美食磁石~関西中心の美味探求~

大阪を中心とした、関西の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただいているブログです。 街を歩いていて、”あ!何か気になる!!”なお店をレポートしていきます。美味しいものやお店に磁石のように引き寄せられる。そんな、美食磁石です!

これはお値打ち!出汁の美味さと値段にビックリ。〜玉造 きくや〜

朝晩はすっかり気温も下がって、いよいよ鍋料理が美味しい季節になってきますよね。
中でも、酒のアテにもごはんのおかずにもピッタリのおでんは、いろんな具材も入っていて、楽しい鍋料理だと思いませんか?

さて、みなさんはおでんにどんな具材を入れますでしょうか?

大根、玉子、コンニャク、ちくわ、厚揚げ・・・

そして、おもしろいのが地域性。
おでんの具材として当たり前に思っているものが、実は全国区ではないこともあったりします。

じゃがいも:これ、入ってて当たり前でしょ? 
そう思っていたのですが、実はそうでもないらしい。

すじ肉:コンビニでおでんが売られるようになってからは、ほぼ全国区になったが、昔はそうでなかったらしい。

ちくわぶ:これ、今でも関西ではあまり見かけませんよね。
でも、関東では一般的らしいです。


あと、こんな具材が入ることもあるらしい・・・。
にんじん、さといも、ぎんなん、高野豆腐、つぶ貝、トマト、うどん、焼売、ロールキャベツ・・・。

そうやってみてみると、「これ、おでんに入れたら美味しそうだなぁ・・・」なんてものもたくさんありますよね。
いつもと違う具材のおでん、たまには楽しんでみたい・・・。

そんな感じで、この日はおでん屋さんにお邪魔させていただきました。
               きくや

カウンターの向こうで、グツグツ煮える具材を見ながら注文していく。
中々いいものですよ(^^)

この日にお邪魔させていただいたのは、大阪環状線の玉造駅のすぐ近くにある、
“きくや”さん。
                きくや

仕事がない日には、昼間からおでんで一杯!
そんな楽しいことも出来たりしちゃいますよ(^^;)

店内は、開店時間の11:30でいきなり満席。
(開店前の時間に着いてて良かった(^^;))

先ずは、瓶ビールで乾杯!
そして、カウンターの中から、注文を聞いて下さいます。
はい、ここで迷っていてはいけません。

「うめ焼きと、つくねとすじ肉下さい。」

おでん鍋の中を覗いて、注文するものを決めてもいいし、店内の壁に貼ってあるメニュー札を見ながら決めてもよし。

あ、メニュー札は2種類あって、こげ茶色の方は昼から注文OKで、薄い茶色の方は、夜のみ注文可能となってるとのこと。

昼間から注文可能なのは、
たこ、シューマイ、すじ肉、うめ焼、ひら天、げそ、ウインナー、がんもどき、こんにゃく、かまぼこ、つくね、じゃがいも、たまご、だいこん、ごぼ天、ちくわ、あつあげ。

そして、夜になると、
ころ、ホタテ貝、アスパラ、春菊、もちあげ、ロールキャベツ、糸こんにゃく、きんちゃく、こいも、ねぎまも注文することが出来るみたいですね。

間もなくして、注文したおでんが目の前に置かれます。
            きくや

ふっかふかのうめ焼きで一杯、
つくねには、からしをタップリとつけていただきます。

(^^)(^^)

そして、すじ肉も・・・。

(^^)(^^)(^^)

これ、かなり美味しいですね!
これが1本たったの180円というのですから、嬉しくって(^^)

次はちょっと奮発して(と言っても、380円ですが(^^;))たこを。
                 きくや

おぉ、これ、デカいじゃないですか!
これも出汁が良くしみ込んでかなり美味しい。

そうそう、出汁と言えばこちらに来たら、これも是非注文してみて下さいね。
         きくや

これは肉吸い。
関西の方ならばご存知かと思いますが、肉うどんの、うどん抜きです。

肉の旨味がしみ出た出汁が抜群に美味いとのことです。
もちろん、牛肉もタップリ。
それでは早速いただきます。
                 きくや

(^^)(^^)(^^)

ちょっとビックリするほど美味しい!
これ、今度は平日に来て、おでんと肉吸いとごはんを注文して、勝手にスペシャル定食でも完成させてしまおうかと、半ば本気で考えます。

そして、じゃがいもとちくわ、ウインナーを追加で注文します。
              きくや

やはり、定番の具材はおさえておかないと・・・。
それでは先ず、玉子から。
            きくや

おぉ、中まで味がしみていて、黄味もうっすらと色づく感じがいいですね。

そして、ウインナーも・・・。
              きくや

今では、粗挽きの茶色いソーセージを見慣れてしまっているので、このピンクのウインナー、
注文するのにちょっとだけ躊躇していたのですが、食べてみるとこれも美味しい(^^)

これは1本110円、価値ありますよ(^^)


きくやさん、これだけ美味しい出汁のおでんがこんなにもリーズナブルでいただける。
これは、開店と同時に満席になるのも頷けます。

今度は是非夜に・・・
いえ、その前に平日のランチタイムにいって、勝手にスペシャル定食を作って味わってきたいと思います(^^)





【きくや】   
住所:大阪市東成区東小橋1-1-17 西本ビル 1F    MAP     
電話:06-6976-9629   
営業時間:11:30~22:00   
煙  草:喫煙可
定休日:土・日・祝
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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