美食磁石~関西中心の美味探求~

大阪を中心とした、関西の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただいているブログです。 街を歩いていて、”あ!何か気になる!!”なお店をレポートしていきます。美味しいものやお店に磁石のように引き寄せられる。そんな、美食磁石です!

トロトロ玉子のかつ皿が美味い!~静岡県富士市 金時~

ご当地メニュー。
旅行に行った時に見つけたら、とりあえず食べたくなります。

札幌ラーメンや博多ラーメン、讃岐うどんなどのメジャーなものから、
せんべい汁、焼豚玉子飯、シロコロホルモンなど、その土地に行かなければ本当に食べられないものまで、いろいろありますよね。

そして、メニュー自体は何処にでもあるもの。
例えば、カレーライス、カツ丼、ハンバーガー、焼きそばなど。
でも、そのもの自体は、凄く個性的だったりするものもありますよね。

カツ丼。
一般的(関西で言うところの)にカツ丼と行って思い浮かべるものは、
ご飯の上に出汁と玉子でとじた、いわゆる“かつとじ”がのっかってくるものを思い浮かべるかと思います。

でも、ところ変われば、カツ丼と言えば、“ソースカツ丼”普通に出てくるところもあったりします。

そして、変わり種のカツ丼。
京都三条京阪の“篠田屋”さんの「皿盛り」なんかもその類でしょうか。

先日行って来た、静岡県富士市
ここにも、そんな変わりカツ丼を見つける事が出来ました。

今回お邪魔させていただいたのは、
JR富士駅から徒歩5分くらいのところにある、
“金時”さん。
                        かつ皿

一見、普通の街の蕎麦屋さん。
いえ、蕎麦屋さんと言うよりも、蕎麦をいただける居酒屋さんという感じでしょうか。

今回、こちらのお店を訪問させていただいた目的はこれ。
                    かつ皿

“かつ皿”。
どうも、秘密のケンミンSHOWでも紹介されたようですね。(毎週見てますが、覚えてないです(^^;))
              かつ皿

鉄は熱いうちに打て
蒔かぬ種は生えぬ
一を聞いて十を知る
聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥
自分の歩幅でまず一歩
我が身をつねって人の痛さを知れ
好きこそものの上手なれ

ためになるお言葉たちです(^^;)

では早速お店に入りましょう。

店内は、外観からも想像出来るような感じで、蕎麦がいただける居酒屋さんみたいな感じです。
                  かつ皿

店内のまん中に4人掛けのテーブルが3つ。
そして、右側には、4人掛けの小上がり席が3つ。
そして、左側にはカウンター席が4席あります。
入口入ってすぐのところに階段があったので、2階席もあるようですね。

この日は、真ん中のテーブル席に座らせていただきました。

店内の壁には、たくさんの種類のメニューが貼ってありますよ。
            かつ皿

これ、なんの予備知識もなくお店に来たら迷ってしまうこと必至ですね。

かつ皿は単品が900円。
ミニかつ皿とミニざるのセットが1,050円です。

今回は、かつ皿を単品でお願いしました。
かつ皿 かつ皿 かつ皿 かつ皿

こちらのお店、平日の夜なんかは、さぞ賑わっているのでしょうね。
女将さんおすすめの一品や、駿河湾で摂れた桜海老のメニューなんかが充実してますよ。

静岡県のお酒もいろいろ揃ってます。
                かつ皿

そして、「秘密のケンミンSHOW」に放送された時の様子も・・・。
               かつ皿

はい、思いっきり飾ってあります(^^;)

そうこうしているうちに、かつ皿が出来上がってきましたよ。
              かつ皿

おぉ・・・。
何とも言えない、個性的な出で立ちですね。
でも、何とも言えない良い香りがしますよ(^^)

ご飯の上にトンカツをのせて、その上からトロトロの玉子をかけたような感じです。
               かつ皿

何はともあれ、早速いただきましょう。
先ずは、玉子とご飯のみ。
      かつ皿

お!
意外と美味いじゃないですか。
甘みのある美味しい出汁で玉子をとじたような感じです。
これ、中々良いんじゃないですか(^^)

そして、トンカツも一緒に。
                     かつ皿

うん、合う合う!
味わいは、甘めのカツ丼のような感じ。
玉子のコクがいい感じでトンカツと絡み合います。

こういうスタイルのカツ丼も全然ありだと思いますよ!

かつ皿、断面から見るとこんな感じ。
         かつ皿

カツ丼の場合は、ご飯つゆだく状態になっているかと思いますが、かつ皿の場合は、白いご飯の味わいも楽しむことが出来ます。

ちょっと食べ進むと、ご飯とカツの間に、湯がいたキャベツも出てきましたよ。
                かつ皿

このキャベツ、甘めの玉子とカツとの相性、バッチリで美味しいですよ。

間で、紅生姜を味わうと、より一層食欲が引き立てられます(^^)
           かつ皿

トロトロの玉子とトンカツ、
それをご飯の上にのせ、丼でなくお皿で、しかもスプーンでいただく。
中々斬新なスタイルだと思います。

今年、世界文化遺産に登録され、富士市を訪れる人も増え、このかつ皿もこれからメジャーになっていくのではないでしょうか。

トロトロの玉子の食感が忘れられなくなりそうです。

あ、これ、夜にはお酒のつまみとして、台抜き(ご飯無し)で上から山椒と一味をふっていただくのもいいかもしれませんね。

この“かつ皿”、こちらのお店「金時」さんが、約50年前に、平皿とスプーンで食べるハイカラな料理が出来ないかと考え、「かつ丼」を洋風にアレンジして考案したというものだそうです。

世界遺産、富士山を眺めながら一つ、如何ですか?
結構クセになるかもしれませんよ。



【金時】   
住所:静岡県富士市本町7-18    MAP     
電話:0545-61-0205   
営業時間:11:15~15:00、17:00~21:00(L.O20:00)   
煙  草:ランチタイム禁煙
定休日:木曜日
駐 車 場:なし(オレンジP、キネマP、交流プラザ駐車場の割引券あり)      

お店のHPはコチラ

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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金時

昼総合点★★★☆☆ 3.8



関連ランキング:そば(蕎麦) | 富士駅


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  1. 2013/08/19(月) 17:47:26|
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