美食磁石~関西中心の美味探求~

大阪を中心とした、関西の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただいているブログです。 街を歩いていて、”あ!何か気になる!!”なお店をレポートしていきます。美味しいものやお店に磁石のように引き寄せられる。そんな、美食磁石です!

二度ある事は三度ある。さらにパワーアップして帰ってきたカレーEXPO!〜予告編 第3回カレーEXPO〜(試食会編)〜

ことわざって、中に数字が出てくることが多いと思いませんか?

「三つ子の魂百まで」とか、「千載一遇」とか、「鶴は千年亀は万年」とか。

では、一から順番に見ていきましょう・・・。

網打尽」
 悪人・犯人などを一度に残らず捕らえてしまうこと。 ドラクエでいえば、会心の一撃ってところでしょうか?


「天は物を与えず」
 一人の人間に、いくつもの長所や才能を与えてはくれないということ。 とは言え、顔が良くてスポーツ万能みたいな同級生、1人はいませんでしたか^^;


「仏の顔も度まで」
 どんなに温厚な人でも、何度も無礼なことをすれば怒り出すこと。 温厚な人ほど、一度怒らせるとコワイんですよね^^;


面楚歌」
 周囲をすべて敵に囲まれて、味方が一人もおらず孤立していること。 将棋で言うと、詰んだ状態ですね^^; テンパるとも言います。


腑にしみわたる」 本気で美味しいものを食べた時にこういう状態になります(^^)

転び起き」 何度失敗しても、諦めずに立ちあがること。 因みに、七転八倒は、転げ回ってもがき苦しむの意味なので、字は似ていても、全く意味は違います^^;

死に一生を得る」 ほとんど助かる見込みのない危険な状態から、奇跡的に助かること。 北野武さんのバイク事故なんて、まさにこの状態だったのだとか・・・ 因みに、島田紳助さんの場合は、ギリギリアウトだったみたいですが^^;

数字が出てくることわざの中でも、「3」が付くものは、特によく使われているような気がしませんか?
(世界のナベアツではないですが^^;)

石の上にも年、日坊主、人寄れば文殊の知恵、朝起きは文の徳、

二度あることは度ある、度目の正直・・・。

そして、カレーEXPO第3回がこのGWに開催されることが決定しました。
今回も、僭越ながら、少しお手伝いさせていただきます。
この日は、そんなカレーEXPOに出店予定のお店の試食会に行ってきました。

今回は、GW前半の、4月29、30日。そして、5月4日〜7日の合計6日間、万博記念公園 東の広場で開催され、人気のカレー店、40店が集結します。

そして、同時にスイーツEXPOや
パン博、古本市、EXPO Coffee Weekend、アジアン雑貨マーケットも開催されます。

試食会では、当日提供される予定のカレーをいただくことが出来ました。

今回はじめて出店されるところ、また、すでに今回で3回目のところ等、いろんなお店のカレーを試食させていただきましたが、皆さん素晴らしいレベルのカレーを提供されていました。

コラーゲン尽くし! あんこう出汁のフカヒレカレー(Asian kitchen café 百福)
ガルバンゾ チキンカレー(インド料理 シムラン)
南森町あのカレー(カレー工房ギャー)
PUJAのEXPOスペシャルマサラカレー(カトマンドゥカレー PUJA)

                 カレーEXPO試食会2017春


ロブスターのスパイスカレー(Brush)
スリランカ直送の厳選40スパイス極みポークカレー(スリランカダイニング AMAYA)
コフタと野菜のスパイスカレー(奈良もちいどの 若草カレー本舗)
洋食屋さんの黒カレー(f−café)

                     カレーEXPO試食会2017春


マグロホワイトカレー(Little Lanka)
イベリコ豚キーマ★瀬戸内レモンスプラッシュ(スパイスカレー43)
黒毛和牛 牛引きスジ伽哩(café 黒岩伽哩)

                     カレーEXPO試食会2017春


その他にもいろんなカレーを試食させていただきました。
                    カレーEXPO試食会2017春

本当にみんな甲乙つけがたいくらいに美味しいのです。
これ、GWの青空の下で食べたら気持ちいいんだろうなぁ・・・。


試食会のカレーを全てご紹介できればよかったのですが、試食分があっという間に売り切れてしまったものあったので、
出店予定店のカレーをご紹介・・・。

和印食堂gu-te
                gu-te福島


犬PP CURRY
               犬PPカレー

マハカラカレー
                マハカラカレー

裏ポンバシ系スパイスカリー NOMSON CURRY
                  ノムソンカリー

レオーネ
               レオーネ、酸辣麻婆

Mesi-kutan?
                  メシクウタン、移転後

大阪ハラールレストラン
               大阪ハラールレストラン、ビリヤニ

ナンタラ
               ナンタラ、移転後

梵平
                梵平

スパイス食堂ニッキ
             カレーEXPO試食会2017春

虹の仏
                 虹の仏

和風カレーHiGE BozZ
                 HIGEBOZZ

酒上り
                酒上り

SpiceCurry43
                  43CURRY

f−café
                f-cafe、三元豚カツカレー

スパイスカレーまるせ
             まるせ

      
ベジン
           ベジンの野菜ソルティー


yatara spice
              ヤタラスパイス大正

この他にも、まだまだたくさんのカレーが万博公園 東の広場に集結します。
    (出店店舗の一覧はこちら
1人でしっかりと食べてもよし、
グループで分け合って、いろんなカレーを楽しんでもよし。

必ず、好みの味に出会えると思いますよ!
みなさん、是非お出かけくださいね!

当日は、私も会場でお待ちしております。





【第3回 カレーEXPO】   
住所:万博記念公園 東の広場内    MAP     
電話:   
営業時間:9:30〜18:00(L.O.17:30) ※万博記念公園入場は、16:30まで。    
煙  草:喫煙場所でお願いします。
開催日:4/29,30・5/4〜7開催。(5/1〜5/3はお休み)
駐 車 場:万博公園駐車場がありますが、混雑が予想されるため、公共交通機関でお越しください。      

カレーEXPOのHPはコチラ

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2017/04/18(火) 16:47:39|
  2. カレー
  3. | トラックバック:0

野菜の旨さを体感! 美味くて元気になるカレー、いただけます。〜西宮 マハカラカレー〜

「7」、ラッキーセブン。

何故か、7が出てくると幸せな気持ちになりますよね。
電車の切符を買って、7が揃うと嬉しくなる。
ホテルの部屋が7号室だと、いいことが起こりそうな気がする。
パチンコで7が揃うと・・・これは誰でも嬉しいですよね^^;

「777」でフィーバー、今や一般名になった「ラッキーセブン」。

そういえば、野球で7回の攻撃は、ラッキーセブンと呼ばれますよね。

そんなラッキーセブン、本当に野球が起源だったとの説があるそうです。

野球の試合で、7回目の打撃で打った球が強風でホームランになって、それが試合を決めるきっかけになったのだとか・・・。

縁起がいいといえば、日本にもありますよね、七福神。

弁財天、福禄寿、毘沙門天、布袋尊、恵比寿天、大黒天、寿老人の七つの神様。

そんな七福神の中でも関西で特に縁がある、商売繁盛の神様、恵比寿天。

そんな「えべっさん」で有名な街、西宮にこの日は行ってきました。

お伺いさせていただいたのは、阪神西宮駅から歩いて10分くらいのところにあるお店、
“マハカラカレー”さん。
                   マハカラカレー

実は、地図を見ながらだいたいの位置を把握して、歩いていたら、“Soup and Bakery“の文字に目を奪われ、「スープとパンのお店・・・店内でも食べれるみたい・・・何かいい感じ(^^)」そんなことを思い、お目当てのお店が2階にあるのを見過ごしてしまいました^^;
                 マハカラカレー

“いらっしゃいませ”と書かれた階段を2階に上がり、お店の中に入り、カウンター席に座らせていただき、メニューを確認します。
                 マハカラカレー

こちらのカレー、まずベースを選び、御飯の量を選び、トッピングを選ぶような形で食べたいカレーを組み立てていきます。

黄(プレーン)、赤(トマト)、緑(ほうれん草)。
信号機みたいだなぁ・・・なんて思いながら、組み立てていきます。

この日の私の注文は、
カレーが緑(ほうれん草)、ごはんは並、トッピングは鶏肉、季節の野菜、辛口でお願いしました。

ちなみに、平日ランチタイムはこんなお得な内容も。
            マハカラカレー マハカラカレー

そして、ディナータイムになると、こんなメニューもありますよ。
                       マハカラカレー

鳥と豚を両方共・・・っていうのは、欲張りすぎですね^^;

カレーを注文し、しばし店内の雰囲気でも楽しみながら待ちましょう。

店内は、カウンター席10席と、3人掛けのテーブル席がひとつ。
    マハカラカレー マハカラカレー マハカラカレー

窓からの明かりが心地良い店内は、ゆったりリラックスして過ごすことができそうです。

そうそう、こちらおお店も、このGWに万博記念公園 東の広場で開催される、カレーEXPOに出店されます。

今回は、4月29・30日、5月4〜7日の合計6日間開催の豪華版。
こちらのお店、マハカラカレーさんは、初日の4月29日に出店されますよ!


そうこうしているうちに、注文したカレーが出来上がってきました。
                  マハカラカレー

鮮やかな緑色に食欲をそそられますね。
季節の野菜をトッピングでお願いしたので、本当に野菜がたっぷりと入っています。

それでは早速いただきましょう。
                   マハカラカレー

(^^)(^^)

なかなかいい感じのスパイス感。
辛さも後からジワっと来てなかなかいい感じですよ。

そして、ご飯も固めに炊かれていて、カレーとの相性もバッチリ。
                   マハカラカレー

やっぱりカレーのご飯は美味しくなければ(^^)

人参のアチャールも途中でいただくと、いいアクセントになりますよ。
                マハカラカレー

それにしても、本当に野菜がタップリ。
        マハカラカレー

チキンと野菜を一緒にいただくと、さらに旨み倍増!
野菜好きの人は、季節の野菜トッピング、是非食べてみてくださいね。
                
そんな感じでドンドン食べ進み、あっという間に完食。

ほうれん草カレー、丁寧に作られていて好印象でした。
今度は是非、トマトベースの赤いカレー、そして、プレーンカレーも気になりますね。

今後、あいがけなんかも出来るようになると、更に楽しくなるのでは?
(あいがけできるかどうか、聞いてみればよかったですね^^;)

マハカラカレーさん、今後もますます楽しみなお店ですよ。
是非食べに行ってみてくださいね!





【マハカラカレー】   
住所:兵庫県西宮市常磐町1-32 サンアロービル 2階    MAP     
電話:0798-31-0856   
営業時間:11:30~15:00 17:30~21:15(L.O.) 土日祝は、11:00〜15:00 17:00〜21:15(L.O.)   
煙  草:完全禁煙
定休日:月曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

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  1. 2017/04/17(月) 16:24:55|
  2. カレー
  3. | トラックバック:0

店主が渾身の想いで作る、幸せ満タンのスパイスカレー〜福島 和印食堂gu-te(グーテ)〜

ミステリー列車って、ご存知でしょうか?

出発駅からの目的地をあえて乗客に案内せず、乗客にそれを予想させることを目的とした列車で、社内では色んなイベント等が行われるのだとか。

そのアソビココロは徹底的で、車窓や乗務員さえも、行き先を知らされていないときもあったのだとか。
(流石に運転手はわかっていたでしょうが^^;)

そういえば、子供の頃に銀河鉄道999号をモデルにしたミステリー列車が運行されたのを、何となく覚えているような・・・。

行き先がどこになるかわからないといえば、JAL、日本航空が「どこかにマイル」っていうのをやってますね。
通常往復12,000マイル必要なところ、往復6,000マイルで特典航空券が手に入ってしまう。

但し、行き先は自分で決めることが出来ない・・・。
JALのHPには、

往復6,000マイルでJALグループ国内線特典航空券をご利用いただけます。
行き先空港は、お申し込み時に4つの候補が表示され、お申し込みから3日以内に決定しお知らせいたします。


つまり、目的地を決めてから旅行にいくのではなく、目的地が決まるのは3日後のお楽しみってこと。

こういうのも何だけ面白いですね。
現在、この「どこかにマイル」は羽田空港発着のみ。
早く、全国に広まってほしいですね。

さて、どこかにマイルのことでも考えながら、福島あたりをウロウロ・・・。
何が出るかわからない、週替りのカレーを求めて、“和印食堂 gu-te(グーテ)”さんにお邪魔させていただきました。
                     gu-te福島

こちら、福島に移転してきてからずっと来てみたかったのですが、なかなか来られず、この日初めてお伺いさせていただきました。

カウンター席に座り、メニューを確認します。
こちらのお店のカレーは、週替りで提供されます。
この週のカレーはこんな感じ。
          gu-te福島

A ダルドリトンキーマ(和出汁ベースの豆・鶏・豚のミンチカレー)
 あ、こういうの好きですね! これにしようかな・・・
B 伊予柑ビーフ(フルーツの酸味、肉の甘味が見事に! スープとしてもどーぞ。)
 おぉ、見事なのか! その見事、ぜひ堪能してみたい・・・。
C あいがけ(AとB両方のルーがのります)
 答えは、ここにあった(^^)

「すみません、Cの“あいがけ”を下さい。 あ・・・バスマティライスで。」

はい、両方とも食べたい欲張りです^^;

期間限定で、金柑ラッシーもありますね。
             gu-te福島

伊予柑ビーフといい、金柑ラッシーといい、柑橘系の使い方が得意なのでしょうね。
カレーと柑橘の相性、すごくいいですものね。
これはワクワク期待してしまいます(^^)
                 gu-te福島

店内は、カウンター席が6〜7席と、テーブル席がいくつか。
そして、2階席もあるのでしょうか?
ゆったりと落ち着いた空気が流れていますよ。

あ・・・私もお手伝いさせていただいている、ぴあMOOK究極のカレーが置いてありますよ。
                 gu-te福島

って、「スパ醤とろたま」美味しそう・・・一緒に頼めばよかった^^;

そんなこと考えながら、待っているとお願いしたあいがけカレーが出来上がってきましたよ。
                    gu-te福島

おぉ、これは美しい(^^)
ふたつのカレーを何かで仕切るではなく、自然な形であいがけにして、境界線のところが微妙に違うっていうのもいい感じですね。

向かって右側が、ダルドリトンキーマ。
            gu-te福島

豆・鶏・豚のミンチが行儀よく整列しているようにも見えます。

そして、左側が、伊予柑ビーフ。
                   gu-te福島

何も言われなければ、伊予柑とはわかりません。
でも、大きなビーフがゴロゴロと入っているのが印象的。

そして、真ん中にはバスマティライスとピクルスなどなど。
              gu-te福島

華やかでいい感じですね。

では早速いただきます、まずはダルドリトンキーマから。
                  gu-te福島

(^^)(^^)(^^)

う、美味っ!

しっかりと自信に満ち溢れた味わいで、これは美味しい!
こんなにも美味しかったんだ・・・。

実は以前。本町にお店があった時に一度いただいたことがあるのですが、
その日のコンディションかどうか、かなり優しい味わいだったのですね。
で、もう一度来てみて、それから記事にしようと思っていたら、移転準備のため、一時閉店。
その時は、不完全燃焼だったのです。

ところが、今日来てみて食べてみると、まるで別人のように自信に満ち溢れたスパイスカレーが味わえるようになっているではないですか!
これはちょっと素晴らしいですね!

そんな美味しいの余韻に浸りながら、伊予柑ビーフもいただきましょうか・・・。
               gu-te福島

それにしても、大きなビーフ。

これを見ているだけでもテンション上がりますね。
それではこちらもいただきます。
                 gu-te福島

(^^)(^^)(^^)

おぉ、これもお見事!
ビーフの旨味と伊予柑の酸味、そして僅か・・・ほんの僅かな苦味が逆に全体の味わいを引き締めて素晴らしい味わいにしてくれているのです。
これは本当に見事!

2種類のカレーを交互に味わい、副菜、ピクルスなども楽しみます。
            gu-te福島

パクチーの香り、味わいもカレー全体を華やかにしてくれますね。
        gu-te福島

あ・・・パクチーの苦手な方は、パクチーなしにもしていただけますよ。
                     gu-te福島

徐々にいろんな副菜、カレーを混ぜ合わせながらいただき、その微妙な味の変化も楽しみます。

いやぁ、本当の美味しい!
お皿の上からカレーが減っていくのが惜しくなるくらいですね。

そして、後半はふたつのカレーを混ぜ合わせて、複雑な旨味を楽しみます。
                  gu-te福島

そんな感じで、気がつけば完食。
最後まで本当に楽しませていただきました。

こちらのお店、gu-teさん、ディナータイムには、ランチタイムとは違ったメニューになるそうです。
ぜひ一度、ディナータイムにもお邪魔させていただきたいですね。

そして、このGWに万博記念公園東の広場で開催される、
カレーEXPOにも、5月4日の一日限定ではありますが、出店されるようですよ!

お店でいただくカレーとはまた、違った美味しさのカレーが味わえるのではないでしょうか。

カレーEXPO 、週替りのカレー、そしてディナータイムの料理・・・。
何が出てくるのか今後もますます楽しみです。
是非また、近々お邪魔させていただきたいと思います。






【和印食堂 gu-te(グーテ)】   
住所:大阪市福島区福島3-8-10    MAP     
電話:06-4256-7715   
営業時間:11:30~16:00(L.O.15:30) 18:00~22:00 ※土曜日は、11:30〜20:00  
煙  草:ランチタイム禁煙
定休日:水曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

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  1. 2017/04/04(火) 16:41:25|
  2. カレー
  3. | トラックバック:0

野菜もスパイスもこだわり満タン! 妖精という名のこだわりカレー〜南森町 ココペリカレー〜

カレーといえば、インド。
インド料理といえば、カレー。


日本にいれば、この図式はごく自然に出てきますよね。

市販のカレーでも、インドカレーって名前がつくものがいくつかあります。

それでは、私も大好きで、たまに無性に食べたくなる「インデアンカレー」は?

インドはインドでも、インデアン。
で、看板のイラストには、インデアンの顔が書いてあります。

あのインデアンって、インド人のことではなく、アメリカ先住民のインデアンでは?

確か、コロンブスがアメリカ大陸を発見したときに、そこがインドだと間違えて、先住民たちをインデアンと呼んだことがきっかけだったかと・・・。

インデアン 嘘付かない。
(白人、嘘つく。 でも、インデアン嘘つかない・・・が元だったかと)


そんなCM、ありましたよね。

ところで、インデアンもカレーは食べるのでしょうかね?

そんなアメリカインディアンの精霊、ココペリの名前がついたカレーのお店に行ってきました。

お店の名前は、“ココペリカレー”。
                    ココペリカレー

南森町、大阪天満宮駅から歩いて5〜6分のところにお店はあります。

階段を上がり、2階に行くとお店の入り口がありますよ。
                 ココペリカレー

「こんにちは。」
「いらっしゃいませ、お好きな席にどうぞ。」


女性スタッフの方が迎えてくださいます。

カウンター席の真ん中あたりに座り、メニューを眺めます。
                    ココペリカレー

朝締 チキンカレー、
無農薬 野菜カレー、
そして、週替りのポークビンダルーから選ぶことができます。
さて、ここはスタンダードにチキンか、それとも無農薬の野菜か・・・。

「すみません、野菜カレーを・・・・(と、ここであいがけ、3種盛りの文字を見つける^^;)いえ、3種盛りをください。」
「はい、3種盛りですね。」
「カレーの写真、撮っても大丈夫でしょうか?」
「はい、ありがとうございます。」

そう仰ってくださると、うれしいですね(^^)

店内は、L字型のカウンター席が8席ほど。
                  ココペリカレー

木がふんだんに使われた店内は、中々いい感じで落ち着きますね。

噂によりと、こちらのカレーは、材料等に拘られていて、店主がそれを熱く語り説明してくださるのだとか・・・。
でも、この日は店主、不在だったようです。

そんなことを思いながら待っていると、スパイスの香りを漂わせながら、私がお願いした3種盛りのカレーが出来上がってきました。
                      ココペリカレー

それにしても、香りが素晴らしい!
この段階でも、「来てよかった(^^)」って想いがこみ上げます。

チキンは骨付きの手羽元がドーンと。
       ココペリカレー

ポークビンダルーは、薄切りの豚肉がたっぷり。
                         ココペリカレー

そして、野菜も彩り豊かに盛られていますよ。
                                        ココペリカレー

それでは早速いただきましょう。
                ココペリカレー

(^^)(^^)(^^)

香りだけではなく、その味わいもかなり素晴らしい!
口の中で広がって、鼻から抜けるようにスパイスの香りを楽しむことができます(^^)

大きなチキンはスプーンで簡単にほぐれるほどに柔らかい。
                    ココペリカレー

一口一口が楽しいのです。

そして、豚肉たっぷりのポークビンダルーは、ビネガーのサッパリ感と、深みのある味わいがかなり好印象。
                    ココペリカレー

これ、この日の週替りですが、また登場したら確実に注文してしまいそうですね(^^)

前半は個別の3種類のカレーの個性を楽しみ、後半は3つのカレーを混ぜ合わせながら、その味の変化を楽しみます。

そんな感じで、食べ進み、気がつけば完食。
かなりレベルの高いカレーをいただけるとの噂を聞き、お邪魔しましたが、評判以上の味わいだと思います。

こだわりの野菜とスパイスで作った高次元なカレー。
次回は是非、店主ともお会いさせていただきたいですね(^^)





【ココペリカレー】   
住所:大阪市北区東天満2-6-12 南森町双葉ビル 2F    MAP    
電話:070-5053-2161   
営業時間:11:30~15:00 17:30~22:00 ※土日祝は12:00オープン  
煙  草:喫煙可
定休日:不定休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2017/03/22(水) 11:30:04|
  2. カレー
  3. | トラックバック:0

鮮やかな緑のカレーは、マニアをも虜にする美味しさ!〜南森町 ガネーシュN〜

本屋に行くのが好きです。

話題の本、ベストセラーはとりあえずチェックしてみます。
(買う、買わないは別にして)

でも、メジャーではない本の中に、面白いのが紛れてたりするのですよね。

先日、手に取った1冊の本のタイトルが、“「わさビーフ」したたかに笑う。”

わさビーフを生み出した、山芳製菓の商品開発を書いた本なのですが、これがけっこう面白い。
                   ガネーシュNのサグチキン

山芳製菓、ポテトチップスを製造するメーカーで、カルビー、湖池屋に続く、確か第3位の会社。
みなさんご存知のように、ここのラインナップが面白い。

わさビーフ、鉄板お好みマヨビーフ、わさビーフジャーキー、タン塩、男気わさビーフ、大人向けR20わさビーフ・・・
これ、全てポテトチップスなのですが、遊心旺盛なラインナップ。

こういう冒険って、業界3位以下だから出来るんだとか。

そういえば、他にもそんな面白い商品を出してる会社、ありますよね。

アイスキャンディーなのに、コーンポタージュ味、ナポリタン味、クリームシチュー味などのスゴイものを出した、ガリガリ君の赤城乳業。
(みなさん、召し上がりましたか?)

そして、忘れてはいけないのが、カップ焼きそばのペヤング。

激辛、激辛カレー、豚の生姜焼き、ペペロンチーノ、たらこ、パクチーMAX・・・。
たしか、バレンタインの頃は、「ギリChocolate」(焼きそばですよ^^;)っていうのもあったような^^;

そんなペヤングが今度は納豆入りの焼きそばを・・・。
セブンイレブンで見つけて、二度見してしまいました^^;
これ、インパクトありましたよ。
(ちなみに、ペヤングって、「ペア」と「ヤング」でペヤングなんですって。詳しくは、ペヤングのHPで。)

さて、インパクトがあるといえば、大阪天満宮のすぐ近くにある、
“ガネーシュN”さんのカレー。

日替わりでいろんなカレーが登場します。
しかもそれ、かなり本格的なのですよ。

そんな中で、私が狙っていたのは、“サグチキン”。
サグ=ホウレン草と、チキンのカレー。

以前、あるカレー屋さんでカレーを食べている時に、隣の席のお客さんと店主との会話が聞こえてきて、

「南森町のガネーシュNのサグチキン、あれ、かなりスゴイですよ!」
「それ、みなさん言われますね。 私も気になっていて食べに行きたいんですけど、店があるんで・・・」
「いや、あれは店を臨時休業にしてでも食べる価値ありますよ。」



そんな会話聞かされたら、気にならない方がおかしいじゃないですか^^;

ガネーシュNさん、定番のベジタリアンターリーと、日替わりの肉系のカレーの2種類がメニューなのですが、
その肉系のカレーは、前日にならないと何が出るかわからないのです。
お店のTwitterで告知されますよ!)

以前食べた、鶏もつカレーを超えるのか・・・。
そんな気持ちでTwitterをチェックしていると、出ました、サグチキン。

ということで、東京に出張前の時間に、急遽お邪魔させていただきました。
     ガネーシュNのサグチキン

お店に到着したのは、11:40頃。
あ・・・満席かなぁ・・・
カウンターに何とか空席をみつけて、座らせていただきます。

この日の注文は、サグチキンにマサラ玉子追加、バスマティライスで。
                   ガネーシュNのサグチキン

いつもは、ベジタリアンターリーとのあいがけにすることが多いのですが、夢のサグチキンはタップリと味わいたいので、1択に。

注文が入ると、ひとつひとつ丁寧にカレーが作られていきます。

お店に入ったら、左側にカウンター席があり、右側の窓側の方にはテーブル席があります。
カウンター席の一番奥、そこがこちらのお店の特等席。
                      ガネーシュNのサグチキン

その横では、店主がカレーを仕上げるためのスパイスが置いてあるのです。

それを眺めながらカレーが出来上がるまでの時間を過ごすのは、カレー好きでなくても楽しいのでは(^^)

そんなことを考えていると、念願のサグチキンカレーが出来上がって来ました。
                ガネーシュNのサグチキン

目をみはるような鮮やかな緑色のカレーは、一度見ると忘れることが出来ないのでは。

金時人参とトマトの赤がより一層、サグチキンの緑を引き立てます。
               ガネーシュNのサグチキン

それでは早速いただきましょう。
                            ガネーシュNのサグチキン

(^^)(^^)(^^)

たしかに美味い!
旨味と酸味と辛味、そして香りがちょうどいいところで融合していていくらでも食べられそうですよ。

カレー自体はサラッとしているのですが、タップリのサグ(ホウレン草)で少し、とろみがかったような印象に仕上がっているのでしょうね。
これがまた、バスマティライスとすごくよく合うのです。
                 ガネーシュNのサグチキン

しっかりと漬け込まれた感のある、マサラ玉子。
      ガネーシュNのサグチキン

スプーンで半分に切っていただきましょう。
                           ガネーシュNのサグチキン

おぉ、以外にも中身はあっさりと。
でもこのバランスも抜群。

以前、鶏もつカレーをいただいた時に、しっかりめに仕上げられてるのだろうと思い、一口で食べたたまひもは、レア状態な仕上がりで、口の中で弾けたのですが、
こちらは黄身までしっかりと。
こういう、読めない展開がすごく楽しいのです。

後半は、野菜もしっかりと混ぜ合わせて、複雑な旨味を堪能します。
                     ガネーシュNのサグチキン

そんな感じで、念願のサグチキンカレーを味わってからも、Twitterのチェックを欠かさずにやっていると・・・。

この日のカレーは、これも以前から狙っていた、チキンニハリ。
                   ガネーシュNのサグチキン

またまた、あいがけでなく、一択で、楽しむことにしました。
                   ガネーシュNのサグチキン

スープ状のタップリのカレーと、これまたタップリの骨付きチキン。
               ガネーシュNのサグチキン

もちろん、マサラ玉子もトッピングして満足度アップ。
                                  ガネーシュNのサグチキン

これも大人気なのがわかりますね(^^)
                  ガネーシュNのサグチキン

特別に、店主たかこさんが作った、インドのデザート、ココナッツの団子もいただきましたが、これも凄く美味しい(^^)
本当に何を作っても美味しく仕上げはります。
                         ガネーシュNのサグチキン

ガネーシュNさん、来るたびに心惹かれる味わいがあります。
2017究極のカレー、グランプリ・・・というのを知らなくても、素直に美味しいの言葉が出てくるお店だと思いますよ。






【ガネーシュN】   
住所:大阪市北区天神橋1-10-18    MAP     
電話:080-3550-9095   
営業時間:11:30~16:00(売り切れ次第終了)   
煙  草:完全禁煙
定休日:月・水曜日(+不定休) ※日曜日の営業は、Twitterで要確認。
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

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※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2017/03/02(木) 16:54:51|
  2. カレー
  3. | トラックバック:0

まるで現地にいるみたい! とびっきりのビリヤニがいただけますよ。〜東京三軒茶屋 サンバレーホテル〜

中学生レベルの英語さえ知っていたら、外国に行っても困ることはない・・・。

確かに、完璧にマスターしていればそうかもしれません。
ただし、微妙な言い回しや、スラング、口語英語となると話は別ですよね^^;

同じようなニュアンスで、漢字が読めるから、中国に行っても大丈夫・・・。
これ、逆にムリがあるかと^^;
同じ感じでも、日本と中国では、使われ方や意味が全く違うことも。

【丈夫】 
日本語:身体や物がしっかりしていること、頑丈で壊れにくい。
中国語:男の配偶者、妻に対していう夫のこと。(ひ弱そうに見える夫も丈夫なのです^^;)
【外人】
日本語:外国人。
中国語:家族や親戚以外の「他人」。 (家族以外は皆ガイジン^^;)
【下水】
日本語:家庭などから出る汚水。
中国語:豚など家畜の内臓(もつ)  (孤独のグルメ、台湾編にメニューで出てましたね^^;)
【勉強】
日本語:学問や技術に励み努めること。
中国語:無理をして何かをする、自分の意に反してしぶしぶ何かをすること。
(しぶしぶ勉強・・・ある意味、似てるかも^^;)


中国語だけではなく、インドにもそんな言葉あるみたいです。
インドでは、食堂のことを「HOTEL」というのだとか・・・。1

では、宿泊するところは・・・
それも「HOTEL」

ではどうやって見分けるのか?
それは、“空気を読め”ということなのだとか^^;
ホテルって書いてあっても宿泊できなさそうなオーラが漂っていたら、それは食堂ホテル。
しっかりした建物で、5階建てとかだったら、多分宿泊ホテルです。

とのこと。

それでは、予行演習でも・・・
というわけではないのですが、この日は、三軒茶屋にある
“サンバレーホテル”にお伺いさせていただきました。

とにかく美味いビリヤニを食べられる・・・。
そんな評判を聞いて、ずっと来てみたかったお店なのです。

三軒茶屋の駅から、歩くこと約10分。
表通りからはこんな感じで、どこにお店があるのかわかりません。
                   サンバレーホテル

でもよく見ると、看板が出ているので、このビルで間違いないことがわかります。
               サンバレーホテル

ビルの裏側に回り込んでみると・・・。
              サンバレーホテル

こんな感じで、お店の入り口があります。

こちらのお店、電話で予約することが出来ないのです。
(そもそも、電話番号非公開なのです。)

ですので、お店の前に置いてある順番待ちの紙に名前と注文予定のビリヤニのサイズを書いて、開店時間の12:00少し前に再びお店の前に戻ってくる。
そうすれば、順番に店内へ案内してくださいます。
                  サンバレーホテル

そうそう、こちらのお店のメニューは、平日ランチタイムは基本ビリヤニ1本勝負。

フルサイズ(460g)が2,160円、ハーフサイズ(230g)が1,080円です。

そして、開店時間になり、名前を呼ばれてお店の中に案内していただきました。

1人だったので、カウンター席に座らせていただきます。
                サンバレーホテル

いい感じに日が差し込んで、ここだけ時間の流れが違うような気持ちにさえなりますね。

店内は、カウンター席の他に、2人掛け、4人掛けのテーブルが並び、全部で10席少しでしょうか。
                      サンバレーホテル

週末はあっという間に満席になるとこことですが、この日は平日だったので、比較的落ち着いた感じでした。

カウンターの上にはメニューが・・・

あ、これは飲み物のメニューなのですね。
           サンバレーホテル サンバレーホテル

Lassi & Indian Red Wineっていうのが何か気になる・・・。

壁には、大きな「MUTTON BIRYANI」と書かれたポスターが。
                サンバレーホテル

今更ですが、2,160円、1,080円と言うのは税込みで、税抜き2,000円と1,000円なのですね。
わかりやすいです(^^)

そんな感じで、店内の雰囲気を楽しんでいると、先にオニオンとライタが出てきました。
                サンバレーホテル


これは途中でビリヤニにかけていただくやつですね。

そして、ビリヤニも出来上がって来ました。
                 サンバレーホテル

ハーフサイズとは言え、結構なボリュームですね。
                サンバレーホテル

フルサイズと迷いましたが、とりあえずはこちらにしておいて良かったかも^^;

大きなマトンの塊も見え隠れ。
           サンバレーホテル
         
ちょっと嬉しい気持ちになってきました(^^)

それでは早速いただきましょう。
                     サンバレーホテル

(^^)(^^)(^^)

何これ!
凄いビリヤニですね(^^)
ガツーンというファーストインパクトはそんなに強くないのですが、後からじわじわと旨味が広がってゆく・・・。
そんな感じの印象です。

少し量が多目かな・・・
最初はそう思ったのですが、これはどんどん食べ進めていってしまい、あっという間に無くなるのでは?

途中からそんな印象に変わります、美味いのです(^^)

日本人の好みに合わせて・・・
そんなこととは全く関係なし。
これぞ、現地の味わい・・・なのではないでしょうか?

途中で、オニオンを加え、レモンを絞ってみます。
                 サンバレーホテル

(^^)(^^)(^^)

これまた、素晴らしくインパクトが出ますね。

そして、骨付マトンもゴロッと(^^)
               サンバレーホテル

さらに、ライタもかけて、味の変化を楽しみます。
           サンバレーホテル

そんな感じでどんどん食べ進み、気がつけば完食。
これは、フルサイズでも楽勝で楽しめてしまえるかと思います。

サンバレーホテルさん、一度食べればまた来たくなる・・・
そんな魅力を持ったお店だと思いますよ。
今度はまた、夜営業にもお邪魔させていただきたいと思います。







【サンバレーホテル】   
住所:東京都世田谷区上馬1-15-10 オリエント三軒茶屋ハウス1F   MAP     
電話:   
営業時間:12:00~14:00 19:00~22:30(L.O.21:45)   
煙  草:
定休日:営業日はTwitterにて要確認
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

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  1. 2017/02/22(水) 17:07:52|
  2. カレー
  3. | トラックバック:0

これは嬉しい! 伝説のチキンカレーが見事に再現〜高槻 高橋熱帯魚Bar〜

みなさん、パクチーはお好きですか?

私はパクチー大好きなのですが、苦手な方も多いですよね。
(あの風味は、和食にはないものですものね。 パクチーの和名を調べれてみて、何だか悪意を感じるのは私だけではないと思いますが^^;)

そんな私が、初めてパクチーと出会ったのは、今から25年ほど前の中国に変換前の香港。

出されたものはなんでも食べる!
そんな自負をもっていたもので、朝食に出されたおかゆに、「シャンツァイ」と呼ばれる緑の葉っぱを遠慮なくかけたのです。
(シャンツァイ=香草=パクチー・・・ですね^^;)

ひとくち食べたその瞬間・・・(゚д゚)!

な、何じゃこのへんな匂いの草は・・・。
これ、旅の疲れも吹き飛ぶどころか、具合ええもんも悪なるわ^^;

それがその時の感想です。
でも、残すのは悔しいので、何とか流し込むように完食。
それを見てた現地ガイドの方、何を勘違いしたのか、その後の食事でも、必ずシャンツァイがついてくる始末^^;

もうね、香港の食事、勘弁してほしいって感じだったのを覚えています。
(美味いにはうまかったが、あの匂いだけは引っかかって^^;)

ところが、帰国してしばらくすると、本格的な中華料理とかアジアの料理には、シャンツァイが入っていないと物足りなくなっていた自分がいるのです。

ひょっとすると、また旅にでも出て、新しい味わいを発見すると、苦手な食材がどんどんなくなるのかも・・・。

さて、旅に出て新しい味わいを発見・・・
といえば、高槻にある人気のカレーのお店、“マサラ食堂”さん。

店主が旅に出ている間、当然こちらのお店は休業・・・。
と思いきや、現在は、違う方がお店を切り盛りしていて、店名もマサラ食堂ではなくなっているのだとか。
でも、出て来るカレーはマサラ食堂のものを彷彿させるクォリティだという噂を聞き、行ってきました。

いつものように、JR高槻駅から歩いてお店に向かいます。

近づいてくると、カレーの香りが漂ってきたような気持ちになりながら、お店がある路地に入ります。
                 高橋熱帯魚Bar

あ、プレートにお店の名前が書いてあるスタイルは、マサラ食堂さんのときと同じ。

あと、10Mでお店の入口に到着です。
      高橋熱帯魚Bar

お伺いさせていただいたのは、“高橋熱帯魚Bar”さん。
                        高橋熱帯魚Bar

マサラ食堂さんと同じ建物、同じ入り口、同じ看板、同じメニュー・・・。
            高橋熱帯魚Bar

かすかに、「マサラ食堂」の文字が残っていますね^^;

こちらのお店は、店名の通りBarなのですが、ランチタイムにはカレーを出しているのだそうです。

メニューは、イスラマバード風チキンカレー、イスラム風ビーフキーマカレー、南インドフィッシュカレーの3本立て。

早速お店に中にはいりましょう。
お・・・店主は、ガンジーさんと同じ黒いコック帽をかぶっていらっしゃいます。

「こんにちは。」
「いらしゃいませ。」


そんな感じで、店主に挨拶してカウンター席の真ん中あたりに座らせていただきます。

この日の注文はチキンカレー。
こちらのお店に訪問するのは、昨年の7月以来。
私がマサラ食堂でチキンカレーをいただいた、最初で最後の日以来なのです。

カウンターの中には、大きな熱帯魚の水槽が並びます。
                    高橋熱帯魚Bar

高橋熱帯魚Bar。
熱帯魚も魚を元気に保ちながら、水槽もきれいに見せるって、結構手間隙かかるのですよね。
この水槽、夜の営業時に見れば、もっとキレイんだろうなぁ・・・。

そんなことを考えながら水槽の熱帯魚を眺めていると、チキンカレーが出来上がってきました。
                高橋熱帯魚Bar

お、ご飯とカレーが別々のマサラ食堂スタイルではなく、ご飯とカレーは一緒に盛られてくるスタイルですね。

そう思ってカレーを受け取ると、

ひとつに乗り切らなかったので・・・
と、別添えのカレーも出してくださいました。
              高橋熱帯魚Bar

おぉ、これこれ(^^)
チキンカレーはやはりこの器に入ってこないと。

因みに、マサラ食堂のチキンカレーはこんな感じでした。
                  高橋熱帯魚Bar

黙って出されたら、絶対にわからないですよね。

こちらが、高橋熱帯魚Barのチキンカレーで、
                  高橋熱帯魚Bar

そして、マサラ食堂はこんな感じ。
                  高橋熱帯魚Bar

高橋さんのチキンカレーの方が、カレーがタップリですね。
これは、ご飯を大盛りにしておけば良かったなぁ^^;

それでは早速いただきましょう。
                       高橋熱帯魚Bar

(^^)(^^)

美味い!
あのチキンカレーの美味しさが確実に蘇ってきますね。

でも、完全に一緒ではない。
濃厚な旨味のチキンカレー、ごはんの硬さ、爽やかな香りはほとんど一緒。
マサラ食堂のカレーで、私が好きなところ、全部持ってきて再現したって感じですよ。

そして、チキンもいただきましょう。
マサラ食堂のチキンカレーは、骨付きの手羽元が2つくらい入っていたカレーでした。
                  高橋熱帯魚Bar

そして、こちら、高橋さんのチキンカレーは、
                     高橋熱帯魚Bar

こんな感じで、大きめのチキンがゴロゴロと。
こちらも早速いただきましょう。

(^^)(^^)(^^)

美味い、美味い!
これ、大満足ですわ(^^)

あのチキンカレーを思い出すチキンカレーをまた食べることが出来るなんて本当にうれしいですね。

店主のフィッシュ高橋さんと、少しお話させていただきました。

「チキンカレー、ガンジーさんのと似てますか?」
「はい、似てますし、すごく美味しいですよ。」
「ガンジーさんに教えてもらったのは、キーマだけなんですけどね^^; フィッシュもかんせいしましたし、あとはヤサイかな・・・と。」
「ぜひヤサイも完成させて下さい。」
「お客さんからは、マトンもやってくれって言われてて、それも面白いかなって思っているんですよ。」

素晴らしく前向きな方です。

高橋熱帯魚Barさん、これからどれだけ進化するのかが、すごく楽しみですね。
店主、フィッシュ高橋さんと話している感じからすると、定休日以外は頑張って営業されると思いますよ。

定休日以外でも、開いてるかどうかドキドキ・・・
あのスリス感がお好きな方以外、安心していってみて下さい。

次回は是非、ガンジーさん直伝のキーマカレー、いただいてみたいと思います。
でも、野菜カレーが完成していたら、そちらを注文してしまう確率、高いと思いますが^^;





【高橋熱帯魚Bar】   
住所:大阪府高槻市芥川町2-9-3    MAP     
電話:090-6326-9576   
営業時間:11:50~14:00 20:00~24:00   
煙  草:
定休日:水曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2017/02/08(水) 17:10:52|
  2. カレー
  3. | トラックバック:0

Instagramで人気沸騰!厚みに満足、美味さ満タンのカツカレー〜桜橋 渡邉カリー〜

卵が先か、鶏が先か・・・。

永遠に解けない課題ですね。
ま、そんなことは考えても答えは出ないので、どちらが主役かって言う話を・・・。

天ぷらうどんの天ぷらって、うどんに天ぷらがのっかってる・・・
つまり、うどんのトッピングに天ぷらがのっかってるって感じですよね。
ですので、天ぷらうどんの天ぷらの海老が少々小さくても、誰も文句は言わない。(かな^^;)

天ぷらうどんの天ぷらは、海老が主役ではなくて、コロモが主役でしょ?
そう発言される方もいらっしゃいます。

でもたまに、天ぷらうどんを注文すると、すっごい天ぷらがのっかってくること、あるじゃないですか。

大きな海老天が2つと、イカ天、ナス天、半熟玉子天、舞茸天、大葉の天ぷら・・・。
こうなるともう、うどんの鉢には乗り切らないですよね。

はい、別添えで出てきます。

もうこうなると、うどんが主役か、天ぷらが主役かわからなくなってきます・・・
もちろん、すごくうれしいですが(^^)

どちらが主役か・・・
同じようなものには、チャーシュー麺、ハンバーガー、二郎系のラーメン、長崎のトルコライスもありますが・・・。

そして、忘れてはいけないのが、カツカレー。

先日食べたカツカレーのトンカツが凄かった!
厚さもカツの火の通り方も完璧な、想像以上のカツカレーをいただきました。

お伺いさせていただいたのは、西梅田・・・桜橋の交差点のすぐ近くにあるお店、
“渡邉カリー”さん。

こちらのお店で提供されるカツカレーの写真をブログ等で見るたびに心ときめき、ずっと行ってみたいと思っていたお店なのです。
                      渡邉カリー

お店はビルの3階にあるのですが、ビルに入り口のところに看板とメニューボードが出ているので、すぐに見つけることが出来ますよ。

チキンカリー、羊のドライキーマ、ポパイキーマ・・・。
カツカレーだけではなく、いろんなカレーがラインナップ。
カツカレー目当てなのですが、迷ってしまいそう^^;

そんなことを思いながら、エレベーターで3階に上がります。
              渡邉カリー

「こんにちは〜」
「いらっしゃませ、お一人様ですか? こちらへどうぞ」


カウンター席の真ん中あたりに座らせていただきます。

そして、改めてメニューを確認。
                         渡邉カリー

オススメには、野菜咖喱、トッピングにはトンカツがオススメ・・・。
そう来たか^^;
カツカレーのお店というよりも、いろんなスパイスカレーが揃っているって感じですね。
羊のドライキーマや、黒咖喱も気になるけれど、今回は予定通りカツカレーをお願いしましょう。

「すみません、スパイストンカツカリーを下さい。」
「辛さとライスの量はどうしましょうか?」

こちらのお店、中からか辛口、そしてライスは大中小から選ぶことが出来るのです。

「ライスは中、そして辛口でお願いします。」

そんな感じで、注文完了!
あ・・・パクチーも行っとけばよかったかなぁ・・・。

店内は、カウンター席が7席と、4人掛けのテーブル席が2つ、そしてソファ席があります。

お昼休みがはじまる少し前・・・11:45くらいにお店に到着したのですが、すでに7割位のお客さんで席が埋まっていました。
人気店なのが伺えます。

カウンターの中に目をやると・・・。
                             渡邉カリー

CURRY LOVER ALE
これ、カレーによく合うビールってやつですか?

カレーのスパイス×モルトの甘味=カレーが進む!

すごく気になりますね。
是非試してみたいです・・・とは言いながら、この日は平日のランチタイム。
後日、ディナータイムにお伺いさせていただいたときのお楽しみにとっておきましょう。

そんなことを考えていると、先にサラダが運ばれてきました。
                    渡邉カリー

ランチタイムには、どのカレーにもミニサラダがついてくるようですね。
先にサラダを食べて、カレーへのスタンバイ!
これ、体にいいらしいですね(^^)

そんな感じで、サラダを完食する頃には、お願いしたスパイスとんかつカリーも出来上がってきましたよ。
                                   渡邉カリー

カツカレーの主役といえば、とんかつ。
そんなトンカツが真ん中に“ドーン”と乗っかってくるのかと思いきや、けっこう隅の方に・・・。

とはいっても、このトンカツの存在感がスゴイ!
                                                 渡邉カリー

厚さといい、ほんのりピンク色の肉といい、完璧じゃないですか。
これで、デフォルトのとんかつカリーなのだから、日祝と夜限定のプレミアムとんかつカリーは、どんなことになっているのでしょうね^^;

ごはんの上にトッピングされた、ピクルスも美しいですね。
                         渡邉カリー

何と言っても、カレーがタップリなのも嬉しい(^^)
                                             渡邉カリー

これならば、少々調子に乗って食べても、先にカレーがなくなってしまって、ごはんが余ってしまう心配をしなくても大丈夫!

では早速いただきましょう。
                   渡邉カリー

(^^)(^^)

美味い!
カレーがしっかりと美味しい(^^)
カツカレーといえば、勝手に欧風の煮込みカレーを想像してしまうことが多いのですが、
こちらのお店のカレーは本格的なスパイスカレーです。

これはスパイスカレー好きとしてはすごく嬉しいですね。

そして、ずっと食べてみたかったトンカツもいただきます。
                                  渡邉カリー

(^^)(^^)(^^)

おぉ、これはめちゃくちゃ美味しい!
カレーのトッピングのとんかつ・・・そんなレベルはとっくに超えてしまっていますよ。
これがこのまま、とんかつ専門店で出てきても、かなり嬉しいレベル。
スゴイですね、本当に(^^)

そして、何よりもタップリといただけるのが嬉しいですよ(^^)
                       渡邉カリー

タップリのカレーとごはん、そしてとんかつも大きなものをタップリと。
これは幸せのローテーションですね。

こりゃぁ、贅沢なことにごはんが足りなくなるかも^^;
このとんかつのボリュームと、タップリのカレーだったら、ご飯を大盛りにすればよかったかなぁ・・・
ちょっとだけそんなことを思ってしまいます。

それにしても、ひとくち食べるごとに幸せな気持ちになれますね。

スパイスとんかつカリーは、1,150円。
内容を知らないで、メニューの金額だけを見れば、「ちょっと高いなぁ・・・」と思うかもしれませんが、
この内容ならば決して高くない、むしろ安い方なのではないでしょうか。

そんな感じで、幸せを感じながら完食!
本当に満足させていただきました。

渡邉カリーさん、このとんかつカリーの他にも、いろいろ気になるメニューがあります。
薬膳スープ、これもそのひとつで、隣のお客さんが注文していたのをチラッと見ましたが、すごく美味しそうだったのです。

次回は、ディナータイムにお邪魔させていただいて、プレミアムとんかつカリーと薬膳スープ、
そして是非とも、CURRY LOVER ALEを味わってみたいと思います。




【渡邉カリー】   
住所:大阪市北区曽根崎新地2-2-5 第1シンコウビル 3F    MAP     
電話:06-6346-3338   
営業時間:11:30~14:30(L.O.) 18:00~21:00(L.O.)   
煙  草:完全禁煙
定休日:土曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

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  1. 2017/02/02(木) 19:45:49|
  2. カレー
  3. | トラックバック:0

リピーター率高し! 日本米にも合う、本格インドカレーが美味い。〜旭区 スパイス&カフェ シュローカ〜

映画が先か、小説が先か・・・。

私の場合は、小説を読んでから、映画を見ることがほとんどなのです。
小説を読んで、その世界に入り込み、どんどん読み進んでゆく・・・・。
面白くて、夢中になって、ついつい下りる駅に着いても気が付かず、乗り過ごしてしまう・・・。
そんなこともたまにあります。
そういうことは、年に何回かしかありませんが、それほど夢中になれる小説に出会えると、幸せな気持ちになれますよね。
(乗り過ごしに気がついた瞬間は、すごく不幸せな気持ちになりますが^^;)

最近読んだ小説の中で、夢中になって読み進み、電車を乗り過ごしそうに(または乗り過ごしてしまったものは、

七つの会議(池井戸潤)、フォルトゥナの瞳(百田尚樹)、時生(東野圭吾)、
魔法使いの弟子たち(井上夢人)、そして、1Q84(村上春樹)。

本当に小説の世界に入り込んでしまいます。

そして、最近映画化されたものでいうと、海賊とよばれた男。

もともと、戦争物や歴史小説はあまり読まなくて(学生の頃、歴史の授業、サボりっぱなしだったもので^^;)、手を出すのに二の足を踏んでいたのですが、
あまりに周りの評判が良いので、読んでみると、これがすごくハマるのです。

モデルは、出光興産の創業者、出光佐三氏。
これを、俳優の岡田准一さんが、見事に演じられています。
(岡田准一さんといえば、永遠の0の時も素晴らしかった!)

石油をめぐる攻防戦、国内の石油会社と戦い、アメリカのメジャーと戦い、遂には大英帝国を相手に戦い、そして日本の石油業界に未来の架け橋をかけてゆく・・・。
その壮大なドラマは見ておいて損はないと思いますよ。

さて、大英帝国、イギリスといえば、日本のカレーライスが生まれた国。
日本のカレーライスは、インド料理を元に、イギリスで生まれ、日本で独自に変化した料理なのだとか・・・。

だから、トロトロに煮込まれたカレーってご飯にすごく合うのですね。

では、本格的なインドカレーと、日本人のココロ、艶々のごはんが合わさると・・・。


この日にお伺いさせていただいたのは、昨年(2016年)の12月に、京阪電車森小路駅の近くにオープンした、
“スパイス&カフェ シュローカ”さん。
                     シュローカ

巷で多く見かける、インド・ネパール料理店(俗にインネパと呼ばれるお店)とは、少し違った感じですよね。
外観からは、インド的なイメージよりも、少しお洒落な感じ。
「カフェ」と謳っているだけのことはあります。

そして、入り口のところにあるメニューボード、
                  シュローカ

バターチキンカレーとナン、タンドリーチキンのセットが並んでいれば、スルーしたかもしれないけれど、
ターリーセットや、あいがけカレー、カレードリアなんて面白そうなものが並び、和洋折衷・・・もとい、和印折衷的なものも見られて、何だか気になりますね。

店内へ入ろうかとドアに手をかけると、自動的にドアが・・・

「いらっしゃいませ」

あ、開けてくださったのね^^;
男前のインド人の店員さんが、ドアを開けてお迎えくださいました。
(インド人と言っても、見た目は英国人のような感じ・・・やはり、カレーと英国の結びつきは・・・^^;)

店内に入り、テーブル席に座らせていただき、メニューを見せていただきます。
         シュローカ シュローカ

2種類のカレーとサブジ、アチャール、サラダ、ごはん、デザートが付いた、日替わりターリーセットは、ごはんをナン、又はナン&ごはんに変更可能。
しっかりごはんを選べるのはうれしいですね。

そして、シンプルにあいがけカレーも選択することが出来ます。

「日替わりターリーと、あいがけカレーはこちらの本日のカレーから2種類選んでくださいね。」
と、日替わりのカレーが書かれた黒板も見せていただきました。
                   シュローカ

おぉ、日替わりのカレーって、こんなにも種類があるのですね。
バターチキン、チキン、キーマ、野菜、シーフード、豆。
6種類の中から選べるって楽しいですね。

この日の注文は、日替わりターリーセットを。
カレーは、チキンとダルでお願いしました。

「お飲み物はどうしましょうか? ラッシー、アイスチャイ、ホットチャイからお選びいただけますが・・・あ、今日はチキンスープも大丈夫ですよ。」
「そしたら、チキンスープでお願いします。」

何かちょっと、得した気分です(^^)

メニューはこの他にも結構充実していて、こんな感じですよ。
シュローカ シュローカ シュローカ
シュローカ シュローカ

一品のメニューもいろいろあるので、夜に居酒屋使いをしても楽しそうですね。
1月のカレーも9種類もあって、ランチタイムにいただくこともできるそうですよ。
ポークサグと、バスマティライスって組み合わせも面白そうですね。
あ・・・ターリーセットのご飯をプラス100円で、バスマティライスにすることも可能だそうですよ。
                    シュローカ

店内は、カウンター席が8席くらいでしょうか?
そして、4人掛けのテーブルが3卓。
あと、お座敷もあって、宴会を楽しむことも出来るのだとか。

ゆったりとした店内は、落ち着いた雰囲気で居心地もよく、
初めてお伺いさせていただいたのに、何だか和んでしまいます。

そんな感じで、店内の様子や、他のメニューなんかを見ながら過ごしていると、
チキンスープが運ばれてきました。
               シュローカ

おぉ、湯気とともに、香りが立ち上がって、すごく美味しそうです。
それでは、カレーが出来上がる前にこちらからいただきましょう。
                   シュローカ

(^^)(^^)

これは美味し。

ガーリックの香りと旨味が効いていて、生姜の後口も爽やかですごく好みですね、これは。

食前に、こういうのをいただくと、一気に食欲も湧いてきますね。

そして、間もなくしてターリーセットも運ばれてきました。
                  シュローカ

たっぷり目のごはんと、チキンカレー、ダルカレー、真ん中にホウレン草とじゃがいものサブジ、そしてアチャールとサラダにデザート。
完璧ですね(^^)

こちらは、チキンカレー。
             シュローカ

中に鶏肉がゴロゴロと入っています。

そして、ダルカレー。
      シュローカ

そして、何と言っても、ごはんの艶やかさが素晴らしい。
                        シュローカ

ナンかご飯、ナン&ごはんを選べるのですが、ごはんにしてよかったと思いました。
艷やかで炊きあがり抜群。
インド料理のお店で、このレベルのご飯を見たのは初めてかもしれません。

それでは早速いただきましょう、先ずは、チキンカレーから。
                  シュローカ

(^^)(^^)

美味しい!
デフォルトの辛さは控えめですが、いい感じの旨味がうれしいですね。

そして、ダルカレーをご飯と一緒にいただきましょう。
                シュローカ

(^^)(^^)

美味しいわ、これ!
チキンカレーに比べると、易しめのインパクトのカレーなのではありますが、ごはんと一緒にいただいてもすごく美味しいですよ。

これは、ホウレン草とじゃがいものサブジ。
         シュローカ
      
美味いなぁ、これも。
こういうのが、お店によっての特徴が一番出てくる部分なのですよね。
これが美味しいと、是非ともディナータイムにも来てみて、色んな料理を食べてみたくなります。

デフォルトをあまり辛くしていないので、辛さを増すスパイスを用意してくださっています。
それを、好みの量だけかけていただくと、さらにパンチある味わいに(^^)
しっかりと辛いカレーも楽しむことが出来ますよ。

チキンカレー、ダルカレー、そして2つのカレーを混ぜ合わせていろんな味わいを楽しみます。

サラダとアチャールで、口の中をいったんリセットして、
後半は、カレーをカトゥリから取り出して、ごはんの上にかけてしまいます。
             シュローカ

まずは、ダルカレーから。
これを、ターリーの上で、サブジやアチャールと混ぜ合わせながらあのしむのです。
                  シュローカ
   
そして、チキンカレーもの方もごはんの上にかけて、いろんな味わいのハーモニーを楽しみましょう。
           シュローカ

(^^)(^^)

ナンにはバッチリ合うカレーでも、ご飯・・・特に日本のご飯を合わせると、
「???」ってなってしまうものが多い中、こちらのカレーは日本のご飯に合わせても美味しくいただくことが出来るからうれしいですね。

かといって、バスマティに合わないかというと、全くそんな雰囲気は見せません。

おそらく、バスマティライスにも、ナンにも合うのではないでしょうか。

そんな感じであっという間に完食。
最後に、デザートのオレンジゼリーもいただき、大満足。
会社から歩いていけるところに、美味しいお店が出来て、本当にうれしいですね。

シュローカさん、今後も色んなメニューをどんどん増やして行く予定とのことで、本当に楽しみですね。

次回は是非、バスマティライスとカレーの味わいも楽しませていただきたいと思います。
それと、ディナータイムにも是非(^^)





【スパイス&カフェ シュローカ】   
住所:大阪市旭区森小路1-9-10    MAP     
電話:06-6953-5515   
営業時間:11:30~22:00 (ランチタイムは、11:30〜15:00)   
煙  草:
定休日:不定休(お店のFacebookページで確認できます)
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

お店のFacebookはコチラ

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2017/01/23(月) 17:25:48|
  2. カレー
  3. | トラックバック:0

水は厳禁! 古都で味わえる本当の辛口カレー〜奈良 タリカロ〜

2020年東京オリンピック、
2027年には、リニア新幹線が品川〜名古屋で開通。
何かと、置いてけぼりを食らいそうな関西ではありますが、2025年に大阪で万博を開催しようとする動きもあるのだとか・・・。

大阪万博といえば、1970年に開催された、太陽の塔がシンボルの万博を誰もが思い浮かべますよね。
(そんな太陽の塔、只今内部が改修工事中で、2018年には一般公開がはじまるのだとか)

そんな大阪万博、今度は舞洲で開催される予定なのだとか。

さて、1970年の大阪万博が開催されて以来、いくつかの博覧会、関西でも開催されていますよね。

1981年の神戸ポートピア博覧会、
1990年の花と緑の博覧会(花の万博)。


この2つは、メジャーだから、みなさんご存知ですよね。
では、こんな博覧会も開催されていたのを覚えていらっしゃいますでしょうか?

1987年に開催された、天王寺博覧会。
通称、「てんぱく」と呼ばれ、天王寺公園で100日間開催されていて、キャッチフレーズは、「いのちいきいき天王寺博」。


そしてもうひとつは、1988年に開催された、なら・シルクロード博。
平城京跡と、奈良公園が会場で、イメージキャラは、鹿のななちゃんと、ラクダのララちゃん。(奈良の鹿と、シルクロードの駱駝がモデルらしい^^;)
(現在の奈良のイメージキャラ、せんとくんの登場は、それから22年後の2010年)


さて、現在の奈良の魅力といえば、鹿と大仏様と古い街並み・・・。
そして、古い街並みを歩けば、こんな魅力的なお店を見つけることも出来るのです。
                  タリカロ

この日にお伺いさせていただいたのは、南インド系の辛口料理と、スパイシーなカレーをウリにしたお店、
“タリカロ”さん。

「かなり個性的ではありますが、辛いのがお好きであれば、気にいると思いますよ!」

そんな言葉とともにオススメいただき、やっとお伺いさせていただくことが出来ました。
          タリカロ

それにしても、ときめく外観ですね。
何の前情報なく、歩いていてこの出で立ちをみつけても、必ず立ち寄ってしまいそうです。

入り口のところには、こんな注意書きが・・・。
               タリカロ

当店は南インド地方の非常に辛い料理を提供しております。
乳児・幼児・小学生以下のお子様の入店をお断りしております。
誠に申し訳ありませんが ご理解いただけますようお願いいたします。


ある意味、これは親切ですね。
何も知らずにお店に入り、メニューを見てから食べられるものがなく、帰ってしまわなければならないくらいならば、
事前にお知らせするのがよろしいかと・・・。

さて、私に関しては、「辛いものいらっしゃい!」のスタンスなので、ワクワクしながらお店の中に入ります。

入り口を入ると、まずはそこで靴を脱いで店内へ上がらせていただきます。

1人であることを告げ、カウンター席に案内していただきます。

まずはメニューを拝見。
タリカロ タリカロ タリカロ

いろんなカレーがラインナップ。
でも、とりあえずは辛口のチキンカレーをおさえておかなければ・・・。
やはり、あいがけで、チキンキーマと一緒にたのしもうかな・・・。
              タリカロ タリカロ

魅力的なアルコールメニューモルあるけれど、平日のランチタイムで、しかもこのあと仕事があるのでそれは断念。
食後に、チャイでも楽しもうか・・・。

「すみません、合いがけを下さい。」
「チキンの方でよろしかったでしょうか? 本日、スペシャルは、ラムキーマがありますが・・・。」

ラムキーマ、それチャンスじゃないですか!
そりゃぁ、いっとかなければ・・・。

「あ、ではラムキーマとの合いがけ・・・スペシャルを下さい。」

そんな感じで、予定変更、ラムキーマとチキンの合いがけ、スペシャルカレーをお願いしました。
タリカロ タリカロ

店内は、テーブル席が3〜4卓と、カウンター席があります。
古い民家を改造した店内は、本当に落ち着いた雰囲気ですね。
ゆったりと時間が流れる空間、仲間同士でワイワイやる・・・というよりも、静かにその雰囲気をたのしみたい・・・。
そんな感じの空間ですよ。

タリカロの極意
水を飲んだら、水地獄^^;
              タリカロ

あ・・・、それは辛いカレーを食べるときの基本ですね。
一度、水を口にしてしまうと、水から離れられなくなりますものね^^;

さて、どれほどの辛さのカレーがやってくるのか、ワクワクして待っていると、スパイスのいい香りと一緒に私がお願いしたスペシャルカレーが出来上がって来ました。
                タリカロ

熱々で湯気も上がっていて、本当に食欲がそそられますよ(^^)

お皿の手前にのっかって、骨付きチキンのものが、辛口のチキンカレーですね。
           タリカロ

何気なく存在する唐辛子が挑戦状のようにも見えてきます^^;

そして、奥の方には、ラムキーマカレーが。
             タリカロ

おぉ、これも凄くときめきます。

それでは早速いただきましょう、先ずはチキンほどは辛くないであろう、ラムキーマカレーの方から・・・。
              タリカロ

(^^)(^^)

美味しい!
このカレー、大好きな味わいです。
ラムの香りをきっちりと残しつつ、旨味も素晴らしい!
手間隙かかってますね、これ。

そして、辛口のチキンカレーの方もいただきましょう。
まずはスプーンでチキンをほぐし・・・
             タリカロ

お、柔らかっ!
これはめちゃくちゃ好感(^^)
食べる前から美味しいとわかりますよ。

では、こちらも・・・。
                  タリカロ

(^^)(^^)(^^)

これは本当に美味しい!
そして、結構辛い^^;
旨味と辛さが素晴らしい次元で融合してますね。

これだけパンチの有る辛さのチキンカレーをレギュラーメニューで出されているので、表の看板にも「南インド系辛口料理店」と書かれているのですね。

確かにこれは、子供や辛いものが苦手な人にはまずムリでしょう。
でも、辛いものが好きな人や、思いっきりスパイス感が強いカレーが好きな人にとっては、たまらないのではないでしょうか。

このカレー、確かに結構辛くはあるのですが、食べていくうちに、どんどん癖になっていくようなふしぎな魅力があります。

ラムキーマとの合いがけなので、それと混ぜて楽しんだり、単体でパンチのある辛さと旨味を楽しんだりして食べ進んでゆきます。

あ、そうそう!
先程の「タリカロ極意」にも書いてあったように、辛くても決して水に手を出してはいけませんよ。
本当に、引っ込みがつかなくなりますから^^;

水といえば、こんな「水の話」が書いてあるものも置いてあります。
                  タリカロ

え・・・水は最初の一杯だけ?

ま、そう思わずに、ここはここに書いて有ることに従いましょう。
せっかく、こちらのお店まで来ているのですから、普段はできない体験をしてみるのも、いいものかと思いますよ(^^)

そんな話にのっかって、食後はチャイをいただきます。
                   タリカロ

なるほど・・・。
美味しいですし、これをいただくと、こちらのカレーをいただいたあとには、
水ではなく、絶対にこれが良かった(^^)
そんな気持ちになれます。

奈良の古い街並みに溶け込むように存在数お店、タリカロさん。
辛くて美味しいカレーがお好きな方は、是非行ってみて下さい。
他では味わえないような体験が出来ますよ。





【タリカロ】   
住所:奈良市椿井町30-3    MAP     
電話:0742-24-1437   
営業時間:11:30~13:50(L.O.) 18:00~20:00(L.O.)   
煙  草:
定休日:木曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

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