美食磁石~関西中心の美味探求~

大阪を中心とした、関西の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただいているブログです。 街を歩いていて、”あ!何か気になる!!”なお店をレポートしていきます。美味しいものやお店に磁石のように引き寄せられる。そんな、美食磁石です!

韓流焼鳥、これ、中々イケますよ!~梅田 韓国焼鳥バル TORIKUI~

海外旅行に行くと、日本食が恋しくなる・・・。
そんな話、良く聞きますよね。

でも、せっかく外国に行くのだから、現地でしか味わえないものを食べてみたい。
そう思う気持ちも強いです。

しばらく行っていない海外旅行・・・。
それでも、私の場合は現地に行けば、ほとんど日本食は口にしないことが多いです。
日本で食べる方が、はるかに美味しいに、安い。

と、そう思っていたのです。

でも、ふと気がつくと、日本食は食べてはいないものの、アジアの料理は食べてるのですよね。
チャイナタウンで中国料理を食べてみたり、コリアタウンで韓国料理を食べてみたりして。

やはり、お国が近いから、料理も口に合うのでしょうか・・・。

ちょっと考えてみました、日本料理と中国料理、韓国料理の共通点って、ひょっとして、醤(じゃん)


さて、先日、焼き鳥をいただきに行って来ました。
あ、焼き鳥は焼き鳥でも、韓国の焼き鳥。

「それって、ダッカルビみたいなものですか?」
お誘いいただいたときに出てきた言葉はそんな感じでした。

「いや、そうじゃなくって、鶏料理を韓国風にアレンジして出す店らしいですよ。」

そんな感じで、連れて行っていただいたのが、こちら。

“韓国焼鳥バル TORIKUI”さん。
TORIKUI TORIKUI

お店は、阪急東通り商店街の新御堂筋の信号を渡ってすぐのところ。
白馬車ビルの2階にあります。

店内は、半個室風になったボックス席と、堀炬燵になった席がありますよ。
TORIKUI TORIKUI

堀炬燵の席からはこんな感じで、新御堂筋の横断歩道を見渡すことが出来ます。
                      TORIKUI

韓国風の焼き鳥って、どんな感じのものがいただけるのでしょうか?

まずは、メニューを眺めてみます。
TORIKUI TORIKUI TORIKUI

パッと見ると、韓国居酒屋さんの定番メニューが並んでいるように見えますが、よく見ると、鶏を使った料理が満載ですよ。
TORIKUI TORIKUI TORIKUI

焼き鳥というだけあって、串焼きもありますね。
ワイングラスを傾けながら、ちょっとお洒落に・・・
そんなシチュエーションにもいいのでは。

ドリンクメニューはこんな感じ。
TORIKUI TORIKUI

ほぉ・・・豊富ですね! ちょっといろいろ試してみたくなります。

何はともあれ、生ビールで乾杯!
          TORIKUI

やはりこれがないと、はじまりませんね(^^;)

付出しは、夏野菜のピクルス。
            TORIKUI

プリプリ海老とたこが入っているのも嬉しいですね。

そして、ユッケの3種盛り合わせ。
              TORIKUI

手前から、辛タレユッケ プルコッチュのせ、自家製タレのユッケ、塩麹ユッケです。
鶏の旨味にタレが良く合って、しかもプルコッチュ。
これ、辛いもの好きにはたまらないですよね(^^;)

そして、枝豆のナムル。
                   TORIKUI

ナムルと言えば、思い出すのが、もやし、ほうれん草、わらびなどが多いですが、こちらのお店では、枝豆もナムルに。
そしてこれ、美味いんですよ!
手で持たずとも、箸で食べても枝豆の中身、簡単に外れるのが嬉しいです。

たしか、ちょっと気になるメニューがあったはず・・・。

これこれ。TORIKUI


鶏むね肉のサムギョプサルと、漬け込み骨付きもも肉。
これはやっぱり、食べておかないと。

まずは、鶏むね肉のサムギョプサルから。
TORIKUI TORIKUI

綺麗に並べられた、鶏むね肉を、サムギョプサル用の鉄板で焼いていきます。
あ、決して焼き過ぎないように・・・。

そして、サンチュに包んで、コチュジャンでいただきます。
               TORIKUI

(^^)(^^)
美味い、これは美味い(^^)

へぇ、鶏むね肉って、パサパサしてるって印象ですが、こうやって食べるとめちゃくちゃ美味しいですよ(^^)
何で今まで無かったんだろ、これ(って、私が知らなかっただけかもしれませんよね(^^;))

そして、骨付きもも肉の漬け込み焼き。
         TORIKUI

おぉ!
めちゃくちゃ美味しそうじゃないですか(^^)
これ、独り占めしてかじりつきたい衝動に駆られましたが、そこな大人の対応で(^^;)

はい、お店の方に切り分けていただきました。
ハサミを使って豪快に! これが韓流ですね(^^)
        TORIKUI TORIKUI

これがまたね、本当に美味しい!
皮はパリッと、肉はジューシィ(^^)
めちゃくちゃビールがすすみます。

そして、次の料理はベーコンときのこのアヒージョ。
                     TORIKUI

グツグツ煮えたぎったオリーブオイルの中のベーコンを、バケットにのせていただきます。
      TORIKUI

はいこれ、美味いに決まってますよね(^^)

次の料理は、カルボナーラ。
     TORIKUI

厚切りベーコンと、半熟玉子がたまらない・・・。
でもこれの何処が韓流?

はい、中に入っているのは、パスタではなく、トッポギです。
                       TORIKUI

これがね、意外と良く合うのですよ(^^)

そして、〆にはこちら、TORIKUIさんの名物、鶏飯(けいはん)です。

石窯に入って出てきたご飯の上に、
TORIKUI TORIKUI TORIKUI

鶏肉が入った出汁をたっぷりとかけていただきます。
                  TORIKUI

いやこれね、反則技でしょ(^^;)
“ジューッ”っていう音がして、何とも言えないよい香りが(^^)

はい、これも美味いに決まってます(^^)

でもこれ、〆とはいいながら、みんなで取り分けたのでもう少し入りそう・・・。

あ、何だか変わった冷麺もあったぞ・・・。
            TORIKUI

ローストチキンと食べる氷結トリクイ冷麺と、ごろごろ野菜と食べる海鮮トマト冷麺。
うーん・・・どっちにしようかな・・・。

あ、せっかくみんな出来たのだから、両方ともお願いしましょう。
   TORIKUI

澄んだスープのこちらは、氷結トリクイ冷麺。
おぉ!これはこの季節にうれしいですね。
焼き豚のかわりに、鶏肉が入っているので、あっさりいただけます。

で、こちらが海鮮トマトの冷麺。
                              TORIKUI

トマトとチーズの味わいが抜群です!
うわ、これ、めちゃくちゃ美味しいですよ(^^)
冷製パスタの麺が韓国冷麺の麺になった感じで、コシもしっかり、喉ごしも最高です(^^)(^^)

韓国焼鳥バルとのことですが、鶏料理以外もかなりレベル高いですよ。
今回いただいたものの他にも、気になるメニューがたくさんありました。

焼鳥という新しい韓国料理のかたち。
是非とも一度体験してみてください!
あ、そうだ。
梅田近辺で、グループで寛げて、しかも美味しいお店を教えてくれって、学生時代の友達に頼まれてたなぁ・・・
また近々再訪させていただきたいと思います。




【韓国焼鳥バル TORIKUI】   
住所:大阪市北区堂山町4-12 白馬車ビル 2F    MAP     
電話:06-6316-6555   
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30) (土・祝前は、17:00~翌5:00(L.O.翌4:00) )  
煙  草:喫煙可
定休日:無休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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TORIKUI 梅田東通り店

夜総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:焼き鳥 | 東梅田駅梅田駅(大阪市営)梅田駅(阪急)


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  1. 2013/07/29(月) 17:35:54|
  2. 韓国料理
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