美食磁石~関西中心の美味探求~

大阪を中心とした、関西の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただいているブログです。 街を歩いていて、”あ!何か気になる!!”なお店をレポートしていきます。美味しいものやお店に磁石のように引き寄せられる。そんな、美食磁石です!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

温かい雰囲気の中で貝料理を堪能できます。~法善寺 貝や~

忙しい日のお昼ごはん、たまにカップラーメンで済ませることあります。

巷には、いろんなカップ麺が出回ってますよね。

カップヌードルがはじけて発売されたとき、ちょっと感動しました。
それまでは、インスタントラーメンというと、袋麺ばかりで、お湯を沸かす鍋、丼が必要だったのが、
お湯さえ沸かせば、3分で出来上がり!
画期的ですよね。

でも、何故3分なのでしょうか?
実は、技術的には1分でも大丈夫なのだとか・・・。
(実際に、お湯を注いで1分で出来上がったカップラーメンが発売されていたこと、ありましたよね、たしか、“QUICK1(クイックワン)”とかいう名前の。)

でも、1分だと、あっけなく感じ、逆に5分だと長すぎるからなのだとか。
(うどんは今でも5分ですが)
3分という時間が、早く食べたいという気持ちとカップから漂ってくるスープの香りに、期待感があおられるピークをむかえるのだとか・・・。

でも、私と同年代の男性の方、こんな会話しませんでしたか?
“ウルトラマンにカップヌードルはムリ・・・”
(失礼しました(^^;))

ウルトラマンといえば、ウルトラマンに黒目があるように見えるのは私だけでしょうか?
             貝や

さてさて、3分間の食事もたまにはいいけれど、
せめて夜はゆっくりと・・・。

先日、大阪ミナミ、法善寺にあるわずか6席というお店にお誘いいただきました。
お店の戸を開けるとすぐに、L字型のカウンター席があります。

お店の名前は“貝や”さん。
ご主人と女将さん二人で切り盛りされているお店です。

お店の名前からもわかるように、貝料理を食べさせてくれるお店。

貝料理専門店。
ちょっと珍しいでしょ?

貝料理専門店というだけでもインパクトがあるのですが、こちらのお店の魅力はそれだけではありません。

わずか2坪ほどの空間から伝わってくる、お店とお客との一体感が素晴らしいのです。
               
カウンター席に座り、先ずは瓶ビールで一息。
               貝や

付出しの菜っ葉と揚げの炊いたんをつまみながら寛ぎます。

「どうしましょ? コースにしはりますか?」
「はい、お願いします(^^)」


いろんな貝料理をアラカルトで楽しむことも出来ますが、初めてだったので、オススメと言われるコースを。

ちなみにお品書きはこんな感じです。
            貝や

法善寺焼き、とんぼり焼き、なんば焼き、みどう焼き・・・。
このネーミング、大阪以外から来たお客さんも喜びそうですね。
うらメニュー800円。  あはは!すでに“うら”じゃなくなってますね(^^)

コースの最初はホタテのひもの焼いたもの。
         貝や

噛みしめるごとにしみ出てくる味わいに(^^)
じっくり美味いです。
貝や

「あ、お酒下さい。はい、貝酒を」
                     貝や

これは、ふぐのヒレ酒ならぬ、貝酒。
貝を焼いたものに熱めの日本酒を注ぎます。

枡の上にのっかってやってきたのが“法善寺焼き”
       貝や

こういうのワクワクしますよね(^^)

熱々をいただきます。
やけどしないように・・・。
        貝や

これ、めっちゃ美味い(^^)(^^)
そして、忘れてはならないのが、出汁をいただくこと。
この出汁だけでも充分美味しくお酒をいただくことが出来ますよ(^^)

こちらは“しょうゆごろし”
        貝や

凄いネーミングですが、アサリを焼いていただき、醤油で味付けしたもの。
シンプルですが、これに勝る美味さってあるの!
っていうくらいに美味しいですよ(^^)

そして、焼きはまぐり。貝や


火の通し加減が絶妙!
旨味と甘み、両方が同時に楽しめます。
お酒がすすみすぎて危険ですよ、これ(^^)

せっかく、“r”のつく季節なので、牡蠣も焼いていただきました。
           貝や

それにしても大きな牡蠣。
          貝や

生牡蠣もいいけど、やっぱり牡蠣は焼いた方が美味しいと思うのは私だけでしょうか。
旨味がギュッと凝縮されますよね。
          
そして、こちらは“とんとろ焼き”
       貝や

え、うらめにゅー??
裏メニューとは、その日のオススメの食材で美味しいものを・・・。
貝以外でも、美味しい食材があると作っていただけるそうです。

こちらのお店、貝料理の美味しさはもちろんなのですが、大将との会話が楽しいですね。
いろんな貝の話から、大阪の街の話まで、ゆっくりと楽しい雰囲気の中、癒されます

まだ、もうちょっと食べたいなぁ・・・。
そんな感じだったので、塩焼きそばも作っていただきました。
          貝や

何となく懐かしい感じの味わいで、美味しくいただきました。
しかも、お皿も貝殻。拘ってはります。

法善寺の貝やさん、ホントにいいお店を教えていただきました。
             貝や

小さなお店ですが、満足度は大きいですよ。
是非予約して、行ってみてくださいね(^^)




【貝や】   
住所:大阪市中央区道頓堀1-8-6    MAP     
電話:06-6212-0757   
営業時間:17:00~22:00   
煙  草:完全禁煙
定休日:水曜日と木曜日
      

お店のHPはコチラ

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングに参加しています。 みなさまの応援、よろしくお願いします!!


貝や




関連ランキング:割烹・小料理 | 大阪難波駅日本橋駅近鉄日本橋駅


スポンサーサイト
  1. 2013/01/29(火) 17:35:53|
  2. 和食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<心も体も温まるうどん、いただきました。~旭区 蔵十~ | ホーム | 絶好調!優しくて美味しい中華そばがいただけます。~旭区 ついてる中山~>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://saichan3500.blog87.fc2.com/tb.php/817-02f8cd88
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

さいちゃん

Author:さいちゃん
FC2ブログへようこそ!

最新記事

検索フォーム

全国の厳選オススメ情報を発信中!


  大阪府のキュレーターとして、  記事を発信中!

ジャンル別

未分類 (3)
すし (28)
ラーメン (132)
カレー (315)
うどん (140)
蕎麦 (40)
洋食 (71)
イタリアン (53)
ワイン会 (16)
その他 (89)
とんかつ (20)
和食 (167)
中華 (81)
地中海料理 (4)
居酒屋 (111)
創作料理 (54)
ワイン (20)
カフェ (37)
韓国料理 (25)
エスニック (19)
丼 (28)
フレンチ (19)
お好み焼き (14)
BAR (5)
焼き鳥 (29)
アメリカンフード (6)
沖縄料理 (5)
焼肉・ステーキ (66)
ビール (24)
から部 (2)
ドイツ・スイス料理 (3)
食堂 (6)

地域別

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

この一冊がおもしろい!

最新コメント

最新トラックバック

リンク

このブログをリンクに追加する

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

アクセスカウンター

現在の閲覧者数

現在の閲覧者数:

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。