美食磁石~関西中心の美味探求~

大阪を中心とした、関西の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただいているブログです。 街を歩いていて、”あ!何か気になる!!”なお店をレポートしていきます。美味しいものやお店に磁石のように引き寄せられる。そんな、美食磁石です!

1日限りの夢の共演! PERRIER-JOUËT Champagne Dinner〜北新地 ANAクラウンプラザ大阪 花梨〜

いつの頃からか、食べ歩きの楽しさを覚え、外回りの時や出張、旅行などのときには、知らない美味しいお店を探し、食べ歩くのが趣味になってしまいました。

テレビで見たり、雑誌で見るよりも実際に食べてみなくては・・・
そんな思いが強いせいか、最初はグルメ漫画やドラマには全く興味がなかったのです・・・が、実際に見てみると、これが実に面白い!
(食わず嫌いじゃないですが、見たことがなかっただけなのですね^^;)

美味しんぼ、料理の鉄人、ソムリエ、神の雫、孤独のグルメ、深夜食堂・・・。

今から20年前くらいに放送されていたテレビドラマ、「王様のレストラン」、ご覧になっていた方もいらっしゃるでしょうか?

父親の死で突然、フレンチレストラン「ベル・エキップ」の若きオーナーになった、原田禄郎(筒井道隆)。
元々オーナである父の手腕により、成り立っていた「ベル・エキップ」の経営は、あっという間に傾き、瀕死の状態に。
レストラン経営の経験も飲食業の経験もない禄郎を助けたのが、初代オーナー時代のベル・エキップで働いていた経験を持つ、伝説のギャルソン。
その伝説のギャルソンが蘇り、次々と難題をクリアしていく・・・。


そんな「ベル・エキップ」の様子が描かれたドラマを当時夢中で見ていたものです。

「Belle Equipe(ベルエキップ)」
そういえば、似たような名前のシャンパーニュがありましたよね。
ボトルに、エミール・ガレのアネモネが描かれた、シャンパーニュ、
“PERRIER-JOUËT Belle Epoque”

                ANA花梨

そんなBelle Epoqueはもちろん、ペリエ ジュエのシャンパーニュと中国料理のマリアージュがしっかり堪能できる、
「PERRIER-JOUËT Champagne Dinner」が、
2016.11.18、金曜日の18:00から、北新地にあるANAクラウンプラザの中国料理 花梨さんで、開催されます。

1日限りで、おひとりさま25,000円。
え、ちょっと高くないかって?
いえいえ、その内容を見れば、決して高くないって必ず理解頂ける内容なのです。

もちろん、シャンパーニュはお好きなだけ召し上がっていただくことが出来ます。

先日、その試食会にお招きいただき、お伺いさせていただきました。

北新地のANAクラウンプラザ大阪の6Fに、“花梨”さんはあります。
                ANA花梨

エレベータを下りると、そこにお店のエントランスがあります。

きらびやかで高級感溢れる通路を通り、部屋に案内していただきます。
ANA花梨 ANA花梨

席につき、メニューを拝見します。
               ANA花梨
                   (これは、11月18日当日予定のメニューと同じものだそうです。)

メニューのトップには、香港式スペイン子豚の丸焼きと。
すると、間もなくこの日にいただける子豚の丸焼きが登場しました。
              ANA花梨

これまた、見事にこんがりといい焼き色で(^^)
これを後ほど、切り分けてくださるそうです。

何はともあれ、この日のも一つの主役、ペリエ・ジュエのシャンパーニュ、
「Perrier-Jouet Blason Rose」を頂きます。

          ANA花梨

「乾杯、よろしくお願いします!」

やっぱり美味しい!
香りといい、泡のきめ細やかさといい素晴らしいですね(^^)

そして、最初の料理も運ばれてきました。
                  ANA花梨

こちらは、鮑の冷製姿 イタリアントリュフをのせた トリュフソース添え
はい、いきなり鮑です。
しかも、トリュフソースがかけられていて、トリュフも目の前で削ってのっけていただけます。

鮑って、刺し身で食べるのも美味しいのですが、こんな感じで料理していただくほうが数倍・・・いえ、数十倍も美味しくなるのだと実感です(^^)
もちろん、肝も付いていて、シャンパーニュに素晴らしく合いますよ!

これ、みんなで取り分けるのではなく、1人につき1つ出てくるのですから、かなりテンション上がります(^^)(^^)

そして、次の料理はシェフ特製の広東スープ。
                ANA花梨

「茶碗蒸しのような感じで仕上げていますので、底の方からすくってお召し上がりくださいね。」とのこと。

では、レンゲを使って、底の方からタップリとすくっていただきましょう。
          ANA花梨
       
(^^)(^^)(^^)
これは反則技ほどに美味い!
これ、スープとは言え、ただのスープではないと断言できます(^^)
中に何が入っているか?
それは、当日のお楽しみ! ってことでもよろしいでしょうか^^;

これ、ずっと食べ続けていたいですね。

「途中で、黒酢をいれていただきますと、また風味も変わって、楽しんでいただけますよ。」

このスープに黒酢?
んー、合うのかな??
ま、何はともあれ、やってみましょうか・・・。
一緒に出していただいた黒酢を、少しだけ入れてみます。
           ANA花梨

(^^)(^^)(^^)

これはヤバイ!
黒酢ってこんなに美味しかったのでしょうか?
これ、もっと早い段階から入れておけばよかった。
これは是非ともやってみてくださいね!


黒酢を入れたスープの美味しさの余韻に浸っていると・・・。

「おまたせいたしました、先程の小豚の丸焼きをお持ちさせていただきました。」
                ANA花梨

皮はパリッと香ばしく焼かれ、そして、肉の方は中華蒸しパンにサンドしてくださっています。

これには、Perrier-Jouet Graud Brutを合わせていただきます。
           ANA花梨 ANA花梨

まずは、小豚の丸焼きの皮の方を、グラニュー糖につけていただきます。
              ANA花梨

(^^)(^^)(^^)

へぇ、グラニュー糖とこんなにも合うなんてちょっと驚き!
私達、日本人の感覚からすれば思い浮かびませんが、これはかなりよく合います。
肉を美味しく食べるのを中国の方はよくご存知ですよね。

そして、中華蒸しパンにサンドしてある肉の方もいただきます。
                   ANA花梨

(^^)(^^)(^^)

これも、たまらない!
ジューシィな肉の旨味を中華蒸しパンがしっかりと受け止めて、旨味がより一層増強されるのです。
そこに、シャンパーニュを入れてやると、素晴らしいマリアージュを体験することが出来ますよ。

そして次の料理は、国産牛フィレ肉とフォワグラのソテーに、中国式の天ぷらを添えて。
               ANA花梨

一見、ステーキと天ぷらっていう、お祭りみたいな組み合わせ。
天ぷらは天ぷらでも、中国式の天ぷらとのことです。

それでは早速いただきましょう。
               ANA花梨

お、これは楽しい食感ですね。
まるでフリッターのようにフワッとしていてサックサク。
これは美味しいですよ(^^)

そして、シャンパーニュによく合うなぁこれも(^^)

で、ステーキの方のソースは黒酢を使ったソースとのこと。
肉と黒酢といえば、酢豚を連想してしまうのですが、食べてみるとこれがビックリするほど美味しい!
                  

こちらのお店の黒酢、かなりレベルが高いですね。
肉の旨味を黒酢のソースで閉じ込めて、口の中で一気に開放!
食べていて本当に嬉しくなります。

そして、真ん中にあるフォワグラのソテーもいただきます。
              ANA花梨

(^^)(^^)(^^)

こ、これは初体験!
黒酢の旨味とコク、フォワグラのまったりとした味わいが、信じられないくらいに美味しい!
これはしばし放心状態ものですよ(^^)

さらに海鮮は、伊勢海老入り海鮮ココナッツカレーグラタン風。
                 ANA花梨

伊勢海老半身が姿で提供され、見た目にも豪華ですね。

中には、伊勢海老はもちろん、ホタテやいかがタップリで、ほんのりカレー風味。
そして、隠し味の山葵がその味わいをキリッと引き締めてこれが美味しい!
                 ANA花梨

最後のデザートは、燕の巣添えマンゴークレープ 紹興酒ソース添え、シャンパーニュサバヨン
                    ANA花梨

普段はデザートにはあまり興味を示さない私ではありますが、これは別格。
クレープの中のマンゴー、ヘーゼルナッツとチョコレートがすごく美味しい!
そして、紹興酒のソースには参りました(^^)
スゴイですよ、このソース。
もうね、感動レベルものなのです。

こんなに素晴らしい内容の料理と、
ペリエ・ジュエのシャンパーニュ、
            ANA花梨

当日はこれ以外にも、
ペリエ・ジュエ・ベル・エポック2006
ペリエ・ジュエ・ベルエポック2004
ペリエ・ジュエ・ベルエポック・エディション・オータム2005 

これらも加わり、5種類のシャンパーニュをお好きなだけいただくことが出来ます。

北新地の街中を堪能して向かうのもいいけれど、水の都大阪の風景を堪能しながら、ANAクラウンプラザ大阪にお出かけになるのも素敵な感じですよ。
ANA花梨 ANA花梨 ANA花梨
                

いよいよ来週の金曜日、11月18日、18:00スタート。
是非お早めに予約して下さいね。
         
最高の中国料理と最高のシャンパーニュ、是非堪能してくださいね!
               ANA花梨





【花梨】   
住所:大阪市北区堂島浜1-3-1 ANAクラウンプラザホテル大阪 6F    MAP     
電話:06-6347-1112   
営業時間:11:00~14:00 17:00~22:00   
煙  草:完全禁煙(個室を除く)
定休日:無休
駐 車 場:あり      

お店のHPはコチラ
イベントのHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングに参加しています。 みなさまの応援、よろしくお願いします!!

スポンサーサイト
  1. 2016/11/11(金) 13:45:10|
  2. 中華
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

こちらは、スパンキー麻婆豆腐!シビレ増しで、合法的にトリップできます。〜南森町 林家α〜

遊園地にあった(今でもあるのかな?)ビックリハウスミラーハウスって入ったことありますでしょうか?

ミラーハウスは、中が迷路のようになっていて、ガラスや鏡が張り巡らせてあって、見えているけれど中々先へ進めない・・・。
中には、ガラスの中に怖い人形なんかを忍ばせているところもあって、ちょっとしたホラー感覚を味わうことも出来ました。

対して、ビックリハウスは、中には落下防止用ベルト付きの椅子があり、扉が閉められると、家がひっくり返るような仕掛けが施されている・・・。

もちろんこれは、目の錯覚で、実際には周りの壁や天井が回転していて、それに合わせて椅子が揺れているだけの目の錯覚。
それでも、最初に入ったときは大興奮しましたね^^;

さて、目の錯覚といえば、止まっているエスカレーターを歩いて上る(または下りる)と、踏み外しそうになったり、前につんのめったりしますよね。
あれって、最初の段差が階段とは違い高さが違うからなのか、
それとも、エスカレーター特有のストライプ模様を見ているうちに、意識がモウロウとするような錯覚に陥るのか^^;

そういえば、山椒がすごく聞いた食べ物をいただいたときも、少しだけ意識がモウロウとしませんか^^;
              林家α

さて、この日はそんな痺れる刺激的な麻婆豆腐を食べに行ってきました。

お伺いさせていただいたのは、南森町にある、
“林家α”さん。
             林家α

スパンキー麻婆ときて、林家?
そう聞くと、北新地にあるこちらのお店を思い浮かべる方も少なくないのでは?

そう、そんな林家さんの2号店なのです。
こちら、嬉々屋来ん来んさんのランチタイムのお店を間借りして営業なさっています。
               林家α

おひとりさまなので、カウンター席に座り、メニューを確認します。
                 林家α

北新地の林家さんが、「スパンキー麻婆カレー」に対して、こちら林家αさんは、「スパンキー麻婆豆腐」

これ、思い込みで眺めていると、見落としてしまいそうですが、こちらのお店は、
麻婆豆腐にこだわりを持っていらっしゃるのだとか。

林家さんの“パクリ−取り放題”に対して、こちらは“フライドオニオン取り放題”となっている辺りにも注目です。

「すみません、スパンキー麻婆豆腐のシビレ増し・・・1シビレと、キーマカレーのちょこ盛りを下さい。」

「あ、いきなりシビレ増しでいかれますか?」
「はい、一度シビレ増しをしてみたかったので・・・。」
「わかりました^^;」


店内もこんな感じで、炉端焼きムード満開!
そんな中でいただくスパンキー麻婆、北新地のお店との違いはいかに。

ディナータイムの嬉々来ん来んさんは、リーズナぶりに美味しい海鮮や居酒屋メニューをいただけるお店とあって大盛況。

以前お伺いさせていただいたときも、色々いただき、安くて大満足させていただいたのを思い出します。
                 林家α


で、ランチタイムは流石に雰囲気は違いますが、カレーや麻婆の香りが漂うのも中々いい感じ。

そして間もなく、サラダとスープが運ばれてきました。
         林家α 林家α

たっぷり目のサラダと溶き卵のスープがうれしいです。


そして、それらを追いかけるように、お願いしたスパンキー麻婆豆腐とキーマカレーちょこ盛りが出来上がってきましたよ。
                    林家α

おぉ、麻婆豆腐タップリ!
北新地の林家さんのイメージでいたので、平たいお皿に盛られてくるのかと思っていましたが、タップリと深めの器で提供されてきました。

そして、キーマカレーのちょこ盛はこんな感じ。
                林家α

こちらは小さめのお皿にちょうどいい感じの量。
玉ネギと、きゅうりのピクルスが上にトッピングされています。

それではまず、麻婆豆腐の方からいただきましょう。
               林家α

熱っ・・・美味っ!
で、そして、次の瞬間には強烈なシビレが!

^^;^^;(゚д゚)!

え、えぇぇぇぇっ!
こ、こんなにシビレルの^^;

これはすごい!
っていうか、私の耐シビレ強度があまり高くないのかも・・・。

「おぉ、美味いけど、これはスゴイなぁ・・・」
「うちの麻婆、デフォルトでも結構いい感じですよ、シビレ増しならなおさら・・・」

(それ、早く言ってよぉ^^;  でもこれ、食べると確実に癖になるなぁ・・・)

こうなれば、救世主はこれ。
                   林家α

やっぱり麻婆豆腐には白いご飯でしょ!
麻婆豆腐を食べ、その直後に御飯をかき込みます。

(^^)(^^)(^^)

これは美味い!
そして、御飯が茶碗にタップリと盛られてくるのもうれしいですね。

さて、キーマカレーの方はどんな感じでしょうか。
                林家α

おぉ、これも本格的にスパイスが効いて美味しい(^^)
これだけでも、充分に満足感を得られそうな美味しいカレーですよ。
もしも可能ならば、今度はキーマカレーに、麻婆豆腐のちょこ盛っていうのもいただいてみたいですね。

そして、また麻婆豆腐をいただきます。

それにしても、これはかなり本格派!
旨味と辛味、そして痺れが容赦なく襲ってきます。
かなり痺れるけれど、スプーンを止めることが出来ないから困ったものです^^;

そして仕上げはやはりこれ。
                 林家α

(^^)(^^)(^^)

これは最高!
夢中でかきこみ、シビレながらも美味しく完食。
充実感、かなりありますよ!

南森町、嬉々来ん来んさんの、林家αさん、本気の麻婆豆腐をいただくことが出来ますよ。
北新地の林家さんとの違い、是非体感しに行ってみてくださいね!






【林家α】   
住所:大阪市北区天神橋1-18-9 天神橋筋一丁目SUN´Sビル 1F    MAP     
電話:06-6809-7794   
営業時間:11:30~15:00   
煙  草:全面喫煙可
定休日:日曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングに参加しています。 みなさまの応援、よろしくお願いします!!



  1. 2016/11/09(水) 16:36:40|
  2. 中華
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

これはS-classの満足感!フカヒレでおなかいっぱいになれます。〜北新地 S-class〜

S席12,000円、A席8,000円、B席6,000円。
コンサートなどのチケットを予約するとき、そんな選択肢がありますよね。
せっかくだから、S席を取って、見やすいいい席で見たい!
そう思うものの、B席ならばS席の半額か・・・。

さて、あなたならばどちらの席を選びますか?

とはいうものの、S席に比べ、A席やB席は、席数自体が極端に少ない場合がほとんど。
ちなみに、帝国劇場の場合は、1階席の前からXA,XB,XCとあって、A,B,C・・・21列目のR席までと、2階席の前からXA,XB,A,B,C,D,E席までがS席で、
1階席の、前から22列目以降と、2階席の8列目以降、F,G,H席がA席。
そして、B席は、2階席の後ろから5列のみ。

ということは、A席とB席は決して見やすい席でないことは確実なものの、
たとえS席であっても、場所によってその差はかなりあるようです。
(昔、S席はスタンド席、A席はアリーナ席だと勘違いしてました(^^;))

折角のSならば、確実にいい思いしたいですよね・・・。

この日は、確実に幸せな気持ちになれる北新地にあるお店、その名も
“S-class”さんにお邪魔させていただきました。

こちらのお店、何とフカヒレ料理の専門店なのです。
             s-class

こんな感じで、一人で丸ごとフカヒレをいただくことも夢ではないですよ(^^)

「ふかひれで、おなかいっぱいにしたい・・・」
そんなコンセプトのこちらのお店では、1万円のコースからフカヒレを堪能することが出来ますよ。

お店に入ると、厨房の中では美味しそうな香りとともに、蒸し器から湯気が立ち上がっています。
              s-class

これ見ただけで、期待感が高まりますよね!


まずは席に着き、生ビールで乾杯!
そして、本日の前菜をいただきましょう。
こちらのお店に前菜の盛り合わせ、ちょっと変わった感じで提供されます。
             s-class

こんな感じで、いくつもの小さなグラスの中にいろんな前菜の料理が!
これ、かなりテンションが上がりますよ!

奥から時計回りで、叉焼、ピータン豆腐、ソフトシェルシュリンプ カダイフ巻き、酸菜、くらげ、そしてふかひれロワイヤル。

どれも丁寧に作ってあって、すごく美味しいのです。
フカヒレ専門店とありますが、ハイレベルな中華料理店でもありますね。

これにはやはり、紹興酒を合わせたい・・・。
           s-class

おすすめいただいたのは、蘭亭 陳十年。
この紹興酒、国賓酒と呼ばれ、かなりの銘酒なのだとか。
いただいてみると、これがビックリするほど美味しい(^^)(^^)

そして次の料理は、伊勢海老の中国風刺身 ふかひれ醤油。

目の前で熱い油をかけていただきます。
   s-class s-class

ほどよい感じに色づいた伊勢エビは、上品な甘みですごく美味しい!
                s-class

そして、海老味噌もたっぷりなのが嬉しいですよ(^^)(^^)
     s-class

これはもう、紹興酒が進みまくります(^^)

そして、絹笠茸 ふかひれと蟹肉詰め。
              s-class

中にはフカヒレと蟹肉がたっぷり。
食感もまた素晴らしい(^^)

そして、またもや何か高級食材が・・・。
         s-class

ドーンと登場した北京ダック。

これを目の前で切り分けていただきます。
                     s-class

金華ハムと一緒いただくと、これがまた素晴らしい!
それにしても、ひとり10,000のちょっと贅沢なコースとはいえ、かなりお値打ちなんじゃないかなぁ、これ(^^)
           s-class


と、驚くのはまだ早かった。
そう思っていたら、目の前に登場した土鍋。
         s-class

そっとふたを開けてみると・・・
                 s-class

お・・・これはひょっとして。

はい、気仙沼産ふかひれの土鍋煮込みです。
                s-class

何とこれ、みんなで分けるのではなく、一人ひとついただくことが出来るのですよ(^^)

それでは早速、いただきましょう。
               s-class

(^^)(^^)(^^)

美味い、さすがに美味い!
こんな感じで、丸ごとひとつフカヒレを食べたことあったかなぁ・・・。
これはもう、忘れられない味わいですね。

そして、〆にはフカヒレラーメンもいただき大満足。
               s-class

これで10,000円はかなりお値打ちかと思います。

1軒を安くあげてはしご酒も楽しいですが、たまにはこういうお値打ちな料理も如何でしょうか?
Sクラス、いえ、それ以上の満足感を体験することが出来ると思いますよ!





【S-class】   
住所:大阪市北区曽根崎新地1-7-8 新日本新地ビル 5F    MAP     
電話:06-4256-8015   
営業時間:17:30~23:00(L.O)   
煙  草:
定休日:日・祝
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングに参加しています。 みなさまの応援、よろしくお願いします!!

  1. 2016/08/16(火) 16:59:18|
  2. 中華
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ミシュラン掲載のワンタン麺の実力に感動!〜香港 中環 正斗麺粥専家(Tasty Congee & Noodle Wantun Shop )〜

エースコックのワンタン麺で育った私にとって、ワンタンって中に具材が入っているものなのだと知ったのは、大学生になってからだったりします(^^;)

エースコックのワンタン麺、パッケージの袋をよく見てみると、「ワンタンには肉を包んでいません」の文字。

最初は、「何のこっちゃ?」って思っていましたが、しばらしして、まるちゃんの「ワンタンスープ」(商品名はワンタンだったかぁ)に出会い、
ワンタンには肉が入っているものなのだと知る。

そこで、どうでもいい疑問が頭をもたげます。

ワンタンと水餃子の違いって何?

餃子の皮は丸くて、ワンタンの皮は正方形。
水餃子は皮が厚く、モチモチして、ワンタンの皮は薄くて、テロテロしている。

とはいえ、日本で食べることが出来る餃子は、皮が薄いものが多いような気もするし、スーパーで売っているスープ餃子とワンタンなんて、ほとんど見分けがつかない(^^;)

では、中国では・・・
一説によれば、地域によって棲み分けが出来ているって話もあって、
北部が水餃子で南部がワンタンです。  とのこと。

そう言われてみれば、日本にある「中国東北料理」のおみせでは、もちもちした皮が美味しい水餃子を食べることが出来ますね。

では、ワンタンは・・・

そんな疑問を解決すべく・・・
というわけではないのですが、香港で美味しいワンタンをいただいてきました。
               香港、正斗

お伺いさせていただいたのは、香港国際空港から、市内へ向かうエアポート・エクスプレスの終点、香港駅直結の、国際金融中心モール3Fにある、
“正斗麺粥専家”さん。
                香港、正斗

香港の街中にある、歴史ある隠れ家的なお店とは違い、高級感あふれるお店です。

でも、お値段は、一番人気の「蝦入りワンタン麺」は、小でHK$28、大でもHK$38とリーズナブルなのです。

入り口で人数を告げると、テーブル席に案内していただけます。

メニューを見て、気になるものをいくつかお願いしましょう。

香港の街中を歩き、地元の人が行列を作るお店を探し行ってみるのも楽しいのですが、
こちらのお店のように、きれいなところに入ると、店内も広く、日本語のメニューもあり、空調も効いていて、ホッとします。
ま、香港のお店は、どこも冷房はしっかりと効いていますが(^^;)

ビールを飲みながら、寛いで待っていると、最初の料理が運ばれてきます。
            香港、正斗

生姜とネギ入り麺・・・それに、ローストものっかってるやつ。
これ、全体を混ぜていただくと。想像以上に美味しい(^^)
ちょっとやみつきになりますね。

そして、こちらのお店の一番人気メニュー、蝦入りワンタン麺です。
        香港、正斗

え・・・何にも入っていないように見えますよね。
でもこれ、主役のワンタンは鉢の底の方に入っているのです。

こんな感じで、麺をぐるっと回すように混ぜてみると、
      香港、正斗

大きな蝦入りワンタンがたっぷりと出てきますよ(^^)
                 香港、正斗

どのくらいのワンタンが入っているかというと、
                香港、正斗

結構大きなものがゴロゴロと。

それでは早速いただきます。
                 香港、正斗

(^^)(^^)(^^)

これは美味しい!
香港旅、結構いろんなものを食べ尽くしましたが、帰国前によらせていただいたこちらのお店のワンタン麺、これはわざわざ行く価値ありですよ(^^)
ちょっと調べてみると、この蝦入りワンタン麺、ミシュランにも輝いたことがあるのだとか。

せっかくなので、ワンタン麺だけではなく、いろいろいただきましょう。

こちらは、腸粉。
              香港、正斗

これ、初めてメニューで見て、文字だけだとビビってしまって注文することが難しいと思われますが、
これは、鶏肉や蝦を米粉の皮で捲いて蒸した点心なのです。

醤油のような感じのたれをかけていただくと、これが結構美味いんですよ(^^)(^^)
                香港、正斗

そして、野菜とぷりっぷりの蝦が入った焼きそば。
           香港、正斗

何を食べてもクォリティが高いです。

〆には、香港らしい一品、炸両。
これは、油條(お粥についてくる、麩を油で揚げたようなもの)の腸粉巻き。
              香港、正斗

これも、先ほどのタレをかけていただきます。

これは日本にはない味わいですね(^^)
初めての食感なのですが、食べ始めるとやみつきになるかもしれませんよ。

香港、中環の国際金融中心モール3Fにある、“正斗麺粥専家”さん。
香港に旅行に行かれるときは是非立ち寄ってみてください。
きっと満足できると思いますよ(^^)





【正斗麺粥専家 Tasty Congee & Noodle Wantun Shop (Central Shop)】   
住所:香港中環港景街1號,國際金融中心3/F., 3016-3018號舗(Shop 3016-3018 on Podium Level 3 of ifc mall, 1 Harbour View Street, Central, Hong Kong)    MAP     
電話:2295-0101   
営業時間:11:30~23:00 
煙  草:完全禁煙
定休日:年中無休
駐 車 場:      

お店のHPはコチラ

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングに参加しています。 みなさまの応援、よろしくお願いします!!

  1. 2016/08/08(月) 17:40:05|
  2. 中華
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

おこげが美味い! 土鍋でいただく、肉タップリの煲仔飯〜香港 油麻地 四季煲仔飯(Four Seasons Pot Rice)〜

世界三大◯◯とか、日本三大◯◯とかって、よく聞きますよね。

時に居間の季節、GWに出かけた時なんかは、「ここが有名な日本三大◯◯の1つです」なんて説明も聞こえてきたりして・・・。
(個人旅行なのに、横の団体さんに説明しているガイドさんの説明を盗み聞き^^;)

さて、日本三大はさておき、五大丼って何だと思いますか?

天丼、ローストビーフ丼、カツ丼、牛丼、親子丼、海鮮丼、ウニ丼、イクラ丼、生シラス丼、うな丼、ソースかつ丼、
麻婆丼、中華丼、唐揚げ丼、カレー丼、他人丼、鶏そぼろ丼、豚丼、チャーシュー丼・・・。

挙げていけばキリがないほどに、たくさんの種類がありますよね。
そんな中でも、五大丼って呼ばれているものがあるのだとか・・・。

「天丼」、「カツ丼」、「牛丼」、「うな丼」、「親子丼」。

定番の丼5種ってところでしょうか。

ところで、蓋付きで出てくる丼、最近あまり見かけなくなったと思いませんか?

牛丼に関しては、蓋付きで出てくるのをうまく思い出せないのですが、
(牛丼はチェーン店のものを想像してしまうからでしょうか?)
蓋が閉まりきらないほど、大きな海老天がのっかった天丼なんて、考えただけでワクワクしてきます(^^)

そしてまた、フタを開ける瞬間がいいんですよね(^^)

そうそう、フタを開けるというと、土鍋で炊いたご飯。
先日、香港に行った時、こんな土鍋ご飯をいただきました。
                   香港、四季

豚肉と生姜と一緒に、土鍋で炊きあげられた、ポットライスといわれるもの。
この日は、香港、油麻地にある、“四季煲仔飯(Four Seasons Pot Rice)”に行ってきました。

夕方のオープン直後に入ったにも関わらず、店内は7割方お客さんで埋め尽くされています。
             香港、四季

観光客だけではなく、地元の方が多い感じですね。

ここでは、豚肉の他に、鶏肉、牛肉、ソーセージのポットライスがありますよ。
中国語では、煲仔飯(ボウチャイファン)といいます。
          香港、四季

メニューはこんな感じで、中国語だけではなく、英語表記もあるので、なんとなく雰囲気は掴んでもらえるかと思います。
    香港、四季 香港、四季

あそうそう、こちらのお店、飲み物は置いていないので、飲みたい人は近所のコンビニ等で買ってきて、持ち込んで来てくださいね。

5人でおじゃまさせていただいたので、適当に気になるものを注文します。
もちろん、日本語は通じないのですが、指差しと片言の英語で通じるので、是非チャレンジしてみてくださいね。

「That’s very good!」
お店のおばちゃん、壁のほうを指差して、何かを薦めているみたいです。
               香港、四季

あ、これですね。
お、オイスターって言ってる・・・。
牡蠣かぁ、大丈夫かなぁ^^;
ま、揚げてあるし大丈夫でしょう。

というわけで、それもお願いしました。
出来上がって来たのはこんな感じですよ。
        香港、四季

これは、牡蠣入りのかき揚げ・・・
というか、唐揚げみたいに見えますよね。
                           香港、四季

「あなた達は5人だから、これくらいの量ね!」
多分、そんな感じのことを言ってたんだと思います。
それにしても、結構なボリュームだぞ、これ。

ま、とりあえず、いただいてみましょう。
             香港、四季

お・・おおぉ!
美味いわ、これ(^^)
これ、牡蠣を卵とじにしたものを天ぷらに下みたいですね。
見た目以上に、ふわっふわでいい食感。

牡蠣も小さいながら、こんな感じでタップリと入っていますよ(^^)
                        香港、四季

コンビニで買ってきて持ち込んだビールがすすみますよ(^^)

牡蠣の卵とじを天ぷらにしたものを楽しんでいると、
ポットライスの方も出来上てきました。

こんな感じで、蓋をした状態で提供されます。
           香港、四季

とりあえず、蓋を開けてみましょう。
         
ソーセージのポットライス。
     香港、四季

                                 そして、豚肉と生姜のポットライス。
                          香港、四季

                                 さらに、鶏肉のポットライス。
                    香港、四季

それにしても、美味そうに炊きあがっていますよ(^^)

先ずは、そのまま一口いただきましょう・・・。
              香港、四季

あ、これは素材の味のみですね。

このポットライス、運ばれてきた時には何も味付けされておらず、テーブルの上に置かれてある調味料で、自分で味付けして仕上げるのです。
                 香港、四季

先ずは、ソーセージのポットライスをいただききましょう。
                   香港、四季

ほぉ、もっと癖があるかと思ったのですが、これ、結構美味しいですね(^^)

そして、豚肉のポットライスの方もよくかき混ぜて・・・
あ、タレは結構掛けたほうが美味しいかと思います。
        香港、四季

それでは早速・・・
                        香港、四季

(^^)(^^)
うん、これは美味い!
脂を使ってまったりとさせてあるので、炒めない炒飯の土鍋で炊いたやつ・・・
そんな感じでしょうか。

底の方からよく混ぜて、
                香港、四季

おこげも一緒に楽しんでしまいましょう。
          香港、四季

テーブルの上のちょっとピリ辛っぽいタレを掛けてもまた美味し。
                 香港、四季

しっかりと堪能させていただきました。

食べ終わって、周りを見ると、座るところがないほどに満席状態。
                       香港、四季

すっごい人気ですね。
やはり、これだけ安くて美味しいと人気が出るのも当然ですね。

お店の外にも、長蛇の列ができていましたよ、
                   香港、四季

四季煲仔飯さん、是非夕方早めに時間帯に行かれることをオススメします、
香港地元グルメ、しっかりと堪能できますよ!





【四季煲仔飯(Four Seasons Pot Rice)】   
住所:油麻地鴉打街46-58號    46-58 Arthur Street, Yau Ma Tei, Kowloon    MAP     
電話:   
営業時間:16:30~0:30   
煙  草:
定休日:年中無休
駐 車 場:なし      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングに参加しています。 みなさまの応援、よろしくお願いします!!
  1. 2016/05/02(月) 16:40:00|
  2. 中華
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

現地人にも大人気! 鮮度抜群の蟹とマテ貝に感動。〜香港 銅鑼灣 橋底辣蟹(Under Bridge Spicy Crab)〜

旅行に行って、つい立ち寄ってしまうのが、おみやげ屋さん。

ところでみなさんは、おみやげって自分のために買いますか?
それとも、人にプレゼントするために買いますか?

実は、おみやげを買う習慣って、日本人ならではらしいのです。

いえ、今になると、そんな日本の文化を取り入れた外国の方もいらっしゃるかと思いますが、
元々外国人は、おみやげを人にプレゼントするためではなく、旅に行った記念に、自分のために買うのだとか・・・

とは言うものの、ハワイに行ったらマカダミアナッツが、
韓国に行ったら、くるみ饅頭が、
台湾に行ったら、パイナップルケーキ
が売ってますよね。

あれって、日本人がターゲットなのでしょうか^^;

とはいえ、買って帰ると喜んでもらえる。
そんな感じで、自分のものも含めてついついたくさん買ってしまう^^;

GWは香港で美味い海鮮や飲茶でも・・・
        橋底辣蟹

そんなふうに計画されている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
           橋底辣蟹

さて、香港といえば1997年6月30までは、イギリスの植民地として栄えた街。
中華人民共和国 香港特別行政区となった今でも、イギリス植民地時代の雰囲気がところどころ残っています。
      橋底辣蟹 橋底辣蟹

そんな香港の街をパンダバスに乗って、ちょっとぶらりと観光。
           橋底辣蟹

橋の下すれすれを走る(ような感覚になる)スリルがたまらない^^;
               橋底辣蟹

そんな感じでパンダバスを楽しんだ後は、お楽しみのディナータイム。

この日は銅鑼灣にある、“橋底辣蟹(Under Bridge Spicy Crab)”さんにお邪魔させていただきました。
               橋底辣蟹

橋の底??

何でこんな名前なんだろうか・・・。

こちらお店、最初は湾内の船の上ではじまって、約40年の歴史があるのだとか。
船の上から、橋の下へ。
                  橋底辣蟹

あ、ホント、上に橋がかかっていますね。

入り口のメニューボードを眺めながら店内へ。
         橋底辣蟹

おぉ、たくさんの写真が飾ってありますよ。
                 橋底辣蟹

これ、みんな有名な方なのでしょうかね。
(知ってる人、いらっしゃいましたか?)

テーブル席に案内していただき、青島ビールで乾杯。
                  橋底辣蟹

メインのスパイシークラブは絶対にお願いするとして、後はどんなものを注文しようか・・・。

とりあえず、メニューを確認します・・・・
          橋底辣蟹

って、時価(Market Price)って書いてある・・・
だ、大丈夫かなぁ^^;

蟹以外にも、本当にいろんな料理がラインナップされていますよ。
橋底辣蟹 橋底辣蟹 橋底辣蟹 橋底辣蟹
橋底辣蟹 橋底辣蟹 橋底辣蟹 橋底辣蟹
橋底辣蟹 橋底辣蟹 橋底辣蟹 橋底辣蟹
橋底辣蟹 橋底辣蟹 橋底辣蟹 橋底辣蟹
橋底辣蟹 橋底辣蟹

最初の料理は、皮付き豚肉のロースト。
                橋底辣蟹

日本ではあまりお目にかかれない皮付きの豚肉は、一度その美味しさを味わってしまうと、忘れられなくなります。
                   橋底辣蟹

サクッとした食感のすぐあとから、柔らかくてうまみたっぷりの肉の旨味が追いかけてきますよ(^^)(^^)

そして、マテ貝の蒸し物。
                      橋底辣蟹

見てください、このマテ貝の大きなこと!
そして、これがまたむちゃくちゃ美味い(^^)(^^)(^^)

そして、鶏肉のロースト。
              橋底辣蟹

パリッとした食感が快感(^^)
これはいくらでも食べられそうですよ。

これは本当にビールがススム(^^)
                  橋底辣蟹

胡瓜の冷製と、にんにくの芽を炒めたもの。
橋底辣蟹 橋底辣蟹

そんなものを箸休めにいただきながら、メインディッシュの登場を待ちます。

そして、いよいよスパイシークラブの登場。
                    橋底辣蟹

で、デカイ!
そして、すごい量の特製スパイスが振りかけられて・・・
というよりも、蟹が埋まってる感じですね^^;

では早速取り分けて、いただきましょう。

(^^)(^^)(^^)

美味い・・・すごく美味い!
思いっきり辛いのかと思いきや、見た目ほど辛くない。
(リクエストに応じて、ものすごく辛くすることもできるそうですよ^^;)

やはりこれには、紹興酒を。
                橋底辣蟹

しっかりといただき、もちろんカニ味噌も堪能。
                橋底辣蟹

さて、この料理、カニも美味しいのですが、このスパイスもなかなか美味いんです。

これで白ご飯をいただいたら美味しいだろうな・・・

「請給我白飯」

はい、注文しちゃいました^^;
                橋底辣蟹

予想通り、これがまた美味い(^^)(^^)

こちらのお店、朝の6時まで開いているので、ちょっと遅くなってしまった時も時間を気にせずに食事をすることが出来ますよ。
大きな蟹とマテ貝。
忘れられなくなってしまいました(^^)




【橋底辣蟹(Under Bridge Spicy Crab Flagship store)】   
住所:香港灣仔謝菲道 414-424 號地下 1-2 號舖    MAP     
電話:(852) 2834 6268   
営業時間:11:30~翌6:00    
煙  草:
定休日:年中無休
駐 車 場:なし     

お店のHPはコチラ

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングに参加しています。 みなさまの応援、よろしくお願いします!!
  1. 2016/04/28(木) 17:30:23|
  2. 中華
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

地上27階からの眺望と本格絶品中華を堪能〜梅田 グランド白楽天〜

王様のアイデアっていうお店、覚えていらっしゃいますか?

普通のお見では売っていないようなアイデア商品を取り扱っていたお店で、
大阪にも何店舗かありましよね。

蛍光灯の延長紐・・・布団に寝転びながら、照明をつけたり消したり出来るようにするやつ、
ライト付きの耳かき、
お金を入れたら、人形がKISSする貯金箱、
10万円貯まる貯金箱、
歯を白くする歯磨き、セッチマ、
そういえば、自転車の傘スタンド「さすべえ」もここで売っていたような・・・。


今では、王様のアイデアも、全店が閉店してしまい、ネットショップも2007年に閉鎖されてしまったのだとか・・・。

梅田の阪急グランドビル、32番街の31階に王様のアイデアがあったころ、ちょくちょく通っていたのを思い出します。

王様のアイデア、今はもう無いけれど、
ちょっといい感じの中国料理はいただくことが出来ますよ。

          グランド白楽天
                    
この日は、そんな阪急グランドビル、32番街の27階にある中国料理のお店、
“グランド白楽天”さんにお邪魔させていただきました。
                  グランド白楽天

夜景を見ながら美味しい中華をいただく。
ちょっと特別な日に来てみるのにちょうどよいかも。
             
この日は、ちょっといいことがあったので、6人でお邪魔させていただきました。
                 
さて、こんな場合、コースでお願いするか、アラカルトでいろいろと楽しむか迷うところなのですが・・・
ま、とりあえず、メニューを確認してみましょう。
グランド白楽天 グランド白楽天 グランド白楽天
グランド白楽天 グランド白楽天 グランド白楽天
グランド白楽天 グランド白楽天 グランド白楽天

コース料理は人数や内容に応じて、色んな物が用意されています。
また、アラカルトも充実しているので、ちょっと迷ってしまいますよ・・・。

でも、せっかくグループで来たので、この日はアラカルトでお願いすることにしました。

高級感あふれる空間で、今宵はすこしばかり、美味しい中華を・・・。
               グランド白楽天

先ずは、前菜の盛り合わせから。
            グランド白楽天

イタリアンの前菜の盛り合わせもそうなのですが、これがあればいくらでもお酒がススんでしまいそうですね^^;

そして、中華料理の王道、少人数では決して注文することが出来ない夢のスープ・・・。
                    グランド白楽天

はい、ふかひれスープです(^^)
今日のは本物、「ふかひれ」の文字の後ろに小さく「風」とは書いていませんよ^^;

そして、揚げ物2種盛り合わせ。
                      グランド白楽天

カニ爪フライとサクッとした食感がやみつきになる春巻きです。
先ほどの、前菜の盛り合わせに時点で、紹興酒が欲しくなりましたが、これはやっぱりビールが合いますね。

次の料理は、海老のチリソース。
                       グランド白楽天

ぷりっぷりの大きな海老がタップリと!
これも王道中華ですが、こちらのお店のものはクォリティも高いですね。

そして、今度は酢豚・・・・
とはいっても、ただの酢豚ではなく、豚フィレ肉の酢豚。
                      グランド白楽天

さすが肉が美味い(^^)(^^)
これは想像以上ですね!

そしてもう一つ肉料理。
今度は、丹波地鶏のもも肉唐揚げ油淋ソース掛けです。
                          グランド白楽天

美味い地鶏って、シンプルに塩焼きにするのが一番美味しいって思っていましたが、これもアリですねぇ(^^)
素材とソースの旨みのマリアージュを楽しむことが出来ますよ。

やはりこれは外せない、

土鍋麻婆豆腐です。
                    グランド白楽天

辛さはどちらかと言うと、控えめな方。
しびれ感も優しくて、お子様でも大丈夫かもしれません。
でもおそらく、辛くして下さい!」って言えば、本気のが出てくるかもしれませんよ^^;

次は魚料理を・・・。
                       グランド白楽天

こちらは、季節の白身魚強火蒸し。
この日の白身魚は鯛でした。
ふわっと柔らかい食感が快感ですね(^^)(^^)

たまには贅沢に、蝦夷鮑のオイスターソース。
                     グランド白楽天

アワビとオイスター。
旨みの協奏曲ですよ、これは(^^)(^^)(^^)

さらに、海老のマヨネーズと、
      グランド白楽天

北京ダックを堪能させていただき、
                                  グランド白楽天

〆の準備に入ります。
まずは、上海蟹味噌入り小籠包。
           グランド白楽天

こんな感じで、最初からレンゲにのっかってやってくるので、中のスープをこぼしてしまうことなく楽しめますよ。

そして、蟹入り炒飯。
                          グランド白楽天

結構満腹ではありましたが、やはり炒飯は少しだけでもいただきたいものですね。

そして、デザートに杏仁豆腐をいただき大満足!
                        グランド白楽天

洗練された料理と、高級感溢れる空間で、しっかり楽しませていただきました。

夜景も楽しめ、雰囲気も素晴らしかったです。
    グランド白楽天 グランド白楽天

ぜひ、ちょっと特別な日に如何でしょうか?
間違いないと思いますよ。








【グランド白楽天】   
住所:大阪市北区角田町8-47 阪急グランドビル 27F    MAP     
電話:06-6315-8383   
営業時間:11:00~22:30(L.O.21:30)   
煙  草:分煙(個室は喫煙可)
定休日:阪急32番街に準ずる  (阪急32番街のHPはコチラ
駐 車 場:あり(阪急梅田駅駐車場 [ 3,000円以上のご利用で3時間無料 ])      

お店のHPはコチラ

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングに参加しています。 みなさまの応援、よろしくお願いします!!
  1. 2016/04/26(火) 17:11:08|
  2. 中華
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

美味さも辛さも痺れも満タン! 極上四川体験は如何?〜南森町 福龍園〜

いつの頃から、美味しいものを食べるのが好きで、美味しいお店を探し歩くようになったのか・・・。

先日、そんなことをふと考えていました。

学生の頃、友人宅で缶ビールの飲み比べをしながら、網焼きチキンのお店、
「エルポヨロコ」で買ってきたチキンとトルティーヤを食べていたのがちょうど20台前半の頃。
(エルポヨロコって、ご存じの方もいらっしゃるかと・・・天王寺や布施にお店があったかと)

ドライビール4社飲み比べ、麦芽100%ビール飲み比べとかやってました。

テレビの番組といえば、料理の鉄人が好きで、録画しててでも見ていましたね。

道場六三郎、坂井宏行、陳建一。

そういえば、大阪でも料理の鉄人に出たお店、いくつかありましたよね。

神田川俊郎の神田川本店。
程一彦のリュータン・・・

そうそう、鉄人といえば、中華の鉄人の陳建一の父、
陳建民氏の孫弟子の方が腕をふるう、麻婆豆腐が美味いお店に連れて行っていただきました。
              福龍園

お伺いさせていただいたのは、大阪天満宮のすぐ近くにある“福龍園”さん。
                福龍園

何も知らなければ、ごく普通の街の中華やさんに見えますよね。

ところがここの担々麺と麻婆豆腐が凄いらしい・・・。

「どう凄いのですか?」
「ま、とりあえず食べてみてください。」

そんなやり取りがあったのか、なかったのかは忘れてしまいましたが、とりあえずお店の中に入りましょう・・・。

この日は2人でお伺いさせていただいたので、カウンターの席に座らせていただきます。

座るなり、Pさん、注文をして下さいます。

「特別担々麺(スペシャル タンタンメン)の定食が1つと、大将、超級四川麻婆豆腐(スーパーマーボードウフ)やってもらえますか?」
「ええよ〜、よ~そんな辛いの食うなぁ」

(超級四川麻婆豆腐、本当は夜限定メニューです^^;)

そんなやり取りをしながら、お薦めを注文していただきます。

因みに、メニューはこんな感じですよ。
     福龍園 福龍園

日替わりランチに、麻婆豆腐ランチ、鶏の唐揚げランチに、油淋鶏、酢豚、海老と卵のチリソースと、いろいろラインナップされています。

お昼休みが始まる少し前の時間、お店の中はまあ落ち着いているような感じ・・・
                    福龍園

と思いきや、どんどんお客さんが入ってきますよ。

「日替わり、辛〜くして!」
「こっちは、炒飯ピリ辛で。」


え・・・そんなオプションありなの??

どうもこちらのお店、辛いものが好きな人が集まってくるみたいですね^^;

そんな感じで、店内はあっという間にほぼ満席。
人気ありますね。

そんなやり取りを聞きながら、厨房の中を眺めたりしていると、定食のご飯とお漬物、一品のおかずが先に提供されます。
               福龍園

ではちょっとフライングで・・・
あ、この煮物、美味いわ(^^)
これで、普通に御飯食べられるし。

でも、ここはセーブ。
でなければ、あとのお楽しみが・・・

そして、私の担々麺も出来上がってきました。
             福龍園

おぉぉ、凄い辛そうな香り^^;
でも、美味しそうです。

では早速、スープからいただきましょう。
             福龍園

おぉ、これは中々^^;
飲み方を間違えると、確実にむせ返ると思うので、ここは慎重に^^;
でも美味いですよ、これ(^^)

そして、麺もいただきます。
              福龍園

うん、美味しいですよ(^^)(^^)
確かに辛いのですが、味に深みがあるというか、どんどん食べ進んでしまいますね。

さて、担々麺を少し食べたあとは、Pさんが注文した、超級四川麻婆豆腐を少し・・・。
                 福龍園

これも、気合が入ったビジュアルですね。
見るからに最強!
香りからして辛いのがわかりますよ^^;

でも、よく見ると、ただたんに辛いだけではなく、いろんな複雑な香りもします。
(でも、大将、これ作るときマスクしてたよな〜^^;)

こちらも一口、いただきます。
               福龍園

^^;^^;^^;

おぉ、これはかなりパワフル!!
痺れが来て、そのあと旨味が広がり、後からドーンと辛さが襲ってきます!
これは辛旨!
そして、やめられない。

こんな味わいの麻婆豆腐を食べると、当然これがやりたくなります。
                 福龍園

オンザライス。
これ、マストですね(^^)

そんな感じで、麻婆豆腐と担々麺をシェアさせていただき、大汗をかきながら完食。

辛いものが好きな人、確実に満足できると思いますよ。

メニューは他にも、壁の黒板に書いてあります。
    福龍園 福龍園 福龍園

気になるメニューがたくさんありますよね。
ここは今度、何人かで夜に来て、いろいろ楽しんでみたですね。

辛いだけではなく、美味い!
そんな極上体験できますよ。

美味しい料理を食べて、いい汗かいてみませんか^^;





【福龍園】   
住所:大阪市北区天満4-16-8 ハイツ天満宮 1F    MAP     
電話:06-6353-7224   
営業時間:11:30~14:00 18:00~22:00   
煙  草:ランチタイム禁煙
定休日:日祝
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングに参加しています。 みなさまの応援、よろしくお願いします!!
  1. 2016/04/19(火) 17:33:11|
  2. 中華
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

マトンはこの食べ方が一番らしい・・・。〜大阪ミナミ 島之内 故郷羊肉串店〜

日曜日の夕方、サザエさんを見ていて一度入ってみたかった、屋台のおでん屋さん。
ないですよね、大阪には^^;

東京には今でも屋台のおでん屋さんとか、焼き鳥屋さんってあるのでしょうか?

実は、ずい分前から東京でも屋台は少なくなっていて、今でも見るかけることは稀なのだとか。

やはり、道路交通法の問題、近隣からの騒音や匂いの苦情等、継続させるのには難しいことが多いのでしょうね。

その点、博多は今でも屋台天国。
夜の天神・中洲界隈は本当に賑わっていますよね。
でも、観光客だとわかると、地元の人とはお勘定の金額が変わるところもあるというから、ちょっと不安ですね^^;

さて、そんな屋台を気軽に楽しめるのが、アジアの国。
韓国、台湾などでは、屋台がすごく賑わっていて、見てるだけでも楽しいのだとか・・・。

羊肉もこんな感じで、串焼きになって、安く楽しめて、しかも美味しいのだとか。
                故郷羊肉店

この日は、屋台ではないけれど、美味しい羊肉の串焼きをリーズナブルに楽しめるお店に連れて行っていただきました。

お伺いさせていただいたのは、大阪ミナミにある、“故郷羊肉串店”さん。
                 故郷羊肉店

はい、非常にわかり易い名前ですね^^;
お店の名前の通り、羊肉の串焼きを楽しめるお店です。

この日は、こちらのお店で2軒目。
ですので、軽くいただこうかと・・・

といいながらも、テーブル席に座り、メニューを眺めたりします。
故郷羊肉店 故郷羊肉店

ほほぉ・・・
串焼きは、羊肉だけではなく、
羊の筋、羊のヒレ肉、砂ずり、うずらなんかもありますよ。
それにしても、1本150円は安い!

そして、串焼きだけではなく、中華料理も充実してますね。
          故郷羊肉店

注文は、羊の串焼きと、あとはちょこっと。

さて、何はともあれ青島ビールで乾杯!
                故郷羊肉店

青島の瓶ビールがあるのは嬉しいですね(^^)

まずは、小皿のアテと一緒に楽しみます。
            故郷羊肉店

ちょっとしたものなのですが、これがなかなか美味い。
しかもビールピッタリとくれば、おかわりしてしまうのもやむを得ないかと^^;

串焼きを注文すると、テーブルの真中のカバーを開けて、焼台をセットして下さいます。
               故郷羊肉店

そこに、炭をひとつ、ふたつ、みっつ・・・
     故郷羊肉店

おぉ、満タン!
これで準備は完了です。
                        故郷羊肉店

羊肉の串はこんな感じ。
                  故郷羊肉店

はい、結構タップリと注文してしまいました^^;

炭火の上で、炙るような感じで焼いていきます。
        故郷羊肉店

しばらくすると、いい香りをさせながら焼き上がってくるので、
                      故郷羊肉店

今度は裏面も・・・。
                 故郷羊肉店

金属の串ではありますが、串が長いのと、さっと炙るような感じで焼いているので、手で持っても大丈夫なのです。

焼きあがるまでに準備を・・・。
                    故郷羊肉店

クミンをベースにしたこれをつけると格別なのだとか・・・。

こんな感じで、焼き台一面を使って、どんどん焼いていきます。
              故郷羊肉店

そんなに一気に焼いてしまったら、食べるのが追いつかない・・・

でもそんな心配はご無用。
こんな感じで、上のラック(?)のところに置いておけば、ずっと温かいままいただくことが出来るのです。
                    故郷羊肉店

それでは早速、クミンをたっぷりと付けていただきます。
                     故郷羊肉店

(^^)(^^)
おぉ、これは美味い!
マトンの香りとクミン、めちゃくちゃ良く合いますね(^^)

マトンが苦手って人にはちょっと上級者編かもしてませんが、マトン好きの方には、絶対にオススメしますよ(^^)

このままでは、あっという間に串焼きを平らげてしまいそうなので、一品料理もお願いしました。
                     故郷羊肉店

大蒜の芽と、きくらげと、玉子と豚肉の炒めたもの・・・
(名前、忘れちゃいました^^;)

これもまた、美味いんですよ(^^)(^^)
コクが合って美味いのにしつこくなくて、いくらでも食べられてしまいそうなのです。

こういうのを食べていると、昭和の時代の日本の中華とは別物なのだと実感させられますね。

そしてまた串焼きを。
                  故郷羊肉店

これはちょっと、止まらないですね。
どんどん焼いても、あっという間に食べてしまいます。

そんなにたくさん注文して大丈夫か・・・
そんなことを思っていたのが懐かしく感じてしまうのですよ。

そして、最後の一本もいただき、あっという間に完食。

これだけ食べても、かなりリーズナブルなところも嬉しいですね(^^)

故郷羊肉串店さん、この界隈には、中国の食品や物産をお取り扱うお店もたくさんあります。
ミナミの一角を散策がてら、行ってみてください。
日本にいながら、異国ムードを満喫できますよ(^^)




【故郷羊肉串店】   
住所:大阪市中央区島之内2-17-22    MAP     
電話:06-6214-5548   
営業時間:17:00-24:00(L.O.23:00)   
煙  草:喫煙可
定休日:第3水曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングに参加しています。 みなさまの応援、よろしくお願いします!!
  1. 2016/04/13(水) 17:13:46|
  2. 中華
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

包んで揚げて、旨さ凝縮! こんなチキンは初体験かも。〜北新地 ヒルマン梅田店〜

そういえば最近食べてないなぁ・・・
そう思う食べ物がいくつかあります。

たまごアイス。
あの、ゴム風船の中に入ったアイスクリーム、ありましたよね・・・って、今でもあるのでしょうか?
同じようなものでは、メロンの形の容器に入った、メロンアイスとか、いちご、バナナ、チョコの3つの味わいが楽しめるアイス(なぜ王将なんだろうか^^;)
あと、棒が2つ付いていて、半分に割れるタイプのダブルソーダ

神戸屋のマイケーキ。
むかし、近所のパン屋さんでよく買って食べました。
ケーキのようなパンに、クリームが挟んであって、意外と美味しかったのを覚えています。
さて、これってまだ売っているのでしょうか?

そして、クレープ。
初めてクレープを食べた時は感動しました!
世の中にこんなに美味しい物があるのかと^^;
生クリームやアイスクリーム、バナナ、いちごなどをクレープの生地で包んで食べる。
そういえば、甘いクレープの他にも、ツナやカレーなんかの甘くない、食事タイプのものもあったような・・・。

何でも包んで食べてみると美味い! のが、クレープの魅力なのでしょうかね?

そうそう、包むといえば、鶏肉をたれに漬け込み、紙で包んでそのまま揚げて調理する料理、ペーパーチキンってご存知でしょうか?
                     ヒルマン、北新地

シンガポールの“嘉臨門大飯店(ヒルマンレストラン)”で大人気の名物料理で、シンガポールに行った方が口をそろえて、「日本にもこんな料理を出す店ができないかなぁ・・・」なんて言ってたのだとか。

そんなヒルマンの日本2号店(1号店はウラなんばで営業中)、
“ヒルマン梅田店”が、北新地にオープンしたと聞き、早速おじゃまさせていただきました。

場所は、北新地の御堂筋側の入り口すぐのところ。
                 ヒルマン、北新地

お店は、4階建てになっており、この日は3階の席に案内していただきました。
以前お伺いさせていただいた、裏なんばのお店に比べて、広くなり、高級感も格段にアップしてますね!
やはり、北新地という立地からなのでしょうか。
これならば、大切なお客様の接待でも使えるのではないでしょうか。

席につき、まずは飲み物を・・・
            ヒルマン、北新地

お、ここは注文をiPadでするのですね。
これならば、見やすいですし、オーダーミスの心配もない。
そして、追加注文の時に店員さんを探して、「すみませ〜ん!」って、大きな声も出さずにすみますね^^;

何はともあれ、生ビールで乾杯!

料理もiPadで注文し、あとは出来上がるのを待つだけです。

まずは早いものを・・・
あ、これこれ!
               ヒルマン、北新地

ピリ辛がビールを飲み速度を加速させる、麻辣ピーナッツ。
これが美味いんですよね(^^)
たかがピーナッツ、されどピーナッツ。
侮れません(^^)

しばらく、生ビールと麻辣ピーナッツを楽しんでいると、最初の料理が出来上てきました。
                 ヒルマン、北新地

こちらのお店の名物の1つ、贅沢にタラバカニを使った、チリクラブです。

エビチリでさえ、贅沢に思えるものを、タラバガニでそれをやってしまう。
私達日本人にはちょっと思いつかないですよね。

それでは早速、カニの殻から身を外し・・・あら、ポロッと外れる(^^)
これは新鮮な証拠ですね。
では、いただきます。

(^^)(^^)(^^)

これ、美味しいに決まってますよね。
できればずっとこれを食べていたい気持ちもしますが、ちょっとそれはムリなので、蟹の身を食べたあとは、これをソースと一緒に楽しみましょう。
                   ヒルマン、北新地

これは、マントウ。
漢字で書くと、「饅頭」。
はい、肉まんの中身の無いものとでも言えばわかりやすいかと思います。

「中身が無い肉まん?? そんなものが・・・」

そんな声も聞こえてきそうなのですが、これがすごく美味しいのです。
そのまま食べてもいいのですが、チリクラブのソースを付けて食べると、これはもう最高ですよ!

そして、ヒルマン ハッピー豆腐
                  ヒルマン、北新地

これは、豆腐を上げたものに、特製のソースが掛けてあります。
豆腐を上げたものって、厚揚げ?
いえいえ、そんな先入観、どこかに飛んでいってしまいますよ(^^)

次の料理は、ぷりぷり海老のバジルマヨネーズ。
                    ヒルマン、北新地

このね、「ぷりぷり」って言葉に弱いのです^^;
それにしても、エビとマヨネーズってどうしてこんなにも相性が良いのでしょうね。

そして、次の料理はいよいよこちらの看板メニュー、ペーパーチキンです。

ペーパーチキンとは・・・。

オイスター、醤油、チャイニーズワインなどで作る門外不出の秘伝のタレに長時間漬け込んだ鶏肉を、パラフィン紙で包んで油で揚げたもの。
紙で包むことによって、肉汁とタレがたっぷり紙の中に充満し、旨みがしっかりと凝縮され、肉自体も柔らかくプリプリに仕上がり、一度食べたら忘れられない・・・。

とのこと。
                     ヒルマン、北新地

これは理屈じゃなくって、一度食べてみなくては・・・。
そう思い、裏なんばのお店で一度食べたのですが、この表現が大袈裟ではないくらいに美味しかったのを思い出します。

このペーパーチキン、3ピースで、580円とリーズナブルなので、是非2ピース以上味わってみてください!
(8ピース1,480円のテイクアウトもあります。 おみやげにすれば喜ばれること間違い無し!)

フライドチキンにはビール・・・
でも、このペーパーチキンにはワインが合うのでは・・・
                  ヒルマン、北新地

というわけで、ワインも一緒に頂きます。

(^^)(^^)(^^)
予想通り、かなりいい感じですよ(^^)

そして次の料理は、シンガポールブイヤベース。
               ヒルマン、北新地

エビなどの海の幸がタップリで、旨み凝縮!
これもスープが美味いなぁ・・・

というわけでまたマントウ。
         ヒルマン、北新地
       
今度は、蒸したものではなく、揚げたものをいただきました。

このマントウ、本当に万能ですよ!

この他にも、いろんな料理をいただきましたよ。

シンガポールのスクランブルエッグ フカヒ&たらば蟹入り。
    ヒルマン、北新地 ヒルマン、北新地

蒸し鶏 四川ソース。
                    ヒルマン、北新地

そしてメニューを見ていて目に止まったのがこれ。
                 ヒルマン、北新地

その名もHOT麻婆豆腐。
土鍋で熱々の状態で出てくるのでHOT。
そして、やはりHOTといえば・・・

辛いものが好きな私にって、これはマストでは・・・。
あ、でも一緒に行ったメンバーも食べられる辛さ具合で、(とはいっても、辛いのは辛いですが^^;)美味しくいただくことが出来ますよ。

そして、ここでもう一つ忘れずに食べて欲しいのが、肉骨茶(バクテー)。

あ・・・「茶」といっても、お茶ではなくこんな感じ。
           ヒルマン、北新地

肉骨茶というのは、骨付き肉を漢方やスパイスと一緒に煮込んだ、滋養たっぷりのスープ。
もともと、中国から出稼ぎに来ていた肉体労働者がスタミナを付けるために、
解体した後に残った「削ぎ落としきれなかった肉片のついた骨」を譲り受け、にんにくと、漢方で煮たスープをご飯にかけて食べたのがはじまりなのだとか。

ここでは、骨に残った肉を・・・ではなく、タップリと肉がついた、骨付き肉を堪能することが出来ますよ!
                     ヒルマン、北新地

そして、〆にエビ入りヒルマンチャーハンをいただきました。
                 ヒルマン、北新地

これがふわパラで、かなり満腹状態なのに、レンゲを運ぶ手が止まりません^^;

デザートには、 杏仁豆腐と胡麻団子もいただき満腹満足。
               ヒルマン、北新地 ヒルマン、北新地

シンガポールで大人気のペーパーチキンと、本格的なシンガポール料理がいただける、ヒルマンさん。
梅田、北新地界隈での選択肢がますます広がったと思います。

メニューはこんな感じで本当に盛り沢山!
ヒルマン、北新地 ヒルマン、北新地 ヒルマン、北新地 ヒルマン、北新地
ヒルマン、北新地 ヒルマン、北新地 ヒルマン、北新地 ヒルマン、北新地
ヒルマン、北新地 ヒルマン、北新地 ヒルマン、北新地 ヒルマン、北新地 ヒルマン、北新地

ぜひ一度行ってみてください、満足していただけるかと思いますよ!





【ヒルマン 梅田店】   
住所:大阪市北区曽根崎新地1-7-30    MAP     
電話:06-6346-5511   
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:00)   
煙  草:分煙
定休日:日・祝
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングに参加しています。 みなさまの応援、よろしくお願いします!!






  1. 2016/03/30(水) 10:54:07|
  2. 中華
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

さいちゃん

Author:さいちゃん
FC2ブログへようこそ!

最新記事

検索フォーム

全国の厳選オススメ情報を発信中!


  大阪府のキュレーターとして、  記事を発信中!

ジャンル別

未分類 (1)
すし (24)
ラーメン (118)
カレー (296)
うどん (138)
蕎麦 (40)
洋食 (70)
イタリアン (52)
ワイン会 (16)
その他 (79)
とんかつ (20)
和食 (157)
中華 (78)
地中海料理 (3)
居酒屋 (89)
創作料理 (49)
ワイン (18)
カフェ (36)
韓国料理 (24)
エスニック (18)
丼 (26)
フレンチ (19)
お好み焼き (13)
BAR (4)
焼き鳥 (23)
アメリカンフード (5)
沖縄料理 (5)
焼肉・ステーキ (56)
ビール (22)
から部 (2)
ドイツ・スイス料理 (3)
食堂 (6)

地域別

カレンダー

01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

この一冊がおもしろい!

最新コメント

最新トラックバック

リンク

このブログをリンクに追加する

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

アクセスカウンター

現在の閲覧者数

現在の閲覧者数:

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

月別アーカイブ