美食磁石~関西中心の美味探求~

大阪を中心とした、関西の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただいているブログです。 街を歩いていて、”あ!何か気になる!!”なお店をレポートしていきます。美味しいものやお店に磁石のように引き寄せられる。そんな、美食磁石です!

とびっきりの景色と料理でおもてなし~天満橋 樂待庵(らくたいあん)~

日本一高い高層ビルが大阪にある。
そう、あべのハルカス。
地上60階建て、高さ300m。
ビルだけじゃなくても、東京スカイツリー(634m)、東京タワー(333m)に次いで、3番目の高さを誇る建物なのだとか。

高いビルと言えば、やはりその上層階からの眺め。

               樂待庵


300m、60階建て・・・。
大阪にも、そんな高層ビルが建つようになったのかと、OMMビルが大阪一高いビルだった時代を思い出す・・・。


OMMビル:大阪マーチャンダイズ・マートビル。
1969年、昭和44年竣工の地上22階、地下4階建てのビルは、当初他にはない高さを誇る、大阪一の高層ビルとして、最上階、22階からの眺めは当時の大阪人の心を虜にした・・・という。

天満橋の袂に、キラリと光る、総マジックミラーガラス張りの綺麗なビルは、みなさんも一度は目に止めたこともあるのでは。

因みに、竣工当時はこんな感じの白い外観。
                     樂待庵

そして、最上階には、床が回転して、大阪市内の景色が一望できる、回転展望レストランがあったのを覚えています。

この日は、そんなOMMビルの最上階にある和食のお店、
“樂待庵”さんに行って来ました。

エレベーターで21階に上がると、豪華なエントランスに階段が。
                    樂待庵

この階段を上がると、360度、大阪市内の展望を楽しめる客席があります。

先ずは、スパークリングワインで乾杯!
                      樂待庵

この日、いただいたのは、大阪カタシモワイナリーの「たこしゃん」。
大阪のソウルフード、たこ焼きにも合うシャンパンを・・・そんな思いで作られたスパークリングワインだそうです。
スッキリと辛口で、これならばたこ焼きにもバッチリ合うのではないでしょうか。

たこ焼きではないですが、先付けに出していただいたのが、蟹甲羅盛り。
                     樂待庵

蟹の甲羅を器に見立て、
ずわい蟹の身、花丸胡瓜、若布、針長芋、ラディッシュにカニ味噌クリーム、生姜酢ゼリーを掛けていただいてます。

味わいだけではなく、目で見ても楽しいですよね(^^)

そして、次は椀ものが。
                        樂待庵

海老新丈、焼き鮑茸、黄味豆腐、トロ蒟蒻などが入って、すごく上品に仕上げられてあります。

次の料理は、お造り。
                        樂待庵

牡丹海老、生鮭スモーク、鰤、紅葉鯛が盛り合わされています。
美味しい刺身を少しずつ。
こういう贅沢な食べ方、自宅では絶対にできないんですよね。
やはり、こんな感じで非日常が味わえるのが嬉しいですよね(^^)

こんな感じで料理が出てくると、やはり日本酒が飲みたくなります。
                       樂待庵

いただいたのは、奈良県桜井のお酒、三諸杉 純米酒 山乃かみ酵母 スイート 無濾過生原酒。
このお酒、名前にスイートって入っているだけあって、さわやかな酸味と甘味がバランス良くって、とても飲みやすい。
この日、ご一緒させていただいた方にも大人気でしたよ(^^)

そして料理は、八寸。
                    樂待庵
   
鱈白子、チーズ味噌和え、柿鶉玉子味噌漬け、焼き目栗甘露煮、炙り秋刀魚小袖寿司・・・。
などなど、お酒に合う料理が盛りだくさん。
こういうのって、和食の楽しみのひとつですよね。

いろんな味わいの料理とお酒を楽しむ。
食べるごとに、新しい発見があったりするものだから、楽しくって仕方がない(^^)(^^)

綺麗な夜景を眺めながら、美味しいお酒と料理。
              樂待庵

心の底からリラックスできますね。

そして、焼きものは、甘鯛風干しと、鱗煎餅。
                   樂待庵

甘鯛の身は、上品な味わいで尚且つ、独特のなめらかな食感がたまりません。
そして、甘鯛と言えば、その鱗の美味しさを知らずして、語るなかれと言われるくらいに鱗が美味いのです。
                        樂待庵

こんな感じで、パリッと焼き上げられて、食べるとこれはもう、快感の領域ですよ(^^)(^^)(^^)

そして蒸し物は、イトヨリの湯葉蒸し、海老、煮穴子、百合根、蟹と青さ海苔と、菊花の餡かけです。
                         樂待庵

ただでさえ、上品で美味しい出汁の餡なのですが、さらに素材の旨味も加わって、ずっと食べ続けていたい衝動に駆られますよ。

〆のごはんは、秋鮭といくらのごはんを土鍋で炊きあげていただきます。
                   樂待庵

上にのっかったいくらが、まるで宝石のようですね。

これを取り分けていただきます。
                      樂待庵

美味い!
別腹は確かに存在します(^^;)

デザートに、柿、巨峰、キーウィ、ラズベリーもいただき、大満足(^^)
                    樂待庵

こちら樂待庵さん、料理も素晴らしいものがいただけますが、その夜景の素晴らしさも是非一度体験なさってみて下さい。
樂待庵 樂待庵 樂待庵
樂待庵 樂待庵 樂待庵

大切な方とご一緒に、またおめでたい一席。
そして、大阪に遊びに来られた方の接待にも最適ではないでしょうか。

そして、何と言っても料理が素晴らしい!
私も是非また、再訪させていただきたいと思います。





【樂待庵(らくたいあん)】   
住所:大阪市中央区大手前1-7-31 OMMビル 21・22F    MAP     
電話:06-6910-3003   
営業時間:11:30~15:30(L.O.14:30) 17:30~22:30(L.O.21:00)   
煙  草:分煙
定休日:無休 (※年末年始・ビルの休館日は休業)
駐 車 場:あり(OMMビルのパーキング)      

お店のHPはコチラ

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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