったこと無いですか(^^;)

いい感じで酔っ払って、気持ちのいい夜風の中をフラフラ歩く。
すごく幸せな時間なのかもしれません(^^;)

屋台のおでんか、それとも、焼鳥か。
でも、あのぶら下げて持って帰れるスタイルのお土産は、寿司なのではないか?

今では、お持ち帰りを注文すると、紙袋か、ビニールの手提げ袋に入れてくれるところがほとんどですが、それでは酔っぱらいには似合いません(^^;)
やっぱり、あの絶妙なバランスで折り箱が傾かずにつり下げて持つことが出来る、酔っ払いセット(そんな名前がついてるとは思えませんが(^^;))
あのバランスを保てるように包むのって、まさに職人技だと思うのですが・・・。


さて、職人技といえば、先日裏谷四にある、こちらのお店の店主に教えていただいた焼き鳥が美味しいお店に行って来ました。

お伺いしたのは、大阪天満宮のすぐ近くにあるお店、“家もん”さん。

「さいちゃん、焼き鳥って食べはります? 天満宮の近くに、ヤバいほど美味い店がありますよ!」
そう言って教えていただいたのは、こちらのお店塔主。
「箕面地ビール あります」の看板がそそられますね(^^)
                       家もん

店内は、カウンター席のみで、8席。
結構ゆったりしているので、落ち着いた感じで寛げそうですよ。

まずは、生ビールで乾杯!
                 家もん

まずは、ヱビスビールからスタートです(^^)

ヱビスの生を楽しみながら、メニューを確認します。
                  家もん

焼きもの、限定もの、その他、お造り、一品もの、ご飯もの。
初めてなので、どれが美味しいのか・・・。
でも、塔主のオススメならば、何を食べても美味しいのかと・・・。

とりあえず、気になるものを何品かお願いしましょう。

そして、のみのものメニューはこんな感じです。
                   家もん

日本酒、焼酎などはどんな感じかを伝えれば、店主が選んでくださるみたいですよ。

まずは、お造りから。
この日は、肝のお造りをいただきました。
                     家もん

肝って、お店によって、そして、タイミングによってあたりハズレがあるのですが(私の経験上(^^;))、こちらのお店のそれは、大当たり!
こんな感じで、一品目からテンションが上がります。

そして、ネギマは塩焼きで。
                  家もん

食べてビックリ!
焼き加減がスゴイのです(^^)(^^)

そして、せせり。
                       家もん

噛みしめると、旨味がじゅわっと(^^)
目の前で丁寧に焼き上げられる焼き鳥は、見た目だけではなく、味わいもホンモノ。
拘りが感じられます。

そして、こちらでは箕面ビールのスタウトをいただく事も出来ますよ。
                家もん


焼鳥だけではなく、最初に出していただけるサラダもかなり美味しいですよ!
                   家もん
これ、思わずおかわりしてしまいましたよ(^^;)

たしか、日本酒も美味しいものが揃っているのだとか・・・。
               家もん

いただいたのは、福島県の酒、花泉 十ロ万(とろまん)。
さわやかな香りが特徴の美味しいお酒ですよ。

こういうのをいただくと、ちょっと日本酒に合うアテなどを・・・。
           家もん

豆腐のみそ漬けをいただきます。

これはヤバい!
口に広がる旨味、そしてその余韻が素晴らしいのです!
これはいくらでも飲めてしまいそうですね(^^;)

そして、限定もののソリレス。
                 家もん

そして、ササミをわさびでいただきます。
                   家もん

(^^)(^^)

それにしても、何をお願いしても期待を裏切られること無いですね!
いえ、想像以上のものが出てきますよ。

そして、日本酒は福井のお酒、早瀬浦、特別純米 夜長月 ひと夏越え。
                    家もん

日本酒も珍しいものが置いてあります(^^)

目の前の炭火焼台では、トマトとつくねが焼き上げられています。
家もん 家もん

こんな感じで、焼き上がるのを眺めているだけでもワクワクしますよ(^^)

そして、出来上がってきたのがこちら。
               家もん

トマトは焼き上げることによって、素晴らしい甘味が!
ただし、出来たてを一気に食べると、ちょっと大変なことに(^^;)
(あ・・・危なかったけど、セーフですよ(^^;))

そして、生から焼き上げられたつくね。
                        家もん

これは逸品です!
こんな美味しいつくね、ちょっと他では食べられないのでは・・・。
旨味がギュッと閉じ込められて、口の中でそれが一気に開放!
自然と笑顔になれるのです(^^)(^^)

そして、エリンギ、白ネギもいただき、
家もん 家もん

〆は、胸肉とウズラの玉子を焼いていただきました。
家もん

レア状態なのは、胸肉だけではなく、
                     家もん

ウズラの玉子の方も(^^)(^^)
                     家もん

最後まで大満足させていただきました。


いろんな情報を元に、美味しいお店に出会えますが、やはり信用おけるに人に聞いた、生の情報は予想以上に素晴らしかったです。

是非また、冬が始まる頃にもお邪魔させていただきたいですね。
日本酒もいろんなものがいただけると思いますよ!





【家もん】   
住所:大阪市北区天満4-12-15    MAP     
電話:06-6352-6539  
営業時間:17:30~24:00   
煙  草:喫煙可
定休日:火曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2014/10/14(火) 16:56:09|
  2. 焼き鳥
  3. | トラックバック:0
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絶品炭火焼鳥と、ワインと日本酒がどちらも楽しめますよ!~ 東京 神田小川町 TAMARIBAR神田店~

今やビデオといえば、DVDの時代。
いえ、ブルーレイの時代といった方がいいのでしょうか。
(残念ながら、我が家にはブルーレイ、無いのですよね(^^;))

テレビ番組は、外付けHDDで録画してみて、レンタルはDVD。
画質もきれいで言うことなしです。

さて、みなさんは覚えていらっしゃいますでしょうか?
ビデオにVHSとβがあったことを。

きれいな画質で、テープもコンパクトなβ方式。
その分、録画時間が若干短く、機械の構造もVHSに比べて複雑だったのだとか。

でも、私の友人にも絶対的なβファンいましたよ。
(たしかに、画質はVHSに比べ、綺麗だったような)

でも結局、βを開発したSONYも、1988年にVHS方式のビデオデッキを発売して、事実上、βの市場撤退となったそうな・・・。

もし今でも、ビデオデッキが存在して、両方式とも発売されていたら、どうなっていたのでしょうね?

「VHS vs β」の他にも、「レーザーディスク vs VHD」、「8ミリビデオ vs VHS-C」などの規格が混在していた時期があったような。

映像機器はどちらかにまとまっても、まとまってほしくないのがお酒の種類。

ワインか、日本酒か。
たまには同じ日にどちらものみたい時ってありますよね。

そんな願いを叶えていただけるワイン会に参加させていただきました。

お伺いしたのは、東京神田小川町にある、炭火焼鳥のお店、
“TAMARIBAR 神田店”さん。
                     TAMARIBAR

この日は、東京に住む友人の企画で、10名ほどのワイン、日本酒好きが集いました。
(私の他にも、わざわざ東京での仕事をこの日に設定した参加者も何名か(^^;))
                 TAMARIBAR TAMARIBAR

入口を入り、通路を通り2階に上がると、いい感じの空間があります。
民家を改造した感じの座敷は、何とも言えないお洒落な感じで、このお店を選んでくださった方のセンスの良さを感じます(^^)
                              TAMARIBAR

まずは生ビールでカンパ・・・ではなく、この日はスパークリングワインで乾杯です!

いただいたワインは、“CREMANT DE LIMOUX LES GRAIMENOUS DOMAINE J. LAURENS”
                    TAMARIBAR

きめ細やかな泡が心地いいですよ(^^)

そして、それに合わせる料理は、フォワグラの西京味噌漬けです。
                      TAMARIBAR

フォワグラに西京味噌、これがものすごく美味しいのです(^^)(^^)
食べ過ぎると、自分がフォワグラに・・・
何てことは、この場では忘れてしまいましょう(^^;)
だって、美味しいんだから仕方がないですよね(^^;)

そして、次に登場したのが、鶏・鮮魚の刺身盛り合わせです。
                TAMARIBAR

これ、インパクトありますよね!
料理が登場した瞬間、みんなの歓声が上がったのは言うまでもありません(^^)

今が旬の秋刀魚、ホタテ、白身といった鮮魚の他に、
とりわさ、鶏の生ハム、鶏皮ポン酢、鶏のなめろうと、いろんな美味しさを楽しむことが出来ます。
そして、これに合わせるワインは・・・・。

とおもいきや、ここで日本酒の登場です。
                    TAMARIBAR

いただいたのは、島根県のお酒、出雲富士 純米ひやおろし 秋雲(AKIMO)です。

このお酒、“秋雲”という「秋」がついている名前だけあって、秋刀魚の刺身との相性が抜群です!
                     TAMARIBAR

もちろん、鶏の刺身に合わせても美味しい。
日本酒の守備範囲の広さを実感させていただきました。

そして、次の料理は、大山鶏胸肉のレア揚げ。
              TAMARIBAR

刺身でいただく事の出来る、大山鶏の胸肉を、見事にレア状態に揚げて下さいました。

特製のタルタルソースをたっぷりとつけていただきます。
                          TAMARIBAR

(^^)(^^)(^^)
これ、美味しいですね!
後で聞くと、こちらのお店の人気メニューなのだそうです。
はい、納得の味わいでしたよ!

そして、炭火で焼いた焼き鳥もいただきます。

せせりと、TAMARIBAR


一羽の鶏からほんのわずかしか捕れない希少な部位、ぼんじりです。
                         TAMARIBAR

これには、きりっと冷えた白ワインを。

FARNESE PINOT GRIGIOをいただきました。
                    TAMARIBAR

絶品焼き鳥とワイン、ちょっと贅沢な気分を味わえますね(^^)

そして、鶏レバーのタレ焼きとエリンギの炭火焼き。
                        TAMARIBAR

鶏レバーは火の通り加減も最高ですね。
粋な料理とワイン、想像していた以上のものが出てきて、料理が出るごとにテンションが上がります。

そしていよいよ、ちょっといい赤ワインの登場。

BAROLO 2009 IL POZZOです。
                        TAMARIBAR

バローロ、久しぶりです。
料理の方は、牛タンの赤ワイン煮をいただきました。
                        TAMARIBAR

これがちょっとビックリするほど美味かった(^^)(^^)(^^)
箸で簡単に切れるくらいに柔らかく、しかもすごく味わい深いんです。
これ、もっとたくさん食べたかったです(^^;)

そして、デザートワインに、Sweet Goat Late Harvest Muscat Alexandriaもいただき大満足させていただきました。

こちらのお店、今回はワイン会でお邪魔させていただきましたが、普段の料理も凄く美味しいのではないでしょうか。

ちなみに、レギュラーメニューはこんな感じですよ。
TAMARIBAR TAMARIBAR TAMARIBAR
TAMARIBAR TAMARIBAR TAMARIBAR
TAMARIBAR

都営新宿線、小川町駅から徒歩1分ほど。
裏通りにあるので、ちょっとわかりにくいかもしれませんが、是非探して行ってみてください。
                TAMARIBAR

満足出来ると思いますよ!




【TAMARIBAR(たまりば) 神田店】   
住所:東京都千代田区神田小川町1-7-22    MAP     
電話:03-5577-6711   
営業時間:11:30~14:30(L.O.13:30) 17:30~24:00(L.O.23:00)   
煙  草:分煙
定休日:土・日・祝
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


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  1. 2014/10/07(火) 16:58:19|
  2. 焼き鳥
  3. | トラックバック:0
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炭火焼鳥だけじゃなく、鰻も美味い!~心斎橋 炭火焼鳥 温(あつ)~

みなさんは好きな数字ってありますか?

末広がりで、縁起がいいとされる、「八」
数字でかいても、「8」となり、◯が2つ。そして横に倒せば∞となり、いいことが続くと言われているのですね。

そしてもう一つ、昔から縁起のいい数字とされる「7」
ラッキーセブンとも言われ、ウィキペディアによると、

7は幸運の数字であるとする、英語圏を中心とする西洋での思想である。

英語圏を中心とする西洋の思想・・・。

元々は西洋からやってきたのですね。

とは言うものの、縁起がいい七福神もありますし、「七」を3つ並べると、「㐂」
そう、これは「喜」という字の異体字。

7が並ぶと、国境関係なく縁起がいいみたいですね。

さて、国境が関係ないといえば、今や海外でも人気の料理が焼鳥。

串に刺して焼くスタイルは、どこまで普及しているのかわかりませんが、鶏肉を甘辛いタレにつけて焼く「TERIYAKI CHIKEN」はずいぶん前から大人気ですよね。

この日は、そんな絶品焼鳥がいただけるお店、
心斎橋にある“炭火焼鳥 温(あつ)”さんにお邪魔させていただきました。
               やきとり温

お店に入ると、カウンター席が10席と、その奥に、半個室タイプのテーブル席があります。
                     やきとり温

この日は、6人でお伺いさせていただいたので、半個室タイプのテーブル席に案内していただきました。

メニューはこんな感じで、鶏好きならばたまらないラインナップになっています。
串焼き、刺身、たたき、ユッケ、一品もの・・・。
これは、見れば見るほど迷ってしまいます(^^;)
やきとり温 やきとり温
                                 やきとり温

こちらのお店、4人以上が集まって、事前にお願いしておけば、おまかせ料理の宴会コース(飲み放題付)がかなりオススメなのだとか・・・。

この日は、そんなおまかせの宴会コースをお願いしました。

先ずは、生ビールで乾杯。
付出しもこんな感じでやる気満タンです!
                       やきとり温

これ、ビールがすすみますね。
ビールが美味しいのと、付出しが素敵なとのダブル効果で、半分くらい生ビールを飲み干してしまいましたよ(^^;)

そして、刺身の盛り合わせ。
                        やきとり温

上から順番に、砂ズリ、ズリのエンガワ、鴨のささみ、ささみ、こころ、肝です。
エンガワまで美味しいズリや、鴨のささみという珍しい部位もいただけて、この時点からテンションが上がりますね(^^)(^^)

早速生ビールもおかわり。
                        やきとり温

いい感じです。

そして次の料理は、たたき。
               やきとり温

鴨のももたたきと鴨ロースのたたきです。

噛みしめるほどに味わい深くなって、これ、すごく美味しいですよ(^^)(^^)

そして、焼き枝豆。
                      やきとり温

こういう絶妙のタイミングで枝豆が出てくるのも嬉しいですね(^^)

この辺りで、そろそろ串焼きも焼き上がってきましたよ。
              やきとり温

ささみはわさび海苔を付けていただきます。

わさび海苔のピリ辛がレア状態に焼き上げられたささみとものすごく良く合いますね(^^)(^^)

そして、こちらは「さんかく」。
                  やきとり温

「さんかく」とは、尾骨の周りの肉で三角形の突起部分。
他にも、「ぼんじり」、「ぼんぼち」、「テール」などとも呼ばれる部分ですね。
当然のことながら、1羽からひとつしかとれず、貴重な部位なのです。
(ま、「こころ」もそういう意味では貴重なのですが(^^;))

串ものを2種類いただいて、もう一つの生ものをいただきます。
刺身、たたきと来れば、次の生ものはユッケ。
            やきとり温

レバー、鶏ささみ、鴨ささみの3種類を盛り合わせにしていただきました。

玉子をくずして、混ぜ合わせていただきます。
                           やきとり温

素晴らしく贅沢な味わいになりました(^^)(^^)(^^)
あっさりとしたささみと玉子の濃厚な組み合わせもいいけれど、
レバーと玉子の混ざり合った味わいも最高ですよ(^^)

そしてまた串焼きをいただきます。

「ふりそで」。
          やきとり温

手羽元と胸肉の間の肉で、1羽から少ししかとれない希少な部位。
さっぱりとしながらも、しっかりとした旨味がありますよ。

そして「鴨ロース」。
                      やきとり温

大きめの鴨ロース肉とネギ。
これを食べると、“かもがネギ背負って・・・”の意味が理解できるかもしれませんよ。

そして、焼き野菜をいくつかいただきます。

山芋焼きと、加賀レンコン。
やきとり温 やきとり温

そして、サラダも2種類。

ポテトサラダには、特製のタレがかけられてあり、これがまた美味い!
                 やきとり温

そして、アメーラ、ゴールドラッシュ、つるむらさきと、豪華なラインナップです。
                    やきとり温
          (アメーラの甘さ、ちょっと感動的でしたよ!)

そして、白州のハイボールもいただきます。
                   やきとり温

ここで、想像もしていなかったものが登場。
                            やきとり温
                       
鰻の白焼きです。
同じ炭火でも、焼き鳥屋さんで鰻?
そう思う方もいらっしゃるかもしれませんが、これがまた美味いのです(^^)(^^)(^^)
皮目がパリッと香ばしく、身はフワフワですよ。

そして、こころと、やきとり温


背肝。やきとり温


その日に仕入れた食材によって、内容は多少変わるでしょうが、このおまかせ宴会セットは、ちょっとあり得ないくらいにお得ですよ!

秋の夜長にじっくり炭火で焼いた焼き鳥。
是非とも予約して行ってみてください!
満足出来ると思いますよ(^^)




【炭火焼鳥 温(あつ)】   
住所:大阪市中央区心斎橋筋2-1-10 サンボアビル3F    MAP     
電話:06-6214-3223   
営業時間:18:00~翌3:00    
煙  草:喫煙可
定休日:日曜日、月1回不定休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2014/09/29(月) 11:40:58|
  2. 焼き鳥
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13種のオードブルに目が釘付け! 美味い焼き鳥いただけます。〜福島 かちがらす 福島店〜

デパートに行くと、今でもたまに実演販売ってやってたりしますよね。
やっている人が上手かったりすると、ついつい立ち止まって見入ってしまうことがあります。

実演販売で売っているものって・・・。

穴あき包丁:これで切ると、キュウリなんかの薄切りもくっつかないんですよね。 よく考えてあります。

布団圧縮袋:初めて見た時はちょっと感動しました。
これで押入れに余裕が! でも、封をするのが中途半端だったら、中で布団が膨らんでしまって、出すことが出来なくなったりして(^_^;)

ドイツ製の洗剤:見ているとこれがまた、やたら落ちるんですよね。でも、受験生のいるご家庭にはご法度か(^^;)

多機能ハンガー:今まで一杯で掛けることが出来なかった洋服ダンスにこんなにも余裕が!いったい今まで何だったのって思ってしまいます。

手品:そんなもの買って、一体どうするものかわからないうちに買ってしまうのです。でも、手品って種明かしがわかった途端に興味がなくなってしまうんですよね・・・。 たしか、子供の時に買ってもらった「モーラ」もそんな類だったのかと(^_^;)

フライパン:最初にテフロン加工のフライパンを見たのは確か実演販売だったかと・・・。信じられなかったです、油なしで目玉焼きが焼けるなんて。

ジューサー:こんなものまでジュースになるの? そう、美味しそうに見えるのです。
そして、実際に試飲させてもらうとたしかに美味い! でも、ご家庭で半年後も現役率の低さもトップクラスか(^^;)

スライサーやピーラーなどの野菜調理器:今までの苦労が何だったの? そう思えるくらいに鮮やかに剥いてくれますよね。
そういえば、我が家にもあったかな・・・実演販売で買ったスライサー。
でも、半年くらいして百均で同じようなものを見つけた時の虚しさと言ったら(-_-;)

とはいえ、実際に目の前で実演してくれるのをみるのは楽しいですよね。
ワクワクしますし。

そんな実演販売ではないですが、目の前の炭火で焼いてくれるお店、見ていて楽しいものです。
               かちがらす

この日は、そんな美味しい炭火焼の焼き鳥がいただけると評判のお店、
福島にある“かちがらす”さんにお邪魔させていただきました。
              かちがらす

大阪環状線の福島駅から5分ほど歩くと、お店にたどり着くことが出来ますよ。
(よくみれば、お馬さんのお店、けとばしやさんのお隣じゃないですか!)
                 かちがらす

店内は、目の前で炭火で焼いているのを眺めることが出来るカウンター席と、
小上がりのテーブル席があります。
               かちがらす

この日は、4人でお伺いさせていただいたので、テーブル席に案内していただきました。

黒板には本日のおすすめが・・・。
                 かちがらす

こんな感じで手書きで書いてあると、ついつい注文してしまうのですよね。
折角だからって感じで(^^)

他にもこんな感じでいろんなメニューがありますよ。
かちがらす かちがらす
                          かちがらす かちがらす

お約束と言ってはなんですが、とりあえず生ビールで乾杯!
                    かちがらす

こちらのお店では、スーパードライと琥珀の時間を楽しむことが出来ますよ。
(この日は、琥珀の時間をお願いしました)

付き出しには、パリっとした食感が美味いキャベツと、スティック状の大根、人参、キュウリ。
                       かちがらす

焼き鳥と一緒に食べると美味しいのは重々承知ではありますが、ついつい先に食べてしまいます、いつも(^_^;)

そして、最初の料理がやって来ました。
上肝のうま煮です。
              かちがらす

この肝、これは必ず食べていただきたい。
びっくりするほど柔らかく、めちゃくちゃ美味しいですよ(^^)(^^)

本当に肝煮の価値観が変わる逸品です。

そして、最初の焼き鳥はせせり。
            かちがらす

一口目から美味い!
そして、噛めば噛むほどに味わい深くなってゆきます(^^)

次は、ねぎま。
タレ焼きと塩焼き、両方お願いしてみました。
                    かちがらす

ネギと焼き鳥。
本当に切っても切れない関係ですよね。
ジューシーなもも肉と、ちょうどいい焼き加減のネギが抜群に美味しいですよ(^^)(^^)

ビールと焼き鳥、申し分ない相性なのですが、ちょっとここらでワインも。
        かちがらす

こちらのお店のワインは、全てオーガニックワイン。
赤、白、辛口、やや辛、軽口、重口、やや重・・・。
いろいろありますが、どれを頼んでもボトル1本2,980円。
これは嬉しいです(^^)
                  かちがらす

メニューを見ていてたしか気になるものが・・・
あ、これだ! 「すみません、かちがらすオードブルを下さい!」

おすすめの5種盛りが980円。
では、1800円の方はどんな感じかというと・・・。

はい、こんな感じです!
            かちがらす

1,2,3,4,・・・10,11,12,13!
何と、13種類も入ってるじゃないですか!
かちがらす

これだけあると、何から食べようか迷わないわけにはいきませんよね(^_^;)

でも、そうやっていろんな味わいを楽しめるのがほんとうに楽しいですよ(^^)
                          かちがらす

オードブルをちょこちょこつまみながら、焼き鳥も楽しみましょう。

自家製のつくねには、卵黄が添えられて出てきますよ。
         かちがらす

もちろん、こうやっていただきます。
                                  かちがらす

うぉー! これはタマラン(^^)
濃厚な黄身がつくねの旨味をさらに引き上げてくれます。

そして、面白そうなものがあったので、お願いしてみました。
               かちがらす

これは、豚足の唐揚げです。

食べると、めっちゃ柔らかい!
骨から身がほろっと取れます。
プルンプルンでコラーゲンたっぷり!
しかもこれ、すごく美味しい!

こちらは、背肝。
                    かちがらす

柔らかくて旨みたっぷり。
これはワインが進みますよ(^^)

「よろしかったらこれ、食べてみてください。」
そう言って出していただいたこれ、豆腐の味噌漬けだそうです。
                かちがらす

これがまた美味しいんです。
直感はまるでチーズのよう。
和の素材ではありますが、見事にワインに良く合いますよ。

そして、〆にはこれ。
               かちがらす

これもこちらのお店の名物、自家製「チキンラーメン」です。
(とはいっても、インスタントラーメン第1号の“アレ”とは違いますよ(^^;))

食べてみると、これがめっぽう美味いんです(^^)(^^)
                  かちがらす

鶏から出たスープが味わい深く、あっさりとした中にもしっかりとした旨味を感じることが出来ますよ(^^)

最後にデザートのアイスクリームをいただいて大満足!
                  かちがらす

評判通り、いえ、それ以上に楽しませていただくことが出来ました。

この日は、アラカルトでお願いしましたが、お得な当日おまかせコースもあるのだとか・・・。

そしてこちらのお店、“かちがらす”さん、結構女性同士のお客さんもいらっしゃいました。
仕事がらみの忘年会にちょっと疲れたら、仲間内でちょっと一杯。
そんな時にも最適なお店だと思います。

年末までの慌ただしい中、たまにはリセット。
如何でしょうか?
癒されることまちがいなしだと思いますよ(^^)



【かちがらす 福島店】   
住所:大阪市福島区福島7-9-1    MAP     
電話:06-6453-8335   
営業時間:17:00~翌1:00   
煙  草:喫煙可
定休日:不定休
駐車場:なし(近隣に駐車場あり)      

お店のHPはコチラ

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  1. 2013/12/04(水) 17:20:55|
  2. 焼き鳥
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地鶏三昧、おもてなし。~堺東 六角鶏~

2027年開業予定のリニア新幹線のルート、途中の駅の場所が発表されましたね。

品川-神奈川県相模原市-山梨県甲府市-長野県飯田市-岐阜県中津川市-名古屋
1時間に上りと下りをそれぞれ5本(うち、各駅停車版が1本)運行するとのこと。
いよいよ、実現に向かってすすんでいくのですね。
でも、大阪までの開業は現在のところ、2045年、何とか前倒ししてくれない物でしょうかね
(関西経済発展のためというよりも、私自身が元気なうちに乗れるように(^^;))

さて、そんな話題のリニア新幹線ですが、東海道新幹線開業の時はどんな感じだったのでしょうか?

1959年に着工され、1964年に開業。
東海道新幹線、着工から5年で開業したのですね!
今考えると、凄く早いと思いませんか?
当時の経済成長のスピードの凄さを感じるようですね。
東海道新幹線が計画されていた頃にも、京都駅付近には新幹線を通さず、直線で結ぶって案があったそうな・・・。
何だか、今のリニア建設の時と似たようなところがありますね。

開業した当時、新大阪~東京は1時間に「ひかり」が1本、「こだま」が1本。
                  六角鶏 六角鶏

途中、京都、名古屋にのみ停車する「ひかり」でも、開業から1年間は4時間かけて走っていたそうです。
(それでも、開業前の東海道本線の特急が6時間30分もかかって走っていたのだから、素晴らしいスピードアップなのですが)

1964年(昭和39年)10月1日の開業初日に、こんな出来事があったそうです。

上り初列車ひかり2号(新大阪午前6時発)の乗客がビュッフェ車にあった速度計の周辺に集まったため、運転士は張り切りすぎて、直線区間では最高速度210km/hで連続運転した。
              六角鶏

しかし開業当時は相当に余裕のあるダイヤだったため、新横浜駅を所定より5分も早く通過してしまった。
しかし、終点の東京には定刻通りの到着を命じられていたため、現在の品川駅付近~東京駅間では山手線に抜かされてしまうほど速度を低くしなければならなかったという逸話が残っている。

のだそうです。

そんな新幹線も、今では「のぞみ」の登場で最速2時間25分。
「のぞみ」号といえば、デビュー当初は、東京を出発して、新横浜に停車するものの、名古屋、京都を通過する列車があったそうな・・・。
“名古屋とばし”と呼ばれたその列車、そんな感じだったのか、一度乗ってみたかったものです。
                       六角鶏

さて、名古屋といえば、新幹線の他に、味噌カツ、エビフライ、名古屋コーチンなど、美味しいものを思い出すのは私だけでしょうか(^^;)

名古屋コーチンといえば、先日、名古屋コーチンをはじめ、丹波篠山高坂鶏、秋田比内地鶏、宮崎黒岩土鶏、福岡八女炭蘇鶏、北海道十勝地鶏の六種類の地鶏を味わえるお店、
堺東にある“六角鶏(ろっかっけい)”さんのレセプションにお邪魔させていただきました。
                 六角鶏

その名の通り、六角形の看板が目印です。
“六角鶏”、六角形と6種類の地鶏を掛けたものなのでしょうね。
さて、どんな鶏料理をいいただけるのでしょうか? ちょっとワクワクします。

店内は、カウンター席、テーブル席と、個室風な堀炬燵式のお座敷とがありますよ。
六角鶏 六角鶏 六角鶏

この日は、座敷席に案内していただきました。
座敷と行っても、堀炬燵式なので、楽にゆったりと寛ぐことが出来ます。

メニューはこんな感じで、いろんな産地の鶏料理が、串焼き、造り、創作料理と、いろんな形で味わうことが出来ます。
六角鶏 六角鶏 六角鶏 六角鶏

いつ行っても、6種類の鶏を全部味わうことが出来るのか・・・。

流石にそれは、希少な地鶏だけあって、6種類のうちから、3~4種類があるとのこと。
ですので、一度目の来店で、名古屋コーチンと比内地鶏、次に来たときは、福岡八女炭蘇鶏と北海道十勝地鶏を味わう。
そんな感じで楽しむことが出来るみたいです。
六角鶏 六角鶏 六角鶏 六角鶏

ワインに焼酎、日本酒もいろいろ揃ってますね。
料理に合わせた酒をいただけるのは本当に嬉しいです。

先ずは生ビールで乾杯!
こちらのお店では、プレミアムモルツをいただくことが出来ますよ。

乾杯してまもなくすると、六角鶏のおまかせアテ盛り合わせ(八寸)が運ばれてきました。
                 六角鶏

お、おぉ!
これはデカいですよ(^^)

カマンベールのオーブン焼き、十勝鶏のチューリップ、地鶏と京漬物のガランティーヌ、レバーのブリュレ。

そして、もう一皿来ましたよ!
                     六角鶏

ささみの一夜干し、鶏屋のポテトサラダ、野菜たっぷりおから、手羽先の唐揚げ名古屋風です。

さて、どれから食べようか・・・・
ホント、迷ってしまいます。
そして、こちらのお店のもう一つの特徴がこの器たち。

よく見てください、この器たち。
ひとつの大きな器に盛ってくるのではなく、器の上に別の器。
そしてその横にはまた別の器と、積み木のように器を積み、そこに“八寸”が盛ってあるのです。みているだけでもワクワクしませんか?

本当に“o mo te na shi”を受けてるって感じがしますよ(^^)

そして、次の料理が高坂鶏のお造り盛り合わせです。
             六角鶏

ささみ、白肝、もも肉、砂ズリ、こころ。
どれも濃厚で最高に美味いですよ(^^)

そして、旬野菜のバーニャカウダ。
                六角鶏

何だか、料理をみているだけでもテーマパークに来ているみたいです(^^)
美味しいだけじゃなく、楽しい!
こんな気分、すごく大事だと思いませんか。

これは日本酒が欲しくなりますよ。

というわけで、いただきました。
                六角鶏

こちらのお店と新澤酒造さんとのコラボ酒、“祐星”

こちらの系列店の社長のお名前から“祐”の文字をとったお酒。
これがまた、美味しいんですよ(^^)(^^)

そして、比内地鶏、名古屋コーチン、高坂鶏の串焼きが焼き上がってきます。
           六角鶏 六角鶏

いろんな部位を、タレ、塩で。
            六角鶏 六角鶏 六角鶏


こうやって味わうと、それぞれの鶏の美味しさの違いがよくわかりますね。
       
手羽先も、こんなに大きいのをいただきましたよ。
            六角鶏

肝の中身はレアで旨味と甘みを堪能できます。
           六角鶏

串焼きをいただきながら、鍋料理も。
これは、比内地鶏のきりたんぽ鍋。
               六角鶏

大阪にいながら、こんなに美味しいきりたんぽ鍋にありつけるとは思わなかったですね。

比内地鶏から出る旨味が凄いです。
そして、その美味しい出汁がしみ込んだきりたんぽの味といったら、もう・・・(^^)(^^)

そして、隣のテーブルの鍋は、骨付き鶏の鶏白湯鍋。
                     六角鶏

大きな骨付き鶏がゴロンと入っていて、食べごたえ充分ですよ!
さらに、特製のつくねを入れて・・・
            六角鶏

はい、たまりません(^^)

そして、そのまたお隣の鍋は・・・。
             六角鶏

地鶏のすき焼きです。
この日の地鶏は、比内地鶏。
それをすき焼きにしてしまおうっていうのだから、贅沢ですよね。

玉子ももちろん、比内地鶏の玉子。
     六角鶏

この玉子につけて、すき焼きをいただきます。
                 六角鶏
                 (^^)(^^)

はい、美味くないわけがないですよね(^^)

玉子といえば、これも外せない逸品ではないでしょうか。
          六角鶏

ふわふわでジューシィさがやめられない、伝説のつくねです。

ハンバーグならば、この大きさはおなかに“ドンッ”と来るのでしょうが、つくねならばあっさりいただけるのが嬉しいですね。
しかも、みんなで取り分けているとは言え、かなりいただいているこの時の状態でも、あっさりといただくことが出来ましたよ。

そして、焼き野菜の盛り合わせ。
               六角鶏

水なす、アスパラ、レンコン、エリンギと季節の野菜をシンプルに。
これが野菜の美味しさをいちばん感じることが出来ますね。

そして、手羽先のクリームコロッケ。
             六角鶏

手羽先餃子というのは、食べたことがありますが、手羽先のクリームコロッケははじめてです。

ベシャメルソースと地鶏の手羽先、はい、絶品です!

そして、あっさりとダチョウのタタキ。
               六角鶏

確かに、あっさりとはしているのですが、その中にもしっかりとした旨味を感じることが出来ますよ。

流石にこれだけいただくと、おなかがはち切れそうな状態になるのではありますが・・・。

「お待たせしました、地鶏と旬菜の釜飯です。」

なぬ、釜飯?

席まで釜で持ってきて下さり、目の前で蓋を開けて下さいます。
         六角鶏 六角鶏

これこれ、この瞬間がたまらない(^^)

たっぷり入った地鶏が、満腹だったはずの食欲を呼び起こします。
               六角鶏
               
では、少しだけ・・・。
            六角鶏

お焦げの部分がまた、たまりません!

そして、比内地鶏のふわとろ親子丼も少しだけいただきました。
                 六角鶏

いやぁ、美味しいものって別腹なのですね(^^;)
あれだけお腹が一杯のはずが、1口いただくと、もう1口食べたくなるから不思議です。

堺東駅の西出口を出て、徒歩約3分。
いろんな美味しい地鶏をリーズナブルに堪能することが出来ますよ。
今晩も、元気なスタッフに迎えられてリフレッシュ!
如何でしょうか?



【鶏家 六角鶏(ろっかっけい)】   
住所:堺市堺区北瓦町2-2-10 MI CASA堺東ビル 1F    MAP     
電話:072-225-5222   
営業時間:18:00~翌5:00(日曜日は24:00まで)    
煙  草:喫煙可
定休日:なし
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

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  1. 2013/09/19(木) 17:32:52|
  2. 焼き鳥
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冷たいおでんと冷酒。これがまた、美味い!~福島 ほこたんたん~

ファーストクラスやビジネスクラスでゆったりと海外旅行。
ほこたんたん ほこたんたん

はい、憧れです。
ほとんど個室のような空間で、座席はフラットになって、ゆっくり休むことが出来る。
各航空会社も、自慢の座席をどんどん開発していってるようですね。

でも、飛行機の巡航速度、時速約900キロは、ここ何年も変わっていないような気がします。
これは、音速(気温 15℃、1気圧で時速約1225キロ)との関係があるのでしょうね。
(超音速旅客機っていうのも、過去にはありましたが・・・)

音速を超えると、次は光速。
そう思ってしまいがちですが、それはそう簡単にはいかないようです。
音速:時速1225キロに対して、光速は時速約10億8千万キロ。
一秒間に地球を7周半もするのですから、音速との差はあまりにもありすぎます。

一説には、光速を越えるとタイムマシンが可能になるという話もありますが、実際はどうなのでしょうか。
          ほこたんたん

理論的には、「未来行き」のタイムマシンは可能なのだとか。
光速に近づくと、時間の経過がゆっくりになると言われ、宇宙飛行士たちはそのような経験をしているのだとか。

ただ、その効果が何億分の一秒程度とあまりにも小さな時間差の未来なので、誰も気がつかないだけなのだとか・・・。

では、「過去行き」に関しては...
残念ながら不可能のようです。

過去へのタイムスリップは、生命体が時間の流れの中で、生命を維持しようとする意味そのものを否定してしまうことになるので、
仮に「過去行き」のタイムマシンが出来上がり、それに乗り込んだとしても、マシンが動き出した瞬間に我々は生命力を失ってしまうのではないだろうか。


とのことです。

人生にやり直しはきかない・・・
毎日、大切に過ごしてゆきましょう。

さて、時間をさかのぼることも、未来へゆくことも出来ないとしても、夏のご馳走を冬に、冬のご馳走を夏に食べることは可能なようです。

冷やし中華、冷やしカレー、冷やしうどん、冷製パスタ、冷たいスープ。
本来、寒い季節にこそ、その美味しさを発揮する料理が夏場にも美味しくいただけるのは嬉しいですよね。

そんな冬場の美味しい料理の代表格でもある“おでん”

先日、夏場にも美味しい「冷たいおでん」いただけるお店に連れて行っていただきました。

大阪環状線の福島駅から徒歩5分のところにある、“ほこたんたん”さん。
                 ほこたんたん

こちらのお店では、美味しい地鶏料理とおでんと日本酒をいただくことが出来ます。

店内は入口を入って、すぐのところに、カウンター席が8席と、店内一番奥に6人掛けのテーブル席があります。
こちらのテーブル席、個室っぽい感じで、落ち着いて食事を楽しむことが出来ますよ。

この日は、奥のテーブル席に案内していただきました。

まずは、生ビールで乾杯!
冷たいヱビスの生ビールをいただくことが出来ますよ(^^)

先付けには、
フルーツトマト、生麩田楽など。
            ほこたんたん

丁寧で美味しいですよ。
こんな感じで美味しい先付けをいただくと、これから出していただく料理への期待感がどんどん高まりますね。

この日は、冷たいおでんと地鶏料理をおまかせでお願いしました。

ちなみに、メニューはこんな感じです。
ほこたんたん ほこたんたん ほこたんたん ほこたんたん

造り、肴物、一品、干物と魚貝、串物といろいろ揃ってます。

飲み物もこんな感じで、豊富ですね。
ほこたんたん ほこたんたん ほこたんたん

先ずは、造りの盛り合わせを楽しみます。
            ほこたんたん

手前から時計回りに、肝、もも肉のタタキ、ささみ、むね肉です。
ごま油、ポン酢、そして甘めの醤油で楽しみます。

これは、ビールを飲んでる場合ではないですね・・・。
          ほこたんたん

というわけで、早速日本酒をいただきます。
ほこたんたん ほこたんたん

いただいたお酒は、福島県の廣戸川。

スッキリした中にも、味わいがあり美味しいお酒ですよ。

そして、いよいよ“冷たいおでん”の登場です。
           ほこたんたん

先ずは竹輪とロールキャベツ。
一見普通のおでんと同じように見えますが、よく見ると出汁が凍っているのがわかります。
                      ほこたんたん

これがね、美味いんですよ(^^)(^^)
おでん=熱々。
この方程式を見事に覆してくれます。

冷たいおでんと冷酒の組み合わせ、最高ですね。

「夏 おでん」と書かれたお品書きにはいろんな種類のおでんが紹介されてますよ。
また、それに合わせた日本酒もいろいろあるのが嬉しいですね。
ほこたんたん ほこたんたん ほこたんたん

いろいろと楽しませていただきましょう。

半熟玉子。
ほこたんたん
半分凍った出汁を良く絡めていただくと、自然と笑顔がこぼれます。

                大根。
                  ほこたんたん
             噛みしめるとつめたい出汁がジワッとしみ出してきますよ。

                                  オクラと茗荷と子持ち蒟蒻。
                              ほこたんたん
みなさん、茗荷のおでんって想像できますか?
良く発見したなぁ、この味!
そんな感じの美味しさです。

困ったことに、どんどんお酒がすすんでしまいます(^^;)
             ほこたんたん

焼き茄子。
ほこたんたん
焼き茄子のおでんっておもしろいですよね。
これ、冷たいおでんならではのネタだと思います。

そして、丸ごと一個のフルーツトマト。
                ほこたんたん
これはもう、夏の風物詩。
一口いただくごとに幸せな気分になれますよ。

せっかくなので、串焼きも少しいただきましょうか。
ほこたんたん ほこたんたん

もも肉と砂ズリを塩でいただきます。

あ、美味しいですね、これ。
噛みしめるほどに味わい深くなってゆくのがわかります。
今回は、冷たいおでんが目的でしたが、串焼きメインでいただいても、かなり満足感が高いのでは。

〆は、つめたい出汁の素麺を。
     ほこたんたん

酢橘がのっかっていて、見た目にも涼しいですね。
                     ほこたんたん

適度なコシと喉ごしが素晴らしく、許される物ならば、おかわりしたいほどでしたよ(^^;)

デザートには、林檎のシャーベットをいただきました。
                   ほこたんたん

最後まで、満足させていただきました。
つめたい出汁でいただく“夏おでん”如何でしょうか?
9月いっぱいは楽しめるのではないでしょうか?(お店に確認して下さいね。)
是非一度、体験してみて下さい!




【ほこたんたん】   
住所:大阪市福島区福島7-5-13 サンハイツ福島1F    MAP     
電話:06-6225-8211   
営業時間:11:30~13:30 18:00~24:00 (L.O.フードは23:00、ドリンクは23:30) 日曜日は、ディナーのみ営業   
煙  草:喫煙可
定休日:祝日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


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  1. 2013/09/17(火) 16:46:37|
  2. 焼き鳥
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半端ない美味さの大和肉鶏と野菜の旨味に感動しました!~福島 スミコウテツ~

旅行に行けば、みなさんおみやげは買われますか?

やっぱり、普段お世話になってる方に、現地の美味しいものや珍しいものを買って帰りたい。
そんな思いはありますよね。

そして、自分へのおみやげとしても(^^;)

みなさん、どんなところでおみやげを買うことが多いでしょうか?

ホテルや旅館のお土産物売り場。
手軽で、現地の名産が揃ってますよね!
ただし、製造元が、東京都や大阪府などになっていないことが注意ですが(^^;)

高速道路のSA・PAや道の駅。
最近の高速道路のSA・PAはすごいですよ! 
まるでショッピングセンターみたいに品揃えが豊富です。
道の駅では、地元の方が作った新鮮な美味しい野菜などを購入することも出来ます。
中には、朝捕れた魚を漁師さんが直接持ってきたものを買える道の駅もあるのだとか。

そして、楽しいのが地元のスーパー。
いろんな地産の調味料や名産を手に入れることが出来ます。

岐阜県の“鶏ちゃん”、
       スミコウテツ
鶏肉がタレに漬け込んであって、フライパンで野菜と一緒に炒めます。
これが結構美味い!

愛知県の“しるこサンド”、
        スミコウテツ
ビスケットにあんこがサンドしてあるのですが、これが中々美味いのですよ(^^)

その他にも、栃木県の“レモン牛乳”、九州のちょっと甘い醤油の“うまくち”、長野県のおやきを作るための“おやき粉”・・・。
スミコウテツ スミコウテツ スミコウテツ

いろいろ見てると楽しいです。

ところで、石川県の“とり野菜みそ”ってご存じでしょうか?
                スミコウテツ

「みそ鍋家族」と書かれたこの商品、鶏肉と野菜の鍋を作るための味噌だと思いますよね。
ところが、「とり野菜みそ」の「とり」は鶏肉からではなく、野菜や栄養を摂るという意味からきている言葉であるということ。
だそうです。

私はその意味を知らなかったので、
現地でこれを買って帰って、鶏肉をたっぷり入れて鍋を作りましたよ(^^;)
でも、美味しかったですよ、とり野菜みそ。

さて、鶏と野菜と言えば、先日福島で、絶品の鶏料理と美味しい野菜が味わえる、リーズナブルなお店を教えていただきました。

お店の名前は、“スミコウテツ”さん。
                        スミコウテツ
                 
環状線の福島駅から徒歩5分、なにわ筋と国道2号線の浄正橋交差点からすぐのところにあります。
鶏料理のお店というよりも、お洒落なカフェみたいな感じですよね。
でも、ここは大和肉鶏と絶品野菜がいただけるお店なのですよ。

店内は、カウンター席が6つと、2人掛けテーブル席、4人掛けテーブル席がそれぞれ1つずつ。
今回はカウンター席に座らせていただきました。
                スミコウテツ

メニューはこんな感じで、大和肉鶏と野菜を中心にいろいろ楽しめる感じですよ。
スミコウテツ スミコウテツ スミコウテツ 
スミコウテツ スミコウテツ

大和肉鶏とは・・・。
かつて奈良の地産食材として愛された大和かしわ。
ブロイラーの普及により、飼育に手間のかかる大和かしわは減少し、幻の食材となって久しい。
そんな大和かしわを彷彿とさせる新鶏肉「大和肉鶏」が今、奈良の食通や料理人の間で話題を呼んでいる。
シャモ、名古屋コーチン、ニューハンプシャー種をかけあわせた珍しい3種交配の品種で、ブロイラーの約2倍に当たる120日をかけて飼育する。
長期間の飼育で肉質はキュッと引き締まった中にも適度な脂肪を含んでおり、しっかりとした歯ごたえと、噛めば噛むほど口の中で広がる旨味が特徴だ。

とのこと。

これはかなり期待できそうですよ(^^)

そして、飲みのものメニューはこんな感じ。
スミコウテツ スミコウテツ

生ビールはハートランド、焼酎も日本酒もいろいろ楽しめそうです。

それと、こちらのお店、ワインもいろいろ揃ってますよ。
スミコウテツ スミコウテツ スミコウテツ
スミコウテツ スミコウテツ

フランス、イタリア、スペイン、ニューワールド、スパークリング。
ちょっとしたワインバルですよね。

まずは、生ビールハートランドで乾杯です。
            スミコウテツ

効きますよ、美味いです(^^)

先ずは前菜の盛り合わせを。
         スミコウテツ

いろとりどりの野菜と鶏の前菜。
華やかなだけではなく、すごいんですよ、これ。

まず目を惹くのが、鮮やかな色のポテトサラダ。
              スミコウテツ

この鮮やかな色は、もちろん天然のもの。
ビーツを使って、この色を出しているのだとか。
楽しい気分になるだけでなく、これがまた美味いんですよね(^^)

そして、蒸し鶏の九条ネギポン酢。
            スミコウテツ

やわらかです。
そして、九条ネギが良いアクセントになって、ビールがすすみますよ!

この不思議な色のトマト。
             スミコウテツ

これ、フルーツトマトなんですよ。
口の中で、素晴らしい風味がはじけますよ!
改めて、“トマトってこんなに美味しかったっけ。”って言葉が出てきます。

そして、特筆したいのが、この“こどもピーマン”。
          スミコウテツ

道の駅なんかで、たまに見かける小さなこどもピーマン。
はじめていただきましたが、これめちゃくちゃ美味しいですよ(^^)(^^)
中のとり味噌とすごく良く合って、甘みたっぷり。
ピーマンの苦さは全くありません。(ちょっとクセになりそうです)

そして、契約農家から分けていただいている、新鮮な野菜たちと、やわらかきも煮。
                スミコウテツ

このキモ煮は食べてビックリするほどやわらかです。
“キモ好きが作るから旨いんです♪”の言葉に偽りなしですよ(^^)(^^)

新鮮な生野菜を堪能させていただいたら、次は大和肉鶏の刺身をいただきます。
                  スミコウテツ

手前から反時計回りに、キモ、砂ズリ、心臓、ささみ、
そして、皮面を軽く炙ったもも肉です。

どれも味わい深く、濃厚なんですよ。
噛みしめるほどに、旨味がしみ出してきて、お酒がすすんでしまいますよ!

カウンターの中の炭場では、大和肉鶏がいい感じに焼き上がっていくのが見えますよ。
スミコウテツ スミコウテツ

おすすめを5種類ほど焼いていただきました。
                スミコウテツ

手前から、せせり、松葉(ちょうど鎖骨の部分)、白子、せぎも、ハラミです。
焼きたてに塩をパラッと。
肉の旨味が引き立ってかなり美味いです(^^)(^^)

ちょっと日本酒でもいただいてみましょうか。
              スミコウテツ

山形県鶴岡のお酒、くどき上手の純米大吟醸です。

スッキリしていてなおかつ深い旨味があり、美味しいお酒ですね(^^)

野菜の方も焼いていただきます。
             スミコウテツ

ズッキーニ、万願寺、茄子、オクラ、インカの目覚め、アピオス、レンコンです。
炭火で炙ると、野菜の持っている甘みがより一層引き立ちます。
まっとうな野菜だからこそ、この味わいが出てくるのでしょうね。

そして揚げ物を少し・・・。

これは、鶏モツの唐揚げ。
               スミコウテツ

スパイス塩とポン酢でいただきます。
こころ、砂ズリ、玉ひも(卵管の部分)などが唐揚げで出てきます。
「モツの唐揚げ・・・どんな感じだろう。」
そう思って食べてみると、これがまたものすごく美味しい(^^)(^^)
大和肉鶏の美味しさを知り尽くしてるのでしょうね。
これが、一人前たったの480円とは、ちょっと申し訳ないほど美味しいですよ!

〆には、鶏飯。
奄美風鶏だし茶漬けをいただきました。

白いご飯の上に、大和肉鶏のささみを塩昆布、三つ葉をのせて、
    スミコウテツ

上から熱い出汁をかけます。
                スミコウテツ スミコウテツ

出汁の熱で、ささみがレア状態に!
        スミコウテツ

では早速・・・。スミコウテツ


うぉー!これはたまらない(^^)
肉の旨味と出汁の旨味が、言葉では言い表せないほどにピッタリ!
途中で柚子胡椒を加えていっても、味が変化してまた違った美味しさを体感することが出来ますよ。

美味しい大和肉鶏をいただけるお店、“スミコウテツ”さん。
いろんな味わい方で、大和肉鶏の美味しさを堪能することが出来ます。
そして、こちらのお店、大和肉鶏だけでなく、野菜もかなりレベルが高いですよ。

美味しいと聞いて訪問させていただきましたが、想像しているよりもはるかに満足させていただきました。
そして、何よりもリーズナブルです(^^)(^^)

今年の3月にオープンされて、今で半年。
この値段でこの味わいは、出来るだけ早く味わっておいた方がいいと思いますよ。
そう時間はかからないうちに、人気店になること間違いなしだと思います。

私も、そう時間をあけないうちに、是非とも再訪させていただきたいと思います。



【スミコウテツ(T2)】   
住所:大阪市福島区福島1-7-19 リッチハイツ 1F    MAP     
電話:06-6147-7822   
営業時間:18:00~翌5:00(LO 4:00)   (土日祝は23:00(L.O.22:00)まで。) 
煙  草:喫煙可
定休日:不定休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


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  1. 2013/09/02(月) 17:45:57|
  2. 焼き鳥
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シンプルながら、深い味わいの鳥もつ煮をいただきました。~山梨県甲府市 奥藤本店~

地方に行くと、食べたくなるのがご当地グルメ
中でも、ご当地B級グルメって気軽にいただけて、ついつい探して食べに行ってしまいます。

ところで、大阪のご当地B級グルメって何なのでしょうね・・・。
普段、自分たちが食べているものだけに、それがご当地B級グルメだとは、中々気がつかなかったりします。

ちょっと調べてみました。
大阪のご当地B級グルメは・・・

ネギ焼き、串カツ、551の豚まん、泉州水なす漬け、ホルモン焼き、ミックスジュース・・・
あ、この話は先日の記事に似たようなことを書きましたね(^^;)

それよりも、たこ焼きとかお好み焼きは・・・・。
あ、もうそれはご当地グルメと言うよりも、全国区になってしまったのかも。

そう考えてみると、大阪のご当地B級グルメってあまり多くないのでしょうか?

お隣、兵庫県のご当地B級グルメには、
加古川のカツめし、明石焼き、すじこん、播州ラーメン、そばめしなどがあげられているのですが。

さて、お盆休みに静岡、山梨方面に行って来ました。
実は、静岡県、山梨県ってゆっくり行ったのは初めてなんですよ。
(いつもは、新幹線で通り過ぎるばかりで(^^;))

やはり、ご当地グルメを楽しもうと、ちょっと調べてみました。
静岡県には、富士宮焼きそば、遠州焼き、つけナポリタン、静岡おでん、浜松の餃子・・・。
山梨県は、吉田うどん、甲府鶏もつ煮、ほうとう・・・。

この日に滞在していたのは、静岡県富士山麓の高原。
ちょっと足をのばせば、山梨県です。

関西からは中々行く機会がない山梨県
この日は、甲府まで足をのばしてみることにしました。

山梨と言えば、名物の“ほうとう”を思い浮かべたのですが、ほうとうをいただくのには、若干暑すぎました(^^;)

というわけで、この日はもう一つの甲府名物、“鳥もつ煮”狙いで、
“奥藤本店”さんにお邪魔させていただきました。
                奥藤本店

“奥藤”と書いて、“おくとう”と読むこちらのお店、鳥もつ煮の発祥のお店なのだとか・・・。
あ、「B-1グランプリ」でも、ゴールドグランプリを受賞しているのですね。
                  奥藤本店

ちょっと楽しみです。
この日は、早めの時間にお店に着いたのですが、お盆休みとあってか、店内はすでに8割るくらいのお客さんで埋まっていましたよ。

座敷席に案内していただき、メニューを眺めます。
                   奥藤本店

「鳥もつ煮」は昭和25年頃、当店で初めてお客様にお出ししたことをきっかけに、山梨県内へ広がりました。
今では、特に甲府市内のそば屋で馴染みのメニューとなりました。
レバー、ハツ、砂肝、玉道(キンカンとも言う)のもつに甘辛いタレがからまったこってりとした味は、
山梨の風土に合い、広い世代の方に喜ばれております。
また、「縁をとりもつ」と言うことから、縁起のよい料理と言われております。


「縁をとりもつ」。
上手いこと言いますね(^^)

何はともあれ、これは注文しなければ。

他のメニューはこんな感じ。
奥藤本店 奥藤本店 奥藤本店
奥藤本店 奥藤本店

こちら、元々蕎麦屋さんなのですよね。
いろんな蕎麦のメニューがあります。甲州かつ丼も気になるなぁ・・・。

もう一つの名物、“ほうとう”もありますね。
奥藤本店 奥藤本店

もうちょっと涼しかったら、こちらもお願いするのですが、今回は鳥もつ煮に専念しましょう。

周りを見渡すと、ほとんどのお客さんが鳥もつ煮を注文されています
お盆休みで甲府に訪れている人が多いからでしょうか。
普段の状況も気になりますね。

「おまたせしました~」
あ、出来上がってきましたね。
                     奥藤本店

これは鳥もつ煮の(大)。
たっぷり盛られていて、650円。
2~3人で一緒に食べるのにちょうど良い感じの量ですよ。

中には、レバー、きんかん、ハツ、砂肝と、椎茸、シシトウなどの野菜も少し入ってますよ。

それでは早速、いただきます。
            奥藤本店

わー、これはビールが欲しくなりますね(^^;)
でも、ご飯との相性もバッチリではないでしょうか?

因みに、鳥もつ煮(小)、半ライス、もり又はかけが付いた、甲府鳥もつセットはこんな感じ。
             奥藤本店

結構ボリューム満点ですね。
美味いもの大集合って感じです。

いっそのこと、丼の上に鳥もつ煮をのっけてしまった、甲府鳥もつ丼はこんな感じ。
            奥藤本店

これ、美味いに決まってます。
丼に1,000円はちょっと贅沢・・・
そう思われるかもしれませんが、惜しげ無く大量のっかった鳥もつ煮を見ると、お得なのではないでしょうか。

そして、やはり蕎麦も食べてみたかったので、もりそばと鳥もつ煮を分けていただくことに。
              奥藤本店

もりそばはこんな感じで、一枚600円。
大盛で810円です。(写真は大盛です。)
                                  奥藤本店

では、蕎麦の方もいただきます。
       奥藤本店
             
あ、いい感じですね!
この季節のそばですから、流石にベストの状態とは行かないですが、それでもそこそこ美味しいですよ。

蕎麦を食べ、鳥もつ煮を楽しむ。

こんな感じで、七味をちょいと付けてみたりして・・・
                奥藤本店

あはは、これは自殺行為。
本当にビールが欲しくなってしまいます(^^;)

もつ煮を平らげ、蕎麦をいただいた後は、蕎麦湯でほっこり。
                       奥藤本店

至福のひとときですね(^^)

甲府名物、鳥もつ煮。
ビールのつまみにはもちろん、ご飯の友、丼にしても抜群の美味しさを堪能することが出来ます。
今度来るときには、甲府に泊まって、ゆっくりお酒とともに味わいたいですね。



【奥藤本店】   
住所:山梨県甲府市国母7-5-12    MAP     
電話:055-222-0910   
営業時間:11:30-14:30  17:00-20:30   
煙  草:ランチタイム禁煙
定休日:水曜日
駐 車 場:お店の前に駐車場あり。      

お店のHPはコチラ

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  1. 2013/08/27(火) 17:46:15|
  2. 焼き鳥
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これは初体験!日本一美味い心臓をいただきました。~曾根崎 やき鳥 角兵衛~

リビングの中で場所をとるものって何があるでしょうか?

テーブル。

これは仕方ないですよね。
あとは、テレビ。

公共施設や大きな病院などでは壁掛けになってますよね。
自宅のテレビも壁掛けにしたら、リビングも広くなっていいなぁ・・・。
で、テレビを壁掛けにするには専用の金具がいるみたいですよね。

しかもそれ、結構なお値段するじゃないですか。
しかも、“壁に取り釣る際は、専門の工事業者に依頼してください”なんて書いてあるし・・・。

で、先日新聞を見ていたら、「ホッチキスでとめる壁掛けテレビ」なんて文字が。
またまたぁ・・・と思って記事を読んでいると、本当にホッチキスの針を使って壁掛けテレビの金具を壁に固定するらしい。
賃貸住宅など、壁に穴を開けたり傷つけたりできない住宅でも大丈夫。
壁の石膏ボードに取り付け可能なのだとか。

え?
まさかぁ・・・。

はい、私もそう思いました。
そして、調べてみると、本当に出来るみたいです。(載ってるHPはこちら
しかも、自分でホッチキスを使って。
ただし、256ヶ所もホッチキスを打ち込まなければならないそうですが(^_^;)

たまには、ハンドメイドで我が家をリメイク!
そして、その後はプロが焼く焼き鳥なんていかがでしょうか?

この日にお伺いさせていただいたのは、曾根崎になる焼き鳥のお店、“やき鳥 角兵衛”さん。
                角兵衛

ブログで見て、一度行って見たかったお店にやっと行くことができました。

店内は、カウンター席が10席ほど。
早い時間に行くか、電話して行かないと満席の確率が高いのでは・・・。

先ずは、瓶ビールで乾杯!
          角兵衛

これこれ(^^)
この一杯がやめられませんね。

つきだしは、イタヤガイのピリ辛。
            角兵衛
        
いいお店は付出しから美味い!
これ、本当ですね(^^)
               角兵衛

メニューはこんな感じで壁に貼ってあるのですが、これを見て迷うよりも、聞くがよろし!
この日は、連れてきていただいた、こちらのお店を知り尽くしておられる、このお方にお任せすることにしましょう!

先ずは、こちらのお店で絶対に抑えておかなければならない逸品、日本一の心臓です。
             角兵衛

このね、焼き加減が本当に絶妙なんですよ。
見た目からしてワクワクする感じ。
特製の辛子を漬けていただきます。
            角兵衛

・・・・!!
(^^)(^^)(^^)
なんじゃこりゃ!
め、め、めちゃくちゃ美味しいじゃないですか!!

へぇ・・・
これはちょっとびっくりしました。
“日本一の心臓”
この表現、けっして大げさではないですよ。

これはもう、こころとか、ハツとか言っちゃダメですよ、それらと別物の美味さですから。

いやぁ、許されることならば、一人で5本は食べたいですね、これ。
でも、他にも美味しいものを出していただけるとのことなので、ここは大人の対応で(^_^;)

次に焼いていただいたのは、鴨ネギ。
           角兵衛

“鴨がネギ背負って・・・”とは、よく言ったものですよ(^^)
この鴨肉、噛めば噛むほど旨味がしみ出てきて、めちゃくちゃ美味しいです。

これ、ビールもいいけど、焼酎をいただきましょうか。
          角兵衛

(^^)すすみますよ!

そして、ネギの豚ロース巻き。
               角兵衛

肉自体に甘みがあって、すごく美味しいです。
それを、ネギの食感と風味が旨味をより一層深めてくれます。

次は軟骨を・・・
先ずは塩で。
          角兵衛

しっかりとした歯ごたえの中に、旨味が凝縮されています。
塩だけでも充分美味しい(^^)

そう思っていたら、こういう裏技もあるんですね。

軟骨のカレー味。
          角兵衛

いやぁ、めちゃくちゃ良く合うじゃないですか(^^)(^^)
カレー好きの私にとってはホント、たまりません!

美味しそうに焼き上がった豚バラ。
   角兵衛

そして、キムチも。
                        角兵衛

焼きたてをいただきま・・・
「あ、さいちゃん、まだ食べたらアカン!」
「え・・・・」


これをこんな感じで、お皿の上にばらして、
          角兵衛

上からキムチをたっぷりと!
           角兵衛

「これ、キムチと一緒に食べてみて! めちゃくちゃ美味いから。」
なるほど、では早速・・・。
             角兵衛

うぉー!
これは美味い(^^)(^^)
厚切りの豚バラ肉とキムチ。
これ、たまりませんよ!
いやぁ、こちらのお店、通ってしまうのもわかります。

それにしても、どれをいただいてもめちゃくちゃ美味しかったです。
大将も気さくな方で、常連さんが多いのも頷けますよ。
それにしても、日本一の心臓、忘れられないなぁ・・・。

また近々、会社帰りに梅田で途中下車・・・・。
明日への活力になりますよ(^^)



【やき鳥 角兵衛】   
住所:大阪市北区曽根崎2-14-7    MAP     
電話:06-6361-5932   
営業時間:17:00~22:00   
煙  草:喫煙可
定休日:なし(1年に5回ぐらいズル休み)
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2013/07/02(火) 23:44:49|
  2. 焼き鳥
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ふわとろが絶品!究極の親子丼。~梅田 吹上舎 うめだ阪急本店~

お正月などにやっている特別番組、“芸能人格付けチェック”って、ご覧になったことありますでしょうか?

一つは超高級品、もう一つはごく普通のものを目隠し、もしくは音のみで見分けていくってやつ。
「一流芸能人ならば、そんなのわかって当然でしょ?」
そんな感じで、番組は進むのですが、これが見事にみなさん、外してくれるのです(^^;)

超一流のピアノの音と、入門編のピアノの音。
1台数千万円はするといわれている、バイオリンの名品と、学生さんが使う安いバイオリンの音。それを音だけ聞いて見分けていく・・・。

もちろん、食材でもやります。
ロマネコンティと1本5000円のお手頃なワインの味の違い!
(いえいえ、1本5000円は、決してお手頃じゃないんですが・・・)

そんなこと、やってます。

そして、スーパーで売られている、普通の鶏肉と地鶏の違い・・・

この番組、見ているだけでお腹が減ってきます(^^;)

美味しい地鶏、食べたいですよね。

そもそも地鶏って・・・。

1.日本農林規格(JAS)に記載されている在来種由来(約40種)の血液百分率が50%以上の国産銘柄鶏であること。

2.飼育期間が80日以上であり、28日令以降は平飼いで1㎡当たり10羽以下で飼育されていること。

上記の2点のみが地鶏の条件なんだそうです。(日本農林規格(JAS)


そして、世間で人気がある地鶏としては、
比内地鶏(秋田)、名古屋コーチン(愛知)、薩摩地鶏(鹿児島)
があげられるそうです。

そんな地鶏の中でも、黒さつま鶏をいただく機会がありました。

阪急うめだ本店の12階にある、“吹上舎(ふきあげや)”さん。
                      吹上舎

こちらのお店のレセプションにお招きいただき、“黒さつま鶏”を堪能させていただきました。

こちらのお店では、鹿児島の“大作牧場”さんと提携して、安全で美味しい黒さつま鶏を楽しめるとのこと。

こちら、大作牧場さんでは、こんな拘りがあるようですよ。

1.新鮮な空気と水に恵まれた霧島連山の麓で肥育。
(ヒノキ、竹林に囲まれた素晴らしい環境でストレスが少ない)
2.平飼いどころか、放牧飼育状態です。
3.成長剤などを使用せず、オリジナルの餌。
4.平均肥育日数は150日以上。(他は平均90日~100日)
(時間をかけて育った鶏肉は甘味が強くまろやかな旨味が残ります)


とのこと。

今回のレセプション、ただの試食会ではなく、かなり丁寧に黒さつま鶏のことを説明していただけました。(ホント、いろいろ勉強になりました)

お店の入口には、本日の限定品や、こちらのお店の看板商品、究極の親子丼である、“雪の桜島”と“黒の薩摩”がディスプレイされています。
          吹上舎 吹上舎

“激安”な商品、もちろん気になりますが、この価格帯の親子丼、逆にものすごく気になります。

とりあえず、お店の中に入りましょう。

店内は、木がふんだんに使われた、高級感溢れる感じ。
            吹上舎

細かいところにも気配りが行き届いてるって感じですね。

この日は、黒さつま鶏の美味しさをコースで少しずついただけるとのこと。
先ずは、鶏スープ。
          吹上舎

じんわりと旨味がしみわたるような感じです。
これ味わったら、すごく期待感が高まりますよ(^^)

黒さつま鶏の刺身盛り合わせ。
          吹上舎

これ、普段こちらの“吹上舎 阪急うめだ本店”では、メニューにないのですが、この日はレセプションということと、黒さつま鶏の味わいをより深く・・・そんな想いで特別に出していただきました。
(吹上庵、三宮本店では普段からいただくことが出来るそうです。)

はつ、すなずり、肝。
そして、もも肉とむね肉は雄、雌、両方のものを出していただきました。

雄鶏と雌鶏、微妙に味の違いがありますよ。
私が感じたのは、その肉のコク。雌鶏の方がまったりとしたような感じがしました。(微妙ではありますが)

そして、手羽先と手羽元を焼いたもの。
     
先に雄鶏の方からいただきます。
       吹上舎

火傷しないように気をつけて、手で持って豪快にいただきます。

うわぁ、これは味が濃厚ですね。
1口食べて、美味い!って思わず言ってしまいましたよ(^^)

そして、雌鶏。
                       吹上舎

ホント、大きさがあきらかに違います。
味わいは、刺身でいただいたときほどの差は感じられませんでしたが、こちらの濃厚で美味しいですよ(^^)

焼き物をいただいた後は、すき焼きをいただきます。
       吹上舎

テーブルの上に、大きなIHコンロが。

これ、業務用のIH卓上コンロだそうで、火力の強さが美味しさの秘密なのだとか・・・。

コンロの上に鍋をのせます。
           吹上舎

もも肉、むね肉、肝、ハツ、ズリ、そしてきんかん(玉ひも)まで!
しっかり堪能できそうですよ!
            吹上舎

こうやって見ると、綺麗な色してますよね。
何といっても脂の色が違います。

というようなことを思っていると、あっという間に鍋が煮立ってきましたよ。
ホント、火力が強いですね。
                    吹上舎

出来上がったものを取り分けていただきます。
あ、ちょっとワインが飲みたくなったのでいただきましょう。

こちらのお店では、甲州、勝沼酒造のワインをいただくことが出来ます。
           吹上舎

黒さつま鶏、適度な歯ごたえと旨味がすき鍋の出汁と良く合いますよ。
肉の味だけではなく、ハツや肝、すなズリ美味しいです(^^)(^^)

4人で囲んだ鍋は、あっという間に完食です。

もうちょっと食べたいなぁ・・・
正直そんな感じだったのですが、お楽しみはこれからなんです。

黒さつま鶏の旨味が出たこのすき鍋の出汁を使って、究極の親子丼が出てくるとのこと。

その親子丼がこちら。
            吹上舎

手前が、ふわとろ親子丼の“雪の桜島”
そして、奥の方が“黒の薩摩”です。
(今回は、特別にミニサイズで2種類用意していただきました)

まずは、黒の薩摩から・・・

うわぁ、この玉子の半熟加減がたまりません!
これ、親子丼好きにはたまらない逸品ですよ。

ちょっと、お酒もいただいて・・・
              吹上舎

こちら、日本酒はこのような感じで、竹の器でいただくことが出来ます。
       
そして、いよいよ“雪の桜島”。
別添えでいただいた、地鶏の卵黄をのせて、
          吹上舎

先ずはメレンゲの部分をいただきます。

(^^)(^^)
なるほど。
この口の中に入れた時のこの食感、これはもう快感です(^^)(^^)
             吹上舎

そして、卵黄を崩して・・・
おぉ、濃厚な味わいになりましたよ!

さらに、塩昆布と九条ネギを混ぜてみて・・・
お、また味わいが変わりました。

こうやって、味の変化を楽しめるのも嬉しいですね。

黒の薩摩と雪の桜島、通常はこのような感じの大きな器でいただくことが出来ますよ。
吹上舎 吹上舎


親子丼を堪能した後は、デザートを。
吹上舎 吹上舎

クリームブリュレの、上にのっかったところをスプーンで崩す瞬間、好きなんですよ(^^)

こちらのお店、吹上舎さん、絶品のすき鍋、地鶏焼きをいただくことが出来ます。
でも、〆にいただく親子丼の美味しさは半端ではありません。

親子丼としてとらえてしまうと、ちょっと高級な値段に感じますが、
その味わいと内容を考えたら、決して高くはないと思います。

ちょっとだけ普段よりも奮発して、極上の体験、なさってみませんか?

私もこちらの店は、通常営業の時に是非再訪させていただきたいと思います。



【吹上舎(ふきあげや) うめだ阪急本店】   
住所:大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店 12F    MAP     
電話:06-6313-1510   
営業時間:11:00~22:00 (金・土・祝前は11:00~23:00)   
煙  草:完全禁煙
定休日:不定休(阪急うめだ本店に準ずる)
駐 車 場:なし(周辺に駐車場あり)      

お店のHPはコチラ

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  1. 2013/05/27(月) 20:55:43|
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