美食磁石~関西中心の美味探求~

大阪を中心とした、関西の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただいているブログです。 街を歩いていて、”あ!何か気になる!!”なお店をレポートしていきます。美味しいものやお店に磁石のように引き寄せられる。そんな、美食磁石です!

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鍋焼きうどんに牡蠣! これ、最高です。〜旭区 うどん蔵十〜

ついに大晦日。
泣いても笑っても、今年最後の日になりました。

さて、みなさんにとって、2013年はどんな年だったでしょうか?

嬉しいこと、悲しいこと、びっくりしたこと、大喜びしたこと・・・。
いろんなことがあったと思います。

今年も、いろんな方に出会え、いろんな美味しいものをいただき、大満足の年となりました。

最後の締めくくりにカレー・・・。
といきたいところですが、やはり年越しは蕎麦。
(でも、先日自分で作ったカレーを朝ごはんにいただきましたが(^_^;))

大晦日のお昼ごはん、自分で鴨つけ蕎麦を作って食べます。

でも、蕎麦がダメな人は・・・。
はい、うどんでもいいですよね。

では、こんなうどんは如何でしょうか?

残念ながら、年内の営業は終了されていますが、
先日お伺いした旭区の“蔵十”さんのこんな素敵なうどんのご紹介・・・。
              蔵十、牡蠣鍋焼き


昨年の秋、突然体調不良に見舞われ、休養を余儀なくされた、蔵十の大将。
しばらくして、時間限定でお店に立たれるようになりましたが、以前のようにはいかず、ランチタイムのみ、限定メニューでの営業をされていました。

その後、順調に回復され、限定メニューも復活するなど、その頃の勢いを取り戻しつつあります。

限定メニューの「秋9010」
そして、冬の限定、あんかけうどんの「冬9010」も登場し、楽しませていただきました。

この日、先日頂いた「冬9010」がパワーアップし、牡蠣入りやカレー風味も選択できるとのことで、“それならば・・・”って感じで行ってきました。

この日は、一日3〜4食限定の“牡蠣入り鶏卵あんかけうどん”狙い。
いつもより、ちょっと早くお邪魔させていただきました。

「さいちゃん、いらっしゃい! もっと迷うかも知れへんわ(^^)」

大将、にこやかに指さした先には・・・。
              蔵十、牡蠣鍋焼き

冬限定 牡蠣入り鍋焼きうどん

あはははは(^^;)
こんなん、無視できないですよ(^_^;)

そういうわけで、予定変更!
牡蠣入り鍋焼きうどんをお願いしました。

“店主療養中のため、しばらくメニューをしぼらせて・・・”の文字がとれた新メニュー。
       蔵十、牡蠣鍋焼き

いつもの蔵十カラーに戻ってます。

夜の一品メニューも復活!
                蔵十、牡蠣鍋焼き

一度、夜にも寄らせていただきたいです。

迷った時にはこれ!
           蔵十、牡蠣鍋焼き

おすすめメニューも充実。
間違いない逸品が揃ってます。

そして、寒い季節にオススメの釜揚げ、釜玉。
オリジナルのつけ釜玉も美味いです。
               蔵十、牡蠣鍋焼き

そして、今だけ限定のあんかけうどんシリーズ。
蔵十、牡蠣鍋焼き 蔵十、牡蠣鍋焼き

第2弾も出て、迷ってしまうこと必至です。

そんな感じで、メニューを眺めたりして楽しんでると、スペシャル鍋焼きうどんの、“牡蠣入り鍋焼きうどん”が出来上がってきました。

「お待たせしました。」
目の前で土鍋の蓋を開けてくださいます。
                 蔵十、牡蠣鍋焼き

立ち上がる湯気の中から、ぐつぐつ煮えたぎる鍋焼きうどんが見えます。

大きな海老天、かまぼこ、鶏肉、ネギと豆腐、揚げ餅に加え、大きな牡蠣が見えますよ(^^)

まずはレンゲを使って出汁をいただきます。

うわ、牡蠣のエキスがたっぷり効いてめちゃくちゃ美味い(^^)(^^)(^^)

思わず声に出して、「大将、めっちゃ美味いですわ!」って言ってしまうほどです。

そして、うどんもいただきます。
                 蔵十、牡蠣鍋焼き

鍋焼きの中で煮えながらも、コシがある。美味いです(^^)
これぞ、蔵十のうどん。
美味しいですね(^^)(^^)

そして、お待ちかね!
いよいよ牡蠣もいただきます。
             蔵十、牡蠣鍋焼き

(^^)(^^)
こんなに大きな牡蠣が5〜6個も。
絶妙な日の通り加減でめちゃくちゃ美味しいですよ!

でも、困ったことにお酒が飲みたくなってしまいますね(^_^;)

大きな海老天。
                   蔵十、牡蠣鍋焼き

鍋焼きうどんの海老天って、何でこんなに美味いんでしょうね(^^)
海老もプリっぷりで最高です。

揚げ餅もほどよく出汁が染み込んで、美味しい(^^)
名波焼きうどんの揚げ餅、結構好きな人多いんじゃないでしょうか。

そろそろいい頃でしょうか?
はい、玉子を崩すタイミングです。
                  蔵十、牡蠣鍋焼き

おぉ、半熟加減がいい感じ(^^)
あなたはどのタイミングで玉子、崩しますでしょうか?

そんな感じで、出汁まで美味しく飲み干して、ごちそうさまでした。

忙しい時に、さっといただけるうどん。
でも、たまにはちょっと贅沢に、牡蠣入りの鍋焼きうどん、如何でしょうか?
                   蔵十、牡蠣鍋焼き

蔵十さん、年始は1月5日、日曜日から通常営業されています。
(蔵十さんの年末年始の営業は、蔵十大将のブログから確認できます。)


みなさま、2013年も「美食磁石〜関西中心の美味探求〜」の応援、ありがとうございました。
みなさんもお正月、美味しいものを堪能してくださいね! 




【うどん蔵十】   
住所:大阪市旭区中宮1-12-18    MAP     
電話:06-6957-9010   
営業時間:11:00~14:00 18:00〜20:30  
煙  草:完全禁煙
定休日:木曜日
駐車場:なし(近隣にコインパーキングあり)      

お店のHPはコチラ
店主のブログはコチラ

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2013/12/31(火) 15:03:04|
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