美食磁石~関西中心の美味探求~

大阪を中心とした、関西の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただいているブログです。 街を歩いていて、”あ!何か気になる!!”なお店をレポートしていきます。美味しいものやお店に磁石のように引き寄せられる。そんな、美食磁石です!

赤ウインナーが美味い居酒屋は、大当たりの法則!~南森町 嬉々屋来ん来ん(ききや こんこん)~

寒い季節に身体を温めてくれる食べ物として、活躍してくれるのが生姜。
鍋に、うどんに、すりおろして入れると、たちまち身体はぽっかぽか。
生姜を入れた出汁で、熱い釜揚げうどんを食べていると、額に汗がうっすら浮かぶことさえもあります。

そんな生姜ですが、薬味としてだけではなく、いろんな姿に変身して、いろんな料理に登場しますよね。

甘酢漬けにして、ガリとなり、寿司には欠かせない存在になったり、
しそや梅で漬けて、紅生姜となると、
お好み焼き、たこ焼き、焼そば、焼うどん、冷やし中華、
博多ラーメン、沖縄そば、牛丼、さつま揚げには欠かせない存在になります。

そして、関西では紅生姜の天ぷらも!

あの赤い色に食欲をそそられるのでしょうか。

赤いと言えば、赤ウインナーも。
昭和の頃、ウインナーと言えば、あの赤いのが何も言わなくても出てきたのを思い出します。

お弁当に入った、カニさんやタコさんの形をしたウインナーは、赤ウインナーでなければ出来ないですし、たった1本でもその存在感をしめす赤ウインナー、
味の方は少々チープでも、何故か入っていると嬉しい気持ちにさせられるから不思議です。

さて、そんな赤ウインナーなのですが、もしも、チープでない味の赤ウインナーがあったとしたら・・・。
                        嬉々屋来ん来ん

この鮮やかで真っ赤なウインナー。
何気なく、全品300円均一のメニューの中から選んだのですが、
これが普通の赤ウインナーと違って、めっぽう美味い(^^)
何だかちょっと嬉しい気持ちになりました。

この日にお伺いさせていただいたのは、南森町、大阪天満宮のすぐ近くにあるお店、
“嬉々屋来ん来ん(ききや こんこん)”さん。
                         嬉々屋来ん来ん

炉端焼きをはじめ、いろんな料理をリーズナブルにいただけるお店です。

この日は、新年会。
総勢8名で楽しませていただきました。

まずは、生ビールで乾杯!
                嬉々屋来ん来ん

こちらのお店では、一番搾りの生ビールを楽しむことができますよ。

そして、付出しに出していただいた、野菜スティックとキャベツ。
               嬉々屋来ん来ん

新鮮な野菜がタップリ・・・・だけではなく、この味噌がすごく美味しい!
味噌が美味い・・・こういうちょっとしたことがキッチリ出来てるお店って、期待できるんですよね(^^)

ちなみにこちらのお店のメニューはこんな感じ。
嬉々屋来ん来ん 嬉々屋来ん来ん 嬉々屋来ん来ん 嬉々屋来ん来ん
嬉々屋来ん来ん 嬉々屋来ん来ん 嬉々屋来ん来ん

ほとんどのメニューが300円均一で、しかも品揃えが豊富!
期待しちゃいます。

さて、やはり最初は大阪の定番メニュー、串カツの盛り合わせからいただきます。
             嬉々屋来ん来ん

もちろん、お約束の「ソース二度漬けお断り!」
                嬉々屋来ん来ん

そして、お造りの盛り合わせ。
                     嬉々屋来ん来ん

この豪華な盛りが、600円って言うのだから、スゴイですよね!

やっぱり、こんなのが出てきたら、日本酒が飲みたくなりますよね。
                    嬉々屋来ん来ん

和歌山県のお酒、黒牛の生酒。
いいの、置いてはります(^^)

えっと、日替わりのおすすめメニューの中に、ちょっと気になるものがあったなぁ・・・。
                    嬉々屋来ん来ん

そうこれ、明太子だし巻きです。
玉子はフワフワで、明太子の味わいと良く合ってこれはお酒が進みます。

そして、うずらベーコン巻き。
                 嬉々屋来ん来ん

何てことない料理のように見えますが、キッチリ作ってるので美味しいんですよ、これが(^^)

そして、活ホタテの炉端焼きと、鮭のハラス焼き。
嬉々屋来ん来ん 嬉々屋来ん来ん

とても300円の料理に思えません。
美味しいのです(^^)(^^)

そして、この日は牡蠣がオススメとのことで、いろんな料理を出していただきました。

牡蠣の生ハムロール、
             嬉々屋来ん来ん

牡蠣のオイスターソース和え、
              嬉々屋来ん来ん

牡蠣のクラムチャウダー、
          嬉々屋来ん来ん

牡蠣グラタン、
          嬉々屋来ん来ん

そして、豚平ならぬ、牡蠣平焼き。
                            嬉々屋来ん来ん

それぞれの料理がみんな工夫されてあって、すごく美味しい!
なかでも、牡蠣のクラムチャウダーなんて最高ですね(^^)(^^)


そして〆は釜飯で。
                    嬉々屋来ん来ん

こちらはサーモンとイクラの釜飯。

1分ほど蒸らしたあと、蓋を開け、
            嬉々屋来ん来ん

タップリのイクラをのっけて、
                           嬉々屋来ん来ん

やさしく混ぜていただきます。
                        嬉々屋来ん来ん

(^^)(^^)(^^)

これは反則技ですよ、むちゃくちゃ美味しいじゃないですか!

タップリのサーモンとイクラが入って、炊きたてが食べられて、600円。
これ、安いと思います。

もちろん、これだけで8人、足りるわけもなく、牡蠣の釜飯もいただきました。
                    嬉々屋来ん来ん

嬉々屋来ん来んさん、この日もたくさんのお客さんですごく賑わっていました。

安いだけじゃなく、美味しい。
みなさん、よく知っていらっしゃいます。

まだまだ新しいメニューを研究中なのだとか。
ここ、これからもすごく楽しみですよね。
是非また、お腹を空かせて再訪させていただきたいと思います(^^)





【嬉々屋来ん来ん(ききや こんこん)】   
住所:大阪市北区天神橋1-18-9 天神橋筋一丁目SUN´Sビル 1F    MAP     
電話:06-6809-7794   
営業時間:17:00~翌1:00(L.O.翌0:30)   
煙  草:全面喫煙可
定休日:無休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2016/01/25(月) 17:19:16|
  2. 居酒屋
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コメント

生姜から紅生姜
そして赤ウインナーに繋がっていくとは想定外でした(-m-)ぷぷっ

食べれなかった料理が今更ながら食べたくてしかたないですわ~

またどこかでご一緒出来るのを楽しみにしてま~す♪
  1. 2016/01/26(火) 18:29:01 |
  2. URL |
  3. めーめー #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

めーめーさん、

赤色で繋げましたが、ちょっと強引でいたかねぇ(^^;)
あの値段であの味わい、ええ店でしたね。
是非また、ご一緒下さいね(^^)
  1. 2016/01/28(木) 09:20:24 |
  2. URL |
  3. さいちゃん #-
  4. [ 編集 ]

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