美食磁石~関西中心の美味探求~

大阪を中心とした、関西の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただいているブログです。 街を歩いていて、”あ!何か気になる!!”なお店をレポートしていきます。美味しいものやお店に磁石のように引き寄せられる。そんな、美食磁石です!

塩でいただく近江牛ホルモンが絶品です。~なんばOCAT ぜろはち~

どちらも美味しそうで、どちらかに決められない時、「あいがけ」があると嬉しいですよね。

チキンカレーと、フッシュカレーのあいがけ。
キーマカレーと野菜カレーのあいがけ。
中には、辛口と甘口のあいがけなんかもあったりして(^^;)


このあいがけ、関西のスパイスカレーブームがきっかけで、今では全国に広がりつつあると聞きましたが、本当のところはどうなんでしょうか?

関西には普通になって、関東には少ない・・・。
いやぁ、私の記憶では、関東のカレー屋さんでも、普通にあったような気が・・・。

京橋屋カレーのツインカレーもそうですし、
新宿御苑のけらら、
押上のスパイスカフェ、(こちらは、あいがけというよりも、別添えで出てきますね。)
原宿のみのりんご・・・。

結構あるものですね。

どちらも美味しそうで、どちらかに決められない・・・。
そんな方、少なくないのでは(^^;)

「いちどで ふたつ 美味しい。」
                      ぜろはち

さて、先日お伺いさせていただいた、こちらのお店では、塩焼肉と、塩鍋を同時に楽しむことが出来ます。

お伺いさせていただいたのは、“ぜろはち”さん。
                             ぜろはち

お店は、なんばのOCATの5階にあります。

店内はゆったりとしていて、入口を入って手前側にテーブル席が並び、
お店の奥には、間仕切りが付いて、個室にもなるパーティールームがあります。

この日は、奥のパーティールームの1テーブルに座らせていただきました。
                     ぜろはち

まずは生ビールで乾杯!
                        ぜろはち
               
焼肉といえばビール、この方程式は崩れることがないですね(^^)

メニューはこんな感じで、いろんな組み合わせのコースを味わうことが出来て、
もちろん単品や追加を楽しむことが出来ます。
ぜろはち ぜろはち ぜろはち ぜろはち

この日、私達がいただいたのは、新しいメニューの“塩のコース”。
                    ぜろはち

塩焼肉はこちらの店の定番なのですが、塩のコースでは、鍋も甘辛鍋ではなく、塩鍋を楽しむことが出来ます。

まずは、チョレギサラダが運ばれてきました。
                    ぜろはち

ガッツリ肉を食べる前には、野菜を摂って、コンディションを整えましょう。
(チョレギサラダはおかわり自由ですよ!)

そして、3種類の塩が運ばれてきます。
                ぜろはち

山椒塩、山葵塩・・・。
こちらのお店のオーナー、肉に合う塩はどれがよいか・・・
日々研究を重ねられているそうですよ。

まずは、ホルモン4種盛り合わせ。
                ぜろはち

この日は、近江牛のマルチョウ、赤セン、テッチャン、まめを用意してくださいました。

でもこれらのホルモン、通常味噌だれなんかに漬け込んで、臭みを消して出てくることが多いですよね。
それを塩のみで食べさせるのですね。
これはちょっと期待してしまいます。

それでは早速焼いていきましょう。

先ずはマルチョウを。
                    ぜろはち

おぉ! 脂がのってますね。
ロースターの上にのっけて、しばらくすると、すごい煙が!
でも、見事に吸い込んでくれるので、服に匂いが付く心配は一切不要。

そんなことを考え焼いていると、肉が焼き上がりました。
では早速いただきます。

(^^)(^^)(^^)
これ、美味い!
このクォリティのホルモンならば、タレは不要ですよ。
塩をパラッとふりかけて食べると、口に中に甘味が広がるのです。
これは見事ですね。

そして、赤センもいただきます。
                 ぜろはち

はい。
噛みしめるごとに広がる旨味。
なるほど・・・。
これは塩で食べさせたくなるなぁ。

そして、焼肉の方もいただきましょう。
                     ぜろはち

こちらも、近江牛の薄切りブリスケと切り落としです。

まずは、薄切りの方をサッと炙って、焼しゃぶの要領でいただきます。
これは山葵塩で・・・。
                     ぜろはち

(^^)(^^)(^^)
美味~い!
脂の甘味で食べさせるのではなく、しっかりの肉の旨味でいただけるのが嬉しいですよ!
だから、少しももたれない。
これは嬉しいですね(^^)

そして、ちょっと厚めの切り落としもいただきましょう。
              ぜろはち

サッと炙って、焼き過ぎないようにして・・・

美味い、美味い(^^)
こりゃぁ、タレを付けるのは勿体ない。
肉の旨味を塩が最大限に引き出してますよ。

そして、カルビとロースも。
                     ぜろはち

ステーキを焼くような要領で、ミディアムレア状態で仕上げます。
           ぜろはち

そして、山葵塩をパラッと。
                     ぜろはち

(^^)(^^)(^^)
本当に幸せです。

さて、これでも満足してしまいそうなのですが、ここから第2弾がはじまります。

もう一つのお楽しみ、塩鍋です。
                  ぜろはち

近江牛からとったスープでいただく鍋。
鍋は薄味で作ってあります。
とのこと。

先ずはスープを・・・。
はい、確かに、薄味です。
でも、旨味はしっかりと感じますよ。
これ、最初から味がハッキリし過ぎていると、疲れてしまって飽きてしまう・・・
ですので、このくらいの方がいいのでは。
そんな感じがしますよ。

それではまず、ホルモンからいただきましょう。
              ぜろはち

たっぷりの野菜と一緒に取り分けていただきます。
もしも、ちょっとアクセントが欲しいのならば、先ほどの塩をパラッとふりかけて・・・。
                    ぜろはち

お、これ美味いですね(^^)
牛肉の出汁と野菜のスープが合わさって、どんどん食べ進んでしまいそうですよ。

それと同時に、ハイボールも。
                  ぜろはち

美味しい料理をいただくと、お酒もすすんでしまいますよね(^^;)


そして、近江牛の薄切りブリスケも鍋に入れて、
                  ぜろはち

しゃぶしゃぶ状態でいただきます。
                   ぜろはち

(^^)(^^)(^^)

塩ホルモン、塩焼肉を楽しみ、そして塩鍋まで。
本当に盆と正月が一気に来た感じですよ(^^)

そして、〆にはきしめんを。
                 ぜろはち

鍋の中に入れて、これもしゃぶしゃぶ状態でいただきます。
                      ぜろはち

(^^)(^^)
このきしめん、想像以上に美味い!
是非お試しを(^^)

塩焼肉を楽しみ、塩鍋もいただけて、〆のきしめんまで。
この内容で、3,800円(税別)は、破格だと思いますよ!
飲み放題をつけても、プラス1,500円(税別)で、5,300円は、確実に満足出来ると思います。

ビアガーデンもいいけれど、美味しい塩焼肉と塩鍋で、夏を乗り切ってみませんか。
塩でいただく近江牛のホルモン、是非食べてみてください。
満足出来ると思いますよ(^^)





【ぜろはち 難波OCAT本店】   
住所:大阪市浪速区湊町1-4-1 OCATモール5F    MAP     
電話:06-6635-3022   
営業時間:11:00~16:00(L.O.15:30) 17:00~22:00(L.O.21:30)   
煙  草:喫煙可
定休日:難波OCATモールに準ずる(第3水曜日、大晦日、元旦)
駐 車 場:有(OCAT共有駐車場(3,000円以上のお食事で2時間まで無料))      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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