美食磁石~関西中心の美味探求~

大阪を中心とした、関西の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただいているブログです。 街を歩いていて、”あ!何か気になる!!”なお店をレポートしていきます。美味しいものやお店に磁石のように引き寄せられる。そんな、美食磁石です!

焼鳥だけど、Puremium。 贅沢なひととき、過ごせますよ。〜北新地 Premium播鳥〜

「串から焼鳥を外さないで・・・」
ある居酒屋さんが、そんな看板を掲げたところ、インターネット上でさまざまな意見が飛び交ったのだとか・・・。

串のままかぶりつくのが焼鳥の醍醐味、
串から外してしまったら、フライパンで焼いたものも同じ・・・。
折角、ひとつひとつ串に刺して仕込んであるのだから、串のまま豪快に!

そんな意見があるかと思えば、

みんなでシェアしたいから、
上品に食べたい、
手が汚れる・・・


そんな意見もあって、賛否両論だったのだとか。

さて、同じ串に刺さった食べ物で、他のものはどうなのでしょうか?

「串かつ」
  これを、串から外して食べる人はあまりいないですね。 外してしまうと、二度漬けお断りのソースを付けることができなくなるからか?

「団子」
  これも、あまり串から外しては食べないのかと・・・あ、あまりにも大きくて、分ける場合は別ですが。

「BBQの串料理」
  これは逆に外して食べますよね。 そのままだと、熱い金串が唇に触れて大変なことに^^;

さて、そんな串料理の元祖、焼鳥は本当に串のまま食べたほうが美味しいのか・・・。
そんなことを考えながら、北新地にある、“Premium播鳥”さんのレセプションにお邪魔させていただきました。
                   プレミアム播鳥

お店は、新地本通りの四つ橋筋側すぐの所にあります。

この日は、掘りごたつ式の個室に案内していただきました。

メニューはこんな感じです。
プレミアム播鳥 プレミアム播鳥 プレミアム播鳥
プレミアム播鳥 プレミアム播鳥 プレミアム播鳥
プレミアム播鳥 プレミアム播鳥 プレミアム播鳥

Puremiumは割には、価格はリーズナブル。
そして、お酒もかなりいろんなのが揃っていますよ。

まずは、生ビールで乾杯!
焼鳥とビール、考えただけでもワクワクします・・・・。
とは言いながら、前菜の盛り合わせはこんな感じでかなり豪華!
                   プレミアム播鳥

手前から時計周りで、鶏のテリーヌ、さつま芋のワイン煮、筍の木の芽和え、鶏のあられ揚げ、
厚焼き玉子、ブルーチーズ豆富、そして真ん中に一寸豆がのっけられています。


って、これはビールというよりも日本酒が欲しくなりますね・・・

というわけで、黒龍の大吟醸をいただきます。
                        プレミアム播鳥

日本酒が料理の味わいを引き立て、旨味の余韻を楽しませてくれますよ(^^)

そんな感じで楽しんでいると、次の料理も出来上がってきました。
                         プレミアム播鳥

こちらは、鶏のお造り盛り合わせ。
真ん中にのっかっているのは、名物生つくねだそうです。

食べて見ると、これはたしかに美味い(^^)
新鮮でなければこうはいかないですよね。

そして、ささみの造りもいただきます。
                     プレミアム播鳥

甘口の醤油が鶏の造りにはよく合いますね。

そして、いよいよ焼鳥も登場します。

まずはつくねのたれ焼き。
                      プレミアム播鳥

口の中でほろっと崩れて食感も素晴らしいですよ(^^)

そして、ずり。
                    プレミアム播鳥

お、これは結構いい大きさですね(^^)
ずりって、その大きさと焼き方によって、ずいぶん食感が変わってしまうものですが、こちらのはスゴくいいです(^^)(^^)

そして、鶏肝のブリュレ。
                プレミアム播鳥

たっぷりと、カリッと焼かれたバケットに塗っていただきます。

(^^)(^^)

おや、今度はワインが飲みたくなってきたなぁ・・・。
こういうとき、いろんな飲み物が揃っているところって、心強いですね(^^)

ちょっと中休みで、京鴨の冷やし蕎麦。
                     プレミアム播鳥

中休みの蕎麦とは言えど、鴨がかなり美味い(^^)
そして、とろろと出汁が絶妙にマッチして、これは中休みではなく、完全にアテですね(^^)

そして、名古屋コーチン炙り炭火焼き。
                  プレミアム播鳥

おぉ、噛めば噛むほどに旨みが溢れ出してきて、たまりません!
これ。、皮も美味いんですよね(^^)

そして再び串焼の登場!
今度はせせりを楽しみます。
                             プレミアム播鳥

それにしても、こちらのお店の焼鳥、焼き加減が抜群なのですよ!

そして、鶏つくね入り蓮根饅頭。
                     プレミアム播鳥

旨みたっぷりの出汁餡の中に、柔らかい食感の蓮根饅頭。
そして、中からつくねが登場とくれば、口の中はもうパラダイス(^^)
(そういえば、パラダイスって言葉、まだ生きてるのかなぁ^^;)

〆には、春の香りのたけのこご飯と、
            プレミアム播鳥

濃厚な旨味がうれしい鶏のスープ。
                          
〆とは言えど、これで充分に呑めるな・・・^^;

デザートには、柚子のグラニテと黒蜜きな粉アイスもいただき、大満足させていただきました。
                   プレミアム播鳥

Premium播鳥さん、Puremiumuの名前はダテじゃない。
本当に贅沢な空間で美味しい焼き鳥をいただくことが出来ますよ。
是非食べに行ってみてくださいね!





【Premium播鳥】   
住所:大阪市北区曽根崎新地1-4-10 銀泉桜橋ビル B1    MAP     
電話:06-6344-8080   
営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30) 17:30~24:00(L.O.23:00)   
煙  草:喫煙可
定休日:日曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

お店のHPはコチラ

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2017/04/19(水) 16:16:47|
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