美食磁石~関西中心の美味探求~

大阪を中心とした、関西の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただいているブログです。 街を歩いていて、”あ!何か気になる!!”なお店をレポートしていきます。美味しいものやお店に磁石のように引き寄せられる。そんな、美食磁石です!

へぇ、これも串カツになるんだ。 いろんな創作串カツが堪能出来ますよ!~天満橋 萬時~

毎日暑い日が続きますよね。
会社や家にいるときはいいのですが、外に出るとじっとしてても汗が(^^;)

まさにサウナいらず状態ですよね。

そんな日に美味いのはやっぱり生ビール!
居酒屋に入って席に着くなり第一声は「生ください!」

さて、生ビールの“生”って一体・・・。

日本においては、熱処理をしていないビールを指す。
とあります。
ということは、熱処理さえしていなければ、日本では瓶に入っていようが缶に入っていようが、生ビールは存在するのですよね。
(実際に、樽生ではなく、瓶や缶の生ビールは存在しています。)


では、日本以外の国の生ビールの定義とは・・・。

アメリカでは、熱処理をしていても、樽に入っていれば生ビール。
ドイツ、オランダ、イタリア、スイス、ベルギー、イギリス、デンマークなどでは、
樽に入っていれば、熱処理をしていてもしてなくても生ビールだそうです。

逆に、熱処理をしてなくても、樽生以外は存在しないと言うことになるそうですね。

そして、ニュージーランド、カナダ、メキシコでは、樽に入っていてなおかつ、非熱処理でなくては生ビールではないのだそうです。

お国によって、生ビール事情もいろいろとあるのですね。

さて、生ビールといえば、串カツ!
美味しいですよね(^^)
大阪名物、「二度漬けお断り!」もいいけれど、たまには「おまかせタイプの串カツ」も食べてみたい。
あ・・・あれは、「串カツ」ではなく、「串揚げ」といった方がわかりやすいのでしょうかね?


この日は、天満橋にある串カツのお店、“萬時”さんにお邪魔させていただきました。
                               萬時

木が使われた外観に大きな白い暖簾。
すごくいい感じですね。
では早速店内へ。

店内は、L字型のカウンター席が14席と4人掛けのテーブル席が5つほど。
この日は、テーブル席に座らせていただきました。

メニューはこんな感じで、旬の味覚を堪能出来る味覚12本コースから、しっかり15本コース、
そして、好きなところでSTOPをかけるまでどんどん串が出てくる、おまかせSTOPコースがあります。
萬時 萬時

もちろんこの日は、「おまかせSTOPコース」をお願いしました。
(だいたい、15本で3,030円くらいが目安なのだとか)

好きな串を単品で追加することも出来ますし、一品料理のメニューもいろいろありますよ。
萬時 萬時

まずは、生ビールで乾杯!
                         萬時

こちらのお店では、プレミアムモルツを楽しむことが出来ます。

そして、早速串カツのソースを用意してくださいます。
               萬時

左側より、自家製ソース、自家製デミグラスソース、自家製ブレンド塩、自家製タルタルと、いろんな味わいを楽しむことができます。

お、早速最初の串がやってきましたよ。
最初は車海老から。
パラッと塩でいただきましょう。
               萬時

おぉ!美味ぁ(^^)(^^)(^^)
何といっても、この甘味がたまりません。
冷たいビールと車海老の串カツ、ちょっと贅沢すぎますね(^^)

そして、牛ヒレとかに爪。
          萬時
              
海老、カニ、そして牛肉。
                            萬時

いきなり持ちが高揚してきますね(^^)
この3品をいただき、もうこちらの串カツの虜になってしまいます。

そして、アスパラの豚バラ巻き。
                  萬時

今が旬のアスパラの甘味と豚バラの甘味がすごく良く合いますね。

こちらは、串カツではなく、稚鮎の天ぷら。
                   萬時

上品なほろ苦さが最高の逸品です。

そして、子持ち昆布。
                       萬時

子持ち昆布を串カツでいただくのは初めてですが、これ、かなり美味いですよ(^^)

そして、椎茸の海老詰め。
                        萬時

こういう創作串って楽しいですよね。

串カツにビールも最高ですが、ちょっとお酒も飲みたくなってきました。
                萬時 萬時

地方の銘酒の他に、梅酒も楽しむことができるようです。

えっと、徳次郎ってって飲んだことないなぁ・・・それにしましょう。

なみなみと注いでくださいますよ(^^)
                 萬時

そして、次の串がまたおもしろかったです。

これは、鯛のお寿司という串で、中はこんな感じ。
萬時 萬時

お寿司と串カツ?
合うのかぁ・・・。
そう思っていただきましたが、これがなかなか美味しいのです(^^)(^^)

そして、里芋。
      萬時 萬時

中はトロトロでこれはイケますよ(^^)(^^)(^^)

そして次の串は、う巻き。
                   萬時

衣に付いているの、なんと柿の種なんです。
(果物の柿の種じゃなくって、あられの方ですね。)

これは、ふぐの唐揚げ。
              萬時

ポン酢でさっぱりいただきます。
美味しいですね(^^)

まだもうちょっと串は続きますよ。

ささみと茗荷。萬時


鱚。萬時


そして、とうもろこしの串カツです。
         萬時

これの何処がとうもろこし?
イカみたいだなぁ・・・。
そう思って食べてみると。
                             萬時

綺麗に粒が整列していますよ(^^)(^^)
                    萬時

最後の串は、カマンベールチーズで。
ここで、串の方はSTOPさせていただきました。

デザートには、黒ゴマのアイスクリームもいただき、大満足!
                        萬時

しっかり堪能させていただきましたよ。

これだけの内容で、しっかりいただけて、しかもビックリするくらいにリーズナブル。
(お酒もビールもいただき、片手くらいでしたよ!)

天満橋の駅から歩いて5分位のところにある、串カツ 萬時さん、会社帰りに気軽に寄っても、しっかりと串カツを堪能したいときにもピッタリだと思いますよ。
冷たい生ビールと、創作串カツ、如何でしょうか。
きっと満足出来ると思いますよ!






【萬時】   
住所:大阪市中央区釣鐘町1-2-2 土屋ビル 1F    MAP     
電話:06-6947-7780   
営業時間:11:00~14:00 17:00~22:00   
煙  草:喫煙可
定休日:なし
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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