美食磁石~関西中心の美味探求~

大阪を中心とした、関西の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただいているブログです。 街を歩いていて、”あ!何か気になる!!”なお店をレポートしていきます。美味しいものやお店に磁石のように引き寄せられる。そんな、美食磁石です!

究極のしゃぶしゃぶ! 近江牛と犬鳴ポークも味わえますよ。~四ツ橋 ダイニングしゃぶしゃぶ 仁(JIN)~

100年って、長いと思いますか? あっという間だと思いますか?

100年は、ちょっとイメージしにくいのですが、50年前くらいならば・・・。
50年前、1965年、昭和40年。

昭和40年、どんなことがあったのか・・・
オロナミンC、発売開始、
名神高速、全線開通(小牧~西宮)、(実は、この年に名阪国道も開通しているのです。)
アイスノン発売開始、
シンガポールがマレーシアから独立・・・

因みに、この年には、すでに、東海道新幹線が、東京~新大阪間で、営業しています。

100年前は、大正時代。
大正時代って、すでに20世紀だったのです。
(因みに、20世紀の幕開け、1901年は、明治34年)

そして、150年前の1865年、慶応元年は、ご存知幕末。
坂本龍馬や西郷隆盛などが活躍した時代ですね。

幕末といえば、脳外科医がタイムスリップして、幕末の江戸時代で、活躍するドラマ、
「JIN-仁-」は、ご覧になりましたでしょうか?

実は私、最近になって、やっとDVDを借りてきて、全編を見たのです。
(いやぁ、夢中になりました(^^;))

150年前の江戸の街、今の東京の姿からは想像も出来ないですよね。
東京出張時なんかには、ちょっと江戸時代のことを思い浮かべながら、街を歩いてしまうようになりました。

さて、そんな「仁-JIN-」と同じ名前のお店、
四ツ橋にある、しゃぶしゃぶのお店、“ダイニング しゃぶしゃぶ仁”さんに、先日行って来ました。

お店は、地下鉄四ツ橋駅の2番出口を上がってすぐのところにありますよ。
                      しゃぶしゃぶ仁

お店は、階段を下りて、地下にあります。

店内は、テーブル席、堀炬燵の座敷席があって、結構広くて、ゆったりとしています。
50席以上はあるんじゃないかなぁ。

テーブルには、すでに鍋の用意がしてあります・・・
が、中には出汁は入っていませんね。

「ひとつの鍋で、2種類の味を楽しんでいただけます。 お味の方はどうさせていただきましょうか?」

こちらのお店の鍋には、真ん中で仕切りが設けられています。

味の方は、
透明な昆布だし、
とんこつ白湯、
すき焼きだし、
赤いチゲだし、
塩ちゃんこだし
の中から2種類を選ぶことが出来ます。

この日は、牛肉と豚肉の両方のしゃぶしゃぶをいただく予定なので、
すき焼き出汁と透明な昆布だしをお願いしました。
               しゃぶしゃぶ仁

そして、たれもスタンバイさせていただきます。

ごまだれ、ポン酢、そして、すき焼き用の生玉子です。
                 しゃぶしゃぶ仁

これら全部を1人で楽しめる!
贅沢です、自宅では中々できないですよね。

先ずは自家製つくねから。
                  しゃぶしゃぶ仁

これは、しゃぶしゃぶってわけにはいかないので、ある程度しっかりと火を通します。
(やはり、すき焼きの出汁で行きましょうか。)

頃合いを見て、いただきます。

(^^)(^^)
これ、柔らかくって美味しいじゃないですか!
そして、すき焼きの出汁と、生玉子がつくねに最高!
ちょっとテンション上がります。

そして、次々と肉が運ばれてきましたよ。

犬鳴ポークに、国産豚肉ロース。
しゃぶしゃぶ仁 しゃぶしゃぶ仁

こんな食べ比べもまた楽しい(^^)

そして、こちらのお店では、近江牛をいただく事が出来るのです。
                  しゃぶしゃぶ仁

先ずは、すき焼き出汁の中にサッと入れて、しゃぶしゃぶと。
             しゃぶしゃぶ仁

決して火を通しすぎないように、まだ赤い部分が若干残る頃に、
                    しゃぶしゃぶ仁

生玉子にくぐらせていただきます。
                        しゃぶしゃぶ仁

(^^)(^^)(^^)

これ、とけますわ、くちのなかで。
ある意味、新しいすき焼きの食べ方ですよね。

そして、次はごまだれで。
                  しゃぶしゃぶ仁

このごまだれも、肉の旨味を引き立てますよ!
こんな感じで、いろんな味わいでしゃぶしゃぶをいただく事が出来ると、食べ飽きることが無く、平らげてしまいます(^^;)

さらに、牛タンもしゃぶしゃぶでいただきます。
                    しゃぶしゃぶ仁

サッと焼いて、レモンと塩もいいけれど、しゃぶしゃぶして、もみじおろしをきかせたポン酢でいただくのも最高ですよ(^^)(^^)(^^)

しっかりした味わいのすき焼きだしと、昆布だし。
ひとつの鍋で2つの味が楽しめ、なおかつたれもこれだけあると、本当に楽しくなってきますよね。
                  しゃぶしゃぶ仁

この辺で、ハイボールもいただきましょう。
                    しゃぶしゃぶ仁

こちらでは、富士山麓ハイボールを楽しむことが出来ますよ。

お酒もすすみ、調子に乗って、肉もどんどん追加をいただきます。
しゃぶしゃぶ仁 しゃぶしゃぶ仁


気がつけば、どのくらい食べたでしょうか。
                      しゃぶしゃぶ仁
         
大満足させていただきました。

こちらのお肉、食べ放題にありがちな、後半は肉質が落ちることもなく、まんべんなく美味しいお肉をいただくことが出来ますよ。

近江牛と、三軒豚、犬鳴ポークの食べ比べ、如何でしょうか?
真夏でも、涼しい部屋でしゃぶしゃぶ。
贅沢な気持ちになってみませんか。 お値打ちだと思いますよ(^^)






【ダイニングしゃぶしゃぶ 仁】   
住所:大阪市西区新町1-6-23 四ツ橋大川ビル B1F    MAP     
電話:06-6532-2222   
営業時間:11:30~15:00(LO.14:30) 17:00~23:00(LO.22:00)   ※ランチタイムは月~金、日祝は、22:00までの営業。
煙  草:喫煙可
定休日:不定休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2015/08/17(月) 16:17:54|
  2. 焼肉・ステーキ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<とびっきりの晩酌と夜ごはんを堪能できます。~豊崎 小料理 たるたる~ | ホーム | 手食専用メニュー! これがスリランカのご馳走だ。~阿波座 NUWARA KADE~>>

コメント

ここのお店気になってたんですよね~♪

牛タンのしゃぶしゃぶなんて食べたことないですわぁ~

犬鳴ポークまで食べれるやなんてめっちゃ贅沢っ

お腹はち切れるくらい食べたいです(*^m^*) ムフッ
  1. 2015/08/18(火) 19:58:35 |
  2. URL |
  3. めーめー #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

めーめーさん、

しゃぶしゃぶの食べ放題のお店って、結構昔からたくさんありますが、
何処に行っても、後半は飽きてくるのですよね・・・

で、飽きたらそこで止めればいいものを、「絶対に、元を取ったる!」みたいな、変な意気込みで、のぞんでしまうんですよね(^^;)

ここは、牛肉だけではなく、牛たん、ブランド豚なんかもあって、
出汁も2種類。
最後まで楽しめますよ!
  1. 2015/08/19(水) 10:04:06 |
  2. URL |
  3. さいちゃん #-
  4. [ 編集 ]

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