美食磁石~関西中心の美味探求~

大阪を中心とした、関西の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただいているブログです。 街を歩いていて、”あ!何か気になる!!”なお店をレポートしていきます。美味しいものやお店に磁石のように引き寄せられる。そんな、美食磁石です!

出汁がめちゃくちゃ美味しい!これは忘れられないおでんになりますよ!~グランフロント大阪 日本酒バル さわら~

最近、寒くなったり、汗ばむくらいに暑くなったりで忙しいですよね。
衣替えのタイミングが難しい・・・
朝出かけるときでも、夜になったら・・・
そんなこと思いながら、服装選びにちょっと考えてたりします。

ま、寒くなったら温かいものでも食べればいいか・・・。
そう思い、来すぎないように出かけるのですが、やはり風が強い日はちょっと大変です(^^;)

温かい食べ物と言えば、何を思い出されるでしょうか?

ラーメン、うどん、鍋物、カレー(あ、これは私だけか(^^;))

温かいおでんで美味しいお酒・・・。
最高ですね。

でも、外で本格的な美味しいおでんをいただくと、結構なお値段になったりするからちょっと・・・
そう思っていらっしゃる方も少なくないのでは?

今週末、4/26にグランドオープンする、グランフロント大阪

その中にある、美味しいおでんと日本酒がリーズナブルに楽しめるお店、
“日本酒バル さわら”さんのレセプションにお伺いさせていただきました。
             さわら、グランフロント

こちらのお店では、名物くじらのおでんをはじめ、酒の肴や珍味と、店名の由来ともなった「椹(さわら)」の木の樽酒や厳選の地酒がいただけます。

カウンター席のすぐ中には、おでんの大きな鍋が。
    さわら、グランフロント

これ、見ているだけで幸せな気持ちになれますよ(^^)

まずは、椹(さわら)の木の樽酒で乾杯。
        さわら、グランフロント

木の香りが落ち着いた感じを演出してくれます。

最初に日本酒に合う珍味三種類の盛り合わせ。
           さわら、グランフロント
イカの塩辛、このわた、カニ味噌と、どれを取ってもお酒のアテに最高なものばかりです。
これでずーーっと飲み続けようかと思ってしまいましたが、それあまりにも勿体ない(^^;)

目の前にあるおでんをお願いしましょう。

「えっと、さえずりと玉子、鶏つくね、春菊、きたあかりをお願いします。」

注文すると、目の前でおでん鍋から入れてくださいますよ。
       さわら、グランフロント

「お待たせしました!」
来ましたよ(^^)
               さわら、グランフロント

おぉ!どれも美味しそう。
ではまず、鶏つくねから・・・。
                         さわら、グランフロント

うわ!やわらかい(^^)
しかもこれ、めっちゃ出汁がしみ込んでて、すごく美味しいじゃないですか(^^)

へぇ・・・
こちらのお店、お隣のワインとタパスのお店、“カスエラ・ロハ”さんと同系列のうおまんなどの会社が運営されているのですが、めちゃくちゃ美味しいですよ!
大手のチェーン店だと思ってはいると、その美味しさにビックリすること間違いなしです。
ここの出汁、本当に美味しいです(^^)(^^)(^^)

次のお酒は、獺祭のスパークリング。
       さわら、グランフロント

あの大人気の獺祭味わいを持ったスパークリング日本酒。
思わず笑みがこぼれます(^^)

えっと、鯨のおでんをもう一つ、棒スジもいただきましょう。
              さわら、グランフロント

この食感がたまりませんね(^^)
やっぱり出汁も最高です。

出汁が美味いおでん・・・あ、やっぱり大根は食べておかなければ。
            さわら、グランフロント

口の中に入れた瞬間から、しみ出す旨味(^^)
こんなん、ポーカーフェイスじゃ味わえません(^^)(^^)(^^)

そして、こんなお酒も。
        さわら、グランフロント

あれ、ここは日本酒バルじゃなかったのかな・・・・
そう思って、いただくと・・・
はい、これ日本酒です。
しかも、かなり綺麗なお酒。

たしかに、ボトルのラベルには、“要冷蔵 日本酒”って書いてありますよ!
                さわら、グランフロント

本日の目玉として出していただいた、フォワグラのステーキ。
               さわら、グランフロント

出汁がしみ込んだ大根と、一緒にいただきます。

・・・・・!!
なんじゃこりゃ!
めちゃくちゃ美味しいじゃないですか(^^)(^^)(^^)
ちょっと、どこの一流店に私は来てしまったのでしょう!
そんな状態です。

〆には、鴨南蛮蕎麦と、
                 さわら、グランフロント

鴨せいろ蕎麦。
        さわら、グランフロント
ただでさえ美味しい出汁に、鴨が入って、これはもう無敵状態ですね。
因みに、こちらのお店のメニューはこんな感じです。
さわら、グランフロント さわら、グランフロント
さわら、グランフロント さわら、グランフロント さわら、グランフロント

おでんの他にも、いろいろ気になるものがありますよ(^^)

こちら、“さわら”さん、一度ここでおでんを味わった人は、必ずもう一回来たくなる。
そんな忘れられない味わいですよ。
                    さわら、グランフロント

グランフロント大阪、かなり話題になっていると思いますが、素晴らしいお店が目白押しです。

いよいよ4/26にグランドオープンです!


【日本酒バル さわら】   
住所:大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 北館6階    MAP     
電話:06-6485-7460   
営業時間:11:00~15:00、17:00~28:00(翌日が平日の日曜・祝日は23:00まで)   
煙  草:
定休日:なし
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      



※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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さわら




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  1. 2013/04/25(木) 00:40:18|
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