美食磁石~関西中心の美味探求~

大阪を中心とした、関西の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただいているブログです。 街を歩いていて、”あ!何か気になる!!”なお店をレポートしていきます。美味しいものやお店に磁石のように引き寄せられる。そんな、美食磁石です!

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トマトと蕎麦。これが意外に美味しいんです!~なんば なみ一~

いちご大福。
はじめて聞いたときは、「え、そんなん美味しいの?」って思い、しばらく手を出しませんでした。
でも、食べてみたらこれがまた美味い!

そんな意外なものっていろいろありますよね。

ハンバーグにパイナップルとか、(これも嵌ればクセになる)
アイスクリームの天ぷらとか、(どうやって作るのか不思議でした)
鰹の刺身にマヨネーズとか、(漁師が間違ってマヨネーズを鰹に落としてしまったのがきっかけだとか)
コロッケうどんとか、(私はこれ、大好きなんです)
山口百恵のロックンロールウィドウとか、(この曲だけは他の百恵ちゃんの曲と雰囲気違いましたよね・・・ってこれは食べ物じゃないか(^^;))・・・。

蕎麦トマト。
パスタじゃないんだから・・・。
そう思われるような組み合わせ、これが以外に美味しかったのです。

ウラなんばで、お昼は土鍋で炊いた美味しいご飯と、エビフライ、ミンチカツ、チキン南蛮など、日替わりの料理が
              なみ一、トマトせいろ

600円(来店時に次回から使える100円割引券をいただけるので、実質ワンコイン)でいただけ、夜は絶品の蕎麦がいただける人気のお店、
“なみ一”さん。

こちらのお店では、月に1回、料理教室を開催しています。
この料理教室が、わかりやすくって楽しいのです。
プロのちょっとしたコツなんかを教えていただけたりして。

わたしも、スケジュールが合えば、参加させていただいております。

先日、お伺いしていたときに、何気なくカウンターの中もメニューを見てみます。
                なみ一、トマトせいろ

秋野菜の天ざる・天蕎麦、
鴨せいろ、
鴨かれーそば、
すだちそばも美味しいんですよね(^^)

そんな感じで何気なく見ていると、気になるものが・・・。
                なみ一、トマトせいろ

と、トマトせいろ?

しかも、蕎麦を食べた後に「チーズ ごはんで蕎麦屋のリゾット」

どうしても、それが食べてみたかったので、会社帰りに寄ってみました。
                 なみ一、夜蕎麦

とりあえず、キリン秋味で乾杯!(といっても、ひとりですが(^^;))
                   なみ一、トマトせいろ

キンキンに冷えたジョッキが嬉しいですね(^^)

冷えたビールをいただきながら、一緒にだしていただいた醤油豆をつまみながら、トマトせいろが出来上がるのを待ちます。

「蕎麦も一緒に出しましょか? それとも、もう少し後で?」
「あ、ちょっと遅れて出してください。」


そんな感じで、トマトせいろの出汁を先に出していただきました。
                      なみ一、トマトせいろ

たっぷりのトマトと、茄子、コーン。
薬味は白髪葱と粒マスタード・・・・

粒マスタード??

はい、こんな感じでいただきます。
                なみ一、トマトせいろ

こちら、トマトせいろの中には厚切りベーコンがゴロゴロ入っているのです(^^)

蕎麦の出しをベースにトマトでアレンジ。
これ、抜群に美味しいですね(^^)(^^)
              なみ一、トマトせいろ

次の楽しみは、蕎麦。
マスターが打った蕎麦はそのままいただいても絶品。

今回は、この後リゾットもいただく予定なので、半斤でお願いしました。
                 なみ一、トマトせいろ

そして、蕎麦をトマト出しの中に入れて、
       なみ一、トマトせいろ

いただきます。
                                        なみ一、トマトせいろ

うぉー!
これ、猛烈に美味しいです(^^)(^^)

へぇ、こんな感じで合うのですね。
いやぁ、やってみるものです(^^)

蕎麦だけを食べても美味しい、
こんな感じで薬味、具材と一緒に味わっても一段と美味しいですよ(^^)
                   なみ一、トマトせいろ

あっという間に蕎麦を平らげ、次なる楽しみはリゾットです。

そのまま出汁をいただいてしまいたいのをガマンして、一旦マスターに器を渡します。

残った出汁にご飯を入れて、パルメザンチーズで仕上げて・・・・
そんな感じかなぁと思っていたら、出来上がったのがこちら。
                        なみ一、トマトせいろ

おぉ!
これはまるで、ドリアですよ(^^)
これでもか!ってくらいに、チーズがたっぷり(^^)

それでは早速・・・
             なみ一、トマトせいろ

う、美味すぎです(^^)
いやぁ、発想が素晴らしすぎますね!
+300円で個々までやっていただけるとは、ちょっと感動ですよ!
             なみ一、トマトせいろ

厚切りベーコンとコーンとの相性・・・。
文句なしに決まってますよね(^^)(^^)

トマトせいろ+蕎麦屋のリゾット。
これは素晴らしすぎます。

具材をアテに一杯、
蕎麦を堪能して、
リゾットで大満足。
まさに、一度で三倍美味しいメニューですよ。

これは是非とも味わっていただきたい逸品ですよ。
今日はちょっと豪華に〆の蕎麦、如何ですか?
満足出来ること間違いなしですよ。



【なみ一】   
住所:大阪市中央区難波千日前7-4    MAP     
電話:06-6645-6240   
営業時間:11:30~14:30(売り切れ次第終了) 17:30~22:00   
定休日:日・祝
      

お店のHPはコチラ

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2013/11/07(木) 17:58:17|
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コメント

トマビーをこよなく愛するトマト好きなめーめーですから
トマトせいろには猛烈に惹かれます~♪
今度裏なんばで呑んだら
〆に寄ってみよ~っと(*^m^*) ムフッ
  1. 2013/11/08(金) 13:56:54 |
  2. URL |
  3. めーめー #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

めーめーさん、

お、トマト大好きなんですね(^^)

是非食べてみて下さい、トマトせいろ。
トマト好きも、蕎麦好きも大満足させる逸品かと思いますよ!

裏なんばにおいでの際はぜひ!
  1. 2013/11/11(月) 22:56:57 |
  2. URL |
  3. さいちゃん #-
  4. [ 編集 ]

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