美食磁石~関西中心の美味探求~

大阪を中心とした、関西の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただいているブログです。 街を歩いていて、”あ!何か気になる!!”なお店をレポートしていきます。美味しいものやお店に磁石のように引き寄せられる。そんな、美食磁石です!

この美味しさ、満面の笑みがこぼれます。 なにわポークをしっかり堪能!〜堺 BooBooキッチン〜

ことわざの授業って、今でもやっているのだろうか?

国語の時間って、退屈で面白くないなぁ・・・なんて思っていたことが多かったような気がします。

漢字:これはけっこう好きだったのです。
こどもの頃、電車や地図が好きで、駅名や町の名前を覚えると同時に漢字も覚えていたような。

長文:これは苦手でしたね。 小学生の頃は、本なんて読む習慣がなく、と同時に読解力もなし。 面白いわけがないですよね^^;

作文:今から考えると、意外に感じるかもしれませんが、原稿用紙を一枚書くのに何時間かかっていたか・・・。
本を読む習慣がないのに、文章をかけるわけがない・・・かな^^;

ことわざ:これは、けっこう好きでしたね。
といっても、間違えた意味にことわざを捉えて、遊んでいただけなのですが。

【孫にも衣装】(馬子にも衣装)
じいちゃん、ばあちゃんになれば、孫がかわいくてしょうがなく、いくらでも服を買ってあげること。
馬子(下働き)のような人でも、ちゃんとした衣装を着れば、それなりに見えること。

【濡れ手で泡】(濡れ手で粟)
濡れてる手に泡って、すぐに消えてしまうから、全く意味が無いこと。
労せず、大きな利益を得ること

【ブタもおだてりゃ木に登る】(猿もおだてりゃ木に登る)
豚はおだてても木に登りません、ヤッターマンの中以外では^^;


さて、おだてられたかどうかは、知りませんが満面の笑みを浮かべずにはいられないくらいに、美味しい豚肉料理のお店のレセプションにお招きいただき行ってきました。


お伺いさせていただいたのは、
“豚農家直営 肉バル BooBooキッチン”さん。
                      BooBooキッチン

お店は、JR阪和線の堺駅を降りてすぐのところにあります。

外観からして、何だか楽しそうな雰囲気のお店ですよね。

お店の前にはメニューボードも掲げてあって、どんな料理がいただけるのかもわかりますよ。
             BooBooキッチン

店内は、カウンター席が並び、その後ろにはテーブル席もあります。
               BooBooキッチン

この日は、気候も良かったので、入口横のテラス席に案内していただきました。

まずは生ビールで乾杯!
                 BooBooキッチン

こちらのお店では、エビスの生ビールをいただくことができますよ。

メニューはこんな感じです。
BooBooキッチン BooBooキッチン BooBooキッチン BooBooキッチン
BooBooキッチン BooBooキッチン BooBooキッチン

色んな種類の豚肉料理がずらりと並ぶ。
また、ネーミングも面白い!

この日は、「BooBooコース」をいただくことにしました。

・・・と、何だか変わった形の土鍋が用意されましたよ。
             BooBooキッチン

ここに、最初の料理のベジ豚串巻き 10本盛り合わせを、
            BooBooキッチン

セットしていきます。
          BooBooキッチン

そして土鍋の蓋をし・・・
              BooBooキッチン

なるほど、この土鍋、豚さんの顔の形になっているのですね!

そして、豚の鼻のところから出汁を入れていきます。
               BooBooキッチン

何だかコミカルな感じで楽しいですね。

この状態で、土鍋に火をつけ、しばらく待ちましょう。

その間に、バーニャカウダならぬ、Booニャカウダをいただきます。
                BooBooキッチン

野菜の甘味を存分に楽しむことができますよ!

スパークリングワインもなみなみと入れていただきます(^^)
               BooBooキッチン

そして、なにわポークの肩ロース。
            BooBooキッチン

これ、かなり美味しい!
柔らかくて、すごく味わい深いですよ。

さて、そろそろ土鍋の豚さんの鼻から、蒸気が出てきましたね。
              BooBooキッチン

蓋を開けてみると・・・。
BooBooキッチン 

こんな感じで、ベジ豚串巻きの出来上がりです。

やけどしないように気をつけながら、一ついただきます。
                   BooBooキッチン

(^^)(^^)

野菜の甘味と豚肉のしっとりとした旨味がたまらないですね!
先程の出汁は、土鍋の中で豚肉の旨味を吸収したまま。
これが後で、鍋になるのだとか・・・。

と、その前にこれもいただきましょう。
                    BooBooキッチン

スペアリBooのクラシック味(ペッパー)。
これは、お行儀なんて気にせずに、手で持ってがぶりとかぶりつくのが美味しい食べ方。
特に、骨の周りに肉の旨さと言ったらもう(^^)(^^)


そんな感じで、スペアリブを堪能し、その余韻に浸っていると、
いよいよメインデュッシュのBoo de リング鍋(これで、4人前です)の登場です。
                 BooBooキッチン

これ、本当に豪快です。
そして、これは手間がかかっていますね!
たっぷりの白菜、ネギ、レタス、人参が見事になにわポークで巻かれています。

崩してしまうのが勿体無い気持ちでいっぱいですが、
ちょっとだけ・・・
                     BooBooキッチン

おぉ、いい感じですね(^^)
旨味が溶け込んだ出汁の中に、更に肉と野菜を投入。
ダブルで美味しく煮えたところを、遠慮せずにいただきます。
                BooBooキッチン

(^^)(^^)(^^)

これは美味しい!
この“なにわポーク”、本当に美味しいですね!
4人前でたっぷりと! とおもっていましたが、あまりにも美味しいのであっという間に平らげてしまいました。

鍋をいただいた後は、〆のスープパスタ。
          BooBooキッチン

和風だしの鍋が、美味しいスープパスタに早変わり!
             BooBooキッチン

しかもこれが美味しいのです(^^)
そんな〆のスープパスタもあっという間に完食し、さらに・・・。

とどめのリゾット。
             BooBooキッチン

チーズもたっぷりと入れて、
BooBooキッチン BooBooキッチン BooBooキッチン

いただきます。
                   BooBooキッチン

(^^)(^^)(^^)

たまりませんね。

え・・・まだ食べたい?
では、ガーリックライスもいただきましょう。
                 BooBooキッチン

〆もたっぷりといただき、満足していると、

「うちには、パティシエもいるんですよ、デザートもいかがですか?」
と、オーナーさん。

というわけで、デザートもいただきました。

口の中でさっととろける、パティシエの4種のチョコレートと、
                     BooBooキッチン

パティシエのケーキ。
                    BooBooキッチン

これは居酒屋さんのデザートのレベルではなく、本当にわざわざ買って帰りたいくらいに美味しいのです(^^)

そんな感じで、デザートまでいただいて、大満足!
Boo de リング鍋をはじめ、何をいただいても美味しかったです。

是非また予約して、家族連れでお伺いさせていただきたいと思います。









【豚農家直営 肉バル BooBooキッチン】   
住所:堺市北区東雲東町1-2-25    MAP     
電話:072-242-4976   
営業時間:17:00~25:00   
煙  草:喫煙可
定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

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  1. 2017/05/24(水) 16:42:14|
  2. 居酒屋
  3. | トラックバック:0

チャンス到来! 17:00までは、ジムビームハイボールが1杯90円! 〜難波 炭焼笑店 陽 アムザ店〜

ちょっとしたものや、消耗品などを買いに行くとき、100均って便利ですよね。
100円のものを一つ欲しいだけなのに、ついつい他のものも買ってしまうという危険性はありますが^^;
そういえば私も、100均に行って、100円(108円)だけ払って帰ったことないなぁ・・・。
必ず「ついで買い」してしまいます。

でもよく考えてみると、100均で買ったほうが得なものと、そうでないものがありますよね。

【私が今まで100均で買って、これは良かったなぁって思うもの。】
ファスナー付きの透明収納袋。(小銭を入れる小さなものから、出張時に服を入れておくのに便利)
茶碗などの食器(これが意外と長持ちしていいのです。 誤って割ってしまっても100円ならば諦めるのも早い!)
調理用のトングや木べら。(役割充分! しかも壊れない)

【逆に、買わなくてもよかったモノ・・・】
食品・・・とはいうものの、たまに100均でしか売っていないレアなものもあるからそれは買い!(その他はスーパーで100円以下で売られています。)
ドライバー(寿命短し覚悟せよ^^;)
10本100円のボールペン(中には、大吉も大凶も混じってる、おみくじみたいなやつ。)
食品ラップ(応急用と割り切るべし!)
iPhoneの充電ケーブル(これも、賞味期限があります^^;)


さて、そんな感じで人の心を動かす100円。
そんな100円を下回るハイボールがあったなら・・・。
              アムザ陽

お伺いさせていただいたのは、千日前のアムザ1Fにある、
“炭焼笑店 陽”さん。
                 アムザ陽

今回は、サントリーさんのジムビームハイボール企画でお邪魔させていただきました。

こちらのお店では、朝の11:30から、夕方の5:00まで、ジムビームハイボールが何と1杯90円で、何杯でも楽しむことが出来るのです。

カウンター席に座らせていただき、早速ジムビームハイボールで乾杯!
                アムザ陽

ちゃんとレモンも入って正統派。
この作り方が美味しいのですよね(^^)

とりあえず、メニューを確認します。
アムザ陽 アムザ陽 アムザ陽 アムザ陽
アムザ陽 アムザ陽 アムザ陽

写真入りで見やすいメニューですね。
それにしても、本当にいろいろありますよ。

写真入りのメニューでじっくり選び、追加の時は文字だけのメニューを見てサッと選ぶことも出来ます。
             アムザ陽 アムザ陽

こういう気遣いもうれしいですね。

いくつか気になるものを注文して、ジムビームハイボールを楽しみながら料理ができあがるのを待ちます。

店内は、カウンター席の他に、テラスになったテーブル席もありますよ。
              アムザ陽

誰もいないタイミングを見て写真を撮らせていただきましたが、この後あっという間に満席に!
みなさん、休日の昼酒、楽しんでいらっしゃいますよ。



先ずは、鴨ロース。
             アムザ陽

バルサミコがいい感じです。

そして、ジーマミー豆富揚げ出し。
             アムザ陽

これ、トロットロで美味しいですね(^^)
ジーマミーを揚げ出しにしてしまうのは思いつかなかったなぁ・・・。

カウンターの中、厨房に目をやると、目の前にたこ焼きの鉄板があって、そこでたこ焼きを焼いているのが見えます。
そんな飲みたら、食べたくなりますよね・・・。
              アムザ陽

というわけで、お願いしました。
熱々のふわとろ!
これ、美味しいですよ(^^)

そして、焼鳥と牛ステーキ。
         アムザ陽 アムザ陽

これも結構美味しいからジムビームハイボールがすすんでしまう。

「すみません、ジムビームハイボールと、ギガハイボールを下さい。」
      
ギガハイボールは、ジムビームハイボール4杯分で、これもサービスタイムは350円というから嬉しいじゃないですか。
そして、運ばれてきたギガハイボールを見てびっくり!
                  アムザ陽

この大きさ、思わず笑ってしまいました。

そして、ポテトサラダもいただきます・・・
               アムザ陽

って、出てきたとき一瞬「えっ?」って思ってしまいました。
これ面白いですよね!
コーンの部分、意外とポテトサラダとよく合いますよ(^^)

さらに、トロつくね。
                    アムザ陽

大きなつくねに卵黄を絡めていただきます。
これがまた、たまらない美味しさですね(^^)

そして、麻婆豆腐ならぬ、マートン(羊)豆富。
               アムザ陽

これ、ミンチが羊肉なのですよ。
パクチーとの相性もバッチリ! 美味しいです。

そしてもう一品四川料理を・・・
                アムザ陽

今度は、よだれ鶏をいただきます。

いい感じに仕上げられてますね。
ピリ辛な美味しさがたまらないですね。

そして、店内の壁に貼ってあったメニューもおねがいします。

ハムカツとじと、鯛のあら炊き。
        アムザ陽 アムザ陽

カツとじのトロットロ感も、あら焚きの大きさも満足できます。

そして、〆には咖哩飯。
                   アムザ陽

おぉ、トマトの風味がきいてこれは美味い!
〆というよりも、これをアテに飲めますね^^;

「すみません、ジムビームハイボールおかわり下さい!」

そんな感じで、しっかり昼酒を堪能させていただきました。
千日前アムザ1Fにある、炭焼笑店 陽さん、夕方の5時まで、ジムビームハイボールがたったの90円で何杯でもいただくことが出来ますよ!

ぜひ今度のお休みに如何でしょうか?
あ・・・飲み過ぎには注意ですよ!







【炭焼笑店 陽 アムザ店】   
住所:大阪市中央区千日前2-9-17 アムザ 1F    MAP     
電話:06-6599-8230   
営業時間:11:00~翌5:00    
煙  草:喫煙可
定休日:なし
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

お店のHPはコチラ
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  1. 2017/05/16(火) 16:54:18|
  2. 居酒屋
  3. | トラックバック:0

人気の秘密は、美味しい料理とおもてなし。笑顔溢れるお店です〜石橋 日常酒飯事 わこう〜

いつもよく通るけれど、降り立ったことがない駅って結構ありませんか?

筆頭は、新幹線で通り過ぎる静岡県の駅。
気になりませんか?
とはいえ、こだま号に乗って、東京はちょっとキツイし・・・
(って、青春18切符で行くやつが言うなって^^;)

でも、途中下車をしてみると、意外と面白い発見をすることもあるのですよね。

一度降りて、散策してみたかったのが、阪急宝塚線の石橋駅。

ここって、区切りの駅ってイメージがあるのですよ。

梅田から急行に乗って、宝塚に行くときは、此処から先、急行は各駅停車になる。
(昔、宝塚線の急行は、十三の次は、石橋まで止まらなかったのです。)

そして、箕面に行くときは乗換駅。

そんな感じで、何度も通った石橋駅に先日始めて降りました。

この日にお伺いさせていただいたのは、石橋駅から歩いて5分くらいのところにある、
“日常酒飯事 わこう”さん。

この日は、30名で貸し切りさせていただき、店主渋川さんが渾身の思いで作る料理を堪能させていただきました。

先ずは、桜梅酒で乾杯!
                   わこう

いい香りです。
しかも、季節感バッチリ!
こういう演出もうれしいですね。

そして、前菜の盛り合わせ。
                     わこう

左手前から時計回りに、
本塩辛、いかなごのくぎ煮、いくらのせ胡麻豆腐を燻製出汁醤油で、
蕗味噌ブルーチーズトースト、そして目玉焼きのようにみえるのは、新玉葱のにぎり、真ん中にあるのが桜貝割れ昆布〆です。

どれも丁寧に作ってありますよ。
そして、これには日本酒が必須・・・

はい、もちろん用意してくださっています。
                 わこう

先ずは、石川県能登のお酒、宗玄を。
和らぎ水には、その仕込み水も用意していただきました。

宗玄、私の大好きなお酒のひとつなので、すごくテンション上がります。

この日はその他には、奈良の風の森、大倉、大阪の秋鹿、呉春。
そして、三重の而今や、福島の飛露喜、青森の田酒なども出していただきましたよ。

ゆっくりと前菜を楽しみ、次の料理はお造り。
先ずは、鮪の中落ちを。
                        わこう
      
こんな感じでドーンと出てきましたよ(^^)

これを、木のスプーンでひっかきながら、身をすくっていくのです。
            わこう

骨の周りの身って、本当に美味しいんですよね(^^)

しかもこれ、楽しいですよ!
                     わこう

そして、うみぶどう、ハマチの塩たたき、淡路鶏の胸キズシは、梅肉でいただきます。
               わこう

(^^)(^^)(^^)

たまりませんね(^^)

前菜、造りと正統派の和食のような出たかと思うと、こんな変化球も投げてくるからオモシロイ。
                    わこう

これは、チキンラーメンを使った“池チキちゃんぷる〜”。

池チキ・・・池田が誇るチキンラーメン。
でも、この食べ方は初めてだなぁ・・・
では一口いただきます。

(^^)(^^)(^^)

って、これめっちゃ美味い!
へぇ、チキンラーメンをこんなにも美味しくしちゃったのですね。
これ、ちょっと感動モノですよ(^^)

そして、播州百日鶏ササミのレア唐揚げ。
                    わこう

おぉ、絶妙な火の通り方ですね。
これに、タスマニアマスタードをたっぷりとのっけていただきます。
                     わこう

(^^)(^^)(^^)

美味しくないわけがないですね。

そして、肉じゃがとポテトサラダのNew stile。
               わこう

それにしても、斬新です。
しかも、美味しいから困ったものです^^;
ついつい食べすぎてしまうのですよ。

さらに、桜鯛と天豆の饅頭。
                    わこう

これも日本酒がすすみますね。

「すみません、お酒下さい!」

そして、〆のご飯は、ひょうご味どりを使った、春の和風パエリア。
              わこう

土鍋で炊き上げられたパエリアは、こんなにも具だくさん!

これを、みんなで取り分けていただきます。
                   わこう

手作り味噌と、宗玄の大吟醸酒粕で作った粕汁もめちゃくちゃ美味しい(^^)
〆と言いながら、これをアテにお酒をいただいたのは言うまでもありませんね。

デザートには、抹茶杏仁豆腐もいただき、かなり満足させていただきました。

今回は大人数でお伺いさせていただきましたが、今度また、気の合う仲間と4〜5人でもお邪魔させていただきたいと思います。





【日常酒飯事 わこう】   
住所:大阪府池田市石橋1-22-15 TMビル 1F    MAP     
電話:072-763-3345   
営業時間:17:00~24:00 ※3名以上の予約で、ランチタイムの営業(11:30〜15:00)もあり。
煙  草:喫煙可
定休日:不定休
駐 車 場:あり(2台分)      

お店のHPはコチラ

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  1. 2017/04/27(木) 16:44:21|
  2. 居酒屋
  3. | トラックバック:0

ちょっとビックリ、柔らかジューシィ。 キャンプ場の特権を街中で!〜本町 ビア缶チキン2986×Any〜

バック・トゥ・ザ・フューチャーが上映されたのは、1985年、
そう、今から32年前。

そして、「2」が上映されたのが、1989年だから、今から28年前。
その時は、26年後の未来へと行く話でしたよね、たしか2015年。

映画の中の2015年には、車は空を飛び、飛び出すジョーズの映画告知板があったり、ホバーボードがあったり。

実際になってみると、2015年・・・いえ、2017年でもそんなに未来都市にはなっていないですよね^^;
でも、実現出来ているものもいくつかあるようです。

ひとつは、大画面の薄型テレビとテレビ電話。
(マーティーがクビになるシーンでありましたよね、家中のプリンターから、「YOURE FIRED!!!」って紙が出てくるところ^^;)

そして、ドクが持ってたタブレット型コンピュータ。
(iPadなどがそうですね。)

あと、未来ではネクタイを2本するのが流行っていたの、覚えていますでしょうか?

全く同じってわけではないのですが、売っているのですよ、あんな感じのネクタイ。
                 
          この春、人とは違うお洒落で差をつけてみませんか(^^)

さて、そんなバック・トゥ・ザ・フューチャーですが、悪役のビフ・タネンって、何でそんな前になったのかご存知でしょうか?

映画の中で、主人公のマーティは、腰抜け・・・つまり「チキン」と呼ばれるとムキになりましたよね。

「チキン」に対して、「ビーフ」・・・
つまり、チキンとビーフから取ったのだとか。
それがホントかウソかは定かではありませんが^^;

いい加減なことを言うと、怒られちゃいそうですね。

おい、そこのチキン野郎!

                  ビア缶チキン2986Any

この日は、そんなインパクトのある看板のお店、
“ビア缶チキン2986×Any”さんのオープニングレセプションへお邪魔させていただきました。
                       ビア缶チキン2986Any

2986と書いて、“ニクバル”と読むそうです。
(決して、肉野郎とは読まないように^^;)
         ビア缶チキン2986Any ビア缶チキン2986Any

店内は、カウンター席、テーブル席といろんな席があり、最大で50名までの宴会も出来るのだとか。
この日は、テーブル席に座らせていいただき、ビア缶チキンを楽しもうと思います。
       
ビア缶チキンの他にも、アヒージョ、タパスなど、いろんな料理を楽しむことが出来るようですよ。

メニューはこんな感じです。
            ビア缶チキン2986Any ビア缶チキン2986Any

そして、ビア缶チキンのメニューはこちら。
              ビア缶チキン2986Any

こちらのお店、初回に注文できるのは、日本の味のビア缶チキン。
2回目、3回目と回数を重ねるごとに、韓国風、タイ風、アメリカ風と、いろんなビア缶チキンを注文できるようになるのだとか。

まずは生ビールで乾杯!
                ビア缶チキン2986Any

こちらのお店では、サッポロ生ビールを楽しむことが出来ますよ。

ビールでしっかりと喉を潤した後は、最初の料理を。
             ビア缶チキン2986Any

鶏のポン酢和えをいただきます・・・

ってこれ、すごく美味しいじゃないですか!
聞くとこれ、カオマンガイの鶏を使って作っているのだとか。

あ・・・鶏の付き出し。
そんな感じで、何となく口にしましたが、あまりに美味しかったので、思わずお店の方に聞いてしまいました。

そして、豆腐とベーコンのサラダ。
                 ビア缶チキン2986Any

ガッツリと肉を食べる前にはしっかり野菜も食べましょう。

そして4種盛りは、燻製ポテトサラダ、ピクルスの盛り合わせ、
鴨ロースのパストハラミ、マスタードがタップリとかかった鶏ハムが盛られています。
                 ビア缶チキン2986Any

どれも美味しいのですが、中でも燻製ポテトサラダが絶品でした(^^)
これ、おかわりしたいくらいですよ!

そんな感じで前菜を楽しんでいると、カウンターの中ではビア缶チキンが焼き上がられていくのが見えてきました。
               ビア缶チキン2986Any

これからパリッと焼き目がつけられていくのでしょうね。

焼きあがる目での間に、こんなのも楽しませていただきました。
               ビア缶チキン2986Any

これは、リモンチェッロ。
レモンリキュールなのですが、サッパリとしていて本当に飲みやすい(^^)
ついつい飲みすぎてしまいそうになります。

そんな感じで、私たちのテーブルにも焼きあがったビア缶チキンが運ばれてきました。
                   ビア缶チキン2986Any

ドーンと大きな丸ごとチキン。
これ、見ているだけでも食欲をそそられます。

さて、これをどうやってやっつけていくか・・・
ナイフとフォークで切りながら食べるか、それとも手づかみで^^;

そんな心配はご無用。
お店のスタッフの方が、目の前で切り分けてくださいます。
               ビア缶チキン2986Any

しかも、丁寧に説明をしながら。
ビア缶チキン2986Any ビア缶チキン2986Any ビア缶チキン2986Any

なるほど・・・ここがささみで、これがぼんじりか。
すごくわかりやすいですよ(^^)

切り分けられたチキンはこんな感じで、食べやすく大変身。
              ビア缶チキン2986Any

そのまま食べても美味しいし、自家製のトルティーヤに巻いて食べても美味しい。
            ビア缶チキン2986Any

今日のビア缶チキンは日本風なので、梅肉や、
                                ビア缶チキン2986Any

大葉と柚子胡椒で巻いていただきます。
              ビア缶チキン2986Any

もちろん、そのまま食べても、柔らかくて、すごく美味しいのです(^^)(^^)

中には、こんなにたくさん注文して、それをガッツリと食べる人の姿も^^;
                   ビア缶チキン2986Any

ビア缶チキンを楽しんだあとは、チキンから出たスープを使って〆の料理を。

ビア缶の出汁で作った雑炊と、
                 ビア缶チキン2986Any

ビア缶の出汁で作ったうどんをいただきます。
(上にのっかってる鴨は、前菜の盛り合わせを取っておいたものを乗っけました。)
                   ビア缶チキン2986Any

そんな感じで、〆の料理までビア缶チキンの美味しいところを残すことなく楽しんで完食。
想像していたよりもかなり美味しくて楽しいひと時を過ごすことが出来ました。

こちらのお店では、ランチタイムにも色々美味しそうなメニューを板絵抱くことが出来るみたいですよ。
                       ビア缶チキン2986Any

柔らかくジューシィなビア缶チキン、次回は是非、韓国風のものもいただいてみたいと思います。













【BEER缶チキン 2986×Any】   
住所:大阪市中央区南久宝寺町4-6-13    MAP     
電話:050-3461-8355   
営業時間:11:30~14:00 16:00~24:00   
煙  草:
定休日:不定休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


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     Mail:  hitoshi.o.saichan@gmail.com
  1. 2017/04/10(月) 16:16:00|
  2. 居酒屋
  3. | トラックバック:0

平日でも行列に納得! 地元民がコッソリ教える人気店。〜福岡 警固 炉端 百式〜

子供の頃に憧れていたものが、いくつかあります。

大人になったら、これはやってみたい、行ってみたいところ・・・。

パチンコ:私が子供の頃から、18歳未満お断り。 子供が見ればあれは、面白そうなゲームなのです。
当時は、スマホはもちろん、テレビゲームもない。自動で動くゲームと言えば、駄菓子屋の店頭にあったピンボールくらいのもの。
そんな中、あの電飾は魅力的でしたね。
で、大人はパチンコで玉がたくさん出ると、何でお菓子ではなく、何故、文鎮に替えたがるかが理解できたのは、もう少し後のことですが・・・^^;


飛行機:新幹線には何年かに一度、母の実家に行く時に乗っけてもらいました。
でも、グリーン車と飛行機はダメでした。
当時の飛行機は今のように特割もなければ、新幹線と運賃で競争する気も皆無だったみたいです。
因みに、1975年(昭和50年)当時の新大阪〜東京の新幹線運賃は、5,010円(グリーン車は+3,000円)に対して、
飛行機は、9,800円で、ほぼ二倍していたのですね。
(現在は、新幹線は指定席で14,450円、飛行機は特割で13,000〜15,000円程度。普通運賃ならば、25,490えんですが。)


そして、炉端焼き:目の前に新鮮な魚や野菜、肉があって、それを目の前で焼いて、大きな杓文字を使って出してくれる。
パンシロンのCMで見て、大きな杓文字で出してくれるスタイル、ずっと憧れだったのです。


そんな夢が、ウン十年ぶりに叶う日が・・・。

この日にお伺いさせていただいたのは、福岡市にある炉端焼きのお店、
“炉端 百式”さん。
                    百式

Zガンダムに出てくる、金色のモビルスーツのような名前のお店ですが、ここ、地元福岡の人たちの中でも人気のお店で、予約しなければすぐに入ることは不可能なほどなのだとか・・・。

この日も、お店を訪れた時は満席だったので、空席ができた時点で連絡をいただき、訪問させていただきました。

この日の席は、入り口を入ってすぐのカウンター席。
入口1番と呼ばれる席みたいですね。

先ずは、赤星で乾杯!
               百式

福岡でサッポロもなかなか良いものです(^^)

付き出しには、ごま豆腐と菜っ葉の炊いたん。
(関西じゃないので、“炊いたん”とは表現されませんでしたが^^;)
             百式

どちらも、丁寧に作られていて美味しいですね。

目の前に並ぶ新鮮な食材。
                     百式

この中なら、「これ、食べたい!」と言って、お願いしてもいいのでしょうが、カウンターの上にはお品書きもずらりと書かれてありますよ。
百式 百式

そして、手元のメニューもありますよ。
百式 百式 百式
百式 百式 百式

本当に色んな料理がずらりと並びます。
しかも、どれも美味しそうだから迷ってしまいますね。

そして、飲み物はこんな感じ。
百式 百式 百式 百式

そうそう、ここ、飲み物の注文の仕方がちょっと面白くて、カウンターで店員さんに注文してもいいのですが、セルフで取りに行くと、1杯あたり50円安くしていただけるのです。
                      百式


そして、セルフコーナーはこんな感じです。
             百式

冷蔵庫にずらりと並ぶ地酒の数々。

どんな味わいかも書いてあるので、初心者にも優しいですよ。

お燗にして美味しいお酒やワインも揃っています。
              百式

盃はここから好きなのを選ぶことも出来て、本当に楽しい。
        百式

好きなお酒を選び、自分の席に戻って楽しみましょう。
                
先ずは、いわしと日向夏のお刺身。
                     百式

最初はやはり、ゴマサバを・・・
と思ったのですが、この日ゴマサバがなかったのと、日向夏の言葉に見せられてこちらにしてみました。

それでは、日向夏と一緒にいただいてます。
                         百式

(^^)(^^)

美味しい!
日向夏の甘酸っぱさと、脂が乗ったイワシの旨みが凄くよく合いますよ!

そして、パリパリピーマン。
                         百式

肉味噌と、ピーマンが、ほぼ丸ごと。
あ・・・これ、孤独のグルメseason1の第1話に出てくる、つくねとピーマンみたいですよね。

では、実際に食べてみましょう・・・
                  百式

(^^)(^^)

美味い、これ、本当に美味い!
新鮮なピーマンだから、「苦いっ!」って感じではなく、甘みの中に苦味が少しあって、いいアクセントになっているのです。
そして、この肉味噌、これは技ありですね!

「マテ貝焼き、お待たせぇ〜!」

待ってました、大杓文字!
これこれ! 子供のことから憧れてたやつですよ(^^)
                              百式

目の前で焼いてくれて、出来立てをダイレクトに。
これ、すごくいいですよね(^^)

そして、このマテ貝がまた大きいのです。
                 百式

いただくと、甘みが口の中一杯に広がってすごく美味しい。

これはお酒がすすみますよ。
                     百式

そして、雲仙ハム焼き。
                       百式

雲仙ハム。
こちらでは人気のハムだと、一緒に行った友人に教えてもらい、注文。
食べてみると、これが本当に美味しい(^^)
そうですね・・・岐阜の明宝ハムや、明方ハムと同じようなコンセプトだと思いますよ。

そして、茗荷とセロリの浅漬けでサッパリと。
                      百式

酢の塩梅がちょうど良くって、口休めのつもりが、連続で食べてしまいました^^;

カウンターの中を見ていると、他のお客さんが注文した藁焼きが焼かれているのが見えます。

人間って不思議なものですね。
他人が注文したものって、自分も食べたくなる・・・・

というわけで、さわらの藁炙り。
                     百式

はい、マネさせていただきました^^;

それでは早速いただきます。
                    百式

(^^)(^^)(^^)

美味い!
藁で炙った香りも素晴らしく、鰆自体もすごく美味しいですよ!

お酒を選んで楽しみ、料理を作っているのを見て楽しみ、そして味わって楽しむ。
                      百式

本当にいいお店を教えていただきました。
こちらは友人にもオススメしたいですし、今度福岡に来る時にも是非とも立ち寄りたいお店です。





【炉端 百式】   
住所:福岡市中央区警固1-15-34    MAP     
電話:092-791-8385   
営業時間:18:00~25:00(L.O.24:00)    
煙  草:分煙(カウンター席は全席禁煙)
定休日:基本、休みません!
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

お店のHPはコチラ

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2017/04/07(金) 16:49:26|
  2. 居酒屋
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青魚専門。だから出来る、この鮮度! 美味さもDHAも満タンですよ。〜鶴橋 青や〜

子供の頃、3時のおやつって食べてましたか?

我が家の場合・・・
「うちには3時のおやつ、ないの?」
「そんなもん、あらへん。」
「・・・・。」


そんなわけで、3時のおやつ・・・ではないですが、おやつはもっぱら、駄菓子屋さんか、1個5円のたこ焼きでした^^;

他にはどんなものを食べてたかなぁ・・・。
たこせん:ソースをタップリに青のりをパラっと。 素朴だけど、これがけっこう美味い。
チューペット:10円で楽しめる美味しさと涼しさ。 手がベタベタになるのはご愛嬌か^^;
ポールウインナー:市場の肉屋に行って、1本だけ売ってもらって食べるとこれが美味い! たしか、20円か30円だったかと。


そして、肉屋といえばコロッケ。
揚げたての熱々を緑色のハトロン紙に包んでもらってその場で頬張る幸せ(^^)

そうそう、コロッケと言えば、カルビーがポテトチップス味のコロッケ店「カルビーコロッケ」をうめだ阪急に4月19日にオープンさせるのだとか。
(そして、4月12日〜18日開催の北海道物産大会でも、先行発売!)

お味の方は、コンソメパンチ、のりしお、ピザポテト、関西だししょうゆ、たこ焼き風味など。

庶民の味わいコロッケも、カルビーが手がけるとちょっとお洒落になるのでしょうね。

さて、庶民の味わいがちょっとお洒落に・・・といえば、先日こんなお店を見つけました。
                   青や

こちらは、鶴橋駅をおりて、すぐのところにあるお店、“青や”さん。

ロゴに入る「DHA」の文字を見てわかるように、青魚専門の居酒屋さんなのです。

鯖、鯵、イワシをはじめ、いろんな青魚をいろんな料理法で楽しむことが出来るお店なのです。

入口の扉を明け、店内に入ると元気な声出迎えてくださいます。

「いらっしゃいませっ!」

店内は、入り口を入ってずらりと並ぶカウンター席。
そして、奥にはテーブル席も何席かありますよ。

この日は、奥のテーブル席に案内していただきました。

そして、まずはメニューの確認を・・・。
青や 青や 青や 青や
青や 青や 青や

おすすめメニューには、マークが付いてあるから、初めて来る時にでもわかりやすいですね。
青くない品・・・つまり、青魚以外の肉料理もあるので、飽きることなく楽しむことができそうですよ。

まずは生ビールで乾杯!
                        青や

キンキンに冷えた生ビールは、この季節でも美味しいですね(^^)

最初は、清水さば造りからいただきましょう。
              青や

鯖って、庶民に味方で、安くて美味しい気軽な魚ではありますが、その味わいは高級魚にも引けを取らないですよね。
                    青や

食べる度にこう思うのです、「この味わいならば、漁獲量が少なくなると、ふぐ並みに高くなるんだろうなぁ・・・」って。

そして、あじ造り。
                    青や

こちらは、鯖とは違い刺し身で食べる機会も多いかと思います。
ということは、その味わいはみなさん知ってるもの・・・って、美味しいなぁ、この鯵の刺身(^^)

そして、刺身をもうひとつ。

今度は、いわし造りです。
                       青や

鮮度が良くないと、刺身に出来ないイワシ。
あると必ず注文してしまいますね。

これは、山葵ではなく、生姜醤油が最高に美味い!
青魚の刺し身3種、かなりテンションが上ります。

新鮮な青魚=刺身。
それはそれで、美味しいのですが、こちらのお店はそれだけでは済まないのですよね。

自家製オイルサーディン。
                    青や

これ、かなり上質です。
一口食べれば、「来てよかったぁ(^^)」って気持ちになれますよ。

そして、青やのコロッケ。
                   青や

コロッケと言っても、魚の割合が多いので、旨味がスゴイんです。
ソースで食べても美味しいし、醤油で食べると・・・ご飯が欲しくなっちゃいます^^;

そして、アンチョビポテトサラダ。
                  青や

ゴロゴロした食感のじゃがいもと、アンチョビの味わいがベストマッチ。
これ、ちょっと日本酒が飲みたくなりますね。

というわけで、滋賀県のお酒、松の司をいただきます。
                    青や

そして、定番ではありますが、さばの味噌煮を・・・。
といっても、ただの味噌煮ではなく、「絶品! 骨まで食べれるサバの味噌煮

                      青や

おぉ、これはデカイ!
そして、濃厚な味噌が食欲をそそりますね。
箸を入れてみると、ホロっと崩れ、実際に骨までいただくことが出来ます。

骨まで食べられるさばの味噌煮・・・といっても、缶詰では味わい得ない鯖の味わいを堪能することが出来て、かなり満足でしますよ。

さらに、青や特製つみれ団子。
                    青や

そのまま食べても美味しいですし、マヨネーズを付けてもこれが意外に合うのです。

ここでちょっと、青くないものも・・・

ドーンと登場した、青やの肉寿司。
                    青や

青魚専門店ではありますが、肉もしっかり美味しいです(^^)

そして、イワシの梅肉天ぷら。
                     青や

塩をパラリで、サッパリと。
イワシと梅肉、大葉って黄金の組み合わせですね。

そして、イワシのねぎ味噌ロール。
                  青や

こうなってくると、イワシの万能さを感じない訳にはいきません。
これも、イワシの持つ旨味のなせる技でしょうか。

何を食べても美味しいので、ついついいろんなものを注文してしまいますね。
こういう時って、4人で来ると、いろんなものがいただけて楽しいですよね。
             青や

というわけで、青やのつみれ旨だし鍋もいただいてしまいましょう。

(^^)(^^)

出汁、最高!
つみれはもちろんのこと、出汁の旨味に寄って、野菜も最高に美味しいので、あっという間に鍋の中身が空っぽに^^;

そんな感じで、いろんな青魚の料理をいただき、いよいよ〆に。

青やのサンドイッチをいただきました。
                  青や

これ、いわゆる鯖サンドなのですが、軽くトーストされたパンがいいアクセントになって、むちゃくちゃ美味しいですよ!

そんな感じで、青魚料理・・・と肉寿司も堪能して大満足。
しかも、結構リーズナブルだからやめられない。

鶴橋駅でちょっと一杯・・・焼肉の香りに吸い込まれそうになりますが、DHAタップリの青魚料理も如何でしょうか?
美味しくてからだ想い、二兎追うものは二兎とも得る。
そんな体感してみてくださいね!







【青魚専門 青や】   
住所:大阪市天王寺区下味原1-21 江陽ビル 1F    MAP     
電話:06-6779-1331   
営業時間:17:00~24:00   
煙  草:
定休日:無休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


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  1. 2017/03/30(木) 16:22:50|
  2. 居酒屋
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これは是非体験してほしい! 究極のジムビームハイボールと鉄板の組み合わせ。〜梅田 鉄板大衆酒場 高はし〜

夕方、仕事が終わって、ちょっと1杯。
「とりあえず、生ビールください!」
そんな掛け声とともに始まりますよね(^^)

私の場合、一口飲んだ瞬間に、月曜日であろうが水曜日であろうが、体内時計が勝手に金曜日の夕方になってしまうので困ったものです^^;

そんな感じで、生ビールを1〜2杯。
その後はハイボールを注文するのがお決まりのような流れになって、気持ちよく夜は更ける・・・。

そうそう、ハイボールといえば、何でウイスキーのソーダ割りが「ハイボール」って名前になったのでしょうか?

いろんな説がありますが、いちばん有名なのは、
スコットランドのゴルフ場で当時珍しかったウイスキーソーダ割りを試している所へ、高々と打ち上げられたボールが飛び込んできて、「これがハイボールだ!」と言ったという説なのだとか・・・。
サントリーさんのHPから引用させていただきました。)

さて、そんなハイボールのことや、美味しいハイボールの作り方を先日、サントリーさんのセミナーで教えていただきました。
                   ジムビーム高橋

せっかくなら 「スゴいハイボール」を作りましょう。
こんなふうに書かれたら、気にならずに入られません^^;

ウイスキーは、バーボンウイスキーのジムビームを使って実演していただきました。
                  ジムビーム高橋

これを見て、目から鱗が落ちたような感覚が!
今まで、レモンは入れても一番最後、仕上げに入れていましたが、最初に入れたほうが美味しいのだとか。
               ジムビーム高橋

1/8カットレモンを“先イレ軽シボ”で。

グラスに軽くレモンをシボって、そのままイレてしまうのですね。
               ジムビーム高橋
                      手タレさん、ありがと〜!

そして、氷は山盛りに。
                ジムビーム高橋
     
ジムビームを30ml(濃い目がお好きな方は少し多く)、キンキンに冷えたソーダを氷に当てないように注ぎ、一度だけステア。

そうすると、ビックリするほど美味しいジムビームハイボールが出来上がります。
                     ジムビーム高橋

これね、本当に美味かったですよ!


そんな感じで、ジムビームハイボールの美味しい作り方を教えていただいた後は、実際に体験を・・・。

この日は、サントリーさんの招待で、梅田のお初天神商店街の中にある、
“鉄板大衆酒場 高はし”さんへお邪魔させていただきました。
                       ジムビーム高橋

おぉ、これは目立ちますねぇ!
お初天神商店街にこんなお店があるの、知らなかったなぁ・・・。
店内に入ると、元気な店長が迎えてくださいますよ。

鉄板大衆酒場・・・とはいうものの、昭和の大衆酒場みたいに、せんべろよろしくの、おじさんばかりのお店ではなく、美味しいものが色々と食べられそうな感じですよ。

カウンターの上からは美味しそうなメニューが短冊に書かれています。
                     ジムビーム高橋

この日は宴会コースの中の、高はし贅沢コースをいただきました。
                     ジムビーム高橋

90分の飲み放題込みで4,500円はお得ですよね!

そして、飲み放題で選べるのはこんな感じ。
              ジムビーム高橋

とりあえず、ビールで乾杯・・・・
と、いつもはそうするのですが、やはりこの日の乾杯はこれですね。

ジムビームハイボール!
                        ジムビーム高橋

やはり美味しいですね(^^)

付出しには、白菜のサラダ。
                       ジムビーム高橋

ほほぉ、生の白菜ってこんなに美味しいのですね(^^)
こういう提案をしてくださるのは本当に楽しいですよ。

そして、生姜ナムル盛り。
             ジムビーム高橋

もやしと小松菜のナムルに、生姜の旨味が加わり、本当に美味しい(^^)
ここ、中々やりますよ!

次の料理は、こちらのお店の看板にも載っかっている黒おでん。
                      ジムビーム高橋

黒おでん、孤独のグルメで見て、一度食べてみたかったのですよ。
たしか、静岡のローカルグルメだったかと。

食べてみると、これが本当に美味しい!
おでんが串で出てくるとなんだかワクワクしませんか(^^)

テーブルに置いてある、クロガラミ。
                 ジムビーム高橋

黒七味のようなものでしょうか?
パラリとふりかけると、味が変化して引きしまり、美味しいですよ。

そして、赤海老ガーリックバター。
                     ジムビーム高橋

大きな赤海老が、ひとり半身いただくことができます。
甘みがあって、美味しいですよ(^^)(^^)

そして、とん平焼き。
                   ジムビーム高橋

とん平焼きって、大阪ではほとんどのお好み焼き店にありますが、全国区になると、そうでもないらしい・・・
そもそも、とん平焼きができたきっかけは、
戦時中にロシアの捕虜になった、大阪の“本とん平”の店主が、現地の兵隊が美味しそうに食べていたものを参考にしてお店で出したものなのだとか。

これはある意味、ロシア料理なのかな^^;

そして、牛リブロースガーリックステーキ。
                     ジムビーム高橋

焼いたパンの上にのっかって登場。
これは、ある意味ステーキサンドですね(^^)
ニューヨークスタイル・・・そんな言葉を思い出して、ジムビームハイボールと合わせてみると・・・

(^^)(^^)(^^)

これはたまりませんね。

そして、ソース焼きそば。
                       ジムビーム高橋

焼きそばって、大きな鉄板で焼くと本当に美味しいですよね。
太麺のモチモチ感も素晴らしいですよ(^^)

メインイベントは、スペシャルなお好み焼き、高橋DX。
                          ジムビーム高橋

イカ、エビ、牛すじなど10種類の具材をふんだんに使った贅沢なお好み焼きです。

大和芋のふわっとした食感がすごく美味しいですよ(^^)

鉄板大衆酒場高はしさん、どの料理も工夫されてしかも丁寧、
本当に満足させていただきました。

美味しい料理とジムビームハイボールの完璧な組み合わせを体験しに来てみませんか?
必ず満足できますよ!











【鉄板大衆酒場 高はし】   
住所:大阪市北区曽根崎2-5-20 お初天神ビル 1F    MAP     
電話:06-6361-3380   
営業時間:18:00~29:00   
煙  草:喫煙可
定休日:無休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

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  1. 2017/03/14(火) 19:22:06|
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直球で楽しむ旨い酒と、現地直送の美味いアテ。〜天満 前田酒店〜

一字違いで大違い。

有名人と名前が似ているときなんか、たまに使ったりしますよね、この言葉。
但し、褒め言葉で使うことは無いと思われるので、タイミングを間違えばめんどくさいことになりますが^^;

土地の名前にも、そんなこと、多々ありますね。

広島北広島なんて、カープの広島に対して、北広島は北海道ですものね。
(北広島が北海道にあるのを初めて知った時は衝撃でした^^;)
ちなみに、西広島駅は、広島駅から2駅で、5.5kmの距離、東広島駅に関しては、広島駅から約30kmの距離にあるそうです。

北広島ほどメジャーになると、間違える人はあまりいないと思うのですが、初めて関西を訪れる人が、間違えやすいのが天満天満橋だそうです。

大阪城に行きたくて、天満橋に行くつもりが、天満で降りてしまい、途方に暮れる・・・。

そんな中で、こんなお店が見つかれば素敵ですね。
                      前田酒店

この日にお伺いさせていただいたのは、大阪環状線の天満駅をおりてすぐのところにある、
“前田酒店”さん。

酒店とは言っても、酒屋ではなく、美味しい日本酒とアテが、かなりリーズナブルにいただけるお店なのです。

かと言って、立ち呑みではなく・・・。
                       前田酒店

こんな感じで簡易ではありますが、椅子が置いてあり、座ってゆっくりと飲むことが出来ますよ。

とは言っても、飲めない人 飲まない人は かんにんして下さい。
               前田酒店

お酒に合うアテが、いろいろ用意されています。
さり気なく書いてはあるものの、ここにあるものかなりいい感じなのですよ(^^)

そして、お酒のラインナップはこんな感じ。
                   前田酒店

こちらのお店にあるのは、奈良県御所の酒、風の森だけ。

こうなれば、上から順番に飲んでいっちゃいましょう。

先ずは、蛍烏賊の沖漬け。
                  前田酒店

これ、スーパーとかで売ってるのと違って、かなり美味しい(^^)
お酒、ドンドンすすんでしまいます。

そして、うるめ丸干し。
                      前田酒店

たったの380円で、こんだけどっさりと(^^)
レモンを絞ると、さっぱりして美味しい!

そして、この日のお目当てはこれ。
                  前田酒店

メニューにはのっかってませんが、わた持ちイカの丸干。
これはぜひ一度食べてほしい。
こんな美味しいの、めったに無いと思いますよ。
                前田酒店

中にある、イカのワタが本当に絶品!
これ、お酒がすすみまくること間違いなしです。
            
人生わずか せめて飲むなら うまい酒
              前田酒店

はい、そのとおりです。
旨い酒と美味い魚。

すみません、おかわりお願いします。
                    前田酒店

そして、いかなごのくぎ煮と、
           前田酒店

エイヒレも軽く炙っていただいて。
                                   前田酒店

気がつけば、ラインナップされている日本酒、上から順番にどころか、2周めに突入してしまいました^^;

前田酒店さん、美味しいお酒とちょっとしたアテ・・・。
ではあるのですが、お酒はもちろんのこと、
アテも厳選されたのが揃っていて、日本酒好きにはたまらないお店です。

仕事帰りにサクッと美味い酒、如何でしょうか?
安くて美味くてビックリするかも!





【前田酒店】   
住所:大阪市北区天神橋4-2-19    MAP     
電話:06-6356-3400   
営業時間:17:00頃~23:00   
煙  草:喫煙可
定休日:不定休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2017/03/07(火) 16:48:17|
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本屋で立ち読み? 本屋で立ち呑み。〜京都 レボリューションブックス〜

歴史の勉強、もう少ししておけばよかったなぁ・・・。
最近、たまにそう思います。

高校生の頃、社会の時間、特に歴史の時間は教科書の歴史上の人物の顔に落書きすることばかり考えてました^^;

かと言って、絵が上手いわけでもなんでもないのですが、あまり興味がわかなかったもので。

新学年に入って最初は、少しばかり張り切るのですよ。
先生も、4月、5月のその頃は、時間的に余裕もあって、ゆっくり教えてくれますし。
ですので、歴史でも縄文時代とか、弥生時代、せいぜい大化の改新の頃までは、比較的覚えているのです。
(小野妹子が男だったときの衝撃は、未だに忘れることが出来ません^^;)

あとは、一休さんにも登場する、足利義満の頃と、犬将軍の徳川綱吉の頃くらい。

殆ど覚えていないのは、明治維新よりも後。
三学期に入って、残り授業の時間が少なくなる頃、先生も焦ってなのか、授業が進む速度も早くなったような気がします^^;

実はその頃のことが、歴史ある建物を回るのに覚えておいたほうが面白いですのにね。
(幕末の坂本龍馬なんて、最近のテレビドラマを見て、コソッとネットで復習したくらいですから^^;)

歴史を感じながら、京都の街を歩く・・・。
なかなか良いものですよね。

さて、そんな京都に面白い立ち飲みのお店があるとのことで、ご紹介頂きました。

この日にお伺いさせていただいたのは、本屋さんと立ち飲み屋さんが一緒になったお店、
“レボリューションブックス”さん。
                  レボリューションブックス

お店があるのは、阪急河原町、京阪祇園四条駅、双方から歩いて5分くらいのところ。

外階段を2階へ上がるとお店の入り口がありますよ。
              レボリューションブックス

お店に入ってすぐのところにカウンターが有り、立ち飲みスペースになっています。
                  レボリューションブックス

とはいっても、よくある立呑屋さんとは明らかに雰囲気が違います。

店内の至る所に本棚があり、本が並べてあるのです。
                                レボリューションブックス

そして、お店の奥には、ずらりと並ぶ本の数々。
                     レボリューションブックス

殆どが食に関係する本で、なかなか一般の書店では見ることが出来ない本も揃っていますよ。

そして、本がたくさん置かれているところから、立ち飲みの方を見てみると、こんな感じ。
                       レボリューションブックス

これだけ見てみると、確かにちょっとお洒落な感じの立ち飲み屋さんって雰囲気がありますよね。

では、カウンターの方に戻って、壁にずらりと貼られているメニューを眺めて、気になるものをお願いしてみましょう。
             レボリューションブックス

これだけあると、確実に迷ってしまいますね。

空腹すぎると、注文しすぎてしまいそうだし、かと言って、3軒めくらいに来ると、あまり食べることが出来なくて残念な気持ちになる^^;
仕事帰りにサクッと1杯、もしくは、2軒めくらいのお腹に若干余裕がある時に来るのがベストなのかなぁ・・・

生ビールで乾杯!
のあと、これまたビールに合いそうな、辛奴(ホンマにからいですと書いてある^^;)をつまみます。
                 レボリューションブックス

なるほど、これは辛いのが苦手な人はちょっとキツイかも^^;

そして、ポテトサラダ。
                        レボリューションブックス

小さな目玉焼きがうれしいですね(^^)
これは今度、自宅でもマネしてみよう。

カウンターの中に、おでんの鍋を見つけたので、中を確認・・・
大根、厚揚げ、ごぼ天、湯豆腐・・・
あ、あれがある!

「すみません、うめやき下さい。」
                  レボリューションブックス

関西のおでんで人気の種のうめやき。
これ、一度食べるとやめられない美味しさなのです。

そして、ネギナムル。
                          レボリューションブックス

これ、ネギ好きにはたまりませんよね。

そんな感じで料理を楽しみながら、また壁のメニューを眺めます。

え・・・ウインナーとソーセージの違いって??
わからないことは聞いてみよう・・・ではなく、何も聞かずに注文してみましょう。
聞けば教えてくれるでしょうが、1人前350円、冒険してみるには丁度良いかと・・・。

そんな感じでお願いした、ウインナーとソーセージ炒めはこんな感じ。
                     レボリューションブックス

おぉ、ウインナーは赤ウインナー、そしてソーセージはシャウエッセンみたいなやつね。
この2種類の食感と味わいが違う組み合わせも、遊心旺盛ですごく楽しいじゃないですか(^^)

そして、しいたけサルサチーズ焼。
                             レボリューションブックス

こういうアイデア満載の料理っって本当に楽しいですよね(^^)

そして、こちらのお店の名物料理がこれ。
                      レボリューションブックス

これは、豚皿と呼ばれるもの。

京都、一乗寺にある人気のラーメン店、“ラーメン荘 夢を語れの”ラーメンの麺を抜いたもの。
いわゆる、台抜きと呼ばれるものでしょうか?

二郎系のラーメンのタップリもやし、厚切りのチャーシュー、にんにくをアテに、一度飲んでみたかったのです。

これがたったの450円だというのですから、嬉しい限りですよね(^^)

とは言うものの、麺も食べたくなったので、こちらもお願いしました。
                    レボリューションブックス

これは、アブラダレ炒め麺 feat 夢を語れ。

先ずは、そのままいただき濃厚な味わいを楽しみます。

これ、美味しいですね(^^)(^^)
でも、流石に濃厚なので、一緒についてくる玉子を絡めていただきましょう。
                     レボリューションブックス

(^^)(^^)

これは〆にピッタリですよ!
それにしても、この麺、美味しいですね。

そんな感じで、ちょっとしたアテだけではなく、麺も美味しくいただき大満足!
食の本に囲まれて、美味しいアテとお酒をいただきながら寛げる。
女性のお客さんが多いのも納得のお店です。

京都で仕事帰りに一杯、また週末の観光のシメに如何でしょうか?
とっておきの1冊も見つけることが出来るかもしれませんよ。






【レボリューションブックス】   
住所:京都市下京区船頭町235 集まりC号 2F    MAP     
電話:075-341-7331   
営業時間:13:00~23:00    
煙  草:完全禁煙
定休日:月曜日、最終日曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

お店のHPはコチラ

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2017/03/01(水) 17:27:47|
  2. 居酒屋
  3. | トラックバック:0

こんなに美味しくて、楽しくて、たったの1,000円! そんなんも、アリだと思います。〜谷町6丁目 大衆食堂 スタンドそのだ〜

専門店もいいけれど、たまにはいろんなものが食べられる店にも行ってみたい・・・。
そんな衝動に駆られます。

ファミリーレストラン・・・ではなく、もっと昭和な感じのところ。
そうそう、昔はデパートに大食堂ってありましたよね。

ハンバーグ、うどん、中華そば、カレーライス、唐揚げ、ハヤシライス、カツ丼・・・。
そしてチョコレートパフェまであったような気がします。

大食堂、今ではフードコートというものに形を変えてしまったのかなぁ・・・。

フードコート、確かにいろんなものがあって、あんまりハズレはない。
ま、それぞれの専門店が運営しているのですから、ハズレはないのも当たり前か^^;

専門店・・・
そうではないけれど、「意外とあそこのあれが美味しい!」
そんな感覚、味わってみたくないですか?

この日は、そんな「あそこのあれが意外と美味しい!」を堪能しに、大衆食堂での”ちょっと一杯”に行ってきました。

そのだ

この日にお伺いさせていただいたのは、空掘にある、”大衆食堂 スタンドそのだ”さん。

大衆食堂とは言いながら、夜は完全に大衆酒場なのですが^^;

まずはビールで乾杯・・・ではなく、ここでは名物のバイスで乾杯!
               そのだ

この鮮やかな色の飲み物がバイス。

バイスとは・・・。
バイスとは、「梅酢」ちなんでいると言われているが、実際に酢は使われておらず、赤紫蘇のエキスが主な原料とのこと。

これが実に飲みやすくて、危険な香りがプンプン^^;
ですので(かどうかは別にして)一人三杯までなのだとか。

まず最初の料理は、牛ハラミたたきをお願いしました。
               そのだ

かなりいい感じです(^ ^)
これで、たったの550円なのだから驚きですよね!

そして、アンチョビ煮玉子ポテトサラダ。
              そのだ

黄身の濃さがたまりません。
これも、400円とかなりお得ですよ。

そして、蒸し鶏にはネギソースがたっぷりと。
                 そのだ

もしも、嫌いでなければ追加でパクチーを注文して、ドバッとかけて食べるとさらに美味しいですよ(^ ^)
(もちろん、私たちもそうしました)

こういうお店って、壁にずらりと貼ってあるメニューを見ながら、
「あっ、あれ食べたい!」って感じで、直感で注文するのが楽しいですよね。
この日の「あっ、あれ食べたい!」はこれでした。
                     そのだ

これは、レバカツ。
東京ではよく見かけるレバカツ(むこうでは、レバーフライって言うかな?)
あると、ついつい注文してしまいます。
       そのだ

これがまた、絶妙な火の通し方で美味しいのです(^ ^)(^ ^)
     
そして、チーズオムレツ。
          そのだ
         
とろりと、とろけるチーズがたまりませんよ(^ ^)

バイス、ビールといただき、そろそろサワーかなぁ・・・
でも甘かったら嫌だし。

と思っていたら、「キンミヤ焼酎」のポスター発見!
と言うことは、大丈夫だな。

「すみません、レモンサワーください」
                   そのだ

嬉しいことに、キンミヤ焼酎だけではなく、能勢ミネラルソーダで割っているみたいですよ。
ここでは、ホッピーのように、中だけの注文もできるみたいです。

そして、空芯菜。
          そのだ
     
おつまみメンマもお願いし、サワーもすすむ、すすむ^^;
      そのだ

グランドメニューを見ていて・・・
あ・・・ここのナポリタン、気にならない?
と言う話になり、注文しました、ナポリタン。
                        そのだ

太麺で、たっぷりとソースも絡まり、目玉焼き付き。
これ、ある意味完璧ですね。

そして、名物 肉豆腐。
                   そのだ

これでもかっ!ってくらいに、たっぷりと盛っていただいてます。

それでは一口、いただきましょう。
                    そのだ

(^ ^)(^ ^)

美味い。
これは酒もすすむけれど、ご飯にも合うでしょうね。

そして、〆には、牛すじカレー。
                           そのだ

おぉ、これは結構な盛りで(^ ^)
「牛すじカレー」と名乗っているからには、きっちりと牛すじを。
そんな感じで、たっぷりと牛すじが乗っかっていますよ。

それで、お味の方は・・・
                   そのだ

(^ ^)(^ ^)(^ ^)

コクのある旨味が素晴らしい!
甘さの後から、スパイシーな辛さが追いかけて来るような感じのタイプで、これぞ、大阪カレーっていう感じで美味しいですよ。

大衆食堂 スタンドそのださん、メニューを眺めているだけでもワクワクします。
とても、一度では制覇できないと思いますし、また奥も深いですよ。
仕事帰りに、ちょっと一杯だけ・・・
のつもりが、しっかりといろんなものを注文。
そんな危険性はあるかと思いますが、どれを頼んでも美味しいから困ったものです。
そしてここ、中華そばも名物なのだとか・・・

次回は是非、〆に中華そばもお願いして見たいと思います。











【大衆食堂 スタンドそのだ】   
住所:大阪市中央区谷町6-3-7    MAP     
電話:   
営業時間:11:00~23:00    
煙  草:
定休日:日曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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