美食磁石~関西中心の美味探求~

大阪を中心とした、関西の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただいているブログです。 街を歩いていて、”あ!何か気になる!!”なお店をレポートしていきます。美味しいものやお店に磁石のように引き寄せられる。そんな、美食磁石です!

居酒屋に行く気軽さで、本格的な美味しさ楽しめます。~喜連瓜破 いざかや びすとろ やすだ~

6月に入り、梅雨入り宣言されるも、雨は全然降らず・・・。
でも、暑いながらも朝晩は、わりとカラッとしてるから過ごしやすいなぁ!
そんなことを思っていたのも束の間、朝からジメッとして暑くなりましたよね(^^;)

昼間、会社にいるときはいいのですが、
外に出かけると、10分もしないうちに、汗をかいて大変なことになります(^^;)

でも、その分、仕事が終わってからのビール、これがまた格別なんですけれどね(^^)

そんな夏のビールのお供として、冷や奴は最高です!
スーパーに行っても、いろんな豆腐が売っていて、いつも目移りしてしまって・・・。
目を惹く豆腐といえば、昨年の春に登場した“ザク豆腐”

私達の年代はもちろん、幅広い方の人気を集める、機動戦士ガンダムに登場した、ジオン軍のモビルスーツ、“ザク”をモデルにした豆腐で、その出で立ちは多くの方を魅了したとのこと。

その年の秋、第2弾となる鍋用(水陸両用?)のズゴック豆腐も販売され、それもまた大人気となったようです。

そして、第3弾となるガンダムシリーズの豆腐も販売されるのだとか・・・。
今度の豆腐は、“ビグ・ザム豆腐”
                      やすだ

この“ビグ・ザム豆腐”、胴体の部分は420g(ザク豆腐は200g)と結構大きく、家族で楽しめるサイズとのこと。
また、味の方は、
「アボカド風味」で、ご飯との相性も抜群なため、ご飯と一緒に食べられるようノベルティとして型抜き用の「ご飯カップ」を同梱。さらに「取扱い説明書」と一緒に「専用箱」に梱包され、“組み立てる”楽しさを体験することができる。

とのこと。

こういうのが発売されると、昼間の暑さも、晩酌への楽しみが出来て、乗り越えられるかも・・・。

さて、そんな家での晩酌もいいけれど、会社近くや帰り道にある気の利いた素敵なお店を見つけたら、それもまた大きな楽しみになりますよね。

先日教えていただいた、地下鉄谷町線の喜連瓜破駅を上がってすぐのところにある、
“いざかや びすとろ やすだ”さんもそんなお店です。

外観も、ちょっといい感じですよね。
                やすだ

店内は、入ってすぐのところにカウンター席が。
そして、奥にはゆっくり寛げるテーブル席があります。
   やすだ

この日は、奥のテーブル席に案内していただきました。
                                    やすだ

メニューはこんな感じで、本当にいろんなものが盛りだくさんですよ。
やすだ

とりあえずの前菜をつまみながら、サラダと生ハムで・・・

肉料理やおつまみ、パスタなんかも充実してますよ。
                       やすだ

また、その日のおすすめは、店内の黒板に。
          やすだ

こんな感じで、“年間BEST10”なんかも書いてあるので、迷ったときには役に立ちますよね。
                         やすだ

ドリンクの方も、結構いろんなものが揃ってます。
梅酒、カクテルなんか種類が多いですよね。
で、結構みんなリーズナブルですよ(^^)
やすだ やすだ

とりあえず、前菜の盛り合わせをおまかせでお願いします。
                   やすだ

これ、いい感じですよね!
こういうのをつまみながら、ワインを・・・。

この季節には、冷えた白ワインが美味しいですよね。
               やすだ

これ、いくらでも飲めてしまいそうですよ(^^;)

ちょっと肉料理も・・・。

次にお願いしたのは、信州産、豚の角煮です。
        やすだ

角煮って大好きなのですが、自分で作るのは手間がかかって(^^;)
お店に行ってあると、ついつい注文してしまいます。

この角煮、めっちゃ柔らかいですよ!
                 やすだ

箸を入れると、ホロッとくずれます。

そして、ハーブ鶏のチキングリル。
       やすだ

鳥の旨味と、トマトのサッパリ感。
そして、バジルの香りが食欲をそそります(^^)
                 やすだ

これはちょっと、赤ワインが飲みたくなってきましたよ・・・。

というわけで、赤ワインも。
       やすだ

ワインは、“CUMA オーガニック マルベック”
アルゼンチンのワインで、お手頃な価格の割に、美味しいワインですよ。

赤ワインをいただくと、ちょっとしっかりした肉料理も・・・。

和牛モツ、ワイン煮込みもお願いしました。
          やすだ

ワインにワイン煮込み。
はい、合わないわけがないですよ(^^)
ますはそのまま・・・。

美味しいです(^^)
肉、凄く柔らかく煮込まれていて、めちゃくちゃいい感じ。
そして、まん中の玉子を崩して・・・。

(^^)(^^)
いやぁ、たまりませんね(^^)
この料理、肉の味わい、玉子と絡めたときの深み、
そして、ソースはバケットにつけてと、3種類の美味しさを味わうことが出来ますよ。

“いざかや びすとろ やすだ”さん。
会社帰りに、ちょっと寄って、疲れをリセット!いい感じです(^^)

そして、こちらのお店、遅くまでやっているので、ミナミやキタでの飲み会の後、
家に帰る前の〆に・・・。  そんな感じでもOKです。

また、2,000円から用意されている宴会コースも魅力的ですね。

今日から1週間、心の支え、会社帰りの一杯に如何でしょうか?
明日への活力になりますよ(^^)




【いざかや びすとろ やすだ】   
住所:大阪市平野区瓜破2-1-64    MAP     
電話:06-6701-7786   
営業時間:18:00~翌2:00(L.O.翌1:30)   
煙  草:喫煙可
定休日:火曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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やすだ

夜総合点★★★★ 4.0



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  1. 2013/06/17(月) 17:46:03|
  2. 創作料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

こんにちは。

ザクの次はビグザムですかe-451

次出るとしたらホワイトベースかグフ辺りを予想してましたが・・・

世代には嬉しいですね、そんなアタクシも36。

ドンピシャ世代ですw
  1. 2013/06/20(木) 14:30:12 |
  2. URL |
  3. ひろピ #G/R0oQrY
  4. [ 編集 ]

Re: こんにちは。

ひろピさん、

コメントありがとうございます。

そうなんですよ!
ザク、ズゴックときて、次はビグザム。
やりよんなぁ・・・って感じですよね(^^;)

ということは、今年の秋から冬にかけては、アッガイ辺り・・・。
  1. 2013/06/21(金) 08:36:53 |
  2. URL |
  3. さいちゃん #-
  4. [ 編集 ]

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