美食磁石~関西中心の美味探求~

大阪を中心とした、関西の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただいているブログです。 街を歩いていて、”あ!何か気になる!!”なお店をレポートしていきます。美味しいものやお店に磁石のように引き寄せられる。そんな、美食磁石です!

これは是非体験してほしい! 究極のジムビームハイボールと鉄板の組み合わせ。〜梅田 鉄板大衆酒場 高はし〜

夕方、仕事が終わって、ちょっと1杯。
「とりあえず、生ビールください!」
そんな掛け声とともに始まりますよね(^^)

私の場合、一口飲んだ瞬間に、月曜日であろうが水曜日であろうが、体内時計が勝手に金曜日の夕方になってしまうので困ったものです^^;

そんな感じで、生ビールを1〜2杯。
その後はハイボールを注文するのがお決まりのような流れになって、気持ちよく夜は更ける・・・。

そうそう、ハイボールといえば、何でウイスキーのソーダ割りが「ハイボール」って名前になったのでしょうか?

いろんな説がありますが、いちばん有名なのは、
スコットランドのゴルフ場で当時珍しかったウイスキーソーダ割りを試している所へ、高々と打ち上げられたボールが飛び込んできて、「これがハイボールだ!」と言ったという説なのだとか・・・。
サントリーさんのHPから引用させていただきました。)

さて、そんなハイボールのことや、美味しいハイボールの作り方を先日、サントリーさんのセミナーで教えていただきました。
                   ジムビーム高橋

せっかくなら 「スゴいハイボール」を作りましょう。
こんなふうに書かれたら、気にならずに入られません^^;

ウイスキーは、バーボンウイスキーのジムビームを使って実演していただきました。
                  ジムビーム高橋

これを見て、目から鱗が落ちたような感覚が!
今まで、レモンは入れても一番最後、仕上げに入れていましたが、最初に入れたほうが美味しいのだとか。
               ジムビーム高橋

1/8カットレモンを“先イレ軽シボ”で。

グラスに軽くレモンをシボって、そのままイレてしまうのですね。
               ジムビーム高橋
                      手タレさん、ありがと〜!

そして、氷は山盛りに。
                ジムビーム高橋
     
ジムビームを30ml(濃い目がお好きな方は少し多く)、キンキンに冷えたソーダを氷に当てないように注ぎ、一度だけステア。

そうすると、ビックリするほど美味しいジムビームハイボールが出来上がります。
                     ジムビーム高橋

これね、本当に美味かったですよ!


そんな感じで、ジムビームハイボールの美味しい作り方を教えていただいた後は、実際に体験を・・・。

この日は、サントリーさんの招待で、梅田のお初天神商店街の中にある、
“鉄板大衆酒場 高はし”さんへお邪魔させていただきました。
                       ジムビーム高橋

おぉ、これは目立ちますねぇ!
お初天神商店街にこんなお店があるの、知らなかったなぁ・・・。
店内に入ると、元気な店長が迎えてくださいますよ。

鉄板大衆酒場・・・とはいうものの、昭和の大衆酒場みたいに、せんべろよろしくの、おじさんばかりのお店ではなく、美味しいものが色々と食べられそうな感じですよ。

カウンターの上からは美味しそうなメニューが短冊に書かれています。
                     ジムビーム高橋

この日は宴会コースの中の、高はし贅沢コースをいただきました。
                     ジムビーム高橋

90分の飲み放題込みで4,500円はお得ですよね!

そして、飲み放題で選べるのはこんな感じ。
              ジムビーム高橋

とりあえず、ビールで乾杯・・・・
と、いつもはそうするのですが、やはりこの日の乾杯はこれですね。

ジムビームハイボール!
                        ジムビーム高橋

やはり美味しいですね(^^)

付出しには、白菜のサラダ。
                       ジムビーム高橋

ほほぉ、生の白菜ってこんなに美味しいのですね(^^)
こういう提案をしてくださるのは本当に楽しいですよ。

そして、生姜ナムル盛り。
             ジムビーム高橋

もやしと小松菜のナムルに、生姜の旨味が加わり、本当に美味しい(^^)
ここ、中々やりますよ!

次の料理は、こちらのお店の看板にも載っかっている黒おでん。
                      ジムビーム高橋

黒おでん、孤独のグルメで見て、一度食べてみたかったのですよ。
たしか、静岡のローカルグルメだったかと。

食べてみると、これが本当に美味しい!
おでんが串で出てくるとなんだかワクワクしませんか(^^)

テーブルに置いてある、クロガラミ。
                 ジムビーム高橋

黒七味のようなものでしょうか?
パラリとふりかけると、味が変化して引きしまり、美味しいですよ。

そして、赤海老ガーリックバター。
                     ジムビーム高橋

大きな赤海老が、ひとり半身いただくことができます。
甘みがあって、美味しいですよ(^^)(^^)

そして、とん平焼き。
                   ジムビーム高橋

とん平焼きって、大阪ではほとんどのお好み焼き店にありますが、全国区になると、そうでもないらしい・・・
そもそも、とん平焼きができたきっかけは、
戦時中にロシアの捕虜になった、大阪の“本とん平”の店主が、現地の兵隊が美味しそうに食べていたものを参考にしてお店で出したものなのだとか。

これはある意味、ロシア料理なのかな^^;

そして、牛リブロースガーリックステーキ。
                     ジムビーム高橋

焼いたパンの上にのっかって登場。
これは、ある意味ステーキサンドですね(^^)
ニューヨークスタイル・・・そんな言葉を思い出して、ジムビームハイボールと合わせてみると・・・

(^^)(^^)(^^)

これはたまりませんね。

そして、ソース焼きそば。
                       ジムビーム高橋

焼きそばって、大きな鉄板で焼くと本当に美味しいですよね。
太麺のモチモチ感も素晴らしいですよ(^^)

メインイベントは、スペシャルなお好み焼き、高橋DX。
                          ジムビーム高橋

イカ、エビ、牛すじなど10種類の具材をふんだんに使った贅沢なお好み焼きです。

大和芋のふわっとした食感がすごく美味しいですよ(^^)

鉄板大衆酒場高はしさん、どの料理も工夫されてしかも丁寧、
本当に満足させていただきました。

美味しい料理とジムビームハイボールの完璧な組み合わせを体験しに来てみませんか?
必ず満足できますよ!











【鉄板大衆酒場 高はし】   
住所:大阪市北区曽根崎2-5-20 お初天神ビル 1F    MAP     
電話:06-6361-3380   
営業時間:18:00~29:00   
煙  草:喫煙可
定休日:無休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

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  1. 2017/03/14(火) 19:22:06|
  2. 居酒屋
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直球で楽しむ旨い酒と、現地直送の美味いアテ。〜天満 前田酒店〜

一字違いで大違い。

有名人と名前が似ているときなんか、たまに使ったりしますよね、この言葉。
但し、褒め言葉で使うことは無いと思われるので、タイミングを間違えばめんどくさいことになりますが^^;

土地の名前にも、そんなこと、多々ありますね。

広島北広島なんて、カープの広島に対して、北広島は北海道ですものね。
(北広島が北海道にあるのを初めて知った時は衝撃でした^^;)
ちなみに、西広島駅は、広島駅から2駅で、5.5kmの距離、東広島駅に関しては、広島駅から約30kmの距離にあるそうです。

北広島ほどメジャーになると、間違える人はあまりいないと思うのですが、初めて関西を訪れる人が、間違えやすいのが天満天満橋だそうです。

大阪城に行きたくて、天満橋に行くつもりが、天満で降りてしまい、途方に暮れる・・・。

そんな中で、こんなお店が見つかれば素敵ですね。
                      前田酒店

この日にお伺いさせていただいたのは、大阪環状線の天満駅をおりてすぐのところにある、
“前田酒店”さん。

酒店とは言っても、酒屋ではなく、美味しい日本酒とアテが、かなりリーズナブルにいただけるお店なのです。

かと言って、立ち呑みではなく・・・。
                       前田酒店

こんな感じで簡易ではありますが、椅子が置いてあり、座ってゆっくりと飲むことが出来ますよ。

とは言っても、飲めない人 飲まない人は かんにんして下さい。
               前田酒店

お酒に合うアテが、いろいろ用意されています。
さり気なく書いてはあるものの、ここにあるものかなりいい感じなのですよ(^^)

そして、お酒のラインナップはこんな感じ。
                   前田酒店

こちらのお店にあるのは、奈良県御所の酒、風の森だけ。

こうなれば、上から順番に飲んでいっちゃいましょう。

先ずは、蛍烏賊の沖漬け。
                  前田酒店

これ、スーパーとかで売ってるのと違って、かなり美味しい(^^)
お酒、ドンドンすすんでしまいます。

そして、うるめ丸干し。
                      前田酒店

たったの380円で、こんだけどっさりと(^^)
レモンを絞ると、さっぱりして美味しい!

そして、この日のお目当てはこれ。
                  前田酒店

メニューにはのっかってませんが、わた持ちイカの丸干。
これはぜひ一度食べてほしい。
こんな美味しいの、めったに無いと思いますよ。
                前田酒店

中にある、イカのワタが本当に絶品!
これ、お酒がすすみまくること間違いなしです。
            
人生わずか せめて飲むなら うまい酒
              前田酒店

はい、そのとおりです。
旨い酒と美味い魚。

すみません、おかわりお願いします。
                    前田酒店

そして、いかなごのくぎ煮と、
           前田酒店

エイヒレも軽く炙っていただいて。
                                   前田酒店

気がつけば、ラインナップされている日本酒、上から順番にどころか、2周めに突入してしまいました^^;

前田酒店さん、美味しいお酒とちょっとしたアテ・・・。
ではあるのですが、お酒はもちろんのこと、
アテも厳選されたのが揃っていて、日本酒好きにはたまらないお店です。

仕事帰りにサクッと美味い酒、如何でしょうか?
安くて美味くてビックリするかも!





【前田酒店】   
住所:大阪市北区天神橋4-2-19    MAP     
電話:06-6356-3400   
営業時間:17:00頃~23:00   
煙  草:喫煙可
定休日:不定休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2017/03/07(火) 16:48:17|
  2. 居酒屋
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本屋で立ち読み? 本屋で立ち呑み。〜京都 レボリューションブックス〜

歴史の勉強、もう少ししておけばよかったなぁ・・・。
最近、たまにそう思います。

高校生の頃、社会の時間、特に歴史の時間は教科書の歴史上の人物の顔に落書きすることばかり考えてました^^;

かと言って、絵が上手いわけでもなんでもないのですが、あまり興味がわかなかったもので。

新学年に入って最初は、少しばかり張り切るのですよ。
先生も、4月、5月のその頃は、時間的に余裕もあって、ゆっくり教えてくれますし。
ですので、歴史でも縄文時代とか、弥生時代、せいぜい大化の改新の頃までは、比較的覚えているのです。
(小野妹子が男だったときの衝撃は、未だに忘れることが出来ません^^;)

あとは、一休さんにも登場する、足利義満の頃と、犬将軍の徳川綱吉の頃くらい。

殆ど覚えていないのは、明治維新よりも後。
三学期に入って、残り授業の時間が少なくなる頃、先生も焦ってなのか、授業が進む速度も早くなったような気がします^^;

実はその頃のことが、歴史ある建物を回るのに覚えておいたほうが面白いですのにね。
(幕末の坂本龍馬なんて、最近のテレビドラマを見て、コソッとネットで復習したくらいですから^^;)

歴史を感じながら、京都の街を歩く・・・。
なかなか良いものですよね。

さて、そんな京都に面白い立ち飲みのお店があるとのことで、ご紹介頂きました。

この日にお伺いさせていただいたのは、本屋さんと立ち飲み屋さんが一緒になったお店、
“レボリューションブックス”さん。
                  レボリューションブックス

お店があるのは、阪急河原町、京阪祇園四条駅、双方から歩いて5分くらいのところ。

外階段を2階へ上がるとお店の入り口がありますよ。
              レボリューションブックス

お店に入ってすぐのところにカウンターが有り、立ち飲みスペースになっています。
                  レボリューションブックス

とはいっても、よくある立呑屋さんとは明らかに雰囲気が違います。

店内の至る所に本棚があり、本が並べてあるのです。
                                レボリューションブックス

そして、お店の奥には、ずらりと並ぶ本の数々。
                     レボリューションブックス

殆どが食に関係する本で、なかなか一般の書店では見ることが出来ない本も揃っていますよ。

そして、本がたくさん置かれているところから、立ち飲みの方を見てみると、こんな感じ。
                       レボリューションブックス

これだけ見てみると、確かにちょっとお洒落な感じの立ち飲み屋さんって雰囲気がありますよね。

では、カウンターの方に戻って、壁にずらりと貼られているメニューを眺めて、気になるものをお願いしてみましょう。
             レボリューションブックス

これだけあると、確実に迷ってしまいますね。

空腹すぎると、注文しすぎてしまいそうだし、かと言って、3軒めくらいに来ると、あまり食べることが出来なくて残念な気持ちになる^^;
仕事帰りにサクッと1杯、もしくは、2軒めくらいのお腹に若干余裕がある時に来るのがベストなのかなぁ・・・

生ビールで乾杯!
のあと、これまたビールに合いそうな、辛奴(ホンマにからいですと書いてある^^;)をつまみます。
                 レボリューションブックス

なるほど、これは辛いのが苦手な人はちょっとキツイかも^^;

そして、ポテトサラダ。
                        レボリューションブックス

小さな目玉焼きがうれしいですね(^^)
これは今度、自宅でもマネしてみよう。

カウンターの中に、おでんの鍋を見つけたので、中を確認・・・
大根、厚揚げ、ごぼ天、湯豆腐・・・
あ、あれがある!

「すみません、うめやき下さい。」
                  レボリューションブックス

関西のおでんで人気の種のうめやき。
これ、一度食べるとやめられない美味しさなのです。

そして、ネギナムル。
                          レボリューションブックス

これ、ネギ好きにはたまりませんよね。

そんな感じで料理を楽しみながら、また壁のメニューを眺めます。

え・・・ウインナーとソーセージの違いって??
わからないことは聞いてみよう・・・ではなく、何も聞かずに注文してみましょう。
聞けば教えてくれるでしょうが、1人前350円、冒険してみるには丁度良いかと・・・。

そんな感じでお願いした、ウインナーとソーセージ炒めはこんな感じ。
                     レボリューションブックス

おぉ、ウインナーは赤ウインナー、そしてソーセージはシャウエッセンみたいなやつね。
この2種類の食感と味わいが違う組み合わせも、遊心旺盛ですごく楽しいじゃないですか(^^)

そして、しいたけサルサチーズ焼。
                             レボリューションブックス

こういうアイデア満載の料理っって本当に楽しいですよね(^^)

そして、こちらのお店の名物料理がこれ。
                      レボリューションブックス

これは、豚皿と呼ばれるもの。

京都、一乗寺にある人気のラーメン店、“ラーメン荘 夢を語れの”ラーメンの麺を抜いたもの。
いわゆる、台抜きと呼ばれるものでしょうか?

二郎系のラーメンのタップリもやし、厚切りのチャーシュー、にんにくをアテに、一度飲んでみたかったのです。

これがたったの450円だというのですから、嬉しい限りですよね(^^)

とは言うものの、麺も食べたくなったので、こちらもお願いしました。
                    レボリューションブックス

これは、アブラダレ炒め麺 feat 夢を語れ。

先ずは、そのままいただき濃厚な味わいを楽しみます。

これ、美味しいですね(^^)(^^)
でも、流石に濃厚なので、一緒についてくる玉子を絡めていただきましょう。
                     レボリューションブックス

(^^)(^^)

これは〆にピッタリですよ!
それにしても、この麺、美味しいですね。

そんな感じで、ちょっとしたアテだけではなく、麺も美味しくいただき大満足!
食の本に囲まれて、美味しいアテとお酒をいただきながら寛げる。
女性のお客さんが多いのも納得のお店です。

京都で仕事帰りに一杯、また週末の観光のシメに如何でしょうか?
とっておきの1冊も見つけることが出来るかもしれませんよ。






【レボリューションブックス】   
住所:京都市下京区船頭町235 集まりC号 2F    MAP     
電話:075-341-7331   
営業時間:13:00~23:00    
煙  草:完全禁煙
定休日:月曜日、最終日曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

お店のHPはコチラ

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  1. 2017/03/01(水) 17:27:47|
  2. 居酒屋
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こんなに美味しくて、楽しくて、たったの1,000円! そんなんも、アリだと思います。〜谷町6丁目 大衆食堂 スタンドそのだ〜

専門店もいいけれど、たまにはいろんなものが食べられる店にも行ってみたい・・・。
そんな衝動に駆られます。

ファミリーレストラン・・・ではなく、もっと昭和な感じのところ。
そうそう、昔はデパートに大食堂ってありましたよね。

ハンバーグ、うどん、中華そば、カレーライス、唐揚げ、ハヤシライス、カツ丼・・・。
そしてチョコレートパフェまであったような気がします。

大食堂、今ではフードコートというものに形を変えてしまったのかなぁ・・・。

フードコート、確かにいろんなものがあって、あんまりハズレはない。
ま、それぞれの専門店が運営しているのですから、ハズレはないのも当たり前か^^;

専門店・・・
そうではないけれど、「意外とあそこのあれが美味しい!」
そんな感覚、味わってみたくないですか?

この日は、そんな「あそこのあれが意外と美味しい!」を堪能しに、大衆食堂での”ちょっと一杯”に行ってきました。

そのだ

この日にお伺いさせていただいたのは、空掘にある、”大衆食堂 スタンドそのだ”さん。

大衆食堂とは言いながら、夜は完全に大衆酒場なのですが^^;

まずはビールで乾杯・・・ではなく、ここでは名物のバイスで乾杯!
               そのだ

この鮮やかな色の飲み物がバイス。

バイスとは・・・。
バイスとは、「梅酢」ちなんでいると言われているが、実際に酢は使われておらず、赤紫蘇のエキスが主な原料とのこと。

これが実に飲みやすくて、危険な香りがプンプン^^;
ですので(かどうかは別にして)一人三杯までなのだとか。

まず最初の料理は、牛ハラミたたきをお願いしました。
               そのだ

かなりいい感じです(^ ^)
これで、たったの550円なのだから驚きですよね!

そして、アンチョビ煮玉子ポテトサラダ。
              そのだ

黄身の濃さがたまりません。
これも、400円とかなりお得ですよ。

そして、蒸し鶏にはネギソースがたっぷりと。
                 そのだ

もしも、嫌いでなければ追加でパクチーを注文して、ドバッとかけて食べるとさらに美味しいですよ(^ ^)
(もちろん、私たちもそうしました)

こういうお店って、壁にずらりと貼ってあるメニューを見ながら、
「あっ、あれ食べたい!」って感じで、直感で注文するのが楽しいですよね。
この日の「あっ、あれ食べたい!」はこれでした。
                     そのだ

これは、レバカツ。
東京ではよく見かけるレバカツ(むこうでは、レバーフライって言うかな?)
あると、ついつい注文してしまいます。
       そのだ

これがまた、絶妙な火の通し方で美味しいのです(^ ^)(^ ^)
     
そして、チーズオムレツ。
          そのだ
         
とろりと、とろけるチーズがたまりませんよ(^ ^)

バイス、ビールといただき、そろそろサワーかなぁ・・・
でも甘かったら嫌だし。

と思っていたら、「キンミヤ焼酎」のポスター発見!
と言うことは、大丈夫だな。

「すみません、レモンサワーください」
                   そのだ

嬉しいことに、キンミヤ焼酎だけではなく、能勢ミネラルソーダで割っているみたいですよ。
ここでは、ホッピーのように、中だけの注文もできるみたいです。

そして、空芯菜。
          そのだ
     
おつまみメンマもお願いし、サワーもすすむ、すすむ^^;
      そのだ

グランドメニューを見ていて・・・
あ・・・ここのナポリタン、気にならない?
と言う話になり、注文しました、ナポリタン。
                        そのだ

太麺で、たっぷりとソースも絡まり、目玉焼き付き。
これ、ある意味完璧ですね。

そして、名物 肉豆腐。
                   そのだ

これでもかっ!ってくらいに、たっぷりと盛っていただいてます。

それでは一口、いただきましょう。
                    そのだ

(^ ^)(^ ^)

美味い。
これは酒もすすむけれど、ご飯にも合うでしょうね。

そして、〆には、牛すじカレー。
                           そのだ

おぉ、これは結構な盛りで(^ ^)
「牛すじカレー」と名乗っているからには、きっちりと牛すじを。
そんな感じで、たっぷりと牛すじが乗っかっていますよ。

それで、お味の方は・・・
                   そのだ

(^ ^)(^ ^)(^ ^)

コクのある旨味が素晴らしい!
甘さの後から、スパイシーな辛さが追いかけて来るような感じのタイプで、これぞ、大阪カレーっていう感じで美味しいですよ。

大衆食堂 スタンドそのださん、メニューを眺めているだけでもワクワクします。
とても、一度では制覇できないと思いますし、また奥も深いですよ。
仕事帰りに、ちょっと一杯だけ・・・
のつもりが、しっかりといろんなものを注文。
そんな危険性はあるかと思いますが、どれを頼んでも美味しいから困ったものです。
そしてここ、中華そばも名物なのだとか・・・

次回は是非、〆に中華そばもお願いして見たいと思います。











【大衆食堂 スタンドそのだ】   
住所:大阪市中央区谷町6-3-7    MAP     
電話:   
営業時間:11:00~23:00    
煙  草:
定休日:日曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


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  1. 2017/02/16(木) 17:46:08|
  2. 居酒屋
  3. | トラックバック:0

店主夫婦が猟師のお店で、すごい料理を! でも、もっとスゴイその店名は・・・。〜花園町 近所のおばはん〜

関西人は、日本全国どこに行っても、方言を突き通す・・・。
はい、今ではすっかりメジャーになった関西弁ですね。

東京に行って、山手線に乗っていても、どこからともなく関西弁が聞こえてくるのは今や日常の出来事。
おそらく、東京には関西人よりも、東北、九州、北海道、上信越出身の方が多いのでしょうが、それらの方言が聞こえてくることはまずなく、
大きな声の関西弁ばかりが目立ってしまっていますよね^^;

そんな関西弁ですが、人によっては好き嫌いがかなり分かれるのだとか・・・。

関西弁が好きな人からは、親近感がある、人懐っこい、フレンドリー、普通に話していても面白い・・・などと、お褒めの言葉をいただく一方、
関西弁が嫌いな人からは、うるさい、キツイ、図々しい、怒っているように聞こえる・・・。
賛否両論分かれる関西弁ですが、おそらく関西弁がこれだけメジャー(なのか?)になったのは、やはり明石家さんまさんの影響が小さくないのかと・・・^^;

そうそう、人を名前で呼ばない時・・・店員さんのことを、「おにいさん、生ビールおかわり!」なんて呼ぶときの言葉。
下の3つは、イントネーションさえ変えれば、関西でもそれ以外の地域でも通用しますよね?

おにいさん、にいさん、にいちゃん。
おねえさん、ねえさん、ねえちゃん。
おじさん、おっちゃん、おっさん。

ところが、おばさんになると、ちょっと話は変わってくる。

おばさん、おばちゃん・・・。ここまでは、大丈夫なのだけれど、「おっさん」の対義語となると、関西以外では使いませんよね。
ズバリ、「おばはん!」

「おっさん」は比較的軽めにも言えるけど、「おばはん」だけは、面と向かっては言えません^^;;


そんな「おばはん」って言葉、堂々と文字で書いているお店に行ってきました。

そのお店の名前は、“近所のおばはん”。
近所のおばはん

最初、こちらのお店にお誘いいただいたときは、何の冗談かと思いましたが、後も堂々と書いてあると、認めざるを得ませんよね^^;
近所のおばはん

ところがこちらのお店、只者ではなかったのです。

この日は、食べるのが大好きな方々が集って、総勢44人で、お店を貸し切りさせていただき、猪鍋を始めとして、美味しい料理を堪能させていただきました。

店内に入ると、すでに多くの方が集合して、すでに盛り上がりつつある・・・。
こちらのお店、外からお店の入り口を見ている印象よりも、中に入ると結構広いのです。

店内は、カウンター席が8席と、テーブル10席、そして奥には20人は入れるであろう座敷席がありますよ。

この日は、猪鍋とその他ジビエが食べられるようにと、予約していただいたみたいなのですが、普段はどんなものをいただくことが出来るのでしょうか?
近所のおばはん

韓国冷麺、スンドゥブ、冷しゃぶ、冷汁、トコロ天・・・って、これは夏メニューか^^;
そして、その横には狩猟宣言と書かれた狩猟免許初心者講習会のポスターが・・・。

はい、こちらのお店の店主ご夫婦は、狩猟もされるとのこと。
だから、安くて美味しいジビエをいただくことが出来るのですね(^^)

目の前のテーブルには、寄せ鍋と、
近所のおばはん

ぼたん鍋の用意がされていきます。
近所のおばはん

それにしても、きれいな猪肉ですよね(^^)
近所のおばはん

他のテーブルにも鍋の準備ができるまでの間は、別に用意していただいた、おばんざいを楽しむことにしましょう。

カウンターの中では、ぼたん鍋の猪肉を切り分ける大将と、鍋の用意をする女将の姿が。
近所のおばはん

はい、「近所のおばはん」という店名から、ホンマに大阪のおばはん・・・もとい、おばちゃんが店を切り盛りされているのかと思っていましたが、
そんなことはない。
お二人とも、“シュッ”されてますよ(^^)
(シュッとしてるっていう大阪弁、標準語では何ていうのかなぁ^^;)

そして、カウンターの上には、おばんざいがずらりと並べられています。
近所のおばはん

おぉ、こういうのって見ているだけでもワクワクしますよね!

この日のおばんざいは、全部で9種類。

おつけもの、
近所のおばはん

ポテトサラダ、
近所のおばはん

茄子の炊いたん、
近所のおばはん

肉団子の甘酢、
近所のおばはん

菜の花と里芋の炊いたん、
近所のおばはん

イカ大根、
近所のおばはん

手羽元、
近所のおばはん

小松菜と厚揚げ、
近所のおばはん

かぼちゃ。
近所のおばはん

どれも美味しそうで、全部いただきたいっ・・・との思いを封印して、適当に盛って、自分の席に帰ります。
(みんなで分け合って楽しみましょうね、このあと鍋もあることだし^^;)

では、おばんざいとビールで乾杯!
近所のおばはん

このおばんざい、どれも美味しいんです(^^)
これだけでも満足してしまいそうになるから、危ない危ない^^;

そんな感じで、おばんざいを楽しんでいたら、こんな素敵な料理が登場。
近所のおばはん

これは、鹿肉をボイルしたもの。
とはいっても、簡単に骨が外れてしまうほどに、すごく時間をかけてボイルしてくださっていますよ。

通常、このような塊を食べるときには、ナイフとかが必要かと思われますが、これは箸さえあれば大丈夫。
ものすごく柔らかいのですよ(^^)(^^)

最近、ジビエ料理のお店とか、スリランカカレーのお店で、鹿肉を食べる機会があるのですが、鹿って本当に美味しいですね。
ジビエが苦手・・・そんな方は、ぜひ鹿肉から食べることをオススメします。
(あ・・・でも、お店選ぶはキチンとしてくださいね(^^))

鹿肉をしっかり堪能していると、さらにこんな嬉しい料理も。
近所のおばはん

これは、鹿肉のユッケ。
濃厚な卵黄を絡めていただくと、そこはもうパラダイス!
これは初体験でしたが、本当に美味しいですね(^^)(^^)(^^)

そんな感じで、骨付きの鹿肉や、鹿肉のユッケ、おばんざいを楽しんでいると、
いよいよ鍋の方もいい感じになってきました。
近所のおばはん

「鍋、もう大丈夫ですよ!」
そんな声が聞こえてくるやいなや、一斉に鍋の方にみんなの箸がのびてきます。
近所のおばはん

では、私も早速・・・。

(^^)(^^)(^^)

これは美味しい!
猪って、豚の仲間なのでしょうが、似たところはあるけれど、全く別物ですね。
タップリと用意してくださった猪肉があっという間に平らげられていきます。

お座敷の方もかなり盛り上がっているみたいですね。
近所のおばはん

あ・・・女将さんの姿も。
本当に気さくな方ですよ(^^)

そして、座敷のところにはスリッパも置いてあり、そこには「近おば」の文字が^^;

めっちゃインパクトのあるスリッパでした。
それにしても、いろんな仕掛けが施されてありますね(^^)
何をしても楽しいお店ですよ。

猪肉は、鍋だけではなく、塩焼きでも出していただきました。
近所のおばはん

いい猪肉だからこそ、シンプルに塩焼きでもすごく美味しいのです。
これ、ビールはもちろんのこと、日本酒にもすごくよく合いますよ(^^)

日本酒は、熊本の酒、美少年の剣門をいただきました。
近所のおばはん

そんな感じで、おばんざい、猪肉、鹿肉・・・
あれ、もう少しで猪鹿蝶だなぁ^^;
蝶を食べるわけには行かないので、鳥(ちょう)を・・・。
(おばんざいの鶏の手羽先があったよな・・・。)

花園町駅のすぐ近く、ジビエ料理が美味しい“近所のおばはん”。
猪鍋、鹿肉の他にも、牡蠣の土手鍋、モツ鍋なんかもおいしいのだとか。
近所のおばはん

是非また、レギュラーメニューも堪能しにお邪魔させていただきたいと思います。






【近所のおばはん】   
住所:大阪市西成区鶴見橋1-4-14    MAP    
電話:06-6630-0880   
営業時間:17:30~24:00    
煙  草:喫煙可
定休日:11月~3月末まで日曜日、4月~10月末まで木曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2017/01/25(水) 17:36:26|
  2. 居酒屋
  3. | トラックバック:0

姿造りが、たったの380円! でも、サプライズはこれで終わらない。〜大阪新世界 大衆 立呑処 富士一〜

串カツといえば大阪。
新世界界隈には、串カツを置いていない店ってあるの?
そう思うくらいに串カツをメインにしている居酒屋さんや、立ち飲みのお店が多いですね。

串カツを目当てに来る観光客の方も多く、目指すは「2度漬け禁止」の貼り紙。

確かに、2度漬け禁止の串カツは、大阪に来なければ中々無いと思いますが、他の地域にも串カツって、昔から存在しているのです。

東京をはじめ、関東地区などでは、豚肉を3~4cm角に切ったものと、
玉葱(もしくは長葱)を切ったものを交互に串に刺し、衣をつけてあげているもので、千切りキャベツと共にお皿で提供され、ソースはその上からかけるのが一般的。
(名前は、串カツではなく、串揚げと書かれていると思いますが)

そういえば、お肉屋さんのコロッケコーナーで売ってる串カツって、そんなスタイルですよね。

そして、名古屋にもあるのです、串カツが。
ただし、つけるのはソースではなく、八丁味噌。
どて煮を出すお店が、串カツも一緒に提供し、どて煮の味噌を串カツにつけて食べるスタイルだそうです。
(それが、名古屋名物味噌カツの始まりなのだとか・・・)

そんな感じで、わざわざ大阪で食べなくても、全国にある串カツなのですが、
やはり「2度漬け禁止」のスタイルは大阪だけのものなでしょうね。

大阪人は、あまり串かつを食べない・・・。
そんなことを“ケンミンSHOW”で言ってましたが、たまには食べたくもなるのです。

いろんな串カツを少しずつ。
しかも、安くて美味しい!
そして、串カツだけではなく、新鮮な魚も美味い・・・。
              富士一

行かない理由なんて、無いですよね^^;

この日は、そんな串カツのメッカ、通天閣のすぐ下にある立ち飲みのお店、
“富士一”さんにお邪魔させていただきました。
                      富士一

こちらのお店、ソフト串カツを看板に謳っていて、美味しい串かつがウリのお店だとのことですが、
それだけではなく、他の料理もびっくりするほど安くて美味しいのです。
               富士一

この日は、グループでお邪魔させていただいたので、テーブル席・・・じゃないか、立ち飲みだから^^;
テーブルを陣取り、乾杯!
                       富士一

こちらのお店では、キリン一番搾りの生ビールをいただくことが出来ますよ。

串カツは、適当に注文するとして、他にどんなものがあるのかな・・・
まずはメニューを確認します。
              富士一

本日のオススメメニューには、車海老の踊りや、平目の薄造り、鯵の姿造りなんて、とても立ち飲みとは思えないメニューもあります。
そして、値段も180円、280円、350円と、信じられないくらいに安い!

そして、定番メニューはこんな感じ。
富士一 富士一

これも、素晴らしい値段設定とラインナップ。
思わず、「端から端まで下さい!」って言ってしまいそうになります^^;

全てを食べてしまいたい気持ちはありますが、そういうわけにはいかないので、気になるものを選んでお願いします。

まずは、まぐろ造り。
               富士一

厚めに切られた鮪は、旨みたっぷりです。
これで、280円はお値打ちなのでは。

そして、おでんを適当に盛り合わせていただきます。
             富士一

しゅうまい、大根、ちくわ、玉子、こんにゃく、厚揚げ。牛すじ、つくね・・・。
って、全種類やん^^;
ま、ええか。
いや待てよ、そういえば「適当に全部入れといて」って言ったような気もする^^;
これ全部でも、760円、これは安い!

そして、“本日のオススメメニュー”に載っていた、平目の薄造りはこんな感じ。
                富士一

これ、280円って信じられますか!
でも、スゴイのはこれだけではなかった・・・。

生牡蠣 280円。
     富士一

大きな殻付きのぷりっぷりの牡蠣が出てきます(^^)

鯵の姿造り 380円。
               富士一

片身はタタキ、片身は刺身で2度美味しい(^^)
それにしても、この内容でこの値段、おかしいでしょ^^;

そして、串カツの方はこんな感じで適当に。
             富士一

ソースが入ってるバットの蓋を開けてスタンバイできたら、
             富士一 富士一

ポチャンとタップリつけましょう。
あ、そうそう!
肝心なこと言うのを忘れてた。

もちろんこちらのお店でも、2度漬け禁止ですよ!
                富士一

生ビールの美味しさはもちろんだけど、瓶のラガービールの苦味も美味いんよね(^^)
               富士一

一緒に、赤ウインナー(180円)も楽しんでしまいましょう。

さて、後はどんなものをいただきましょうか・・・。

迷ったときは、壁を見ると、メニュー札がズラリ。
            富士一 富士一

こういうのもなんか楽しいです(^^)

海老マヨは、大きなぷりっぷりの海老が3つも付いて350円!
              富士一

そして、懐かしのスパゲッティサラダ(150円)。
         富士一

マカロニサラダでも、ポテトサラダでもなく、スパゲッティサラダ。
何だか、お弁当のおかずで一杯やってる感じですね(^^)

そして、串カツも追加でいただきます。
            富士一

他店では1本400円くらいする海老も、ここでは100円。
これは、串がすすみますよ(^^)
          富士一 富士一

そして、ビールの次は、ハイボール。
                富士一

富士山麓の原酒をいただくことが出来ます。

メニューで見て、気になって注文した、鮪の生ハム(380円)はこんな感じで出てきます。
              富士一

それでは早速いただきましょう。
         富士一

あ、なるほど!
これは面白いですね。
生ハムといえば、口が勝手にしっかりめの食感を期待してしまうのですが、鮪だから柔らかいのです。
そして、味わいはたしかに生ハム。
ぜひ一度お試しあれ!

最後は、ホルモン焼き(280円)をいただきます。
                富士一

ホンモノの脂テッチャンを使っているので、旨味と甘味が素晴らしいですよ。

通天閣の本当に麓にある、富士一さん、安くても、しっかりと美味しい串かつ、刺身、料理をいただくことが出来ますよ。
                 富士一

サクッと飲むにも、しっかり食べるのにもいい感じです。
ぜひ新世界観光のシメにでも行ってみて下さい。






【大衆立呑処 富士一】   
住所:大阪市浪速区恵美須東2-3-14    MAP     
電話:06-6630-7758   
営業時間:10:00~23:00    
煙  草:喫煙可
定休日:
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2016/12/21(水) 17:31:44|
  2. 居酒屋
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豊後サバの刺身が美味い。これはまさに禁断の味わい!〜心斎橋 九州熱中屋 心斎橋LIVE〜

覗くな!
そう書かれていると、ついつい覗いてしまう。

ダメなんだとわかっちゃいるけど、ついついやってしまう〆のラーメン^^;

そんなことっていくつかありますよね。

思えば、子供の頃の遊び、イタズラなんかもそんな要素をもっていたのかと。

ピンポンダッシュ。
学校帰り、じゃんけんで負けたら、知らない家の呼び鈴を押して、ダッシュで逃げる・・・


実はこのいたずら、日本だけではなく、外国にも存在するそうで、
英語では、Ding Dong Dash、Ring and Run、Door Bell Ditchなどと呼ばれるそうな^^;

どこの国でも、あまりやることは変わらないようですね。

ダメだといえば、サバを刺し身で食べること。
〆鯖の味わいとかを知っていれば、サバって生で食べたら美味しいんだろうなぁ・・・って、一度は思いますよね。
でも、普通のサバには、寄生虫が居て、生で食べると危険とされているからなのです。

ところが、新鮮な豊後水道のサバは刺し身で食べることが可能で、しかもかなり美味しいのだとか・・・。
                   九州熱中屋


さて、この日にお伺いさせていただいたのは、そんな新鮮な鯖を刺し身で食べさせてくれるお店、
“九州熱中屋 心斎橋LIVE”さん。
                  九州熱中屋

居酒屋さんなのに、何で「LIVE」?
その時はそう思いましたが、その理由は後ほどわかることに・・・。

こちらのお店は、九州の美味いものを、ホンモノに近い美味しさで・・・をコンセプトに展開されているそうです。
                   九州熱中屋

テーブル席に着き、まずは生ビールで乾杯!
そして、間もなく運ばれてきたのがこちら。
                九州熱中屋

老舗明太子メーカーの監修の元、お店のオリジナルに仕上げられた明太子テイスティング三種です。
左側から、昆布〆、柚子漬け、超辛。

「超辛を先に食べてしまったら、違いがわかりにくくなるので、ぜひ左からお召し上がりくださいね」とのこと。

それでは、アドバイス通りに、昆布〆、柚子漬け、超辛の順番にいただきます。

(^^)(^^)

美味しい!
ま、付き出しみたいなものでしょ・・・
そんな軽い気持ちでいただきましたが、これがどれも本格的で美味しいのですよ!

お酒のツマミにも美味しいのですが、これはご飯が欲しくなりますね^^;

こちら、九州熱中屋さん、そんな明太子をはじめいろんな九州の郷土料理を楽しむことが出来るみたいです・・・。
                 九州熱中屋


って、何でそんなところで新聞を平げてるのですか、店員さん^^;

と思ったら、これがメニューなのだそうです。
その中身はこんな感じです。
これ、すごく見やすいですね!
広げると、ちょっと・・・いえ、かなり大きくなりますが、ワクワク感がハンパないですよ。
九州熱中屋 九州熱中屋 九州熱中屋 九州熱中屋

新聞みたいな大きなグランドメニューの他に、こんなメニューもあります。
九州熱中屋 九州熱中屋 九州熱中屋

これはとても、一回では味わいきれないほどですね。

こちらのお店のウリは、何と言っても新鮮な鯖。
傷むのが早く、通常、生で食べるのは無理とされる鯖を、こちらのお店では生きたまま直送。
だから、こんな料理も提供可能なのだとか。
             九州熱中屋

こちらは、サバ刺し食べ比べ3点盛り+烏賊てっさ。

ゴマ鯖、しめ鯖、鯖のにぎりを賑やかに盛り合わせていただきました。
さらに、五島近海のスルメイカの薄造りをてっさのように見立てた、烏賊てっさも、甘みがたまらなくかなり美味しいです(^^)

美味しい鯖に、夢中になっていると、次の料理も運ばれてきましたよ。

「海苔とおきゅうとのさっぱりサラダです」
           九州熱中屋

あ・・・“おきゅうと”って、九州のスーパーで見たことあります。
どうやって食べるのかわからなかったので、手を出しませんでしたが、ずっと気になっていたのですよ。

「しばらくお待ち下さいね、今から仕上げに鰹節を削ってかけさせていただきます。」

そう言って、本当に目の前で鰹を削って下さいます。
   九州熱中屋 九州熱中屋

そんな感じで、削りたての鰹節が乗っけられて完成。
              九州熱中屋

では早速いただきましょう・・・って、これ、こんなに美味しかったのですね(^^)
スーパーで売られているのをみるだけでは、あまり美味しそうに見えなかった(失礼^^;)のですが、実際に食べてみると、これ、美味しいですよ!

初体験の“おきゅうと”をあじわい、寛いでいると、

「只今から、いけすのサバを使って、活けサバの刺身を提供させていただきます・・・」

そんな案内があったので、いけすの方に見に行くと・・・。
              九州熱中屋

これが、豊後水道の豊後サバ。
生きたままお店まで運ばれ、いけすの中で泳いでいるものをそのまま活造りにしてくださるそうです。
なるほど、これでLIVEなのですね(^^)

そして、出来上がってきたサバ刺しはこんな感じです。
               九州熱中屋

〆鯖ではなく、本当のサバの活造り。
これは、大阪では中々食べることが出来ないと思いますよ。

九州の、ちょっと甘口の醤油につけて、いただきましょう。
            九州熱中屋

(^^)(^^)(^^)

誰ですか、サバが大衆魚なんて言ったのは^^;
上品な脂ののり、そして旨味といい本当に上品。
これは美味しいですね。

そして、熊本名物の辛子蓮根。
            九州熱中屋

なるべく、現地の味わいで提供したいので、結構辛いですよ・・・。
そう言って、提供された辛子蓮根は、中々の辛さ^^;
一口目は、「全然大丈夫やん・・・。」って感じなのですが、後からじわじわと本気の辛さがやってきます。

そして、博多一口鉄板餃子。
               九州熱中屋

鉄板一面のこれを見て、「どこが一口?」と思いましたが、ひっくり返してみると納得。

餃子自体は一口で、パリッとした羽根がついているのですよ。
これは味わい、食感ともに嬉しい一品ですね。

そんな感じで、料理を味わっていると、目のまえに鍋の用意が。
しかも、鍋ダシの中には干物が一つはいっています。
これは、五島列島のアゴ・・・トビウオです。
          九州熱中屋

この、アゴ出汁スープを煮立て、五島豚をしゃぶしゃぶでいただきます。
九州熱中屋

出しが煮立てば、大量の白葱を入れて、そこに豚肉をサッとくぐらせます。
             九州熱中屋

そして、豚肉でネギを巻き、
                        九州熱中屋

いただきます。

(^^)(^^)(^^)

これ、最高です!
こんなに美味しかったら、いくらでも食べられますよ。

この、五島アゴ出汁スープで食す 五島豚のしゃぶしゃぶは、1人前たったの1,800円(二人前から注文可)で、五島豚の追加は980円(国産豚ならば580円)で可能ですよ。

そして、〆は五島うどん。
                 九州熱中屋

コシのある細い麺が出しとよく絡み、これもかなり美味しかったです(^^)

そして、デザートには食べるミルクセーキもいただき、本当に大満足な内容でした。
                九州熱中屋

豊後サバの刺身をはじめ、本格的で美味しい九州の料理を思う存分楽しむことが出来ますよ。
いつもの宴会、忘年会ではもの足りない・・・。
そんなときにも是非オススメしますよ!







【九州熱中屋 心斎橋LIVE】   
住所:大阪市中央区東心斎橋1-18-15 勇拓 B1F    MAP     
電話:06-6243-7310   
営業時間:17:00~23:30(金曜日と土曜日は、翌2:00まで)   
煙  草:喫煙可
定休日:なし
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

お店のHPはコチラ

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  1. 2016/12/06(火) 18:52:37|
  2. 居酒屋
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メニューを極めれば、串カツの竜王にも・・・。〜新世界 王将倶楽部〜

娯楽。

この言葉を聞くと、どんなことを思い浮かべますでしょうか?

パチンコ、麻雀、囲碁、将棋、大衆演劇・・・。

東京の浅草や、大阪の新世界にそんな言葉が似合う場所、まだ残っているような感じがしますよね。

パチンコ。
釘の目や撃ち方によって、球の方向が変わる・・・。
パチンコに上手い下手があったと思います、昔は。
今となっては、フィーバーが一発かかれば、誰でも大逆転可能。
娯楽というよりも、ギャンブル性満タン!
そんな感じのものが多いですよね。

そんなパチンコのように、ギャンブル性は殆ど無いけれど、中々楽しめるものに、「スマートボール」があります。

スマートボールって、夏祭りなんかの夜店にあるやつ・・・。
いえ、あれよりももうちょっと本格的なものが大阪新世界にあるのです。

夜店ではなく、スマートボール専門のお店、「ニュースター」。
(18歳未満は保護者同伴でも入店不可なので、念のため。)
台の横のコイン投入口に100円玉を入れると、台の上部から玉が25個降ってきます。
その玉をレバーで弾き、「5」とか、「15」と書かれたポケットを狙い、見事に入ると、その数だけ玉が出てくる。
そして、貯まった玉は、ぬいぐるみやお菓子などの景品と交換できます。
(現金との交換は不可)

これが意外と盛り上がるのですよ!

さて、そんな感じで、スマートボールで盛り上がったあとは、新世界名物の串かつでも。

と言っても、「2度漬けお断り!」のタイプではなく、こんな感じの創作串カツが味わえるお店。
                王将倶楽部

え・・・そんな上品な感じの串カツ屋さん、新世界にあったかな?

そう思われる方も少なくないと思います。
だって、お店の出で立ちはこんな感じですから。
                   王将倶楽部

この日にお伺いさせていただいたのは、“王将倶楽部”さん。

お店の名前からもわかるように、元々は、将棋倶楽部だったところを改装して出来たお店なのです。

店内は、こんな感じで、ちょっと昔の雰囲気が残ってるでしょ?
             王将倶楽部

階段を上がり、2階に行くと、
            王将倶楽部

もっと当時の雰囲気を見ることが出来ます。
              王将倶楽部 王将倶楽部

名人 棋聖 王位 王座 竜王 王将 棋王
ここから輩出された方も・・・
        王将倶楽部


さて、そんな王将倶楽部さんで、この日は創作串カツを堪能させていただきました。
お店の看板には、「新世界で一番軽い串カツ」って書いてありますよ!

テーブル席に案内していただき、まずは生ビールで乾杯!

やっぱり、串カツといえば生ビールが飲みたくなりますよね。

ふと見上げると、店内の壁には串カツのお品書きが貼ってあります。
王将倶楽部 王将倶楽部

名物 泳ぎ車海老、もち豚バラ、紋甲イカ、イイダコ姿揚げ、うなぎ蒲焼き・・・
確かに、新世界の串カツ屋さんにはあまり置いてないネタが盛り沢山です。

詳しいメニューは、テーブルの上にも置いてありますよ。
                   王将倶楽部
王将倶楽部 王将倶楽部 王将倶楽部

「串カツ5本と、どて焼き5本・・・」
2度漬けお断りのお店ならば、こんな感じで注文するのですが、こちらのお店だはやはり、これからいただいてみたいかと・・・。

こちらは、名物 泳ぎ車海老。
             王将倶楽部

これ、ひとつで480円と、高く見えますが、実は他の新世界の串カツ屋さんでも、海老は結構高価で、450円ほどしたかと。
そう考えれば、この泳ぎ車海老の値段がかなり良心的なのを分かるかと思います。

そして、サーモンイクラ親子串。
               王将倶楽部

これは、ソースにつけずにそのままいただきましょう。

(^^)(^^)

美味しい!
ここが新世界であることを忘れさせてくれますね。

そして、もち豚バラ。
                王将倶楽部

これは、ソースにつけていただきます。
あ、ソースは2度漬け禁止ではなく、一人ずつ小皿を提供してくださいますよ。

次に出てきたのは、串カツ屋さんでは通常あまり出ないと思われる、うなぎ蒲焼き。
                王将倶楽部

串カツの上には蒲焼きのタレもかけられていて、フワフワで美味しいですよ(^^)

そして、鳴門金時バター。
                         王将倶楽部

流石に美味しいです(^^)
バターと鳴門金時、これは鉄板ですね。

さらに、淡路島の玉ネギと、イイダコ姿揚げ。
               王将倶楽部

たかが玉ネギ、されど玉ネギ。
淡路島産は甘さが違います。
これだけで満足させてしまうのは流石ですね。

そして、イイダコの姿揚げもおもしろい。
歯ごたえと、噛めば旨味が染み出てくるところがクセになりますね(^^)

これが出てくれば、何故かテンションが上がる、太アスパラ。
                   王将倶楽部

これも、甘みが素晴らしい!
こういう、中々家では真似の出来ないもの、うれしいですよね。

そして、ヤゲン軟骨。
                  王将倶楽部

軟骨のコリッとした食感の中にある肉が嬉しくなってきます。
串カツというよりも、どちらかと言えばから揚げですが、美味しいからそういうことは気にしないということで^^;

次の串カツは、まるごと食べる有頭海老。
               王将倶楽部

最初にいただいた海老とはまた違い、こちらは頭から丸ごといただくことが出来ます。

香ばしさと海老の旨味がたまらない。
これ、出来ればおかわりしたいくらいですよ(^^)

さらに気にある串カツを追加。

手前から、うな肝、クリーミーレアチーズ、イカ練ウニのせです。
              王将倶楽部

これは日本酒が欲しくなってきますよ。
こちらのお店、メニューには載っていない日本酒もあるので、お店の方に聞いてみてくださいね!


そして、デザートに王将アイス・・・

ではなく、王将特製のもなかアイスをいただきます。
                   王将倶楽部

これ、皮がパリッとしていてかなり美味しい!
デザートまで満足させていただきました。


新世界、ジャンジャン横丁の将棋倶楽部、「王将倶楽部」を改装して出来た串揚げのお店、
「王将倶楽部」さん、想像以上にハイレベルな串カツをいただくことが出来ます。

「ソース2度漬けお断り」も楽しいけれど、こちらの串カツもかなり美味しいですよ。
是非とも、通天閣に上り、スマートボールを楽しむ時にでも食べに行ってみて下さい。
新世界の今と昔、楽しむことが出来ますよ!






【王将倶楽部】   
住所:大阪市浪速区恵美須東3-4-9    MAP     
電話:06-6456-9464   
営業時間:16:00~23:00(Lo22:30)  ※土日祝は、11:30~22:00(Lo21:00)   
煙  草:喫煙可
定休日:火曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2016/11/22(火) 16:21:16|
  2. 居酒屋
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美味!囲炉裏で仕上げる新鮮素材。~京都 串焼き満天 四条烏丸店~

いま上映中の映画、「君の名は」
スゴイですね!
絵の綺麗さと、評判に惹かれて観に行きましたが、そのストーリーに魅了され、
上映時間の106分があっという間に過ぎ去りました。

そして、その余韻もすごいもので、心の奥にダイレクトに響くものがありました。

東京の街のリアルな描写を見ていると、今度東京に出張に行った時、思わずモデルになった場所に行ってしまいそうですよ。

この映画のロケ地(アニメでもロケ地って言う表現でいいのかどうかは置いといて^^;)といえば、東京四谷ともうひとつは、岐阜県の飛騨。

改めて行きたくなりましたね。

そうそう、映画のロケ地ではないかとされて、人気なのが台湾の九份。
千と千尋の神隠しのモデルとして(宮﨑駿監督は違うとのコメントを出していますが)今でも大人気ですよね。
私も一度行きましたが、すごい人でした^^;

あれで人が少なければ完璧なんだろうな・・・。

さて、そんな千と千尋の神隠しに出てくる、「油屋」の吹き抜けを思い出させるような感じのお店、
京都四条烏丸にある“串焼き 満天”さんにお邪魔させていただきました。
                           串焼き満天

お店の入口の横には、串焼きがイラストで描かれたメニューボードがありますよ。
                     串焼き満天

「いらっしゃいませ!」
店内に入ると、お店の方が元気に声をかけてくださいます。
                       串焼き満天

そして、カウンターの目には、本日の厳選素材が!
                        串焼き満天

こんな感じで、日本酒の一升瓶と一緒に並べられると、食欲がわいてきます。
そんな食材を横目に見ながら、2階の席に案内していただきます。

案内していただいたテーブルは、真ん中が囲炉裏のようになってて、炭がセットしてあります。
                     串焼き満天

「この拍子木のようなものは何ですか?」
「これをこんな風に置いておくと、熱さが少しマシになりますよ。」

なるほど・・・。
色々と考えてありますね^ ^;
                                 串焼き満天

席に座り、先ずはメニューの確認を・・・。
串焼き満天 串焼き満天 串焼き満天
串焼き満天 串焼き満天 串焼き満天

今週のおすすめに始まり、〆のラーメンまで・・・って、囲炉裏ラーメンって何だろ?

そして、飲み物のメニューはこんな感じで、京都の地酒をはじめ、いろんなものを楽しむことができますよ。
    串焼き満天 串焼き満天 串焼き満天

お勧めなどを聞きながら、いろいろお願いしてみましょう。

2階の吹き抜けからはこんな感じで、店内の様子を一望することができます。
                               串焼き満天

それにしても、居心地のいい空間ですね(^^)

そんな感じで楽しんでいると、最初の料理が運ばれてきました。
                  串焼き満天

こちらは、根菜チップ盛り。
何か、厚めのポテトチップのようなものが・・・
そう思い、何気なく食べてみると、これが結構美味しい!
こういう不意打ちって嬉しいですね。

そして、彩り野菜たっぷりのカルパッチョ。
                                    串焼き満天

おぉ、これは見ているだけでも華やか!
こんな感じで、見た目にもきれいだとワクワクしてきます。

次の料理は、真ん中の囲炉裏を使って仕上げる、銀鮭ときのこの朴葉味噌焼き。
                             串焼き満天

時々かき混ぜながら、味噌と具材に火が通ってゆくのを確かめて、

頃合いを見ていただきます。
                            串焼き満天

(^^)(^^)

これ、いいですね!
やはりこれには日本酒がほしくなりますよ。
                    串焼き満天

というわけで、冷酒をお願いしました。
それにしても、お酒がすすんでしまって、嬉しいような、ったような(^_^;)

次の料理もまた、お酒がすすむ一品。
                   串焼き満天

びっくり茄子の肉味噌田楽 彩り野菜ちらし。

それにしても、味噌と日本酒って無敵の組み合わせですね。

そして、いよいよ串焼きを。
                         串焼き満天

左側から、長芋巻き、にらチーズ巻き、半熟玉子巻き。

ちょっとしたことなのでしょうが、串でいただくと、なんだか楽しい気持ちになってきますよね(^^)
口の中で、いろんな味わいが合わさって、未体験の美味しさを堪能できます。

そして、蛸、おろし醤油と、
                 串焼き満天

伝介穴子。串焼き満天


こんな感じで、もう一度テーブルのいろりで温めたり炙ったりすると、より一層の美味しさを堪能できます。

さらに、真イカの醤油マヨと、おろし醤油。
                               串焼き満天

イカとマヨネーズ、そして大根おろしってどうしてこんなに美味しいのでしょうか。
そういえば、大阪福島にも、剣先イカとおろし醤油マヨネーズの料理が名物の人気店、あったなぁ・・・。

串焼きを堪能し、お酒も楽しんだあとは〆のラーメンをいただきます。

気になっていた囲炉裏ラーメンはこんな形で提供されます。
                                 串焼き満天

え・・・これって、ざるラーメン?
いえいえ、これを目の前にある囲炉裏で仕上げていくのです。

炭火に上に鍋を置き、スープが熱くなってきたら麺と具材を入れて仕上げます。
             串焼き満天

あっさりとした塩味で、飲んだ後にはピッタリですよ!
                                        串焼き満天

目の前の炭火で軽くあぶりながらいただく串焼き、京都観光の〆に如何でしょうか?
引き寄せられるような空間の中でしっかり寛ぐことができますよ!






【串焼き満天 四条烏丸店】   
住所:京都市中京区阪東屋町664-12    MAP
電話:075-746-2065   
営業時間:17:30~23:30    
煙  草:喫煙可
定休日:なし
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2016/11/17(木) 18:10:58|
  2. 居酒屋
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すき焼きを炭火で! 炭火のパワーってスゴイんです。〜京都 すき焼き炭火居酒屋 北斗〜

山の紅葉もすすみ、いよいよ今週末くらいには見頃のピークを迎えるところも多いのではないでしょうか?

そろそろコートを出そうかともよっている今日このごろです。
そして、鍋物の美味しい季節にもなってきますよね。

鍋物といえば、しゃぶしゃぶの鍋ってちょっと特殊な形をしていると思いませんか?
真ん中に煙突が付いてるるような形のやつ。

なぜ、しゃぶしゃぶの鍋だけあのような形なのでしょうか。

肉をしゃぶしゃぶするつもりが勢いがついて、煙突の部分に張り付いてしまった経験、ありませんか^^;

実はあの煙突、昔はあの煙突の部分に炭を入れて、湯を沸かしていたときの名残なのだそうです。
それと、鍋肌の面積が増えることで温度の低下を防ぎ、いつでもしゃぶしゃぶを楽しめるようにとのことなのだとか。


炭火でしゃぶしゃぶ、一度体験したいものですね。

さて、しゃぶしゃぶではないですが、炭火ですき焼きを楽しめるお店に先日お邪魔させていただきました。
                  すき焼き北斗

火の通り方の違いのせいでしょうか?
美味しいんですよ、炭火のすき焼き!

お伺いさせていただいたのは、JR京都駅のすぐ近くにあるお店、
“すき焼き炭火居酒屋 北斗”さん。
                すき焼き北斗

京都駅から徒歩5分、京都タワーのすぐ近くという抜群のロケーションにお店はありますよ。

京都の古い民家を改造した店内は、雰囲気も抜群ですね。
          すき焼き北斗

1階には中庭を眺めながら料理をいただける、座敷カウンター席があり、
2階はテーブル席で寛ぐことが出来ます。
                              すき焼き北斗

この日は、2階のテーブル席に案内していただきました。

まずはビールで乾杯!
                すき焼き北斗

こちらのお店では、クラフトビール、「京都麦酒」も楽しむことが出来ますよ。

こちらのお店では、すき焼きを始め、いろんな料理を楽しむことが出来るのだとか・・・。
メニューはこんな感じですよ。
すき焼き北斗 すき焼き北斗 
すき焼き北斗 すき焼き北斗

すき焼きは、牛、豚、鶏があるのですね。
1人前から(牛すき焼きは2人前から)注文できるので、いろいろ楽しむこともできそうですね。
そして、ポテトサラダの天ぷらなんてユニークなメニューも。

そして、飲み物のメニューはこんな感じ。
すき焼き北斗 すき焼き北斗
すき焼き北斗 すき焼き北斗

七つ星カクテルって、これちょっと気になりますね(^^)

すき焼きの他にもいろいろお願いしてみましょう。

先ずは、西京味噌のクリームチーズ。
             すき焼き北斗

和と洋のコラボとはよく言ったものです、これ、美味しいですね(^^)
チーズと言えばワインを思い浮かべますが、これは日本酒にもよく合いそうですよ。

そして、気になっていた、ポテトサラダの天ぷら。
            すき焼き北斗

パッと見は、魚の天ぷらかな?
って思ってしまいますが、これは海苔にポテトサラダを挟んで天ぷらにしたものなのです。
なかなか楽しい食感で、これはビールがすすみますよ。

そして、旬野菜のお造り仕立ては、金山寺味噌のディップを付けていただきます。
                 すき焼き北斗

ほぉ、金山寺味噌にはオリーブオイルが!
これ、技ありですよ(^^)

そしていよいよ炭火が登場。
                    すき焼き北斗

ほぉ・・・これですき焼きをやるのですね!
こういう自宅では出来ないことが体験できるって、すごくワクワクしますよね。

先ずは、牛肉のすき焼きから。
             すき焼き北斗
       すき焼き北斗

やっぱりときめきますね(^^)

炭火の上に鍋を置き、割り下の温度が上がるのを待ちます。
              すき焼き北斗

すりおろしりんごを入れることにより、肉がさらにふっくらと柔らかくなり、りんごの甘味と酸味が味のバランスを抜群に仕上げるのだとか。
                   すき焼き北斗

肉も野菜も鍋に入れ、グツグツと煮ていきましょう。
              すき焼き北斗

そろそろいい感じかな・・・。
では、生卵につけていただきます。
                 すき焼き北斗

(^^)(^^)(^^)

美味い!
口の中でとろけますよ。

そして次は、豚肉のすき焼きを。
                  すき焼き北斗

鶏のすき焼きは自宅でも作るのですが、豚肉のすき焼きは初めてですね。

牛肉ほどレアという訳にはいきませんが、煮込みすぎないように気をつけながら、頃合いになればいただきます。
                    すき焼き北斗

(^^)(^^)(^^)

へぇ、豚肉のすき焼き、かなり美味しいですね!
これ、かなり気に入ってしまいました(^^)

牛と豚のすき焼きを堪能させていただき、ちょっと小休止。
すき焼きの他にも、こんな素敵な肉料理もいただきましたよ。

牛ステーキ大串。
          すき焼き北斗

タップリのガーリックチップとネギがいい感じに肉の美味しさを引き立てます。

そして、牛シチュー串。
                         すき焼き北斗

っていうか、これはビーフシチューですね!
濃厚なデミグラスソースがたまらなく美味しい。
バケットが付いてくるのもうれしいですよね。

そして、いよいよトリは・・・(すみません^^;)

はい、鶏のすき焼きです。
                   すき焼き北斗

鶏肉は、鳥取県の銘柄鶏である、大山ハーブ鶏を使用しているとのこと。

先ずは鶏肉を先に炭火の鍋で煮ていきます。
                
そして九条葱、揚げ、白葱、きのこ、豆腐などの具材も入れてさらに煮込んでいきます。
             すき焼き北斗

そして、食べごろになったら、これも生卵にくぐらせていただきます。
                    すき焼き北斗

(^^)(^^)(^^)  

すき焼きと一言で言っても、牛・豚・鶏でこんなにも味わいが違うのですね。
しっかりと旨味のある大山ハーブ鶏、牛肉に勝るとも劣らない味わいですよ。

炭火ですき焼き、
しかも、いろんな肉で楽しむことが出来て、本当に楽しいお店ですね。
京都観光の〆に炭火ですき焼き、如何でしょうか。
外は寒くても、熱々のすき焼きでしっかり体の芯から温まりますよ!






【すき焼き炭火居酒屋 北斗】   
住所:京都市下京区東境町177    MAP     
電話:075-353-7905   
営業時間:17:00~23:30   
煙  草:喫煙可
定休日:無休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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