美食磁石~関西中心の美味探求~

大阪を中心とした、関西の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただいているブログです。 街を歩いていて、”あ!何か気になる!!”なお店をレポートしていきます。美味しいものやお店に磁石のように引き寄せられる。そんな、美食磁石です!

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大阪初! 本場の水牛100%フレッシュモッツァレラに感動。〜梅田 オービカ モッツァレラバー梅田店〜

11月の第3木曜日。
そう、ボージョレー・ヌーボーの解禁日ですね。
みなさんも今年のヌーヴォー、味わいましたでしょうか?

ヌーヴォー? あんなもの、ワインじゃない・・・。

まぁまぁ、そう言わずに。
あれはその年の収穫を祝うお祭りなのだから、楽しく味わいましょう(^^)

そもそも、フランスのワイン、ボージョレー・ヌーヴォーが、何故あんなにも、日本で盛り上がるのか?

それは、日本が時差の関係から先進国の中で、最も早く解禁の時を迎えるのが理由なのだとか。
そのブームはバブルの頃は、解禁日未明に成田空港に行って飲む人まで現れるなどの状況だったのだとか。


遙かヨーロッパから航空便でひとっ飛び。
いろんなものが新鮮なうちに手に入りますよね。

さて、航空便で新鮮なうちに手に入るといえば、こちらのお店のモッツァレラチーズ。
                 オービカ

イタリアから週に3回、冷蔵空輸で取り寄せたホンモノのモッツァレラチーズがいただける、貴重なお店なのです。

お伺いさせていただいたのは、梅田のハービスエントにオープンした、
“オービカ モッツァレラバー 梅田店”さん。
                   オービカ

この日は、オープニングレセプションにお招きいただき、お邪魔させていただきました。

高級店が集まるハービスエントのお店だけあって、店内も高級感溢れ、とても落ち着いた雰囲気を醸し出していますよ。
    オービカ オービカ

こんな感じに、フレッシュなモッツァレラチーズをいただくことが出来ます。
                オービカ

先ずは、スパークリングワインで乾杯!
             オービカ

チーズと言えばワイン。
この組み合わせは外せませんよね(^^)

最初の料理は、3種モッツァレラ盛り合わせ。
               オービカ

左側から、ストラッチャテッラ(プーリア産生クリーム和えモッツァレラ)、アッフミカータ(わらで燻製した水牛モッツァレラ)、クラシカ(スタンダードな水牛モッツァレラ)です。

常に最高の状態で味わうことが出来るように、常時18℃という、モッツァレラの風味が一番引き立つ提供温度に拘っていているそうです。

では早速、いただいてみましょう。
             オービカ

(^^)(^^)(^^)

おぉ、これは本当に美味しい!
モッツァレラって、鮮度でこんなにも味わいが違うのですね!

こんなに美味しいチーズを味わったら、やっぱりパンがほしいなぁ・・・。
そう思っていたら、お店で焼かれる焼きたてのパンを持ってきてくださいました。
                オービカ

このパンが、すごく美味しい(^^)
思わず、生クリーム和えモッツァレラのストラッチャテッラをたっぷりと付けていただきました。
               オービカ

こちらのパン、ディナータイムにはおかわりも自由だそうですよ。

そして、次の料理はサラダ。
                オービカ

こちらは、パルマ産プロシュット、ブラウンマシュルーム、グラナダパダーノチーズのサラダです。

チーズの美味しさに心を奪われていましたが、この生ハム、パルマ産プロシュットもかなり美味しい(^^)(^^)

思わずパンをおかわりしてしまいましたよ^^;
            オービカ

そして、次の料理はピッツァ。
               オービカ

タップリのウンブリア産トリュフと水牛モッツァレラ、マッシュルームペーストがのっかった、タルトゥーフォ。

テーブルに運んできていただいた瞬間にトリュフの素晴らしい香りが漂い、一気に食欲に火がつきます(^^)

それにしても、モッツァレラは、ピザのような料理でとろけている状態はたまらないですね。
               オービカ

これは、3種モッツァレラ盛り合わせとあわせて、是非食べていただきたい逸品です。

そしてパスタもいただきました。
              オービカ

これは、アスパラガスと小エビのバジルペースト マファルデ。

アスパラガスのシャキッとした食感と海老のプリッとした食感が癖になりますよ(^^)

そして何よりも、フリルパスタのマファルデがバジルソースによく絡み、これが本当に美味しい(^^)(^^)
                オービカ

ワインがすすみすぎてしまうのでご注意を^^;


デザートは、マスカルポーネチーズ、砂糖、卵だけで作った、
トラディッショナル ティラミス。
                 オービカ

これ、すごく大きな器に入って提供されます。
それだけでもテンションが高くなるのに、食べるとさらに・・・。
               オービカ

(^^)(^^)(^^)

これは美味い!
普段あまり、甘いものをたべないのですが、こういうのをいただくと、「別腹」の意味が本当に理解できますね。

オービカ モッツァレラバーさん、この他にもモッツァレラチーズを使った料理が沢山用意されています。
そして、お店のスタッフの方も本当に素晴らしい接客をしてくださいますよ。

ハービスENTの5階に先日、11月16日にオープンされています。
是非とも、本場のモッツァレラチーズの味わいを堪能しに行ってみて下さい。
必ず満足できると思いますよ!





【オービカ モッツァレラバー 梅田店】   
住所:大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT 5F    MAP 
     ハービスENT5Fのフロアマップはコチラ    
電話:06-4796-6411   
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:00) 17:00~23:00(L.O.22:00) ※土日祝は通し営業。   
煙  草:完全禁煙
定休日:無休
駐 車 場:あり(ハービスの駐車場)      

お店のHPはコチラ

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2016/11/28(月) 17:54:52|
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