美食磁石~関西中心の美味探求~

大阪を中心とした、関西の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただいているブログです。 街を歩いていて、”あ!何か気になる!!”なお店をレポートしていきます。美味しいものやお店に磁石のように引き寄せられる。そんな、美食磁石です!

艶々ご飯の誘惑~堺 銀シャリ屋 ゲコ亭~

今年の春は何か寒い日が多くなかったですか?
昼と夜の温度差が激しくて、体調を崩した人も多いのでは?

でも、GWを過ぎて、かなり温かくなってきましたね。
新緑の季節はもうすぐそこ!といった感じでしょうか?
そういえば、田植えの季節もそろそろでしょうか?

田植えといえば、美味しいお米

艶々の炊きたてご飯にありつけて日には、「あー、日本に住んでて良かったなぁ。」って気持ちになりますよね。

美味しいご飯といえば、大阪堺市に美味いご飯を食べさせてくれる有名なお店があります。
多くの方がご存じかと思いますが、実は私、行ったこと無かったのですよ。

でも、先日、堺に住む方に“堺、美味しいもの食べ歩きツアー!”を企画していただきました。

そして、念願の“銀シャリ屋 ゲコ亭”さんに連れて行っていただきました。
南海電車、堺駅に13:00待ち合わせ。
お昼ご飯にしては、少しゆっくり目の時間ですが、お休みの土曜日。
ゆっくりとしてみるのもいいものです。

そこから車で約5分。
念願のゲコ亭さんに到着です。ゲコ亭


おぉ!まさに、テレビや雑誌で見た外観ですね!
何だか少しミーハーな気持ちになってしまいます。
でも、お店の中が暗いですね・・・。ひょっとして、お休み?

近づいていって見ると・・・。ゲコ亭
旧店舗で営業仕候也(えいぎゃうつかまつりさふらふなり)  

なるほど、すぐ横の店舗で営業されているみたいですね。
では、そちらへ。

新店舗(新しいとは思えないが・・・。)とは違い、こちらは木の造りが歴史を感じさせますね。表には、大きなまな板が干してあります。
ゲコ亭

大きなしゃもじに“銀シャリ屋 げこ亭”ゲコ亭


いい味出してます。
このしゃもじも、よく見ると、広島宮島のものみたいですね。
         ゲコ亭

裏のれんになっている暖簾をくぐり、店内に入っていきましょう。
さて、たまに裏のれんになっているお店を見かけますが、どういう意味なのでしょうか?
すくわかグルメの”すくわかさん”も書いていましたが、調べても意味がよくわかりませんね。

この日は、時間も13:30を過ぎていたにも関わらず、お店の中はほぼ満席状態でした。
配膳台の上にはおかずが並んでいます。
「今日はもう、おかずちょっとしかあらへんねん、ごめんね。」
と、お店の方はおっしゃっていましたが、それでも結構な種類のおかずが並んでいます。

この日は4人でお伺いしたので、それぞれ食べたいものを、でも被らないように取っていきました。
みんなでシェアすれば、いろんな味を楽しむことが出来ますものね。

一人、2品ぐらい取って、最後にご飯をよそっていただきます。
ここでのメインはやっぱりご飯ですもんね。
因みにご飯は、大、中、小に関わらず値段は同じ、150円也。

この後何件か行く予定だったので、“小”をお願いしましたが、結構なボリュームをよそっていただきましたよ(^^;)

お米は希少品種、宮城ササニシキ。
東北宮城の米を消費して、少しは復興に協力した気持ちに。

そして、私達が選んだおかずは・・・。

鰤の照り焼き。ゲコ亭
これはここの一番人気だそうです。
一口食べてみると、皮はパリッと、身は柔らかくで、1つ400円と少々値ははりますが、それだけの価値ある味に仕上がっていると思います。
たぶん、焼きたてはもっと美味しいのでしょうが、冷めても十分美味いですよ!

そして、自慢の銀シャリを・・・。ゲコ亭
おぉ!なかなか美味しいです。
朝早い時間に来て、炊きたてにあたると、もっと感動的に美味いのでしょうが、これでもやはり美味しいですね。

他に、マグロの刺身。ゲコ亭
赤身と中トロの間くらいの感じで、脂の甘さも赤身の美味さも両方味わうことが出来ます。

筍と高野豆腐の煮物。ゲコ亭
この、出汁の染みこんだ感じが美味しい!これもご飯がすすみますね。

関東煮。ゲコ亭
ここでは、おでんじゃなく、あえて関東煮と表現してみます。
なんだか、その方がしっくり来る感じじゃないですか、これを見ていると。
本気になったら、これだけでご飯2杯は軽く食べられてしまいそうですよ。

牛肉の甘辛煮。ゲコ亭
これはもう、めし泥棒です(^^;)
冷めても美味しい、いや、その方が美味いかもしれないですね、これは。
子供の頃、これが弁当に入っていたら大喜びしたものです!

そして、こちらのお母さん特製の玉子焼き!これは、熱々をいただきます。ゲコ亭


もう、幸せ~!と言う他ないでしょう(^^)

ここゲコ亭さんに来て、これだけいろんなおかずを楽しめるのは4人出来たからでしょうね。
一人でこれだけおかずを取ってしまったら、お会計が大変なことになります。
ここ、ゲコ亭さんに限らず、おかずを自分で取ってくるタイプのめしやに行って、
おかずを取りすぎると、結構高くつきますもんね!

こちら、ゲコ亭の飯炊き仙人のご主人。ゲコ亭
もう80歳になるのだとか・・・。
この日も、厨房の中のご飯の釜の前にいらっしゃいましたよ。

人気があるには理由がある。
何でも、米が美味しくなくなる夏場、毎年6月から8月まではお店を閉めているのだとか・・・。
この拘りが人気の秘密なのかもしれませんね。
今日も、美味いご飯を求めて、みなさん列を作っているのでしょうね。
ゲコ亭

次回は是非、早い時間に行ってみたいと思います。
ごちそうさまでした。



【銀シャリ屋 ゲコ亭】   
住所:大阪府堺市堺区新在家西1-1-30    MAP     
電話:072-238-0934   
営業時間:9:00~13:30頃   
定休日:火・水曜日と6月~8月は休み。
      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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銀シャリ屋 ゲコ亭




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  1. 2011/05/10(火) 12:07:35|
  2. 和食
  3. | トラックバック:2
  4. | コメント:8
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コメント

鰤照り、美味いですね。たまりませんw。

逆さ暖簾、YAHOO知恵袋に尋ねたんですが回答なしでした・・・。
謎です。

そうだ、もう来月から休業ですね。
もう一回いっとくカナw。
  1. 2011/05/10(火) 15:19:17 |
  2. URL |
  3. すくわか #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

すくわかさん、

はい!ここの鰤照り、ホンマに美味かったです。
あれはめしが進みすぎますね(^^;)

逆さ暖簾、回答なしですか・・・。
そうなると、ますます気になりますよね。

早いもので、もう5月も三分の一が過ぎましたね。
ゲコ亭も来月から3ヶ月お休み。
今の米を食べたければ、今月中ですね!
  1. 2011/05/10(火) 17:37:37 |
  2. URL |
  3. さいちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ゆるい飯

以前、隣りの人がおかわりご飯にやかんから麦茶かけて2杯目流し込んでいました…^_^;

ま、そ~ゆ~のもアりなんかと。
  1. 2011/05/10(火) 20:51:32 |
  2. URL |
  3. フナエモン #-
  4. [ 編集 ]

Re: ゆるい飯

フナエモンさん、

ゲコ亭のめしでお茶漬けですか(^^;)
しかも、麦茶で・・・。

フフフ!
ほんま、そんなんもありなんかなぁ・・・。ですね!
  1. 2011/05/11(水) 13:36:02 |
  2. URL |
  3. さいちゃん #-
  4. [ 編集 ]

美味そうですね~

牛肉の甘辛煮 これ美味そうですね
ほんと飯泥棒っていう表現がぴったりな
おかずです。

6月から8月は休みなんですよね
また行きたいです  ここ

トラックバックさせていただきますね。
  1. 2011/05/13(金) 23:42:00 |
  2. URL |
  3. akiraのランチ #HHm4JWVk
  4. [ 編集 ]

Re: 美味そうですね~

akiraのランチさん、

ありがとうございます。
そうなんですよ、来月から9月末までお休みなんですよね。
ここは、ご飯に合うおかずが満載ですよね!
季節ごとの味わいも楽しめそうですよね!
  1. 2011/05/14(土) 07:51:14 |
  2. URL |
  3. さいちゃん #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして。
去年の10月の終わりに兵庫・伊丹市の自宅からクロスバイクで浜寺公園をサイクリングがてら、このゲコ亭に行ってきました。ごはんが本当に甘くておいしいですね。あと、出し巻きたまごも外せないおかずです。実は、先日、浜寺公園にサイクリングに行った帰りに通ったら、6月から8月が休みってことすら知りませんでした。お米の質が落ちるという理由で休業することがわかって、お米へのこだわりが半端ないことがわかりました。また行きたいと思っている今日この頃です。
  1. 2012/08/08(水) 16:49:15 |
  2. URL |
  3. 兵庫のビアンキ乗り #SFo5/nok
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

兵庫のビアンキ乗りさん、

コメントありがとうございます。
実は私も、ビアンキのクロスバイクに乗っています。
普段は、大正区の自宅から、旭区の勤務先までの往復が多いですが、休みの日など気が向くと、あちこち出かけたりしております。

ゲコ亭さん、お米の美味さに拘ってはりますよね。
夏の暑い間は休む潔さ、こだわりを感じます。
こちらのお店の主役は”ごはん”、おかずはごはんを盛り上げる立派な役目をしてますよね。

新米の季節になったら、また行ってみたいと思います(^^)
  1. 2012/08/09(木) 09:24:18 |
  2. URL |
  3. さいちゃん #-
  4. [ 編集 ]

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