美食磁石~関西中心の美味探求~

大阪を中心とした、関西の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただいているブログです。 街を歩いていて、”あ!何か気になる!!”なお店をレポートしていきます。美味しいものやお店に磁石のように引き寄せられる。そんな、美食磁石です!

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ついに登場、とり天、ぶっかけ! そして今なら、冷かけも!~旭区 蔵十~

肉料理というと、思い出すのはやはり牛肉。
実際に、大阪で「肉」というと、牛肉のことを指しますよね。

肉うどん、お好み焼きの肉玉、カレーの肉と言えば、牛肉、肉吸い、肉じゃがは牛肉・・・。
大阪で、肉と書いてあって、「豚肉」が出てきたら、何割の方が文句を言うのでしょうか(^^;)

でも、牛肉は、他に比べてちょっと高いのも事実なのですよね(^^;)

学生の頃、肉をたくさん食べたい! でも、お金はない状態の時に、満腹を約束してくれて、しかも祭具にもやさしかったのが鶏肉。

さて、鶏肉料理と言えば何を思い浮かべますでしょうか?

唐揚げ、
チキンカツ、
チキンステーキ、
照り焼き、
親子丼、
やきとり・・・。

そして、最近はとり天も人気がありますよね。

大分県では、昔から当たり前のようにある料理、とり天。
唐揚げとはまたちょっと違う美味しさがあるとり天。

唐揚げととり天の違いとは・・・。
とり天の発祥地、大分市の観光協会HPによると・・・。
から揚げは鶏肉に片栗粉などをまぶして油で揚げますが、とり天は下味をつけた鶏肉に水で溶いた衣をつけて揚げ、
酢醤油と練りからしのタレにつけて食べるという違いがあります。


食べてみると、確かにこれが美味い!
から揚げとは違った美味しさを楽しむことが出来るのです。

さて、大阪でとり天と言えば、うどんのトッピングとして人気ですね。
                              蔵十、鶏天
                             
職場から近く、定期的にお邪魔させていただいている、旭区の“蔵十”さん。
                        蔵十、牡蠣鍋焼き
今まではメニューになかった、とり天が登場しているとの情報を聞き、早速お邪魔させていただきました。

扉を開けると、厨房から大将の元気な声を聞くことが出来ますよ。

「いらっしゃーい!」

いつものように、カウンター席に座らせていただきます。

この日の目的は、「鶏天ぶっかけうどん」
蔵十さんをご存知の方は“あれ?”っと思うのではないでしょうか。

そうなんです。
今まで、蔵十さんのメニューには、とり天だけではなく、ぶっかけもなかったのです。
(正確には、昔はあったのだそうですが)
そんなことを含め、いろんな店がパワーアップしているとのことなのです。

リニューアルされたメニューはこんな感じです。
蔵十、鶏天 蔵十、鶏天
蔵十、鶏天 蔵十、鶏天


とり天、ぶっかけうどんだけではなく、丼物、白ご飯も復活しています。
そして、気をつけて見なければ、見落としてしまいそうになりますが、
“チョイカレー”なんてものも!

店主からの、お薦めトッピング
冷たい【うどん】に熱いカレールーを・・・

これ、嬉しいことにたったの100円なのです(^^)

蔵十おすすめランキング5。
               蔵十、鶏天

こういうのがあると、初めての方でも安心して注文できますよね。

この日の注文は、予定通り「鶏天ぶっかけ」に「チョイカレー」を追加してお願いしました。

2週間ほどご無沙汰しているうちに、蔵十さん、結構いろんなところがパワーアップしてますよ。
割り箸を廃止して、(希望の方への提供はあり)「蔵十」の名前が入った箸になってたり、
カウンターの下に荷物が置ける棚が作られてあったり、
蔵十、鶏天 蔵十、鶏天 蔵十、鶏天 
蔵十、鶏天 蔵十、鶏天

表通りのところに、大将手作りの看板が掲げてあったり・・・。

いずれにせよ、気合いを感じますね。

そんな感じで、パワーアップした店内を眺めたりしていると、鶏天ぶっかけ+チョイカレーが出来上がってきました。
                            蔵十、鶏天

これ、今までの蔵十さんでは見ることが出来ない光景ですよね。
ぶっかけにとり天、しかもカレー-までもがプラスされています。

大きなとり天が2つと、大葉の天ぷらがのっかって、凄く豪華な感じですよ(^^)
              蔵十、鶏天

早速、出汁をぶっかけて、蔵十、鶏天


いただきましょう。蔵十、鶏天


いつものことながら・・・

美味しいです(^^)(^^)

大きなとり天、これ最初はささみの天ぷらかなぁ、と思っていたのですが、
食べてみると・・・
                   蔵十、鶏天

もも肉ですよ、これ(^^)
柔らかくて、すごく美味しいですよ(^^)(^^)

そして、こちらがチョイカレー。
                      蔵十、鶏天

大人気、蔵十のカレーうどんの出汁が、熱々の状態で提供されます。

これに、冷たいぶっかけうどんの麺を投入。
                      蔵十、鶏天

(^^)(^^)
これはいいですね・・・いや、待てよ...
これ、前にも体験したような・・・

もう4年も前になるのですが、2,010年の夏、「レイカー」という名前で、限定商品だったあのうどんを思い出しますね(^^)
(レイカーの記事は、コチラ

さらに、とり天もチョイカレーに。
                  蔵十、鶏天

(^^)(^^)(^^)
もうね、やめられませんよ、これ(^^)

さて、そんな蔵十さんですが、先日からはじまった、「第1回 関西ひやかけ王座決定戦」に参加されています。
                        蔵十、鶏天

蔵十さんで7月の「冷かけ」の提供日はこんな感じ。
    蔵十、鶏天

冷やかけがある日は、このようなPOPが掲げられます。
                         蔵十、鶏天

早速私もお邪魔させていただき、冷かけを堪能させていただきました。
(いただいたのは、冷かけ+天ぷら3種<鶏バージョン>)
蔵十、鶏天 蔵十、鶏天
蔵十、鶏天 蔵十、鶏天

こちらも是非食べてみてください。
かんかん照りの真夏日や、蒸し暑い日にも最高に美味しくいただけますよ(^^)

この夏、ますますパワーアップされた蔵十さんを堪能しに来ませんか。
是非、冷かけ提供日を狙って来てみてください!




【うどん蔵十】   
住所:大阪市旭区中宮1-12-18    MAP     
電話:06-6957-9010   
営業時間:11:00~14:30 18:00~20:30 
煙  草:完全禁煙
定休日:木曜日
      

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※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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コメント

唐揚げととり天の違い、実は知らなかったです~!
勉強になりました。
北海道ではザンギでしたかね?
  1. 2014/07/12(土) 13:48:13 |
  2. URL |
  3. お花さん #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

お花さん、

鶏肉を揚げた料理って、日本全国にいろいろありますよね。
大阪では定番のから揚げ、でも九州大分ではとり天の方がメジャーみたいですよね。
でも、大分県にも中津唐揚げってあったような・・・。

北海道のザンギ、たしか居酒屋の「つぼ八」はザンギって名前でメニューに載ってたような・・・。
  1. 2014/07/14(月) 11:24:51 |
  2. URL |
  3. さいちゃん #-
  4. [ 編集 ]

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