美食磁石~関西中心の美味探求~

大阪を中心とした、関西の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただいているブログです。 街を歩いていて、”あ!何か気になる!!”なお店をレポートしていきます。美味しいものやお店に磁石のように引き寄せられる。そんな、美食磁石です!

立ち呑みだけど、ハイレベル! 美味い焼とん揃ってます。〜大正 乃ノ家〜 

きつねうどんに、たぬきそば。
関西ではこれで完結してしまうのですが、関東ではそうでもないようです。
関東では、きつねそばに、たぬきうどんっていうものも、存在しているようです。

うどんの上に甘い揚げがのっかれば、きつねうどん。
片や、蕎麦の上に甘い揚げがのっかれば、関西ではたぬきそば。

でも、関東ではそれは、きつねそばで、関東でたぬきそばと言えば、蕎麦の上に揚げ玉がのっかったものが出てくるのだとか。

関西では、揚げ玉(天かすって言いますが)が欲しければ、ハイカラと言わなければならないですよね。
(そもそも、たぬきうどん、きつねそばは関西にはないし^^;)

きつねとたぬきで、うどんか蕎麦を区別する関西。
対して、きつねは甘い揚げのことを指し、たぬきは揚たまのことを指す・・・
あ・・・たぬき=揚げ玉は、衣だけで具がない天ぷら・・・つまり、狸に化かされたような感じだから・・・だそうですよ。

関西と関東の食文化の違い、面白いですよね。

そんな食文化の違いからか、今まであまりなかったお店も、ちらほら関西にも登場しています。

この日に食べた焼とんも、そのうちのひとつでしょうか?

この日にお伺いさせていただいたのは、大阪環状線の大正駅のすぐ近くにあるお店、
“乃ノ家”さん。
                  焼とん乃ノ家

こちらのお店、以前はおでんをいただける立ち呑みのお店だったのですが、
最近は焼とんお店になっているようです。

しかも、結構人気で評判がいい・・・
私も気になってお伺いさせていただきました。

店内は、厨房を囲むように子に字型にカウンターが有り、立ち呑みスタイルになっています・・・
あ、奥の方にはテーブル席もあり、そこには椅子席もありますね。
さくっと気軽に食べたければ、立ち呑み。
付けれていて座りたければ、椅子席と、どちらにも対応できる見たですよ。

この日は、サクッと立ち呑みで。
先ずは、サッポロラガー、赤星で乾杯です。

さて、メニューは・・・
あ、壁にいろいろ貼ってありますね。
                焼とん乃ノ家

この赤い枠のお品書き、何だかワクワクしてしまいます。
飲み物のメニューは、あちら側の壁に。
           焼とん乃ノ家

生ビールに瓶ビール、あ、キンミヤレモンサワーや、カチ割りワインもある!
こういうの楽しいですね(^^)

そんな感じで、壁のメニューを眺めていると、

「メニュー、こちらにもありますよ」
と、差し出してくださいました。
                   焼とん乃ノ家

煮込み、刺身、ヤキトン、一品。
結構いろいろありますね。
気になったものをいろいろお願いしてみましょう。

先ずは、モツ豆腐。
              焼とん乃ノ家

こんな感じで、ネギと一緒に出してくださるので、好きなだけネギをかけていただきます。
       焼とん乃ノ家

モツ豆腐、ネギまみれ。
かってにテンション上げてみたりして^^;

そして、ヤキトンもいただきましょう。
先ずは、ハツ。
                  焼とん乃ノ家

おぉ、焼き加減最高!
これはビールがすすみますよ(^^)

そして、ハラミ。
               焼とん乃ノ家

塩もいいけど、タレもいい(^^)
ちょっとハマってしまいそうです。
カウンターの上には、いろんな調味料が置いてあって、いろいろ試すことも出来ますよ。
              焼とん乃ノ家

さて、串だけではなく、豚足もいただきましょう。
                  焼とん乃ノ家

豚足は、煮込みそのままと、炙りと2種類出していただきました。
食感、味わいの違いが食べ比べできてすごく楽しいですよ。

そして、ハツ刺し。
                   焼とん乃ノ家

こちらのお店の刺身は、真空低温調理で提供されているとのことで、安心していただくことが出来ますよ。
      焼とん乃ノ家

実際に食べてみると、これがまた美味い!

このあたりになると、飲み物ものビールから、キンミヤレモンサワーにかわります。

こちらのお店には、甘めのレモンチューハイと、甘くないキンミヤレモンサワーと両方あるので、甘くないのが良ければ、「キンミヤレモンサワー」って言って注文しましょうね。

さらに焼とんをもう少し・・・

コメカミ。
                焼とん乃ノ家

テッチャン。
                    焼とん乃ノ家

テッチャンには、先ほど出していただいたネギをたっぷりとかけて・・・
             焼とん乃ノ家

(^^)(^^)(^^)

たまりませんね。

そんな感じで、いろいろいただき大満足。
この日は、少し遅めの時間にお伺いしたせいか、売切れていたものもいくつかあったので、次回は是非、早目の時間に!

大正駅のすぐ近く、電車の時間を気にせずに、ゆっくりと楽しむことが出来ますよ!






【乃ノ家】   
住所:大阪市大正区三軒家西1-4-8    MAP     
電話:06−6554−5050   
営業時間:17:00~23:00頃  
煙  草:喫煙可
定休日:不定休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2017/06/21(水) 17:14:24|
  2. 居酒屋
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期間限定! この味わいでこのボリューム! しかも、お値打ち感が半端ないですよ。〜梅田 日本一の串かつ 横綱 お初天神店〜

日本で、公営ギャンブルとして認められている、競馬、競輪、競艇。
ギャンブルと言っても、そのファンの層は様々なようです。

単にギャンブルが好きな人だけではなく、レースをもるのが好きな人・・・。
競馬ならば、競走馬が育っていくのをみつのが好きな人、競輪ならば、自転車が好きな人、競艇・・・。

競艇に関しては、やったことがなかったので、ほとんど何も知らなかったのです。

「ボートレースは6艇だから当たりやすい」

競艇のHPを見ると、そんなことが書いてあったりします。
そうなのかなぁ・・・
そんな感じで、競艇のHPを見てみると、そんなにシンプルなものではなく、色々と奥が深い様ですね。

選手の能力はもちろん、ボートに搭載されるモータによっても差が出てくるのだとか・・・。

何はともあれ、一度経験してみないと・・・
と、思い連れて行っていただきましたが、中々思うようにはならないようですね^^;

さて、いま尼崎競艇場では、こんな面白いイベントが行われているようですね。

 日刊ゲンダイ杯争奪 日本一の串かつ横綱選手権

このレースの未確定の舟券をインフォメーションに持っていくと、
串かつの横綱さんで、かなりお得なメニューを注文できるのだとか・・・。

期間中に、尼崎競艇場のインフォメーションで、未確定の舟券500円以上分を提示するだけで、この引換券をもらうことができます。
                         串かつ横綱、ボートレース

そして、お伺いさせていただいたのは、“日本一の串かつ 横綱 お初天神店”さん。
                 串かつ横綱、ボートレース

こちらのお店、嬉しいことに24時間営業なさっているので、いつでも好きなときに串かつをはじめ、色んな料理とお酒を楽しむことができます。

この日は、ランチタイムにお伺いさせていただいたので、お店の前には、ランチのメニューボードも掲げてあります。
                 串かつ横綱、ボートレース

それにしても、安いですね!
通常でも、これだけ安いのであれば、更にお得感を出すのは簡単ではないかと・・・。

そして、入り口のところのショーウィンドウには、名物の横綱メニューも。
                串かつ横綱、ボートレース

これは見てるだけでも楽しい!
フードファイターの方が注文するだけではなく、グループや家族連れにもうれしいですね。

とりあえず、お店に入り、2階の席に案内していただきます。
                串かつ横綱、ボートレース

テーブル席が並び、ちょっとした人数のグループにも対応できるようになっていますね。

わたしたちもテーブル席に座り、メニューを確認します。
串かつ横綱、ボートレース 串かつ横綱、ボートレース 串かつ横綱、ボートレース
串かつ横綱、ボートレース 串かつ横綱、ボートレース 串かつ横綱、ボートレース
串かつ横綱、ボートレース 串かつ横綱、ボートレース 串かつ横綱、ボートレース

串かつ屋さんのイメージがありますが、串かつだけではなくいろんな料理が楽しめるみたいですね。
しかも、どれもすごく安いですよね。

ランチメニューもこんな感じでかなり充実して、お得感満載です。
             串かつ横綱、ボートレース 串かつ横綱、ボートレース

そして、これが6月6日から6月9日まで開催される、日刊ゲンダイ杯争奪 日本一の串かつ横綱選手権の特別メニュー。
                  串かつ横綱、ボートレース


こんなお得で楽しい串かつセットをいただくことが出来るのだとか・・・。

とりあえず、ランチのサーモンといくらの親子丼を。
               串かつ横綱、ボートレース

びっしりと敷き詰められたサーモンと、その上にたっぷりのいくらがのっかって、
味噌汁と小鉢が2つも付いて、800円はオトクですね!

これは大満足させていただきました・・・・。
と、いつもはここで完食なのですが、この日のメインはこれからです。


まずは、ボートカラー串かつセット・・・
つまり、競艇の6艇の色、白、黒、赤、青、黄、緑の色を串かつで再現。
                串かつ横綱、ボートレース

白:うずら玉子、黒:しいたけ、赤:牛肉、青:なす、黄:チーズ、緑:ししとう。
(特別に、揚げる前のものを見せていただきました。)

これを串かつにして揚げていただくと・・・。
                串かつ横綱、ボートレース

こんな感じで、すごく美味しそう!


そんな6種類の串かつと、トリスハイボールが1杯付いて、777円でいただくことが出来るのです。
                   串かつ横綱、ボートレース


そして、串かつのバット一杯に盛られた巨大串かつ。
               串かつ横綱、ボートレース


これは、横綱串かつ3種(横綱串牛カツ・イベリコ豚バラ串かつ・大山鶏串かつ)盛合せ。

これ、通常の5倍のサイズの串かつが3種付いているのです。

これでは、あまり大きさが伝わりませんでしょうか・・・
こんな感じで、先程の通常サイズの串かつと並べてみると・・・。
                     串かつ横綱、ボートレース

その大きさが理解していただけたかと^^;


これには、横綱トリス・・・これは何と、3倍サイズのハイボールまで付いて、
999円でいただくことが出来るのだそうです!
(上記のメニューは、レギュラーメニューにも単品でありますが、合計すると、2,260円になります)
                   串かつ横綱、ボートレース

横綱トリスハイボールも、通常のものと並べてみるとこんな感じです。
                串かつ横綱、ボートレース

はい、たったの999円で横綱串かつも、横綱ハイボールもいただけてしまうというのですから、驚きです

それでは、早速いただきましょう。


え・・・これ、二度漬け禁止のソースの中に全部浸かりきらないですね^^;
でも大丈夫!
                   串かつ横綱、ボートレース

衣がたっぷりとソースを絡めてくれるので、ソースが足りない感は皆無ですよ。(それでも、足りなかったら、キャベツでソースをすくってかけましょう!)

この横綱串かつ3種、どれも食べごたえ、美味しさともに大満足できますよ!


チャンスは6月9日、今週の金曜日まで!
ボートレースファンだけではなく、串かつファンも楽しんでみませんか。
楽しいですよ!










【日本一の串かつ 横綱 お初天神店】   
住所:大阪市北区曽根崎2-14-13    MAP     
電話:06-6367-6500   
営業時間:24時間営業   
煙  草:喫煙可
定休日:なし
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

お店のHPはコチラ

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  1. 2017/06/07(水) 13:36:20|
  2. 居酒屋
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名物は、安さと美味さと店長と!〜梅田堂山 山和屋(やまかずや)〜

夜中に目が覚めて、眠れなくなったときとか、早朝に出かける時にテレビをつけると、必ずやっているのがテレビショッピング。

みなさんもご覧になったことありますよね。

商品を試してみて、「おぉ、何で今までこんなのがなかったんだ!」とか、
「これはスゴイ、これならば、三日坊主にならない!」とか、「今ならば、これとこれに、さらにこれまで付けてお値段据え置き!」

ついつい買ってしまいそうになります。

そんなテレビショッピング、ジャパネットたかたの登場は衝撃的でしたよね。
甲高い声で、佐世保訛りの声が、耳から離れなく、ついつい見入ってしまう。

そんな名物社長、高田明氏の存在があってこそ、あそこまで有名になったのでしょうね。

まさに、トレードマーク。
ケンタッキーの、カーネル・サンダース、
くいだおれの、くいだおれ太郎、
普通の食堂いわまの、岩間店長・・・。

に匹敵するくらいの名物店長がいてる立ち飲み屋さんにいってきました。

お伺いさせていただいたのは、“山和屋”さん。
                       山和屋

お店は、阪急東中通商店街の、都島通出口近く、
角の目立つ場所にお店を構えてはります。

「こんにちは~!」
って、満席ですね・・・
「いらっしゃいませっ! あ、お2階へどうぞ!」
そんな感じで、2階席へ(といっても、立ち呑みですが^^;)案内していただきました。

おぉ、けっこう広いじゃないですか!
それでは、真ん中のテーブルを陣取ることにしましょう。
                山和屋

さて、どんなものが食べられるのでしょうか・・・。
             山和屋

おぉ、いろいろありますね。
しかも、めっちゃ安い!

他にも、おでんや、
               山和屋

本日のおすすめのメニューもありますよ。
       山和屋 

先ずは、生ビールで乾杯!
               山和屋

こちらのお店では、アサヒの熟撰をいただくことが出来ますよ。
しかも、これが1杯、300円とは驚きですよね!
山和屋 山和屋

付き出しには、柿の種。
                山和屋

こういうのうれしいですね。
立ち呑みらしさも加わって、いい感じです。

そして、おでんもいただきましょう。
              山和屋

ごぼ天、タマゴ、厚揚げとスタンダードに。
でもこれが、しっかり美味しい!

そして、お造りも・・・。

鯛と、山和屋


マグロ。       山和屋

これが、両方共350円というのですから、かなり嬉しいですね(^^)

「オススメは何ですか?」

お店の方に尋ねると、餃子が人気だとのこと。

では早速・・・。

焼餃子(にんにくあり)と、
         山和屋

焼餃子(にんにくなし)です。
                山和屋
           
画像では、どっちがどっちか、わからないと思いますが^^;
食べてみると、薄皮のうえ、ジューシィでかなり美味しい!
しかもこれ、6コ入って200円は嬉しいですよね(^^)

餃子があまりにも美味しかったので、揚げ餃子も。
          山和屋

皮がパリッとして、先ほどとはまた違った食感が新鮮ですね!

「お待たせしました、名物ジャンボ牛ヘレです。」

ここで、名物店長のゴリさん(と、本人がおっしゃってました)登場!
                山和屋

この店長、山本さんがすごく楽しい方なのです。
おそらく、1階の席なんて、すごく盛り上がっているのでしょうね。

ジャンボヘレ串の他にも、つくね串、豚バラ串もいただきました。
             山和屋

さて、ビールの他に何か・・・

「うちのハイボール、美味いですよ! 炭酸も違いますし、ウイスキーもジャックダニエルなんです。」

そう言いながら、大きなボトルと自分の顔を並べる店長^^;
                   山和屋

ホントに楽しい方です。

ハイボールをいただきながら、料理もいろいろと・・・。

知覧鶏のたたき。
           山和屋

そして、馬刺し紅白盛り。
               山和屋

これはなんだか、日本酒が飲みたくなってきたぞ・・・。
ゴリ店長に言うと、いろいろ持ってきて下さいましたよ。
                山和屋

って、しっかり自分の名前と同じ、「山本」が先頭に^^;
あ・・・「和」の文字が入った、「わわわ」も・・・
両方合わせて、山本和・・・あ、お店の名前、“山和屋”になってますね。
そういえば、山和屋って、店長のお名前から取ったのだそうで。

せっかくなので、“山本”をいただきましょう。
           山和屋        山和屋

なみなみと注いでくださいますよ(^^)

骨せんべい。
            山和屋

これが、お酒ともよく合います。
何だか嬉しくなる一品ですね!

そして、焼き枝豆。
             山和屋

少し炙るだけでも、甘みが増して美味しい!

さらに牛カルビ串をいただき大満足。
                 山和屋

こちらのお店、立ち呑みといえども、料理の内容はかなり充実してます。
そして、日本酒の品揃えも見事!
しかも安いですね(^^)

2次会に寄るのはもちろん、夜ごはん代わりに立ち寄るのもアリだと思います。
メニューも豊富なので、1度で制覇するのはムリですね^^;
是非また、立ち寄らせていただきたいと思います。

ゴリ店長、またよろしくお願いします!





【山和屋】   
住所:大阪市北区堂山町17-19    MAP     
電話:06-6131-3731   
営業時間:17:00~翌5:00    
煙  草:
定休日:無休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2017/05/30(火) 16:56:03|
  2. 居酒屋
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この美味しさ、満面の笑みがこぼれます。 なにわポークをしっかり堪能!〜堺 BooBooキッチン〜

ことわざの授業って、今でもやっているのだろうか?

国語の時間って、退屈で面白くないなぁ・・・なんて思っていたことが多かったような気がします。

漢字:これはけっこう好きだったのです。
こどもの頃、電車や地図が好きで、駅名や町の名前を覚えると同時に漢字も覚えていたような。

長文:これは苦手でしたね。 小学生の頃は、本なんて読む習慣がなく、と同時に読解力もなし。 面白いわけがないですよね^^;

作文:今から考えると、意外に感じるかもしれませんが、原稿用紙を一枚書くのに何時間かかっていたか・・・。
本を読む習慣がないのに、文章をかけるわけがない・・・かな^^;

ことわざ:これは、けっこう好きでしたね。
といっても、間違えた意味にことわざを捉えて、遊んでいただけなのですが。

【孫にも衣装】(馬子にも衣装)
じいちゃん、ばあちゃんになれば、孫がかわいくてしょうがなく、いくらでも服を買ってあげること。
馬子(下働き)のような人でも、ちゃんとした衣装を着れば、それなりに見えること。

【濡れ手で泡】(濡れ手で粟)
濡れてる手に泡って、すぐに消えてしまうから、全く意味が無いこと。
労せず、大きな利益を得ること

【ブタもおだてりゃ木に登る】(猿もおだてりゃ木に登る)
豚はおだてても木に登りません、ヤッターマンの中以外では^^;


さて、おだてられたかどうかは、知りませんが満面の笑みを浮かべずにはいられないくらいに、美味しい豚肉料理のお店のレセプションにお招きいただき行ってきました。


お伺いさせていただいたのは、
“豚農家直営 肉バル BooBooキッチン”さん。
                      BooBooキッチン

お店は、JR阪和線の堺駅を降りてすぐのところにあります。

外観からして、何だか楽しそうな雰囲気のお店ですよね。

お店の前にはメニューボードも掲げてあって、どんな料理がいただけるのかもわかりますよ。
             BooBooキッチン

店内は、カウンター席が並び、その後ろにはテーブル席もあります。
               BooBooキッチン

この日は、気候も良かったので、入口横のテラス席に案内していただきました。

まずは生ビールで乾杯!
                 BooBooキッチン

こちらのお店では、エビスの生ビールをいただくことができますよ。

メニューはこんな感じです。
BooBooキッチン BooBooキッチン BooBooキッチン BooBooキッチン
BooBooキッチン BooBooキッチン BooBooキッチン

色んな種類の豚肉料理がずらりと並ぶ。
また、ネーミングも面白い!

この日は、「BooBooコース」をいただくことにしました。

・・・と、何だか変わった形の土鍋が用意されましたよ。
             BooBooキッチン

ここに、最初の料理のベジ豚串巻き 10本盛り合わせを、
            BooBooキッチン

セットしていきます。
          BooBooキッチン

そして土鍋の蓋をし・・・
              BooBooキッチン

なるほど、この土鍋、豚さんの顔の形になっているのですね!

そして、豚の鼻のところから出汁を入れていきます。
               BooBooキッチン

何だかコミカルな感じで楽しいですね。

この状態で、土鍋に火をつけ、しばらく待ちましょう。

その間に、バーニャカウダならぬ、Booニャカウダをいただきます。
                BooBooキッチン

野菜の甘味を存分に楽しむことができますよ!

スパークリングワインもなみなみと入れていただきます(^^)
               BooBooキッチン

そして、なにわポークの肩ロース。
            BooBooキッチン

これ、かなり美味しい!
柔らかくて、すごく味わい深いですよ。

さて、そろそろ土鍋の豚さんの鼻から、蒸気が出てきましたね。
              BooBooキッチン

蓋を開けてみると・・・。
BooBooキッチン 

こんな感じで、ベジ豚串巻きの出来上がりです。

やけどしないように気をつけながら、一ついただきます。
                   BooBooキッチン

(^^)(^^)

野菜の甘味と豚肉のしっとりとした旨味がたまらないですね!
先程の出汁は、土鍋の中で豚肉の旨味を吸収したまま。
これが後で、鍋になるのだとか・・・。

と、その前にこれもいただきましょう。
                    BooBooキッチン

スペアリBooのクラシック味(ペッパー)。
これは、お行儀なんて気にせずに、手で持ってがぶりとかぶりつくのが美味しい食べ方。
特に、骨の周りに肉の旨さと言ったらもう(^^)(^^)


そんな感じで、スペアリブを堪能し、その余韻に浸っていると、
いよいよメインデュッシュのBoo de リング鍋(これで、4人前です)の登場です。
                 BooBooキッチン

これ、本当に豪快です。
そして、これは手間がかかっていますね!
たっぷりの白菜、ネギ、レタス、人参が見事になにわポークで巻かれています。

崩してしまうのが勿体無い気持ちでいっぱいですが、
ちょっとだけ・・・
                     BooBooキッチン

おぉ、いい感じですね(^^)
旨味が溶け込んだ出汁の中に、更に肉と野菜を投入。
ダブルで美味しく煮えたところを、遠慮せずにいただきます。
                BooBooキッチン

(^^)(^^)(^^)

これは美味しい!
この“なにわポーク”、本当に美味しいですね!
4人前でたっぷりと! とおもっていましたが、あまりにも美味しいのであっという間に平らげてしまいました。

鍋をいただいた後は、〆のスープパスタ。
          BooBooキッチン

和風だしの鍋が、美味しいスープパスタに早変わり!
             BooBooキッチン

しかもこれが美味しいのです(^^)
そんな〆のスープパスタもあっという間に完食し、さらに・・・。

とどめのリゾット。
             BooBooキッチン

チーズもたっぷりと入れて、
BooBooキッチン BooBooキッチン BooBooキッチン

いただきます。
                   BooBooキッチン

(^^)(^^)(^^)

たまりませんね。

え・・・まだ食べたい?
では、ガーリックライスもいただきましょう。
                 BooBooキッチン

〆もたっぷりといただき、満足していると、

「うちには、パティシエもいるんですよ、デザートもいかがですか?」
と、オーナーさん。

というわけで、デザートもいただきました。

口の中でさっととろける、パティシエの4種のチョコレートと、
                     BooBooキッチン

パティシエのケーキ。
                    BooBooキッチン

これは居酒屋さんのデザートのレベルではなく、本当にわざわざ買って帰りたいくらいに美味しいのです(^^)

そんな感じで、デザートまでいただいて、大満足!
Boo de リング鍋をはじめ、何をいただいても美味しかったです。

是非また予約して、家族連れでお伺いさせていただきたいと思います。









【豚農家直営 肉バル BooBooキッチン】   
住所:堺市北区東雲東町1-2-25    MAP     
電話:072-242-4976   
営業時間:17:00~25:00   
煙  草:喫煙可
定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

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  1. 2017/05/24(水) 16:42:14|
  2. 居酒屋
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チャンス到来! 17:00までは、ジムビームハイボールが1杯90円! 〜難波 炭焼笑店 陽 アムザ店〜

ちょっとしたものや、消耗品などを買いに行くとき、100均って便利ですよね。
100円のものを一つ欲しいだけなのに、ついつい他のものも買ってしまうという危険性はありますが^^;
そういえば私も、100均に行って、100円(108円)だけ払って帰ったことないなぁ・・・。
必ず「ついで買い」してしまいます。

でもよく考えてみると、100均で買ったほうが得なものと、そうでないものがありますよね。

【私が今まで100均で買って、これは良かったなぁって思うもの。】
ファスナー付きの透明収納袋。(小銭を入れる小さなものから、出張時に服を入れておくのに便利)
茶碗などの食器(これが意外と長持ちしていいのです。 誤って割ってしまっても100円ならば諦めるのも早い!)
調理用のトングや木べら。(役割充分! しかも壊れない)

【逆に、買わなくてもよかったモノ・・・】
食品・・・とはいうものの、たまに100均でしか売っていないレアなものもあるからそれは買い!(その他はスーパーで100円以下で売られています。)
ドライバー(寿命短し覚悟せよ^^;)
10本100円のボールペン(中には、大吉も大凶も混じってる、おみくじみたいなやつ。)
食品ラップ(応急用と割り切るべし!)
iPhoneの充電ケーブル(これも、賞味期限があります^^;)


さて、そんな感じで人の心を動かす100円。
そんな100円を下回るハイボールがあったなら・・・。
              アムザ陽

お伺いさせていただいたのは、千日前のアムザ1Fにある、
“炭焼笑店 陽”さん。
                 アムザ陽

今回は、サントリーさんのジムビームハイボール企画でお邪魔させていただきました。

こちらのお店では、朝の11:30から、夕方の5:00まで、ジムビームハイボールが何と1杯90円で、何杯でも楽しむことが出来るのです。

カウンター席に座らせていただき、早速ジムビームハイボールで乾杯!
                アムザ陽

ちゃんとレモンも入って正統派。
この作り方が美味しいのですよね(^^)

とりあえず、メニューを確認します。
アムザ陽 アムザ陽 アムザ陽 アムザ陽
アムザ陽 アムザ陽 アムザ陽

写真入りで見やすいメニューですね。
それにしても、本当にいろいろありますよ。

写真入りのメニューでじっくり選び、追加の時は文字だけのメニューを見てサッと選ぶことも出来ます。
             アムザ陽 アムザ陽

こういう気遣いもうれしいですね。

いくつか気になるものを注文して、ジムビームハイボールを楽しみながら料理ができあがるのを待ちます。

店内は、カウンター席の他に、テラスになったテーブル席もありますよ。
              アムザ陽

誰もいないタイミングを見て写真を撮らせていただきましたが、この後あっという間に満席に!
みなさん、休日の昼酒、楽しんでいらっしゃいますよ。



先ずは、鴨ロース。
             アムザ陽

バルサミコがいい感じです。

そして、ジーマミー豆富揚げ出し。
             アムザ陽

これ、トロットロで美味しいですね(^^)
ジーマミーを揚げ出しにしてしまうのは思いつかなかったなぁ・・・。

カウンターの中、厨房に目をやると、目の前にたこ焼きの鉄板があって、そこでたこ焼きを焼いているのが見えます。
そんな飲みたら、食べたくなりますよね・・・。
              アムザ陽

というわけで、お願いしました。
熱々のふわとろ!
これ、美味しいですよ(^^)

そして、焼鳥と牛ステーキ。
         アムザ陽 アムザ陽

これも結構美味しいからジムビームハイボールがすすんでしまう。

「すみません、ジムビームハイボールと、ギガハイボールを下さい。」
      
ギガハイボールは、ジムビームハイボール4杯分で、これもサービスタイムは350円というから嬉しいじゃないですか。
そして、運ばれてきたギガハイボールを見てびっくり!
                  アムザ陽

この大きさ、思わず笑ってしまいました。

そして、ポテトサラダもいただきます・・・
               アムザ陽

って、出てきたとき一瞬「えっ?」って思ってしまいました。
これ面白いですよね!
コーンの部分、意外とポテトサラダとよく合いますよ(^^)

さらに、トロつくね。
                    アムザ陽

大きなつくねに卵黄を絡めていただきます。
これがまた、たまらない美味しさですね(^^)

そして、麻婆豆腐ならぬ、マートン(羊)豆富。
               アムザ陽

これ、ミンチが羊肉なのですよ。
パクチーとの相性もバッチリ! 美味しいです。

そしてもう一品四川料理を・・・
                アムザ陽

今度は、よだれ鶏をいただきます。

いい感じに仕上げられてますね。
ピリ辛な美味しさがたまらないですね。

そして、店内の壁に貼ってあったメニューもおねがいします。

ハムカツとじと、鯛のあら炊き。
        アムザ陽 アムザ陽

カツとじのトロットロ感も、あら焚きの大きさも満足できます。

そして、〆には咖哩飯。
                   アムザ陽

おぉ、トマトの風味がきいてこれは美味い!
〆というよりも、これをアテに飲めますね^^;

「すみません、ジムビームハイボールおかわり下さい!」

そんな感じで、しっかり昼酒を堪能させていただきました。
千日前アムザ1Fにある、炭焼笑店 陽さん、夕方の5時まで、ジムビームハイボールがたったの90円で何杯でもいただくことが出来ますよ!

ぜひ今度のお休みに如何でしょうか?
あ・・・飲み過ぎには注意ですよ!







【炭焼笑店 陽 アムザ店】   
住所:大阪市中央区千日前2-9-17 アムザ 1F    MAP     
電話:06-6599-8230   
営業時間:11:00~翌5:00    
煙  草:喫煙可
定休日:なし
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

お店のHPはコチラ
ジムビームのHPはコチラ

                     

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2017/05/16(火) 16:54:18|
  2. 居酒屋
  3. | トラックバック:0

人気の秘密は、美味しい料理とおもてなし。笑顔溢れるお店です〜石橋 日常酒飯事 わこう〜

いつもよく通るけれど、降り立ったことがない駅って結構ありませんか?

筆頭は、新幹線で通り過ぎる静岡県の駅。
気になりませんか?
とはいえ、こだま号に乗って、東京はちょっとキツイし・・・
(って、青春18切符で行くやつが言うなって^^;)

でも、途中下車をしてみると、意外と面白い発見をすることもあるのですよね。

一度降りて、散策してみたかったのが、阪急宝塚線の石橋駅。

ここって、区切りの駅ってイメージがあるのですよ。

梅田から急行に乗って、宝塚に行くときは、此処から先、急行は各駅停車になる。
(昔、宝塚線の急行は、十三の次は、石橋まで止まらなかったのです。)

そして、箕面に行くときは乗換駅。

そんな感じで、何度も通った石橋駅に先日始めて降りました。

この日にお伺いさせていただいたのは、石橋駅から歩いて5分くらいのところにある、
“日常酒飯事 わこう”さん。

この日は、30名で貸し切りさせていただき、店主渋川さんが渾身の思いで作る料理を堪能させていただきました。

先ずは、桜梅酒で乾杯!
                   わこう

いい香りです。
しかも、季節感バッチリ!
こういう演出もうれしいですね。

そして、前菜の盛り合わせ。
                     わこう

左手前から時計回りに、
本塩辛、いかなごのくぎ煮、いくらのせ胡麻豆腐を燻製出汁醤油で、
蕗味噌ブルーチーズトースト、そして目玉焼きのようにみえるのは、新玉葱のにぎり、真ん中にあるのが桜貝割れ昆布〆です。

どれも丁寧に作ってありますよ。
そして、これには日本酒が必須・・・

はい、もちろん用意してくださっています。
                 わこう

先ずは、石川県能登のお酒、宗玄を。
和らぎ水には、その仕込み水も用意していただきました。

宗玄、私の大好きなお酒のひとつなので、すごくテンション上がります。

この日はその他には、奈良の風の森、大倉、大阪の秋鹿、呉春。
そして、三重の而今や、福島の飛露喜、青森の田酒なども出していただきましたよ。

ゆっくりと前菜を楽しみ、次の料理はお造り。
先ずは、鮪の中落ちを。
                        わこう
      
こんな感じでドーンと出てきましたよ(^^)

これを、木のスプーンでひっかきながら、身をすくっていくのです。
            わこう

骨の周りの身って、本当に美味しいんですよね(^^)

しかもこれ、楽しいですよ!
                     わこう

そして、うみぶどう、ハマチの塩たたき、淡路鶏の胸キズシは、梅肉でいただきます。
               わこう

(^^)(^^)(^^)

たまりませんね(^^)

前菜、造りと正統派の和食のような出たかと思うと、こんな変化球も投げてくるからオモシロイ。
                    わこう

これは、チキンラーメンを使った“池チキちゃんぷる〜”。

池チキ・・・池田が誇るチキンラーメン。
でも、この食べ方は初めてだなぁ・・・
では一口いただきます。

(^^)(^^)(^^)

って、これめっちゃ美味い!
へぇ、チキンラーメンをこんなにも美味しくしちゃったのですね。
これ、ちょっと感動モノですよ(^^)

そして、播州百日鶏ササミのレア唐揚げ。
                    わこう

おぉ、絶妙な火の通り方ですね。
これに、タスマニアマスタードをたっぷりとのっけていただきます。
                     わこう

(^^)(^^)(^^)

美味しくないわけがないですね。

そして、肉じゃがとポテトサラダのNew stile。
               わこう

それにしても、斬新です。
しかも、美味しいから困ったものです^^;
ついつい食べすぎてしまうのですよ。

さらに、桜鯛と天豆の饅頭。
                    わこう

これも日本酒がすすみますね。

「すみません、お酒下さい!」

そして、〆のご飯は、ひょうご味どりを使った、春の和風パエリア。
              わこう

土鍋で炊き上げられたパエリアは、こんなにも具だくさん!

これを、みんなで取り分けていただきます。
                   わこう

手作り味噌と、宗玄の大吟醸酒粕で作った粕汁もめちゃくちゃ美味しい(^^)
〆と言いながら、これをアテにお酒をいただいたのは言うまでもありませんね。

デザートには、抹茶杏仁豆腐もいただき、かなり満足させていただきました。

今回は大人数でお伺いさせていただきましたが、今度また、気の合う仲間と4〜5人でもお邪魔させていただきたいと思います。





【日常酒飯事 わこう】   
住所:大阪府池田市石橋1-22-15 TMビル 1F    MAP     
電話:072-763-3345   
営業時間:17:00~24:00 ※3名以上の予約で、ランチタイムの営業(11:30〜15:00)もあり。
煙  草:喫煙可
定休日:不定休
駐 車 場:あり(2台分)      

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  1. 2017/04/27(木) 16:44:21|
  2. 居酒屋
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ちょっとビックリ、柔らかジューシィ。 キャンプ場の特権を街中で!〜本町 ビア缶チキン2986×Any〜

バック・トゥ・ザ・フューチャーが上映されたのは、1985年、
そう、今から32年前。

そして、「2」が上映されたのが、1989年だから、今から28年前。
その時は、26年後の未来へと行く話でしたよね、たしか2015年。

映画の中の2015年には、車は空を飛び、飛び出すジョーズの映画告知板があったり、ホバーボードがあったり。

実際になってみると、2015年・・・いえ、2017年でもそんなに未来都市にはなっていないですよね^^;
でも、実現出来ているものもいくつかあるようです。

ひとつは、大画面の薄型テレビとテレビ電話。
(マーティーがクビになるシーンでありましたよね、家中のプリンターから、「YOURE FIRED!!!」って紙が出てくるところ^^;)

そして、ドクが持ってたタブレット型コンピュータ。
(iPadなどがそうですね。)

あと、未来ではネクタイを2本するのが流行っていたの、覚えていますでしょうか?

全く同じってわけではないのですが、売っているのですよ、あんな感じのネクタイ。
                 
          この春、人とは違うお洒落で差をつけてみませんか(^^)

さて、そんなバック・トゥ・ザ・フューチャーですが、悪役のビフ・タネンって、何でそんな前になったのかご存知でしょうか?

映画の中で、主人公のマーティは、腰抜け・・・つまり「チキン」と呼ばれるとムキになりましたよね。

「チキン」に対して、「ビーフ」・・・
つまり、チキンとビーフから取ったのだとか。
それがホントかウソかは定かではありませんが^^;

いい加減なことを言うと、怒られちゃいそうですね。

おい、そこのチキン野郎!

                  ビア缶チキン2986Any

この日は、そんなインパクトのある看板のお店、
“ビア缶チキン2986×Any”さんのオープニングレセプションへお邪魔させていただきました。
                       ビア缶チキン2986Any

2986と書いて、“ニクバル”と読むそうです。
(決して、肉野郎とは読まないように^^;)
         ビア缶チキン2986Any ビア缶チキン2986Any

店内は、カウンター席、テーブル席といろんな席があり、最大で50名までの宴会も出来るのだとか。
この日は、テーブル席に座らせていいただき、ビア缶チキンを楽しもうと思います。
       
ビア缶チキンの他にも、アヒージョ、タパスなど、いろんな料理を楽しむことが出来るようですよ。

メニューはこんな感じです。
            ビア缶チキン2986Any ビア缶チキン2986Any

そして、ビア缶チキンのメニューはこちら。
              ビア缶チキン2986Any

こちらのお店、初回に注文できるのは、日本の味のビア缶チキン。
2回目、3回目と回数を重ねるごとに、韓国風、タイ風、アメリカ風と、いろんなビア缶チキンを注文できるようになるのだとか。

まずは生ビールで乾杯!
                ビア缶チキン2986Any

こちらのお店では、サッポロ生ビールを楽しむことが出来ますよ。

ビールでしっかりと喉を潤した後は、最初の料理を。
             ビア缶チキン2986Any

鶏のポン酢和えをいただきます・・・

ってこれ、すごく美味しいじゃないですか!
聞くとこれ、カオマンガイの鶏を使って作っているのだとか。

あ・・・鶏の付き出し。
そんな感じで、何となく口にしましたが、あまりに美味しかったので、思わずお店の方に聞いてしまいました。

そして、豆腐とベーコンのサラダ。
                 ビア缶チキン2986Any

ガッツリと肉を食べる前にはしっかり野菜も食べましょう。

そして4種盛りは、燻製ポテトサラダ、ピクルスの盛り合わせ、
鴨ロースのパストハラミ、マスタードがタップリとかかった鶏ハムが盛られています。
                 ビア缶チキン2986Any

どれも美味しいのですが、中でも燻製ポテトサラダが絶品でした(^^)
これ、おかわりしたいくらいですよ!

そんな感じで前菜を楽しんでいると、カウンターの中ではビア缶チキンが焼き上がられていくのが見えてきました。
               ビア缶チキン2986Any

これからパリッと焼き目がつけられていくのでしょうね。

焼きあがる目での間に、こんなのも楽しませていただきました。
               ビア缶チキン2986Any

これは、リモンチェッロ。
レモンリキュールなのですが、サッパリとしていて本当に飲みやすい(^^)
ついつい飲みすぎてしまいそうになります。

そんな感じで、私たちのテーブルにも焼きあがったビア缶チキンが運ばれてきました。
                   ビア缶チキン2986Any

ドーンと大きな丸ごとチキン。
これ、見ているだけでも食欲をそそられます。

さて、これをどうやってやっつけていくか・・・
ナイフとフォークで切りながら食べるか、それとも手づかみで^^;

そんな心配はご無用。
お店のスタッフの方が、目の前で切り分けてくださいます。
               ビア缶チキン2986Any

しかも、丁寧に説明をしながら。
ビア缶チキン2986Any ビア缶チキン2986Any ビア缶チキン2986Any

なるほど・・・ここがささみで、これがぼんじりか。
すごくわかりやすいですよ(^^)

切り分けられたチキンはこんな感じで、食べやすく大変身。
              ビア缶チキン2986Any

そのまま食べても美味しいし、自家製のトルティーヤに巻いて食べても美味しい。
            ビア缶チキン2986Any

今日のビア缶チキンは日本風なので、梅肉や、
                                ビア缶チキン2986Any

大葉と柚子胡椒で巻いていただきます。
              ビア缶チキン2986Any

もちろん、そのまま食べても、柔らかくて、すごく美味しいのです(^^)(^^)

中には、こんなにたくさん注文して、それをガッツリと食べる人の姿も^^;
                   ビア缶チキン2986Any

ビア缶チキンを楽しんだあとは、チキンから出たスープを使って〆の料理を。

ビア缶の出汁で作った雑炊と、
                 ビア缶チキン2986Any

ビア缶の出汁で作ったうどんをいただきます。
(上にのっかってる鴨は、前菜の盛り合わせを取っておいたものを乗っけました。)
                   ビア缶チキン2986Any

そんな感じで、〆の料理までビア缶チキンの美味しいところを残すことなく楽しんで完食。
想像していたよりもかなり美味しくて楽しいひと時を過ごすことが出来ました。

こちらのお店では、ランチタイムにも色々美味しそうなメニューを板絵抱くことが出来るみたいですよ。
                       ビア缶チキン2986Any

柔らかくジューシィなビア缶チキン、次回は是非、韓国風のものもいただいてみたいと思います。













【BEER缶チキン 2986×Any】   
住所:大阪市中央区南久宝寺町4-6-13    MAP     
電話:050-3461-8355   
営業時間:11:30~14:00 16:00~24:00   
煙  草:
定休日:不定休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


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  1. 2017/04/10(月) 16:16:00|
  2. 居酒屋
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平日でも行列に納得! 地元民がコッソリ教える人気店。〜福岡 警固 炉端 百式〜

子供の頃に憧れていたものが、いくつかあります。

大人になったら、これはやってみたい、行ってみたいところ・・・。

パチンコ:私が子供の頃から、18歳未満お断り。 子供が見ればあれは、面白そうなゲームなのです。
当時は、スマホはもちろん、テレビゲームもない。自動で動くゲームと言えば、駄菓子屋の店頭にあったピンボールくらいのもの。
そんな中、あの電飾は魅力的でしたね。
で、大人はパチンコで玉がたくさん出ると、何でお菓子ではなく、何故、文鎮に替えたがるかが理解できたのは、もう少し後のことですが・・・^^;


飛行機:新幹線には何年かに一度、母の実家に行く時に乗っけてもらいました。
でも、グリーン車と飛行機はダメでした。
当時の飛行機は今のように特割もなければ、新幹線と運賃で競争する気も皆無だったみたいです。
因みに、1975年(昭和50年)当時の新大阪〜東京の新幹線運賃は、5,010円(グリーン車は+3,000円)に対して、
飛行機は、9,800円で、ほぼ二倍していたのですね。
(現在は、新幹線は指定席で14,450円、飛行機は特割で13,000〜15,000円程度。普通運賃ならば、25,490えんですが。)


そして、炉端焼き:目の前に新鮮な魚や野菜、肉があって、それを目の前で焼いて、大きな杓文字を使って出してくれる。
パンシロンのCMで見て、大きな杓文字で出してくれるスタイル、ずっと憧れだったのです。


そんな夢が、ウン十年ぶりに叶う日が・・・。

この日にお伺いさせていただいたのは、福岡市にある炉端焼きのお店、
“炉端 百式”さん。
                    百式

Zガンダムに出てくる、金色のモビルスーツのような名前のお店ですが、ここ、地元福岡の人たちの中でも人気のお店で、予約しなければすぐに入ることは不可能なほどなのだとか・・・。

この日も、お店を訪れた時は満席だったので、空席ができた時点で連絡をいただき、訪問させていただきました。

この日の席は、入り口を入ってすぐのカウンター席。
入口1番と呼ばれる席みたいですね。

先ずは、赤星で乾杯!
               百式

福岡でサッポロもなかなか良いものです(^^)

付き出しには、ごま豆腐と菜っ葉の炊いたん。
(関西じゃないので、“炊いたん”とは表現されませんでしたが^^;)
             百式

どちらも、丁寧に作られていて美味しいですね。

目の前に並ぶ新鮮な食材。
                     百式

この中なら、「これ、食べたい!」と言って、お願いしてもいいのでしょうが、カウンターの上にはお品書きもずらりと書かれてありますよ。
百式 百式

そして、手元のメニューもありますよ。
百式 百式 百式
百式 百式 百式

本当に色んな料理がずらりと並びます。
しかも、どれも美味しそうだから迷ってしまいますね。

そして、飲み物はこんな感じ。
百式 百式 百式 百式

そうそう、ここ、飲み物の注文の仕方がちょっと面白くて、カウンターで店員さんに注文してもいいのですが、セルフで取りに行くと、1杯あたり50円安くしていただけるのです。
                      百式


そして、セルフコーナーはこんな感じです。
             百式

冷蔵庫にずらりと並ぶ地酒の数々。

どんな味わいかも書いてあるので、初心者にも優しいですよ。

お燗にして美味しいお酒やワインも揃っています。
              百式

盃はここから好きなのを選ぶことも出来て、本当に楽しい。
        百式

好きなお酒を選び、自分の席に戻って楽しみましょう。
                
先ずは、いわしと日向夏のお刺身。
                     百式

最初はやはり、ゴマサバを・・・
と思ったのですが、この日ゴマサバがなかったのと、日向夏の言葉に見せられてこちらにしてみました。

それでは、日向夏と一緒にいただいてます。
                         百式

(^^)(^^)

美味しい!
日向夏の甘酸っぱさと、脂が乗ったイワシの旨みが凄くよく合いますよ!

そして、パリパリピーマン。
                         百式

肉味噌と、ピーマンが、ほぼ丸ごと。
あ・・・これ、孤独のグルメseason1の第1話に出てくる、つくねとピーマンみたいですよね。

では、実際に食べてみましょう・・・
                  百式

(^^)(^^)

美味い、これ、本当に美味い!
新鮮なピーマンだから、「苦いっ!」って感じではなく、甘みの中に苦味が少しあって、いいアクセントになっているのです。
そして、この肉味噌、これは技ありですね!

「マテ貝焼き、お待たせぇ〜!」

待ってました、大杓文字!
これこれ! 子供のことから憧れてたやつですよ(^^)
                              百式

目の前で焼いてくれて、出来立てをダイレクトに。
これ、すごくいいですよね(^^)

そして、このマテ貝がまた大きいのです。
                 百式

いただくと、甘みが口の中一杯に広がってすごく美味しい。

これはお酒がすすみますよ。
                     百式

そして、雲仙ハム焼き。
                       百式

雲仙ハム。
こちらでは人気のハムだと、一緒に行った友人に教えてもらい、注文。
食べてみると、これが本当に美味しい(^^)
そうですね・・・岐阜の明宝ハムや、明方ハムと同じようなコンセプトだと思いますよ。

そして、茗荷とセロリの浅漬けでサッパリと。
                      百式

酢の塩梅がちょうど良くって、口休めのつもりが、連続で食べてしまいました^^;

カウンターの中を見ていると、他のお客さんが注文した藁焼きが焼かれているのが見えます。

人間って不思議なものですね。
他人が注文したものって、自分も食べたくなる・・・・

というわけで、さわらの藁炙り。
                     百式

はい、マネさせていただきました^^;

それでは早速いただきます。
                    百式

(^^)(^^)(^^)

美味い!
藁で炙った香りも素晴らしく、鰆自体もすごく美味しいですよ!

お酒を選んで楽しみ、料理を作っているのを見て楽しみ、そして味わって楽しむ。
                      百式

本当にいいお店を教えていただきました。
こちらは友人にもオススメしたいですし、今度福岡に来る時にも是非とも立ち寄りたいお店です。





【炉端 百式】   
住所:福岡市中央区警固1-15-34    MAP     
電話:092-791-8385   
営業時間:18:00~25:00(L.O.24:00)    
煙  草:分煙(カウンター席は全席禁煙)
定休日:基本、休みません!
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

お店のHPはコチラ

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  1. 2017/04/07(金) 16:49:26|
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青魚専門。だから出来る、この鮮度! 美味さもDHAも満タンですよ。〜鶴橋 青や〜

子供の頃、3時のおやつって食べてましたか?

我が家の場合・・・
「うちには3時のおやつ、ないの?」
「そんなもん、あらへん。」
「・・・・。」


そんなわけで、3時のおやつ・・・ではないですが、おやつはもっぱら、駄菓子屋さんか、1個5円のたこ焼きでした^^;

他にはどんなものを食べてたかなぁ・・・。
たこせん:ソースをタップリに青のりをパラっと。 素朴だけど、これがけっこう美味い。
チューペット:10円で楽しめる美味しさと涼しさ。 手がベタベタになるのはご愛嬌か^^;
ポールウインナー:市場の肉屋に行って、1本だけ売ってもらって食べるとこれが美味い! たしか、20円か30円だったかと。


そして、肉屋といえばコロッケ。
揚げたての熱々を緑色のハトロン紙に包んでもらってその場で頬張る幸せ(^^)

そうそう、コロッケと言えば、カルビーがポテトチップス味のコロッケ店「カルビーコロッケ」をうめだ阪急に4月19日にオープンさせるのだとか。
(そして、4月12日〜18日開催の北海道物産大会でも、先行発売!)

お味の方は、コンソメパンチ、のりしお、ピザポテト、関西だししょうゆ、たこ焼き風味など。

庶民の味わいコロッケも、カルビーが手がけるとちょっとお洒落になるのでしょうね。

さて、庶民の味わいがちょっとお洒落に・・・といえば、先日こんなお店を見つけました。
                   青や

こちらは、鶴橋駅をおりて、すぐのところにあるお店、“青や”さん。

ロゴに入る「DHA」の文字を見てわかるように、青魚専門の居酒屋さんなのです。

鯖、鯵、イワシをはじめ、いろんな青魚をいろんな料理法で楽しむことが出来るお店なのです。

入口の扉を明け、店内に入ると元気な声出迎えてくださいます。

「いらっしゃいませっ!」

店内は、入り口を入ってずらりと並ぶカウンター席。
そして、奥にはテーブル席も何席かありますよ。

この日は、奥のテーブル席に案内していただきました。

そして、まずはメニューの確認を・・・。
青や 青や 青や 青や
青や 青や 青や

おすすめメニューには、マークが付いてあるから、初めて来る時にでもわかりやすいですね。
青くない品・・・つまり、青魚以外の肉料理もあるので、飽きることなく楽しむことができそうですよ。

まずは生ビールで乾杯!
                        青や

キンキンに冷えた生ビールは、この季節でも美味しいですね(^^)

最初は、清水さば造りからいただきましょう。
              青や

鯖って、庶民に味方で、安くて美味しい気軽な魚ではありますが、その味わいは高級魚にも引けを取らないですよね。
                    青や

食べる度にこう思うのです、「この味わいならば、漁獲量が少なくなると、ふぐ並みに高くなるんだろうなぁ・・・」って。

そして、あじ造り。
                    青や

こちらは、鯖とは違い刺し身で食べる機会も多いかと思います。
ということは、その味わいはみなさん知ってるもの・・・って、美味しいなぁ、この鯵の刺身(^^)

そして、刺身をもうひとつ。

今度は、いわし造りです。
                       青や

鮮度が良くないと、刺身に出来ないイワシ。
あると必ず注文してしまいますね。

これは、山葵ではなく、生姜醤油が最高に美味い!
青魚の刺し身3種、かなりテンションが上ります。

新鮮な青魚=刺身。
それはそれで、美味しいのですが、こちらのお店はそれだけでは済まないのですよね。

自家製オイルサーディン。
                    青や

これ、かなり上質です。
一口食べれば、「来てよかったぁ(^^)」って気持ちになれますよ。

そして、青やのコロッケ。
                   青や

コロッケと言っても、魚の割合が多いので、旨味がスゴイんです。
ソースで食べても美味しいし、醤油で食べると・・・ご飯が欲しくなっちゃいます^^;

そして、アンチョビポテトサラダ。
                  青や

ゴロゴロした食感のじゃがいもと、アンチョビの味わいがベストマッチ。
これ、ちょっと日本酒が飲みたくなりますね。

というわけで、滋賀県のお酒、松の司をいただきます。
                    青や

そして、定番ではありますが、さばの味噌煮を・・・。
といっても、ただの味噌煮ではなく、「絶品! 骨まで食べれるサバの味噌煮

                      青や

おぉ、これはデカイ!
そして、濃厚な味噌が食欲をそそりますね。
箸を入れてみると、ホロっと崩れ、実際に骨までいただくことが出来ます。

骨まで食べられるさばの味噌煮・・・といっても、缶詰では味わい得ない鯖の味わいを堪能することが出来て、かなり満足でしますよ。

さらに、青や特製つみれ団子。
                    青や

そのまま食べても美味しいですし、マヨネーズを付けてもこれが意外に合うのです。

ここでちょっと、青くないものも・・・

ドーンと登場した、青やの肉寿司。
                    青や

青魚専門店ではありますが、肉もしっかり美味しいです(^^)

そして、イワシの梅肉天ぷら。
                     青や

塩をパラリで、サッパリと。
イワシと梅肉、大葉って黄金の組み合わせですね。

そして、イワシのねぎ味噌ロール。
                  青や

こうなってくると、イワシの万能さを感じない訳にはいきません。
これも、イワシの持つ旨味のなせる技でしょうか。

何を食べても美味しいので、ついついいろんなものを注文してしまいますね。
こういう時って、4人で来ると、いろんなものがいただけて楽しいですよね。
             青や

というわけで、青やのつみれ旨だし鍋もいただいてしまいましょう。

(^^)(^^)

出汁、最高!
つみれはもちろんのこと、出汁の旨味に寄って、野菜も最高に美味しいので、あっという間に鍋の中身が空っぽに^^;

そんな感じで、いろんな青魚の料理をいただき、いよいよ〆に。

青やのサンドイッチをいただきました。
                  青や

これ、いわゆる鯖サンドなのですが、軽くトーストされたパンがいいアクセントになって、むちゃくちゃ美味しいですよ!

そんな感じで、青魚料理・・・と肉寿司も堪能して大満足。
しかも、結構リーズナブルだからやめられない。

鶴橋駅でちょっと一杯・・・焼肉の香りに吸い込まれそうになりますが、DHAタップリの青魚料理も如何でしょうか?
美味しくてからだ想い、二兎追うものは二兎とも得る。
そんな体感してみてくださいね!







【青魚専門 青や】   
住所:大阪市天王寺区下味原1-21 江陽ビル 1F    MAP     
電話:06-6779-1331   
営業時間:17:00~24:00   
煙  草:
定休日:無休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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  1. 2017/03/30(木) 16:22:50|
  2. 居酒屋
  3. | トラックバック:0

これは是非体験してほしい! 究極のジムビームハイボールと鉄板の組み合わせ。〜梅田 鉄板大衆酒場 高はし〜

夕方、仕事が終わって、ちょっと1杯。
「とりあえず、生ビールください!」
そんな掛け声とともに始まりますよね(^^)

私の場合、一口飲んだ瞬間に、月曜日であろうが水曜日であろうが、体内時計が勝手に金曜日の夕方になってしまうので困ったものです^^;

そんな感じで、生ビールを1〜2杯。
その後はハイボールを注文するのがお決まりのような流れになって、気持ちよく夜は更ける・・・。

そうそう、ハイボールといえば、何でウイスキーのソーダ割りが「ハイボール」って名前になったのでしょうか?

いろんな説がありますが、いちばん有名なのは、
スコットランドのゴルフ場で当時珍しかったウイスキーソーダ割りを試している所へ、高々と打ち上げられたボールが飛び込んできて、「これがハイボールだ!」と言ったという説なのだとか・・・。
サントリーさんのHPから引用させていただきました。)

さて、そんなハイボールのことや、美味しいハイボールの作り方を先日、サントリーさんのセミナーで教えていただきました。
                   ジムビーム高橋

せっかくなら 「スゴいハイボール」を作りましょう。
こんなふうに書かれたら、気にならずに入られません^^;

ウイスキーは、バーボンウイスキーのジムビームを使って実演していただきました。
                  ジムビーム高橋

これを見て、目から鱗が落ちたような感覚が!
今まで、レモンは入れても一番最後、仕上げに入れていましたが、最初に入れたほうが美味しいのだとか。
               ジムビーム高橋

1/8カットレモンを“先イレ軽シボ”で。

グラスに軽くレモンをシボって、そのままイレてしまうのですね。
               ジムビーム高橋
                      手タレさん、ありがと〜!

そして、氷は山盛りに。
                ジムビーム高橋
     
ジムビームを30ml(濃い目がお好きな方は少し多く)、キンキンに冷えたソーダを氷に当てないように注ぎ、一度だけステア。

そうすると、ビックリするほど美味しいジムビームハイボールが出来上がります。
                     ジムビーム高橋

これね、本当に美味かったですよ!


そんな感じで、ジムビームハイボールの美味しい作り方を教えていただいた後は、実際に体験を・・・。

この日は、サントリーさんの招待で、梅田のお初天神商店街の中にある、
“鉄板大衆酒場 高はし”さんへお邪魔させていただきました。
                       ジムビーム高橋

おぉ、これは目立ちますねぇ!
お初天神商店街にこんなお店があるの、知らなかったなぁ・・・。
店内に入ると、元気な店長が迎えてくださいますよ。

鉄板大衆酒場・・・とはいうものの、昭和の大衆酒場みたいに、せんべろよろしくの、おじさんばかりのお店ではなく、美味しいものが色々と食べられそうな感じですよ。

カウンターの上からは美味しそうなメニューが短冊に書かれています。
                     ジムビーム高橋

この日は宴会コースの中の、高はし贅沢コースをいただきました。
                     ジムビーム高橋

90分の飲み放題込みで4,500円はお得ですよね!

そして、飲み放題で選べるのはこんな感じ。
              ジムビーム高橋

とりあえず、ビールで乾杯・・・・
と、いつもはそうするのですが、やはりこの日の乾杯はこれですね。

ジムビームハイボール!
                        ジムビーム高橋

やはり美味しいですね(^^)

付出しには、白菜のサラダ。
                       ジムビーム高橋

ほほぉ、生の白菜ってこんなに美味しいのですね(^^)
こういう提案をしてくださるのは本当に楽しいですよ。

そして、生姜ナムル盛り。
             ジムビーム高橋

もやしと小松菜のナムルに、生姜の旨味が加わり、本当に美味しい(^^)
ここ、中々やりますよ!

次の料理は、こちらのお店の看板にも載っかっている黒おでん。
                      ジムビーム高橋

黒おでん、孤独のグルメで見て、一度食べてみたかったのですよ。
たしか、静岡のローカルグルメだったかと。

食べてみると、これが本当に美味しい!
おでんが串で出てくるとなんだかワクワクしませんか(^^)

テーブルに置いてある、クロガラミ。
                 ジムビーム高橋

黒七味のようなものでしょうか?
パラリとふりかけると、味が変化して引きしまり、美味しいですよ。

そして、赤海老ガーリックバター。
                     ジムビーム高橋

大きな赤海老が、ひとり半身いただくことができます。
甘みがあって、美味しいですよ(^^)(^^)

そして、とん平焼き。
                   ジムビーム高橋

とん平焼きって、大阪ではほとんどのお好み焼き店にありますが、全国区になると、そうでもないらしい・・・
そもそも、とん平焼きができたきっかけは、
戦時中にロシアの捕虜になった、大阪の“本とん平”の店主が、現地の兵隊が美味しそうに食べていたものを参考にしてお店で出したものなのだとか。

これはある意味、ロシア料理なのかな^^;

そして、牛リブロースガーリックステーキ。
                     ジムビーム高橋

焼いたパンの上にのっかって登場。
これは、ある意味ステーキサンドですね(^^)
ニューヨークスタイル・・・そんな言葉を思い出して、ジムビームハイボールと合わせてみると・・・

(^^)(^^)(^^)

これはたまりませんね。

そして、ソース焼きそば。
                       ジムビーム高橋

焼きそばって、大きな鉄板で焼くと本当に美味しいですよね。
太麺のモチモチ感も素晴らしいですよ(^^)

メインイベントは、スペシャルなお好み焼き、高橋DX。
                          ジムビーム高橋

イカ、エビ、牛すじなど10種類の具材をふんだんに使った贅沢なお好み焼きです。

大和芋のふわっとした食感がすごく美味しいですよ(^^)

鉄板大衆酒場高はしさん、どの料理も工夫されてしかも丁寧、
本当に満足させていただきました。

美味しい料理とジムビームハイボールの完璧な組み合わせを体験しに来てみませんか?
必ず満足できますよ!











【鉄板大衆酒場 高はし】   
住所:大阪市北区曽根崎2-5-20 お初天神ビル 1F    MAP     
電話:06-6361-3380   
営業時間:18:00~29:00   
煙  草:喫煙可
定休日:無休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

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  1. 2017/03/14(火) 19:22:06|
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